Алмазов в Медведке не нашли, но алмазной водички попили

Вспоминая прошлую осень…

Есть ещё один вид туризма, назовем его параллельной реальностью. Окна без рам, дверей вообще нет, только железные петли напоминают, что они когда-то там были, а на ветхой крыше растут деревья. Одних туристов пугают покинутые здания, заводы и даже города. Другие, напротив, сюда стремятся: привлекает особенная атмосфера.

Развалины алмазной фабрики

Сегодня мы в Медведке, старом поселке Пермского края. Посёлок стоит в верхнем течении реки Койвы, на восточном её берегу, при впадении в неё маленькой речки Медведки, от которой получил своё название. Посёлок находится в километре к западу от условной границы между Европой и Азией. Возникло поселение в 30-х годах возле месторождения алмазов, которые стали добывать в промышленных масштабах на Урале в 1946 году. Тогда постановлением Совета Министров СССР сотворили предприятие «Уралалмаз» — первое в Советском Союзе. Началась разработка Медведковского месторождения. В 1957 году добыча алмазов на Медведковском месторождении была прекращена.

Сейчас здесь леспромхоз. Увидели мы и сельскую школу, мемориал ветеранам Великой Отечественной войны, отделения почты и Сбербанка, детский сад. Но, наверное, главная достопримечательность — это сельский магазин, где и в самом помещении, и на лавочке возле него сельчане ведут беседы, обмениваются новостями.

Вот такой в Медведке детский сад

Сегодня долго ждали хлеб, машина приехала очень поздно, водитель объяснил, что задержался в пути в пробке, на Усьве фильм снимают. Запах хлеба шел такой, что очень захотелось кушать. Как же не купить этот хлеб? Водитель сказал брать сразу с лотка, иначе хлеба не хватит: жители поселка берут хлеба очень много. Машина приходит в поселок не каждый день.

Местный мужичок показал, где у них находится заброшенная алмазная фабрика. Начинаем двигаться к развалинам. Да, видно, что здание было красивым, у входа даже были колонны. Эта заброшка по масштабу намного отличается от фабрики в Промыслах. Здесь очень хорошо сохранились стены и потолок, и даже есть специальные окна для подачи породы в цех. Рядом со зданием есть два холма, мужичок сказал, что сельчанам строго-настрого запретили использовать эту землю для отсыпки дороги. Большой начальник сказал, что там что-то есть. Наверное, алмазы!

Вокруг в поселке была тишина, мы поднялись на небольшую сопку, там вдаль убегает дорога, по указателю — поселок Нововильвенский. Дорога уходит далеко и высоко вверх, туда мы еще не добрались, но обязательно съездим. Чувствую, что ждет нас там еще не одно приключение. А фильм-то действительно снимают (об этом мы уже знали еще с августа), даже актеры нам очень знакомы — это лошадки и кони из Юго-Камского (Эсперанс, Хатанга, Гордон). Любители конных прогулок узнают своих любимцев в фильме «Операция «Карпаты».

Побродив по развалинам, двинулись в строну Алмазного ключика в Промыслах. Место, где найден первый алмаз, и есть Алмазный ключик, а рядом пробивается родник. И назвали его Ключ желаний. Согласно красивой легенде, на месте находки первого алмаза забил родник с чистой и прозрачной водой, и имя ему дали Алмазный ключ. Другие это место называют «Родник желаний» и утверждают, что если загадать у ключика желание и напиться его воды, то желание обязательно сбудется. А водица и вправду такая вкусная и чистая, пьешь и не можешь напиться — живая вода.

Рядом красивая поляна, деревья растут так, словно кто-то специально высадил в хоровод. Сказочное место: на календаре конец сентября, а трава такая зеленая. А ещё то там, то здесь выпрыгивают грибы-рыжики. Опять насобирали целый урожай! А запах просто божественный!

Уезжать не хотелось. Наверное, каждый по своему ощущает дыхание осени. Она пахнет листвой, влажной землей, грибами, дождём и едва приближающимся холодом и тишиной. Все немного замирает вокруг, но наши путешествия обязательно продолжаются.

Уходя, я обернулась. Посмотрела на родник: никогда такой вкусной воды не пила. Спасибо тебе!

Кристина Передерий