В четвертой школе вспоминали Константина Новикова и Володю Дюльдина

Понедельник,18.01.2016  19:47
Рубрики: Общество
Просмотров: (2177)

4sXuq1OchU-300x300Каждый учебный год в стенах школы им. Новико­ва проводятся Уроки муже­ства. Это особенные уроки. Их долго готовят. Вся ответ­ственность за проведение таких уроков ложится на та­лантливого педагога-орга­низатора музея школы Нину Смирнову.

В год 70-летия Победы та­кие уроки приобрели особое значение. Мы никогда не за­будем о том, что на фронтах кровопролитной войны сра­жались более семисот тысяч уральцев.

24 декабря в школе состо­ялся последний такой урок. Его провели учителя Г.Сухих, О.Зайцева, И.Мартынова и ребята 8а и 10а классов. На уроке присутствовали учи­теля-ветераны. Посвящен он был директору Константи­ну Никитичу Новикову, чьё 90-летие школа готовится отметить в 2016 году. И вы­пускнику 1992 года Влади­миру Дюльдину.

Ведущие Никита Воро­шилов, Вячеслав Кузнецов и другие рассказали о том, какую большую жизненную школу прошёл Константин Никитич. В первые же годы войны он ушёл на фронт, воевал на Орловско-Кур­ской дуге, освобождал Киев, а также Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Был ранен и контужен дважды, с фронта вернулся в звании капитана. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», тринадцатью бла­годарностями от Верховного главнокомандующего.

Ученица 9 класса Яна Рогозина подготовила тан­цевальный номер на тему прощания любимой девуш­ки с бойцом, уходящим на фронт. Наверно, так же ухо­дил на фронт и Константин Никитич, прощаясь с женой Ольгой.

А вот другая мизансцена. Зрители, затаив дыхание, видят бойца с автоматом на поле сражения. Музыкаль­ное сопровождение усилива­ло эффект.

В 1945 году Константин Никитич вернулся к люби­мой жене в Верхотурье, где 20 лет возглавлял среднюю школу. В 1968 году семья пе­реехала в Качканар, и Нови­ков стал директором только что выстроенной школы №4.

Каким прекрасным и умным воспитателем был Константин Никитич! С уче­никами и коллегами он был простым и доступным. Меж тем, обладая огромным жиз­ненным опытом, он никогда не ставил себя выше других. Я знаю это не понаслышке, мне самой пришлось пора­ботать с Константином Ни­китичем. Довольно продолжитель­ное время служил учитель своему делу. Упали семена и дали всходы. Те всходы – вечная ему память.

Из стен четвертой школы вышло много выпускников, воспитанных на традициях старшего поколения, зало­женных К.Н.Новиковым.

Таким выпускником был и Володя Дюльдин. В сен­тябре 1993 года Владимиру исполнилось 18 лет, а уже в декабре он был призван в армию и отправлен в Чечню, во Владикавказ. С 8 января 1995-го от Володи перестали приходить письма. Началось бесконечное ожидание. Он пропал без вести… Жизнь Володи оказалась короткой, но память о нём мы сохра­ним навсегда.

На Уроке мужества при­сутствовали родители Воло­ди – Александр Григорьевич и Валентина Владимировна. Долгих лет жизни им, здоро­вья и низкий поклон. Школа благодарит их за сына, он честно исполнил свой долг.

В память о героях Урока мужества была объявлена минута молчания. И песня «Птицы белые». Это песня о тех, кого нет с нами и кто навсегда останется в наших сердцах.

Мария Кылосова, по поручению ветеранов школы

 

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: