Проводное радио – устаревшая услуга!

Суббота,22.02.2014  11:05
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

В редакцию газеты «Новый Качканар» неоднократно обращались абоненты качканарского городского радио, которые жаловались на его плохую работу, а также нежелание сотрудников «Ростелекома» принимать меры по восстановлению радиолиний. Очень многим городское радио жизненно необходимо, особенно одиноким людям, которым, бывает, и поговорить-то не с кем. Для разъяснений редакция «Нового Качканара» отправила письменный запрос в пресс-службу «Ростелекома». И вот что нам ответили.
i (2)— В случае отсутствия ус­луги необходимо подать за­явку в бюро ремонта по теле­фону 2-30-00 либо 08. Время работы бюро ремонта — с 8 до 17 часов. На основании заявки будет сделан перерас­чет за период фактического отсутствия услуги, — пишет в ответе пресс-секретарь Екатеринбургского филиала Екатерина Нечаева.
Однако дальше говорит­ся о нежелании восстанав­ливать радиолинии, так как проводное радио в современ­ном мире — просто раритет:

— Проводное радиове­щание — устаревшая услуга, массовый спрос на которую последовательно снижался на протяжении последних лет и сейчас практически отсутствует. Причина — раз­витие современных услуг связи: высокоскоростного Интернета, в том числе мо­бильного, интерактивного телевидения, появление ши­рокого спектра современ­ного оборудования. Сейчас, например, радио можно слушать не только с помо­щью магнитол, плееров и фиксированного Интернета (с компьютера), но даже и с мобильного телефона.

И не смотря на то, что взрослое поколение остро нуждается в проводном ра­дио, компания, видимо, не заинтересована в этой ка­тегории населения. Для них важнее идти в ногу со време­нем, нежели удовлетворять интересы всех категорий пользователей. Для старшего поколения они предлагают альтернативу в виде беспро­водных радиоприемников.

— Конечно же, для стар­шего поколения привычнее пользоваться радиоприем­никами, но главное преиму­щество эфирного приемника перед проводным радиове­щанием – возможность слу­шать радио бесплатно. Кроме того, в отличие от приемника проводного радиовещания эфирный приемник можно перемещать внутри помеще­ния или, например, брать с собой на дачу. Новые услуги связи постоянно приходят на смену устаревшим. Доста­точно вспомнить автомати­ческую телефонную связь, в середине прошлого века за­менившую телефонисток, или популярные в 90-е годы пейд­жеры, — цитата из ответа.

Таким образом, дорогие пользователи проводного радио, компания, предоставляющая эти услуги, наконец-то четко обозначила свою позицию и, к сожалению, не радостную. Поэтому, если восстанавливать радио к вам никто не придет, игнорирование можно расценить как досрочное выполнение плана компании по ликвидации городского радио.

Поделиться:

комментариев 11

  1. }{AM:

    23.02.2014 00:42

    Вобщем-то, впринципе логично всё.Но вот,занимаясь этой темой непосредственно (т.е. строя подобные сети вещания), например в Уфе, в Казани,видно,что потребителей данной услуги на самом деле не так уж и мало. Единственное,что изменилось-принцип доставки контента до потребителя,т.е. кабельные коммуникации до жилого массива и отдельно стоящих домов отсутствуют, внутридомовая разводка выполнена уже по современным стандартам.Действительно, 21-й век,но “радио из розетки” востребовано не меньше эфирного,только нужно грамотно к этому подходить, что “Ростелекому” нафиг не надо, занимаются исключительно коммерческие организации.
    Но Уфа и Казань-не Качканар, у нас никто вкладываться не станет-когда оно всё окупится! Это если б 20 микрорайонов да по 10 тысяч абонентов на каждом…

  2. алекс:

    26.02.2014 12:47

    Прокуратура Нытвенского района не дала закрыть проводное радио
    Руководство Очерского районного узла связи ОАО «Ростелеком» намеревалось прекратить работу проводного радиовещания в Нытвенском районе с 1 февраля текущего года.
    – Сразу после поступления сигнала о закрытии Нытвенского узла проводного радиовещания мы объявили руководителю Очерского РУС ОАО «Ростелеком» предостережение о недопустимости нарушения закона, – говорит прокурор Нытвенского района Николай Тройнич, – В результате организация связи отказалась от намерения прекратить радиовещание в Нытвенском районе. «Нытвенский вестник» по-прежнему будет выходить на волне «Радио России» по вторникам и пятницам.
    Прекращение проводного радиовещания исключило бы возможность оповещения населения об опасностях, возникающих при возникновении военной угрозы или чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также приказом минсвязи РФ от 23.03.1997 № 44 «О введении в действие Правил технической эксплуатации сетей проводного вещания (ПТЭ)» установлено, что проводное вещание входит в общую систему звукового радиовещания в России и является важнейшим средством передачи массовой информации и локального оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, а также на случай возникновения военной угрозы. Предприятия связи должны обеспечить безотказное функционирование технических средств сети проводного вещания.

  3. алекс:

    26.02.2014 12:49

    Алекс
    В Дагестане восстановлен доступ к услугам проводного радиовещания инвалиду ВОВ
    http://rsocnews.ru/category/regionalnie-novosti/Respublika-Dagestan/
    20. 11. 2012
    Управлением Роскомнадзора по Республике Дагестан завершена внеплановая проверка в отношении ОАО «Ростелеком».
    В ходе внеплановой проверки, проведенной на основании обращения гражданки К. о непредставлении услуг связи проводного радиовещания, от представителей оператора получено объяснение о том, что работниками МУП «Горэлектросети» г. Махачкала 27.07.12 произведён демонтаж магистрального фидера МР-3 и распределительного фидера 0-10 городской радиотрансляционной сети на участке ул. Ш.Алиева №1 – Ш.Алиева №3, принадлежащих ОАО «Ростелеком», без согласования. Данный факт подтверждается записью в журнале учета повреждений от 28.07.2012.
    Тем самым оператором был нарушен п.26 Постановления Правительства РФ от 06.06.2005 № 353 «Об утверждении правил оказания услуг связи проводного радиовещания», в части, касающейся сроков устранения повреждений.
    Принятыми мерами доступ к услугам связи абоненту был восстановлен в течение проверки, в связи, с чем предписание ОАО «Ростелеком» не выдавалось.

  4. влад:

    26.02.2014 13:20

    ООО “Череповецстройэспертиза”
    http://чсэ.рф/vopros-otvet-faq
    Вопрос №2. Обязательно ли предусматривать систему радиофикации в проектируемых многоквартирных жилых домах г. Череповца, возможно ли вместо проводного радио использование беспроводных радиоприемников?
    Согласно Федеральному закону от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» органы исполнительной власти должны создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности технические системы управления гражданской обороны и системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Поскольку сети радиофикации являются такими системами, мы обратились в Отдел надзорной деятельности по г. Череповцу УНД ГУ МЧС России по Вологодской области с официальным запросом. С ответом начальника отдела надзорной деятельности по г. Череповцу можно ознакомиться здесь. Как следует из представленного ответа обеспечение многоквартирных жилых домов, проектируемых в г. Череповце, сетями радиофикации обязательно, а использование вместо проводного радио беспроводных радиоприемников недопустимо.

  5. гость:

    26.02.2014 15:59

    В целом действия прокуратуры правильные. Хочу добавить по ситуации. В соответствии с положение о системах оповещения населения, утвержденное приказом МЧС РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 июля 2006 г. N 422/90/376.
    (п. 26). В целях обеспечения постоянной готовности систем оповещения организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания: обеспечивают техническую готовность аппаратуры оповещения, средств связи, каналов связи и средств телерадиовещания, используемых в системах оповещения; обеспечивают готовность студий и технических средств связи к передаче сигналов оповещения и речевой информации.
    Готовность средств телерадиовещания, обеспечивается лицензией на вещание государственных программ, правилами эксплуатации сетей ПВ и оказания услуг проводного вещания. Отключая государственные программы, оператор радиовещания нарушает лицензию на вещание, безопасность зданий, сооружений по оповещению, постоянную готовность систем оповещения на региональном, местном и локальном уровне, по сетям ПВ. http://docs.cntd.ru/document/902074643
    Требования по обязательному предоставлению государственных программ с функциями оповещения и информирования населения подтверждены «Концепцией развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 — 2015 годы» (Одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 1700-р), которая предусматривает:

    Обязательное распространение общедоступных радиопрограмм «Радио России», «Юность», «Маяк», во всех средах трансляции (спутниковая, эфирная, кабельная, проводная), что предусматривается в лицензионных условиях операторов, осуществляющих трансляцию;
    Лицензионные условия осуществления деятельности операторов по трансляции должны обеспечивать обязательное распространение совокупности социально значимой информации (обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов, сигналов оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах и т.п.) на всей территории, указанной в лицензии оператора.

    СП 133.13330.2012 «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования»
    4.1 Система проводного радиовещания предназначена для обеспечения населения услугами радиовещания, а также обеспечения централизованной передачи сигналов оповещения и информации как в условиях мирного, так и военного времени [1, 4, 5, 6, 8]. Постоянная готовность узлов и сетей проводного вещания к передаче сигналов позволяет проектировать на их базе различные системы оповещения с основными требованиями, такими как: обеспечение населения обязательными программами радиовещания; циркулярное, групповое и адресное оповещение и информирование населения по сети проводного радиовещания в границах муниципальных образований;
    4.2 Сети радиотрансляции жилых и общественных зданий и сооружений необходимо подключать к городским сетям на основании технических условий, выдаваемых операторами связи.

    Проектирование в жилых и общественных зданиях собственных ведомственных усилительных станций проводного радиовещания (радиоузлов), предназначенных для трансляции радиовещательных программ и оповещения населения, должно производиться с соблюдением технических правил и нормативных документов, действующих на станциях радиотрансляционных узлов [1].
    4.6 Требования к энергонезависимости сетей проводного радиовещания и оповещения, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования в чрезвычайных ситуациях, защите оборудования и передаваемой по нему информации от несанкционированного доступа безусловны и обязательны при проектировании жилых и общественных зданий и сооружений в связи со спецификой выполняемых задач.

  6. влад:

    26.02.2014 16:19

    Эфирные приемники, не оповещают в границах мунципального образования, а оповещают с региона. Программа эфирная, которую предлагают связисты, не является государственной и в военное время будут отключена. По постановлению правительства №177,178, основным средством оповещения в границах города, районного центра и муниципального образования, являются энергонезависимые радиотрансляционные сети. В Крымске эфирное оповещение с региона не включили, а местная система оповещения в условиях потери электроснабжения полностью выключилась, кроме 56 абонентов сетей ПВ.
    «КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ И ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ».
    Государственная политика и нормативное регулирование в области создания, поддержания в готовности и задействования систем оповещения и информирования населения осуществляются в соответствии со следующими основными нормативными правовыми документами.
    4.3. постановлениями Правительства Российской Федерации:
    от 1 марта 1993 г. № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов»;
    от 1 марта 1993 г. № 177 «Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени»;

    4.10. Сводными правилами:
    СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»
    СП 133.13330.2012 «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования»

    6.4. Сети теле- и радиовещания
    По экономическим причинам филиалы ОАО «Ростелеком» и «Связьинвест», на балансе которых находятся региональные узлы проводного вещания, заменяют проводную сеть на сеть УКВ-передатчиков малой мощности. Данные передатчики фактически используются только для задач оповещения и не включены в систему государственного радиовещания.
    Основные направления совершенствования сетей телерадиовещания для задач оповещения населения: сохранение и поддержание в готовности действующих сетей проводного вещания для применения в системах оповещения населения; привлечение к решению задач оповещения и информирования населения частных (муниципальных) телерадиовещательных компаний, в том числе путем заключения с ними соответствующих соглашений о взаимодействии при угрозе и возникновении ЧС.

