В школе подростки сбили женщину с ног, сломав ей плечо и ногу

Четверг,8.11.2018  12:16
Анна Лебедева

«Нет повести печальнее на свете…» Нет, повесть эта не о Ромео и Джульетте, а о том, как педагог неожиданно для себя, учеников и коллег оказалась на больничной койке хирургии после пребывания в обычной школе. Человек днём зашел в образовательное учреждение совершенно здоровым, на своих ногах, а вышел уже с чужой помощью. Теперь женщину ждет длительное восстановление. Об этой истории мы узнали на прошлой неделе.

Обед обернулся больницей

Утром 25 октября педагоги дополнительного образования города собирались вместе в ДДТ на встречу в рамках методического объединения и учебы. После мероприятия часть людей разошлась по своим делам, кто-то задержался.

Татьяна Адольфовна Михайлова, педагог дополнительного образования по вокалу, ей 63 года, работает в ДДТ с 1992 года и ведет эстрадную студию. Она и еще двое педагогов после собрания направились в столовую школы №3, где обедают многие годы сотрудники ДДТ. Обычно они выбирают время уроков, но в этот раз решили пойти чуть пораньше и попали на перемену.

Татьяна Адольфовна с учениками

Педагоги поднялись по лестнице и уже подходили к столовой. Двое женщин шли впереди, а третья, Татьяна Адольфовна, была чуть позади. Как только она поднялась по ступенькам, тут же почувствовала толчок и сильный удар левым боком и головой об дверь, а после этого была словно в беспамятстве.

– Двое моих коллег шли впереди, а я только поднялась по лестнице. Мы уже подходили к столовой. Помню, как вдруг увидела, что мне навстречу со всего маху бегут по коридору двое крепких больших мальчиков, можно сказать, летели в мою сторону. Все произошло в какое-то мгновение… Я только подумала прижаться к кабинету, но не успела –вдруг почувствовала толчок, а затем удар головой, страшную головную боль, тошноту… – вспоминает Татьяна Михайлова.

После этого удара женщина упала и встать самостоятельно уже не могла.

Два перелома со смещением

Ее коллеги позвали на помощь, собрались педагоги и директор школы №3, вызвали врачей. Женщина находилась в состоянии шока, испытывала сильные боли. Вскоре ее доставили в ЦГБ, где выявили серьезные травмы: перелом ноги со смещением шейки бедра и перелом плеча со смещением.

Теперь женщину ожидают три-четыре месяца лечения и восстановления и, возможно, операция. А пока ближайшие три недели она проведет в хирургии Качканарской ЦГБ.

– Конечно, хочется вернуться к прежней жизни, но как быстро получится это сделать, зависит от разных условий, – говорит женщина. – С подобным я столкнулась впервые в своей жизни.Когда оказалась в больнице, у меня спрашивали: какие есть заболевания, отвечала: никаких. Я готова выдержать все операции. Единственная моя цель – встать на ноги.

На месте педагога мог оказаться любой

Коллега Татьяны Михайловны, Ирина Хабибуллина, узнала об этом происшествии на следующий день, 26 октября. Она, как и другие сотрудники ДДТ, сегодня переживает за здоровье и судьбу пострадавшей.

– В Доме детского творчества я работаю 25 лет, все это время знаю Татьяну Адольфовну – спокойная, добрая, интеллигентная женщина, никогда ни на кого не накричит, не нагрубит, всегда располагает к себе. Я была в шоке, когда узнала, что с ней произошло. На моем веку это первый такой случай, когда дети не смогли затормозить и буквально сбили педагога. Куда так можно было бежать, я не знаю: на пожар или себя спасать? Они ведь уже немаленькие, нужно думать, – говорит Ирина Валерьевна. – Считаю, что в этой ситуации виноваты две стороны: во-первых, родители, которые не объяснили, что, будучи уже взрослым ребенком, с большим весом, так нельзя бегать, что не увидеть и снести человека, а, во-вторых, виновата школа. У начальной школы бег в крови, но старшим-то нужно думать. На месте пострадавшей мог оказаться хоть кто: и пожилой человек, и маленький ребенок. Сегодня сбили Татьяну Адольфовну, а завтра собьют кого-нибудь ещё. Никто не говорит о злом умысле мальчиков, но разъяснительную работу в школе должны провести. Нужно обязательно делать выводы из этой истории, замалчивать тему нельзя.

Могут появиться осложнения

Кружок вокала, что вела Татьяна Адольфовна в ДДТ, сегодня приостановил свою работу. На занятия приходили 15 детей 6-15 лет из разных школ. Педагог и рада бы выйти на работу, но придется пока позабыть об этом на определенное время.

Татьяну Адольфовну в больнице периодически навещают коллеги и друзья. Приходили к ней и двое мальчиков, участников того столкновения, а также их родители. По словам женщины, они просили прощения, предлагали свою помощь.

Редакция газеты написала запрос в школу №3, но по настоящее время не получила ответа. Впоследствии мы обратились также к главному врачу Качканарской ЦГБ и к начальнику Управления образования с просьбой принять участие в судьбе педагога.

Ситуация, в которой оказалась пострадавшая, крайне печальная. При круглосуточном лежачем положении у женщины возможно появление пролежней и более тяжких последствий (например, развитие пневмонии), учитывая, что лежать ей предстоит еще длительное время.

Хочется пожелать педагогу скорейшего выздоровления, а всем школьникам – вести себя аккуратнее, чтобы не стать причиной подобных трагедий.

Алена Лобанова, директор ДДТ:

– Татьяна Адольфовна — очень эмоциональный, ранимый и интеллигентный человек. В данной конкретной ситуации наилучший выход — создать максимально комфортные условия для скорейшего выздоровления педагога.

Руководить вокальным объединением в отсутствии педагога не будет никто. К сожалению, у нас в штате только один педагог по вокалу (да и в целом в городе педагогов-вокалистов можно пересчитать по пальцам). Будем ждать ее возвращения в добром здравии (насколько это будет возможно). Безусловно, ставка Татьяны Адольфовны будет сохранена. С сотрудником мы постоянно на связи, готовы оказать любую посильную для нас помощь.

Поделиться:

Посчитайте: