«В “Чайке” всегда было хорошо, но не в этом году»

Пятница,20.07.2018  15:08

В одном из номеров «НК» был опубликован материал «Вместо «Чайки» — лагерь заключенных?», основой для которого послужила история Ирины Голубевой.
11-летняя дочь Ирины отдыхала в этом году в первой смене «Чайки», до этого бывала там не один раз. Однако последний отдых разочаровал не только ребенка, но и маму. Ирина забрала дочку из лагеря, когда вожатые наказали детей, устроив в их комнате беспорядок.
Материал вызвал разные отклики. После публикации появилась информация, что на вторую смену в лагерь набрали новых вожатых, так как приезжие студенты педколледжа прошли практику и уехали домой.
Не успели улечься страсти по статье, как к нам поступила информация — по словам родителей, чьи дети отдыхают во второй смене, в июле у одних вожатых был обнаружен насвай (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии и запрещенный в России).
Мы позвонили директору лагеря Светлане Вязовецкой. Светлана Викторовна на пост директора заступила в 2018 году. До этого работала воспитателем и заместителем директора «Чайки». Вот как она прокомментировала претензии родительницы и в целом отдых в «Чайке» в этом году.

— Хочется высказаться по инциденту с детьми третьего отряда первой смены. В этой истории я больше на стороне воспитателей. И не потому, что я педагог. Те, кто работал вожатыми, конечно, сами были детьми, и в чем-то не правы. После этого случая мы разговаривали с вожатыми и воспитателем, объясняли, что так делать нельзя ни в коем случае. Выбрасывая вещи на пол, они унижали достоинство детей.
С другой стороны, девочки, с которыми произошел этот случай, были амбициозными, проблемными. Я не знаю, насколько они избалованы, приучены к порядку, но когда даже я заходила в отряд, именно вот в этой комнате всегда был беспорядок: вещи лежали на кровати, только обувь еще не стояла на подушке. На замечания они всегда смотрели свысока, не обращали внимания. Одна из девочек занимается в школе самбо. В лице тренера, находившегося на тот период в лагере, она увидела свою поддержку. Быть может, именно поэтому они вели себя вызывающе перед воспитателем, вожатыми и, в том числе, передо мной.
По поводу беспорядка. Девочки расписывались, что ознакомлены с правилами поведения на территории, в корпусе, других помещениях, где они бывают (клуб, медпункт, столовая, АБК). У нас есть лист ознакомления для детей, где они расписываются за то, что услышали эту информацию. До 14 лет они не имеют права расписываться, поэтому напротив своих фамилий ставили символы — смайлик, звездочки. Правила поведения развешаны в каждом корпусе. У меня ощущение, что этот скандал раздули, как из мухи слона. К девочке требования предъявляются — маме не нравится. С родителями одной девочки мы переговорили и нашли полное взаимопонимание, с другой родительницей его нет.
По педагогическому составу. В этом году к нам на работу приехали студенты Нижнетагильского педколледжа, обучающиеся на учителей начальных классов и воспитателей детских садов. Они приехали в первый раз на работу в лагерь. Тонкости этой работы и методики они не знают. Им тяжело, мы помогаем, как можем. Они теряются, боятся ответственности, думают, что инициатива будет наказуема. Работа с детьми 10-15 лет для них — нова и страшна.
Первое время они осторожно делали каждый шаг в отношениях с детьми, нам говорили в открытую: «Мы боимся, а вдруг этого делать нельзя, вдруг мы что-то нарушаем». В последующем, к концу смены, они уже стали все понимать, многие просились на вторую и третью смену поработать. А кто-то, наоборот, сказал: «Это не моё», вплоть до того, что «буду забирать документы из колледжа». Кто работает на маленьких отрядах — им это ближе. Мы видим, что игры соответствуют возрасту, детки возле них крутятся. В старших отрядах эта разница больше заметна. К нам приезжало руководство колледжа. Мы разговаривали на эту тему. Мы, со своей стороны, помогаем, как можем, но методику работы с детьми 10-15 лет студенты, к сожалению, не знают. Нужно изучать методику, технологии работы с более старшим возрастом. В колледже пообещали это учесть.
На вторую смену к нам приехали работать другие студенты того же колледжа, тех же специальностей. В «Чайке» работают качканарские воспитатели, часть вожатых, руководитель кружка, воспитатель по физкультуре — тоже наши. Мы брали людей с опытом, начинавших еще с подвожатых. Они знают, как с детьми работать. Когда-то мы сотрудничали с «Бригантиной» и брали подвожатых и вожатых в лагерь. Я, в принципе, не против сотрудничества, но были проблемы организационного характера.
В свое время я говорила о необходимости смотреть за этими детьми, отвечать за их жизнь, анализировать их работу, потому что они — несовершеннолетние, работающие по 4-6 часов. Они позволяли себе ночевать в лагере, превращали свою работу в «тусовку», по сути, нарушались их права по Санпину. Многих воспитателей и педагогов это не устраивало, и сегодня они говорят, что без подвожатых лучше. В мои обязанности не входило следить за ними.
По мероприятиям. Их не стало меньше. Единственное, в первую смену, в июне, было сыро и прохладно, мероприятия на улице пришлось отменить. Из-за холода в конце первой смены часть детей увезли с бронхитом домой.
Про насвай у вожатых. У нас такого не было. Откуда информация? Наверное, происки недоброжелателей. Все вожатые и воспитатели у нас проходят нарколога.
В этом году я сделала ставку на недопуск вожатых, которые когда-либо были замечены в алкогольном опьянении, когда позволяли себе не выходить на работу неделями, жили в палатках. Быть может, у меня от этого появилось больше врагов в этом году.
Мне скрывать, правда, нечего. Впервые встречаю такую агрессию со стороны родителей, не знаю, чем она вызвана, но могу заверить, что всегда готова посодействовать в разрешении конфликтной ситуации.