  7. Прохожий:

    28.02.2014 07:44

    А теперь пишу со слов работника, который является моим хорошим знакомым. Ростелекому ничего не надо это , всех работников сократили, работают по обслуживанию проводного радио полторы калеки и один инженер. Монтеры, которые получают по 10 тыс. в месяц, рискуя жизнью лазят по крышам. Начальству пофиг на все, только требуют и заставляют работать с нарушениями. В ростелекоме бардак. Это только внешне красивая картинка. Работать совершенно некому.

  8. гость:

    28.02.2014 21:29

    Совет Федерации возмущен отключением в ряде регионов “Радио России”
    Несмотря на то, что МЧС России расширяет возможности оповещения населения о чрезвычайных ситуациях на счет возможностей коммерческих радиостанций, телевидения, социальных сетей, вещание государственного радио должно быть сохранено на всей территории страны, поскольку не всем жителям доступны высокие технологии. Об этом 26 февраля на “правительственном часе” с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.
    Статья в (парламентской газете) «А в эфире тишина: будущей электронной державе пока не хватает элементарных услуг радиотрансляции» . http://www.mgrs.ru/index.php?id=164&news_id=293
    http://www.comnews.ru/standart/article/52478 СМИ «До последнего слушателя».
    В отдаленных регионах России проводное вещание операторы ликвидируют как класс. Например, в Амурской области, Республике Хакасия, на Сахалине, в Читинской области и ряде других субъектов Федерации оно уже свернуто. Причем в первую очередь страдают сельские районы, в которых поддерживать радиовещание невыгодно. “Расходы на услуги проводного радио существенно превышают доходную часть – оно не- рентабельно”, – констатирует коммерческий директор ОАО “Сибирьтелеком” Валерий Беленький.
    По мнению Валерия Беленького, проводное радио неинтересно радиослушателям. По словам Валерия Беленького, в соответствии с “Концепцией развития проводного вещания России на период 2005-2010 гг.” оператор заменяет устаревшие, убыточные сети проводного вещания альтернативным эфирным вещанием.
    http://www.rts.spb.ru/services/sistemi-opovesheniya-vid/
    ФГУП РСВО
    Системы оповещения являются составной частью системы управления гражданской обороной и мероприятиями по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
    Представляют собой организационно-техническое объединение оперативных дежурных служб органов управления и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.
    Основой систем оповещения населения являются радиотрансляционные сети , т.к. они – единственное электронное средство массовой информации, имеющее энергонезависимый канал вещания. Учитывая важность для государства сетей проводного вещания, на коллегиях Минсвязи России, посвященных вопросам проводного вещания, была принята «Концепция развития сетей проводного вещания России до 2010 года» и, разработанная на ее основе, «Программа развития ПВ…». Эти документы в числе мер по развитию сетей ПВ предусматривают внедрение на их основе систем передачи данных (подробную информацию смотрите на сайте Координационного совета проводного вещания РФ, http://www.kspv.ru). Таким образом, сохранение и развитие сетей ПВ как системы оповещения и средства массовой информации является государственной задачей.

  9. александр:

    01.03.2014 20:38

    http://www.myshared.ru/slide/119595/
    ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧС 2 Обязательность радиофикации: Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010г. N1047-р установлена обязательность радиофикации жилых и административных зданий. Задействование сетей ПВ для оповещения о чрезвычайных ситуациях устанавливается Федеральными законами: О связи; О гражданской обороне; О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. В нарушение действующего законодательства РФ сети ПВ в регионах демонтируются под предлогом нерентабельности, невостребованности населением, высокими эксплуатационными расходами.

  10. Анна Лебедева:

    03.03.2014 12:39

    Большое спасибо всем за комментарии. Обязательно затронем этот вопрос с новой точки зрения.

  11. александр:

    11.03.2014 12:47

    Алгоритмы действий потребителя в случае нарушения его прав при оказании услуг связи проводного вещания
    http://69.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/44398/

    Курганская область
    http://actoscope.com/yfo/kurganskobl/mokrousovsky-krg/gr/1/reshenie-o-zashite-prav-potreb10102012-4947848/
    Мокроусовский районный суд (Курганская область)
    Фатхуллин Э.М., Решение о защите прав потребителей.

Посчитайте: