Автостопом по России: ответы на вопросы. Глава заключительная

Во время путешествия мне часто задавали вопро­сы в Интернете, и я реши­ла, что и читателям «Ново­го Качканара» интересно будет узнать о жизни ав­тостопом.

302204С чего начать путешествие?

Когда я только собиралась, я прочитала кучу книг о пу­тешествиях, тревел-пабли­ки в интернете, посмотрела множество фильмов и всё время что-то помечала себе в блокнот с уверенностью, что благодаря этому я буду полностью подготовлена.

Перед самим путеше­ствием я на несколько раз переписывала список ве­щей, (примерно на третий день мне хотелось выбросить практически всё, что я взя­ла), продумывала маршрут, вписки, свои действия в той или иной ситуации. Всё это мне казалось очень важным. Сейчас, вернувшись домой, мой рассказ выглядел бы так:

«Выйди на трассу, подни­ми руку, поезжай в любой город и там найди каучсёр­финг. Всё. Что положить в рюкзак? Спальник, коврик, палатку (в зависимости от того, куда едешь), мыло, зуб­ную щётку, зубную пасту, пару шмоток. Что положить в аптечку? Обезболиваю­щее, противоаллергическое и пластырь. Как начать пу­тешествовать? Ещё короче — выйди из дома. Всё».

Чтобы сделать эти про­стые вещи, нужно сначала отправиться в путешествие в своей голове. Нужно принять решение – для этого нужно четко понять, что тебе ме­шает принять это решение сейчас. В своём путешествии я не могла ничего себе пред­ставить. У меня было 3000 рублей, попутчик, которого я встретила через интернет и о котором ничего не знала, и дорога в шесть тысяч киломе­тров. Я ничего не могла пред­ставить — и это было лучшее в путешествии. Каждый день — непредсказуемая воронка событий, лиц, машин, людей, историй. Тогда я и поняла, что искала именно это — я за этим и ехала. Неизвестность. Тотальная кромешная непро­глядная темнота.

Не страшно путешествовать?

Я скажу честно: мне не хочется, чтобы девушка ез­дила автостопом одна. Да, я ездила, но другим не со­ветую. Честно считаю, что в таком случае девушка очень рискует. Но сама знаю таких, которые ездили вокруг света в одиночку, не имея никаких проблем. Есть девушки, ко­торые за себя могут посто­ять запросто, да к тому же обладают невероятной ин­туицией, умом и проница­тельностью. Но таких не так много на этой земле. Есть, к сожалению, и те, кто голосу­ет ночью в платье и садится в машину к неприятным лю­дям, а потом выпрыгивает на ходу посреди леса.

Что нужно знать? Что вы умрете. Умрете сейчас или от старости. Этого не мино­вать – поэтому жить в страхе не нужно. Имейте при себе газовый баллончик, нож, что хотите – но я никогда не пользовалась этими вещами в целях защиты, и вряд ли буду. Если с ними вам спо­койнее – то имейте их при себе. Ваша безопасность – это ваше поведение.

Мир имеет две стороны, как монета – на какую смо­тришь, та и заблестит. Мир добр, потому что я акцен­тирую внимание на его до­брой стороне. Добра в мире намного больше, чем зла. А будь оно иначе, то мы давно бы пошвыряли друг в друга атомные бомбы, расстреляли бы своих соседей и бросили бы своих детей после родов. Но мы по-прежнему хотим больше всего только одного – любить и быть любимыми.

Самое интересное, что мне никогда не попадались плохие люди. Я не встреча­ла маньяков, насильников и плохих людей, но я встре­чала недовольных, усталых, молчаливых, скованных, надоедливых, разговорчи­вых. Я встречала уставших от жизни, но никогда плохих.

Родители

Мои родители отнеслись к моему путешествию нега­тивно и были крайне против, чтобы я продолжала такой образ жизни. Но я с уверенно­стью могу сказать, что после того, как я вернулась живая и с тем же набором внутренних органов, что был до отъезда, они стали относиться к ав­тостопу чуточку лучше.

Подготовка родителей к путешествию:

— Вы должны доказать свою состоятельность и само­стоятельность (в денежном и психологическом плане);

— Вы должны объяснить им, почему для вас это важно.

ВАЖНО: Если вы НЕ МО­ЖЕТЕ доказать два первых пункта, вы еще не готовы отправиться в путешествие. Если вы не самостоятельны и не состоятельны, то вам нужно взять больше време­ни, чтобы прийти к этому.

Если вы можете себя обе­спечить полностью в денеж­ном плане и быть самостоя­тельными в психологическом, то вам намного проще будет убедить их в том, что вы смо­жете сами за себя «постоять». Я осознанно шла на это реше­ние, я была морально готова ко всякому, и у меня всегда была с собой карта Сбербан­ка, на которую в любое время суток могли упасть деньги по моей просьбе.

Другие родительские страхи могут быть вызваны стилем вашего путешествия:

• автостоп (моего ребенка убьют в первой машине!),
  • каучсерфинг (мой ребе­нок попадет в плохие руки, нельзя ночевать у незнако­мых),
  • малобюджетные путе­шествия (мой ребенок не может себя обеспечить, он не самостоятелен и находится в беде, потому что не может себе позволить комфортную и достойную жизнь).

Все три вещи связаны од­ним — отсутствие безопас­ности, а точнее так: «мой ре­бенок постоянно находится в опасности».

