Эдуард Зотин: «Реформа МВД хромает»

Отдел полиции «Качканарский» объявил набор в общественный совет. Стать членом Обществен­ного совета при отделе полиции не так уж и сложно: нужно лишь написать заявление, заполнить анкету и прикрепить ко всему пе­речисленному краткое резюме со своей фотографией.

Войти в состав совета могут как представители общественных организаций Качканара, так и рядовые жители.

Конечно, есть целый ряд огра­ничений, сужающих круг потен­циальных кандидатов. Например, войти в состав общественного совета не могут лица, не имеющие российского гражданства либо имеющие гражданство другого государства. Также ограничения касаются недееспособных, не­совершеннолетних, судимых и подозреваемых.

Несмотря на то, что совет при отделе полиции в Качканаре работает уже пять лет, для многих жителей до сих пор непонятно, чем же он занимается. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы пообщались с председателем Общественного совета при качканарском отделе полиции Эдуардом Зотиным.

 

00361936— Как вы оцениваете идею соз­дания Общественного совета при МВД?

— Можно сказать, что это гонка за модой. Сейчас при всех структурах государственной власти создаются общественные советы: что при поли­ции, что при прокуратуре и так далее. Всё зависит от того, какими правами его наделить. Если взять конкретно полицию – да, такой Общественный совет необходим. В первую очередь для взаимодействия общественно­сти с органами внутренних дел.

— Многие считают Обществен­ный совет буфером между населе­нием и полицией. Вы согласны?

— Нет. Мы не являемся буфером. Наоборот, совет является связую­щим звеном в общении населения с органами внутренних дел.

— Как ведётся работа со СМИ?

— С этим есть определённые труд­ности. Как правило, некоторые СМИ преподносят информацию только с одной стороны, не публикуя на своих площадках точку зрения полиции. Такие случаи были в нашей практи­ке, и их не мало. В средствах массо­вой информации, конечно, хотелось бы услышать больше положительных откликов в адрес работы полиции.

— На ваш взгляд, критика в СМИ кон­структивна?

— Нет, я думаю, что в большинстве своём эта критика огульна.

— Вы проводите мо­ниторинг обществен­ного мнения?

— Да, конечно.

— Каковы его ре­зультаты? Доверяют ли качканарцы со­трудникам полиции?

— Да, большинство доверяет…Есть, конеч­но, некоторые гражда­не, которые, скажем так, скептично настроены к работе полиции, но в случаи чего, как пока­зали результаты опроса, всё равно будут обращаться за помо­щью к сотрудникам правопорядка.

— За время существования Об­щественного совета уровень дове­рия к полиции растёт?

— Да, да… Растёт. Динамика поло­жительная. Люди видят, что полиция работает, видят, что раскрываются серьёзные преступления, оператив­но задерживаются преступники по горячим следам. Это всё играет по­ложительную роль в данном вопросе.

— А что конкретно вас привело в Общественный совет?

— В Общественном совете я от нашей общественной организации «Союз ветеранов Афганистана». Об­щим собранием меня выбрали и от­правили кандидатом в обществен­ный совет при МВД первого созыва.

Ну, и так как я сам бывший со­трудник ОВД, мне хотелось бы по­мочь своим бывшим коллегам, а также посмотреть, как сейчас, после реформирования МВД, существует милиция тире полиция: какие со­трудники приходят на службу, как они общаются с людьми, как соблю­дают законодательство…

Сейчас уже понятно многим, на разных уровнях, что реформа МВД хромает.

— Как вы думаете, почему?

— Может быть, потому, что многие из этих реформ были недостаточно обдуманы. Во многом это касается объединения муниципальных отде­лов полиции. Странная штука полу­чается: руководство в одном городе, подчинённые в другом. Также до­полнительные ставки руководящего состава появились, а на земле-то по пальцам можно сосчитать сотрудни­ков, которые непосредственно рабо­тают с населением.

— Вы выходили с какими-то предложениями в Главное Управ­ление МВД?

— Да, мы выходили с предложе­нием вернуть в школы инспекторов ПДН, но нас не услышали. Поднимал­ся и такой вопрос, как возобновление работы медицинских вытрезвителей.

— Почему вас не слышат?

— На самом деле слышат. Сейчас готовится новое реформирование полиции…

— Как? Опять?!

— Да. Готовится новый кодекс ад­министративных правонарушений. На фоне вот этого сейчас и прово­дится мониторинг, чтобы выявить, в каких направлениях идёт промашка.

— Какие-то изменения уже произошли?

— Совсем недавно в состав МВД вернули УФМС и ФСКН. Видимо, по­явились люди, которые понимают, что эти службы неотделимы друг от друга. Они должны быть частью це­лого. Всё возвращается на круги своя.

— На ваш взгляд, полиция не слишком бюрократизирована?

— Если посмотреть изнутри, то да.

— Вы считаете это проблемой?

— Да, это очень серьёзная, кста­ти, проблема. Сейчас очень сложно идёт приём на работу в полицию. Очень много всевозможных бюро­кратических барьеров, слишком за­вышенные требования. Некоторые по полгода устраиваются на службу. Порядок приёма необходимо сокра­тить.

— Насколько мне известно, Об­щественный совет поддерживает идею установки в городе системы видеонаблюдения.

— Да, это замечательная идея установить камеры наружного на­блюдения в местах большого скопле­ния народа, но, понимаете, кризис в стране. Отдел полиции не коммер­ческая структура, где зарабатывают деньги. Эти предложения должны решаться на более высоком уровне с выделением средств из областного и федерального бюджета.

— У вас и у членов Обществен­ного совета есть право посещать изолятор временного содержа­ния. Пользуетесь ли вы этим пра­вом?

— Конечно. Мы ежеквартально посеща­ем изоляторы времен­ного содержания. По­мимо того, нами была проведена акция, мы со­брали две библиотеки и направили их в местный изолятор и в Нижнюю Туру, чтобы люди, кото­рые там содержатся, чув­ствовали себя полноцен­ными жителями нашей страны, чтобы они чи­тали, чтобы они просве­щались, не чувствовали себя отбросами, сидя за решёткой.

Кроме того, мы про­веряем правильность их содержания, проверяем жалобы, если поступают. Серьёзных жалоб в наш адрес не поступало.

— Какие задачи, на ваш взгляд, должен ставить перед собой но­вый созыв?

— Вновь избранный совет должен больше внимания уделять детской преступности. Больше работать с подрастающим поколением. Чтобы дети знали свои права и обязанно­сти, знали, что хорошо, а что плохо, как следует поступать в той или иной ситуации.

Также хотелось продолжить па­триотическое воспитание сотрудни­ков полиции, чтобы больше знали об истории города, об истории отде­ла…о ветеранах не забывали. Это на самом деле больной вопрос для на­ших органов внутренних дел. Забы­ваем. Забываем о ветеранах. Забы­вая о них, мы забываем о традициях местного отдела полиции.