 

От редакции. Продолжая тему, мы услышали «Вот будете писать плохое — и совсем лагерь закроют». Но это самое неумное решение проблемы, которое вообще может быть. Мы поднимаем проблемы лагеря не для того, чтобы его закрыли, а для того, чтобы наша «Чайка» стала ещё лучше, чтобы взрослым работать, а детям отдыхать там было хорошо и комфортно.

Подготовили Анна Лебедева и Лариса Плесникова

Поделиться:

комментариев 11

  1. izbiratel:

    20.07.2018 22:54

    К девочке требования предъявляются — маме не нравится.

    А почему маме должно нравиться? Какая то тетя предъявляет непонятно на каком основании требования. Прокурорша нашлась. Ей деньги платят за создание условий отдыха для детей.

    Воспитатель! Педагог! )))) Что может этот воспитатель дать ребенку если сама не знакома с понятием закон? Что это вообще за лагерная ставка воспитатель?

    Вот она там их и перевоспитывает используя должностные полномочия для предъявления каких то требований. Что там вообще за договора? Они соответствуют закону?

    Девочки расписывались, что ознакомлены с правилами поведения на территории, в корпусе, других помещениях, где они бывают (клуб, медпункт, столовая, АБК).

    Режимное детское учреждение? Какое наказание предусмотрено за нарушение правил? Карцер?

    Менять наверное, надо руководителя.

    4
  2. Женя:

    21.07.2018 00:58

    Большинство вожатых самих еще надо воспитывать! Где был воспитатель?

