Хитрый ход Владислава Жукова

После долгого молчания, когда уже трехмесячный срок, отпущенный законом на переговоры по коллективному договору, стал истекать, управляющий директор КГОКа Владислав Жуков направил профсоюзу свои предложения по оплате труда работников комбината.

Надо сказать, что конфиденциальность переговоров между работодателем и профсоюзом в этом году беспрецедентно нарушена и, прежде всего, стараниями Евраза. Горожан волной накрыли интервью высокопоставленных и анонимных работников Евраза, в которых они рассказывали о трудной судьбе Качканарского ГОКа, который своими необдуманными действиями добивают профсоюзные активисты. Всплыло в печати и письмо Жукова, поданное таким образом, что от предложений управляющего директора, если с ними согласится профсоюз, выиграют, прежде всего, экскаваторщики и машинисты электровозов, то есть те категории работников, которые сегодня являются наиболее активной силой в отстаивании своих прав.

01Что же предлагает Вла­дислав Жуков после почти двухмесячного обдумыва­ния предложений профсою­за?

-увеличить тарифные ставки (оклады) работни­ков с 01.01.2016 года на 5,8% вместо единовременной вы­платы к отпуску в размере 33000 рублей.

-произвести единовре­менную выплату каждому работнику в июле, ко Дню металлурга, в размере 10000 рублей.

-произвести в феврале 2017 года, при условии до­стижения в 2016 году объе­ма добычи 58,8 млн.т руды, выплату единовременного поощрения по результатам работы комбината за 2016 год в размере 25000 рублей (в среднем на одного работ­ника).

Размер фактической суммы единовременного поощрения устанавливается в зависимости от выполне­ния объема добычи руды и получения предприятием по итогам работы за год допол­нительных средств (показа­тель РСР).

Надо признать, довольно хитрый ход. Господин Жу­ков, во-первых, производит фактически нулевой размен единовременной выплаты к отпуску на повышение та­рифных ставок и окладов, то есть зарплатный фонд фак­тически остается неизмен­ным. Во-вторых, тем самым пытается вбить клин между теми, у кого заработки ниже средней заработной платы по ГОКу, и теми, у кого они выше. Классический пример подкупа. Тех же, скажем, же­лезнодорожников.

Напомню, профсоюз предложил работодателю увеличить тарифные ставки и оклады на 26 процентов, мотивируя это предложе­ние тем, что прожиточный минимум в Свердловской области вырос за год имен­но на эту цифру. Мотив Вла­дислава Жукова тоже поня­тен — он сохранит за собой место управляющего дирек­тора лишь в случае, если не допустит лишних затрат, в том числе и прежде всего по фонду оплаты труда.

В принципе, классическая позиция, и она бы была впол­не приемлема, если бы была обозначена в начале пере­говорного процесса, когда еще есть время для поиска компромиссных решений. Но сроки, отведенные зако­ном, приближаются к кон­цу, сторона работодателя, по свидетельству противной стороны, постоянно срывает или переносит запланиро­ванные заседания комиссии по подготовке колдоговора, явно затягивая время.

А тем временем Евраз крохоборствует, пытаясь за­брать у города то малое, что он имеет от комбината — зе­мельный налог. Аргументы те же самые, что и в случае с зарплатой работников ком­бината — чуть ли не пред­банкротное состояние ГОКа. Та же песня, что и в прошлом году, когда депутаты и мэр Набоких пошли на поводу у Евраза и лишили бюджет го­рода 20 миллионов рублей.

Так ли беден ГОК, как внушают нам?

В этом смысле интересен комментарий некоего Кон­серватора, который он дал к статье «Осеннее обострение профсоюзофобии в Евразе»:

«Профсоюз совсем неа­декватен, если в условиях кризиса просит какую-то прибавку. Тут важно хотя бы сохранить прежний уро­вень зарплат, а не требовать повышение. Сейчас везде зарплаты падают, а у Евра­за на балансе еще куча дру­гих предприятий, которые прибыли не приносят, но содержать их он обязан. За чей счет содержать тот же НТМК? За счет качканарско­го ГОКа. Иных источников дохода нет. Не может же Ев­раз закрыть НТМК. Поэтому людям надо голову вклю­чать, а не жадность свою. Ну, поплатят вам два месяца по пятьдесят тысяч, а на третий месяц получите не больше десятки, потому что денег больше не будет».

Позиция вполне понят­ная, в духе тех интервью, что Евраз давал в «Качканарском рабочем» и «Качканарском четверге». И в духе тех ре­чей, что депутаты от ГОКа и «Единой России» произносят в думе, выклянчивая у горо­да земельный налог. Мол, в стране кризис, цены на ме­талл падают, и вообще «Мы пропали, мы пропали!». Так ли это в действительности?

Каждый, кому это дей­ствительно интересно, мо­жет включить компьютер, нагуглить ссылку http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=3339&type=2 и посмотреть годовые и бухгалтерские отчеты ОАО «ЕВРАЗ КГОК» — и увидеть много интересного. Напри­мер, что нераспределенная прибыль КГОКа по итогам прошлого года составляет 65 миллиардов рублей. То есть это та прибыль, которая уже очищена от налогов и с ко­торой уплачены дивиденды. Конечно, на счетах комбина­та этих денег нет, практиче­ски все они отправляются за рубеж, в частности в компа­нию «Евраз Инк ЭнЭй Кана­да», где они превращаются в купонные облигации с по­следующим размещением среди североамериканского народа. Предположительно. Только в прошлом году, судя по отчету, Качканарский ГОК предоставил заем этой компании на сумму 850 мил­лионов канадских долларов сроком до 2020 года. Умно­жайте на 50, получите сумму в рублях.

Кстати, НТМК в прошлом году получил тоже не малую чистую прибыль – 5,5 мил­лиарда рублей. А с Качканар­ского ГОКа он еще получает дивиденды – как основной акционер комбината.

Я, конечно, не буду обзы­вать это уводом капитала из России и спонсированием североамериканской эко­номики, как это непремен­но бы сделали патриоты из правящей партии, но как патриот города я замечу, что Собственно Качканарскому месторождению хотя бы ча­стичка этих средств точно бы не помешала. Да и зар­платы работникам комбина­та в условиях галопирующей потребительской инфляции тоже повысить можно было бы.

Какой профсоюз нам нужен?

Я уже рассказывал о по­стоянных попытках Евраза дискредитировать профсо­юз Качканарского ГОКа. И мне порой кажется, что за­тягивание переговоров по коллективному договору, практически их срыв, пре­следует вовсе даже не эко­номию денег, поскольку для Евраза и комбината полмил­лиарда туда, полмиллиарда сюда – вовсе не критическая цифра. Скорее всего, здесь преследуется другая цель. Представим себе ситуацию, что переговоры заверши­лись безрезультатно — сто­роны не нашли компромисс­ного решения. Представляю, какую компанию развернут подконтрольные Евразу и прикупленные Евразом СМИ против профсоюзных ли­деров, обвиняя их в неспо­собности договариваться и тому подобное. Оттопчутся на них по полной. Обвинят их в том, что по их вине кол­лектив остался без прибавки к зарплате. И будут вбрасы­вать мысль, что не пора ли нам лидеров поменять.

Понятно, что Евразу такой профсоюз не нужен, он ему как кость в горле. Ему нужен такой профсоюз, который бы на него снизу вверх смотрел, да еще и хвостиком помахи­вал — как, например, в бюд­жетных организациях.

Вот почти что забастова­ли работники «Скорой по­мощи», которым фактически снизили заработную плату. Как в этой ситуации повел себя лидер профсоюза ме­диков Надежда Краева? В предыдущем номере газеты мы привели ее слова, сейчас просто к месту их повторить:

— Я, как человек, не под­держиваю работников «Ско­рой помощи». Не такая у нас профессия, все равно рабо­тать надо. Да и, понимае­те, я не могу поддерживать только сотрудников «ско­рой», ведь зарплата падает не только у них. Получает­ся, если я буду принимать их сторону, то подниму всех остальных сотрудников.

Я не думаю, что трудовой коллектив Качканарского ГОКа хотел бы иметь такого профсоюзного лидера. Но для Евраза он был бы, навер­ное, в самый раз.