Доказать безопасность можно только двумя путями:

теория (почти не рабо­тает без практики). Аргумен­ты: на каучсерфинге можно останавливаться у людей с большим количеством отзы­вов, автостопом можно ез­дить в паре с двухметровым громилой, автостопом ездят тысячи людей по миру, а пло­хая история случалась лишь с парой человек, попавших не в то время и не в то место, я хочу бюджетно путешество­вать, но деньги на все необ­ходимое у меня есть, и я ни в чем не нуждаюсь;

практика. Ваши роди­тели будут успокаиваться со­измеримо приобретаемому вами опыту. Если вы ездите автостопом и с вами ничего не случилось, то значит, это вполне безопасный способ передвижения. Если вы уже ночевали у сотни человек че­рез каучсерфинг, значит ма­ньяки все-таки не хостят лю­дей. Если вы путешествуете бюджетно, то значит это ваш выбор и денег на все основ­ное действительно хватает.

Каучсёрфинг

Каучсерфинг — это не бес­платный ночлег, это не го­стиничный номер, располо­женный в чьей-то квартире, это не приют для бездомных. Каучсерфинг — это искрен­няя заинтересованность уз­нать человека, который вас хостит, потратить на него свое время вместо пробежки по пяти известным музеям города, это дружба, это «не надо, я сам помою посуду» и «чем я могу помочь? Я могу научить вас играть незамыс­ловатую мелодию на форте­пиано или помочь докрасить забор в саду». Каучсерфинг – это уважение другого чело­века и четкая осознанность, что вы находитесь не у себя дома, а следовательно, долж­ны жить по правилам, уста­новленным этим человеком.

Человек, который пре­доставляет вам крышу над головой, заслуживает пол­ной отдачи вашего внима­ния ему. Я не говорю, что вы должны быть только с ним все свое время и носить ему кофе в постель, но отно­ситься к нему со всей сво­ей добротой, пониманием, дружбой, заботой и любовью. Особенно в тех случаях, если при личной встрече он вам не понравился. Да, вы всегда можете съехать к другому хо­сту, это ваше полное право.

Самые распространённые фразы водителей

Вам не страшно?

Частота этого вопроса зашкаливает, поэтому он по­падает в хит-параде вопро­сов на заслуженное первое место. В их глазах ваше при­сутствие на дороге сравни­мо с человеком, решившим с закрытыми глазами про­бежаться по минному полю с розовыми воздушными шариками в руках за пять минут до падения ядерной бомбы.

А как родители к этому относятся?

Несомненно, этот вопрос вы обязательно услышите в дороге, а также фразу: «У меня дочка, я бы её ни за что не отпустил!». Конечно, нет в целом свете родителей (кро­ме мамы Красной Шапочки, которая с радостью собрала дочь в дорогу и отпустила в темную чащу к волку), кото­рые бы не хотели, чтобы их дети вели нормальный образ жизни, исключающий шля­ние по дороге с огромным рюкзаком. Но и нет таких де­тей, которые бы полностью слушались своих родителей.

Разувайтесь, пожалуй­ста. Да, здесь можете по­ложить.

В фурах вы быстро при­выкнете разуваться, поэтому я с радостью носила обувь, которую можно снять за пять секунд, не расшнуровывая.

Вы сами откуда? Куда путь держите?

Естественно, всем ин­тересен маршрут путеше­ственника. Об этом можно говорить долго и весело, рас­сказывая об увиденных ме­стах и предвкушая новые.

А где вы ночуете?

Обожаю этот вопрос, по­тому что тут вы понимаете, что ваш обеспокоенный во­дитель уже готов услышать о том, как вы спите на лавоч­ках, вокзалах, в палатке, пря­мо на улице, не спите вооб­ще, закапываетесь в сугроб или укрываетесь осенними листьями. Но вы улыбаетесь и начинаете рассказывать дяде про каучсерфинг! Вот и новая тема для разговора.

Будете кофе?

Водители любят кофе и пьют его постоянно в при­дорожных кафе, у бабушек вдоль трассы или готовят у себя на газовой конфорке прямо в машине.

Сколько-сколько у вас де­нег выходит в день? А как же вы едите тогда? Сейчас остановимся, я вас угощу.

Когда дядя водитель слышит, какой у вас лимит средств на день, то даже у самого сурового бородатого дальнобойщика, отслужив­шего 30 лет в войсках особо­го назначения, навернутся едва заметные слёзы.

Про попутки: я никогда не ищу машину сразу до конеч­ной точки, если это не две­сти метров вперед. Всегда и во всех ситуациях я двига­юсь даже на два километра, если есть попутная машина. Лучше сменить быстро семь машин, чем ждать одну веч­ность. Она может и не прие­хать.

Ну, и в заключение хотелось бы сказать: автостопить не страшно – это волнительно. Ты чувствуешь себя в каждой секунде, наслаждаешься жизнью сейчас. Автостоп – это выбор. Бесстрашие – это тоже выбор.

Так вот — я не выбираю бояться, но хочу вас предупре­дить: вы рискуете жизнью. Вы рискуете ей тогда, когда вы выходите из дома, но разве это причина оставаться в клетке? Вы рискуете, когда поднимаете руку. Вы рискуете, когда садитесь к незнакомому человеку в машину. Риску­ете, когда остаетесь дома у первого встречного. Рискуете, когда едите незнакомую еду. Рискуете, когда спите на за­правке. Рискуете, когда вы выглядите, как турист, в незна­комом городе, где быть таким — повод быть ограбленным. Рискуете выходить ночью под звёзды – потому что с вами может случиться что угодно, но может это того стоит? Чтобы поднять голову, оторвав взгляд от земли и увидеть звезды?