    2
  3. Ирина:

    22.07.2018 10:23

    Мой ребёнок 5 лет ездил в языковой лагерь и каждый год мы подписывали договор, в котором есть права и обязанности сторон. Вот лишь один из пунктов договора:
    Уважаемые родители, отправляя своего ребенка, помните, что:

    1. Ребенка к жизни в коллективе необходимо подготовить и разъяснить правила пребывания в детском коллективе.
    2. Ребенок должен уметь дружить со своими сверстниками и слушаться педагогов.
    3. Объясните ребенку, что соблюдение правил внутреннего распорядка необходимо ребенку, прежде всего, в целях его безопасности.
    4. Со всеми вопросами ребенок должен сначала обратиться к педагогам.
    5. Научите ребенка элементарным жизненным навыкам (личной гигиены, самообслуживания, поведения в столовой).
    6. Ребенок несет ответственность за сохранность имущества базы отдыха (мебель, постельные принадлежности, полотенца, пляжное оборудование и др.)
    7. Расскажите о мерах предосторожности на воде.
    8. Поговорите с ребенком о цели его пребывания на тренинге «Хилтон», расскажите ему о своих пожеланиях, чего вы ждете от не-го.
    9. Ребенок должен быть активным, участвовать по возможности во всех мероприятиях коллектива. Это весело, интересно и полезно.
    10. Не давайте ребенку с собой ценных вещей и игрушек, с которыми вы не готовы расстаться.
    11. Договоритесь со своим ребенком о времени телефонных звонков. Узнайте, когда удобнее звонить, чтобы не отрывать его от общих дел, от игр с друзьями. Ребенок не всегда может оказаться с телефоном (на пляже, на футбольном поле), а вы будете напрасно беспокоиться.
    12. Не звоните много. Дайте ему и себе отдохнуть. Лучше позвоните директору смены.
    13. Директор смены и педагоги несут ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка, а потому должен быть в полной мере уверен, что ребенок понимает необходимость соблюдения правил безопасности.
    14. При грубом нарушении правил поведения ребенок получает замечание.
    15. При повторном грубом нарушении правил поведения ребенком директор смены предупреждает его о возможном исключении и депортации с базы отдыха домой.
    16. После третьего грубого нарушения правил поведения, несущего угрозу для жизни и здоровья его самого или других детей, администрация имеет право депортировать ребенка.
    Все исполняли свои обязанности и у всех были соблюдены права. Единственный раз за время пребывания сына в “Хилтоне” была ситуация с мальчиком лет 9, который конфликтовал со всеми (не слушал вожатых, нецензурно выражался и проч.), на вторые сутки его депортировали (забрали родители).

    2
  4. Екатерина:

    22.07.2018 13:16

    Все исполняли свои обязанности и у всех были соблюдены права.

    Девочка не убрала с кровати джинсы, потому что торопилась на дискотеку. Ей за это разгромили комнату – вожатые!!!
    Неплохо бы вожатым сперва выучить свои обязанности и права, прежде чем трогать чужие вещи и лазать по тумбочкам и чемоданам. Ну, и возрастную психологию подтянуть.
    Такие выходки учат детей лишь неуважению. Уважение зарабатывают другим способом.

    2
  5. kiriqq:

    22.07.2018 13:24

    Лучше позвоните директору смены.

    Какая несусветная чушь! И что он мне скажет?
    Люди, вы когда последний раз смотрели “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен”?

  6. Allo4ka:

    23.07.2018 00:53

    Хватит защищать своих детей. Никто их там не убил и не уничтожил, ничего плохого им не сделал. Читайте договор еще раз, который Ирина выложила! Вот такой точно договор надо и в “Чайке” заключать с родителям. Чтобы воспитывали своих детей в течение года, а потом уже и в лагерь отправляли. Люди едут туда работать и отвечать за жизнь и здоровье ваших детей, а не исполнять их прихоти, вытирать им сопли, смотреть на капризы и выходки ваших детей. А не нравится, то просто не ездите, хоть порядка будет больше в лагере без ваших невоспитанных детей.
    P.S. Посмотрите на вернувшихся из Чайки подростков: ходят по улице орут дико и ржут , как ненормальные. Вот это класс!!! Это вам нравится!!!

    2
  7. izbiratel:

    23.07.2018 09:59

    P.S. Посмотрите на вернувшихся из Чайки подростков: ходят по улице орут дико и ржут , как ненормальные. Вот это класс!!! Это вам нравится!!!

    Все наверное правильно. Какое уважение может быть у молодежи к этому режиму? Отбыли срок – отдыхают, выражают эмоции.

    Allo4ka: надо бы по подробней развернуть относительно нормальных, Это вообще какие нормальные, по вашему мнению. И вообще, можно было бы опубликовать копию договора который подписывают у нас в “Чайке”, обсудим.

  8. Женя:

    23.07.2018 14:30

    Аллочка, может поясните свою позицию, вы против детей или за вожатых? Нет такой нормы разбрасывать вещи детей! Вас может быть казарменные или тюремные лагеря больше устроят для детей? Не справились вожатые, есть воспитатель – пусть занимается, не может. Можно детей домой отправить. Но унижать – это не норма!

    2
  9. Allo4ka:

    23.07.2018 23:48

    Я за педсостав, поясню, мы читаем информацию только одной стороны конфликта. Со стороны руководства и педсостава никто не высказался. На ровном месте конфликт не может возникнуть, в нем виноваты всегда две стороны. Все таки педагоги не изверги, а тоже люди и понимают последствия своих действий и слов. Я уже писала раньше, что вожатые должны зарубить себе на носу, что ЧУЖИЕ вещи трогать нельзя, детей трогать НЕЛЬЗЯ, даже прикасаться к ним. Потом докажи, что телефон был сломан до тебя, как и любая другая вещь и что ты не бил и не домагался ребенка. Это моя позиция, я никому не навязываю свое мнение, и я придерживаюсь только этой позиции. Кому не нравится, это ууже ваши проблемы!

    4
  10. Женя:

    24.07.2018 22:12

    Аллочка, вы эмоционально и конкретно негативно топите за то, что родители и дети плохие. Дети и родители такие же как и везде, а если человек работает с детьми, он должен понимать, что дети бывают разные. Вожатые там извините на работе и воспитатели тоже, дети бывают разные, в том числе и сложные. Если вы воспитатель, то должны быть к этому готовы, это ваша работа. Если не справляетесь с детьми, просите руководителей вам помочь. Если вообще не ваше, то и не стоит работать с детьми.

    2
  11. Allo4ka:

    24.07.2018 23:12

    Женя, я далеко не педагог и очень рада этому! Я никого не “топлю”, как вы выразились, а смотрю реально на вещи и на ситуации.Я просто не “ношу розовые очки”. Никакого негатива ни к родителям, ни к детям у меня нет. Я ровно дышу, и к тем, и к другим. У вас неверное мнение сложилось по этому вопросу. Я знаю, что все люди разные и ко всем необходим разный подход, при чем не только в педагогике, а везде. Я живу в обществе и вижу , и детей, и родителей. И мне есть что и кого сравнивать и проанализировать. К каким выводам прихожу я: есть категория родителей, которые воспитывают детей трудолюбивыми, ответственными, любознательными, порядочными, воспитанными и т.п. Этих детей больше, по моим ощущениям, или просто мне очень везет, что меня окружают именно такие люди, семьи, дети, чему я очень рада)) Есть родители, которые считают, что я родил ребенка, а все остальное, это уже дело воспитателей в дет. садике и учителей в школе. Этим родителям все должны вокруг, а они как бы не причем.
    И еще, уважаемый, я писала, что мы слышим только одну сторону и это все объясняет. Я думаю, что ясно ответила вам, Евгений. Рассуждать можно долго и много, на что нет времени. Поэтому очень прошу, оставайтесь при своем мнении, а я придерживаюсь своего. Вы меня не переубедите и не вменяйте мне чувство вины перед вами или вашими детьми. Мне совсем, ни вы, ни ваши дети не интересны. Вы родили, вы и воспитывайте. Я своих уже воспитала, они порядочные, честные и трудолюбивые люди. Будьте здоровы.

    3

Посчитайте: