25 лет ради милых сердцу детей

Рождение ребенка – сча­стье, правда, порой это счастье немножко с гру­стинкой. ДЦП, синдром Дауна, ограниченные возможности здоровья – далеко не каждый роди­тель решится воспитывать такого ребенка, посвятить ему свою жизнь и отдать все силы. 25 лет назад такие качканарские ребя­та не имели возможности куда-либо передвигаться, общаться с друзьями, они жили буквально в четырех стенах.

В 1992 году Лидия Ивановна Коше­лева, озадаченная судьбой внучки, об­ратилась к директо­ру Дома детского творчества Тамаре Барминой с прось­бой создать для таких ребят кружок развития. И Тамара Дмитриевна приложила все силы, чтобы он появился.

Качканарцы на экскурсии во время фестиваля «Мы все можем!» в г.Краснотурьинск. Конец 90-х г.г.

Изначально под назва­нием «Милосердие» был от­крыт именно кружок, а не клуб. Педагоги первое время приходили к ребятам домой, занимались ручным трудом: лепили, рисовали, выши­вали, вязали, а когда ДДТ переехал в здание детского сада, пришла идея создать здесь клуб. Занятия вели Ольга Хайруллина, Мадина Файзулхакова, Фения Плот­никова, Мария Чернышева, Анна Никулина, затем Ольга Буторина, Светлана Быстро­ва, Ирина Черняева, Татьяна Долгих.

Количество учеников по­степенно росло — начинали с шести, девяти, вскоре ко­личество увеличилось до 48. Первой во главе клуба была Валентина Пшеничникова, ее сменила Ирина Кузне­цова, Татьяна Бочкарева и сегодня руководит Надежда Куманеева. Работать с таки­ми детишками способен да­леко не каждый педагог.

— Работать с этой кате­горией детей сложно и в физическом, и в моральном плане. На всех педсоветах я всегда говорила этим педа­гогам: низкий вам поклон, — рассказывает сегодня Та­мара Бармина.

«Милосердие» на пленэре

В помощь педагогам в те годы в ДДТ была волонтер­ская группа здоровых детей, которая общалась с таки­ми ребятами, шефство над ними взял театр миниатюр под руководством Натальи Нагумановой. Задача была одна — социализация детей. Они должны были научиться общаться, не бояться идти на контакт. В Екатеринбур­ге ранее существовал Ор­ден милосердия, который организовывал отдых ребят в специализированных ла­герях, устраивал фестивали художественной самодея­тельности, выставки. Уча­ствовали в фестивалях и кач­канарские дети.

Из опыта общения с кол­легами других городов педа­гоги «Милосердия» пришли к пониманию, что подобное клубное образование — уни­кальное даже в наши дни. В других городах для таких ребят существуют кружки, в которые родители приводят детей и оставляют на заня­тия. Здесь же не просто раз­витие, а общение, выездные мероприятия и совместные праздники.

— Вы не представляете, как наши дети любили за­ниматься с ребятами театра миниатюр! У каждого была своя любимица. Найти такой творческий коллектив после того, как он перестал рабо­тать, мы долго не могли. Поз­же замечательные праздники проводили для наших ребят дети Ирины Хабибуллиной из «Бригантины», — вспомина­ет педагог Ирина Черняева, которая отдала «Милосер­дию» 21 год. — Другие учите­ля удивлялись нам: «Как вы работаете с такими детьми?». Конечно, бывало по-разному: кто-то из ребят с удовольстви­ем начинал занятия, а кто-то требовал сначала «прятки». Но мы относились к ним на равных, как к здоровым.

— На самом деле это очень интересные дети! Да, им не все так легко дается, как обычным ребятам, но они пробуют, учатся, выступают с удовольствием на сцене. И наблюдать за их успехами приятно и нам, и родителям! — говорит Татьяна Бочка­рева, бывший педагог и ру­ководитель клуба.

Назвать точное количе­ство ребят, которые зани­мались в клубе за все 25 лет, довольно сложно — их не­сколько десятков. Сегодня в «Милосердии» числится 40 детей от трех до 18 лет, боль­шинство — ребята с ДЦП.

Время идет, но каждый педагог помнит своих быв­ших учеников поименно. Са­мым старшим выпускникам сегодня больше 30 лет, са­мым маленьким — три года. Кто-то создал свои семьи, родил детей, получил про­фессию и высшее образова­ние. Сегодня клубу активно помогает Евраз, но раньше такой финансовой поддерж­ки не было: педагоги своими руками мастерили учебные пособия, разрабатывали программы развития, воз­можно, в их семьях и сегод­ня мало кто знает, что на это уходила часть средств се­мейного бюджета.

— Помню, что очень мно­го мероприятий на спло­чение детей проводила Та­тьяна Бочкарева. В то время педагоги самостоятельно готовили пособия, програм­мы, помощи со стороны было мало. Сегодня орга­низация на высоком уров­не. Был период сокращений бюджетных работников, клуб находился под угрозой закрытия, но время пока­зало, что такой клуб нужен, есть результаты его работы. Иной раз поражаешься, что ребенок с такими заболева­ниями может делать неве­роятные работы. А это за­слуга педагогов! — отмечает Тамара Бармина. — Спасибо родителям, которые ока­зывают поддержку. Желаю клубу, чтобы он всегда был! Пусть здравствуют все педа­гоги, терпения им, удачи в не очень простой работе.

— Сострадание, толерант­ность, стремление помочь ребенку добиться результа­тов — такие педагоги работа­ют у нас, каждый из них ста­новится буквально второй мамой. К ученикам они при­кипают душой, дети их ждут, тепло встречают, обнимают, — говорит нынешний руко­водитель клуба Надежда Ку­манеева. — Спасибо нашим педагогам, родителям за ак­тивность и помощь! Спасибо Евразу, на гранты которого мы смогли создать сенсор­ную комнату и проводим различные виды терапии.

Сегодня круг занятий у ребят довольно широк: сказ­котерапия, фототерапия, арт-терапия, лего-конструи­рование, песочная терапия, акватерапия и даже иппо­терапия. Занятия проводят педагоги Татьяна Долгих, Наталья Грядун, Екатерина Реут, Ольга Панюкова и На­талья Черноусова.

Работы ребят по-преж­нему принимают участие в выставках и конкурсах. Так, в этом году в областном фе­стивале были дети из 30 тер­риторий Свердловской об­ласти. Качканарец Максим Козлов занял второе место в конкурсе чтецов, Влада Жен­довлетова получила первое место в выставке декора­тивно-прикладного творче­ства, Илья Нестеров стал третьим в конкурсе певцов за песню «Вперед, Россия». В ближайшее время в Кач­канаре пройдет ежегодный городской фестиваль для детей-инвалидов «Мы все можем», и ребята «Милосер­дия» вновь готовятся к нему.