Человек, влюбленный в горы

Однажды я и мои взрос­лые спутники отправились на гору Качканар. Это было незабываемо: скалы, вер­шины, барельефы, местные достопримечательности – от «Карусели» и до «Бе­рендеева леса». И всё это – под удивительные рас­сказы нашего экскурсовода Ивана Михайловича Собо­лева. Прямо как в сказке! Он говорил так вдохновен­но и с таким знанием дела, что не приходилось сомне­ваться: гора Качканар – его дом родной.

С Иваном Михайлови­чем я знаком недавно, примерно два с полови­ной года. За это время я узнал много интересного и поучительного из разных сфер жизни: ведь Иван Михайлович – человек многогранный. Одна из его граней – влюбленность в горы – особенно меня по­корила. И я решил погово­рить с ним об этом.

— Иван Михайлович, с чего началось ваше увле­чение горами?

— Наверное, с «Уральских сказов» Бажова. Я нашел их в одной из библиотек Сверд­ловска. Это было в моем дет­стве. А еще тогда был очень интересный журнал «Урал — земля золотая», где я прочи­тал рассказ «На Выю за тай­менями». С удовольствием читал про горы. Но, выйдя на улицу, гор не увидел. Так где же они, Уральские горы?

— И вы нашли ответ на этот вопрос?

— Конечно. Мне тогда было лет двенадцать-три­надцать. Стал обследовать окрестности Свердловска. За станцией Исеть посетил Чертово Городбище (именно Городбище, а не Городище).

Позже, став старше, я ре­шил побывать на Уральских горах. Вокруг Свердловска были лишь «горушки». Я взял карту и узнал, что где-то на севере есть гора Кач­канар и Косьинский камень. Почувствовал, что я заболел горами.

— Очень интересно! И что же дальше?

— А дальше я заканчиваю горно-металлургический техникум, и меня по путев­ке комсомола направляют в Качканар. Было это в августе 1960 года.

После первого рабочего дня в тресте «Качканарруд­строй» я хватаю кастрюльку, ружье и бегу на гору Кач­канар через «Звездочку» и остров Даманский. Но до вершины не дошел, потому что наступил вечер и стало темнеть. К полуночи вер­нулся домой.

Месяца два я работал электрослесарем на старом заводе ЖБИ, там мы делали бетонные блоки для домов. Но гора Качканар не давала мне покоя, и я сагитировал коллег пойти туда с ночев­кой.

Мы дошли до «Карусели», потом до «Берендеева леса» и организовали привал. Пока другие готовились ко сну и обживались, я забрался повыше и осмотрелся. Вид впечатляющий: гряда гор на юге, а на севере уже видне­лись «тысячники» (высота более километра): Косьин­ский камень, Тылайский ка­мень, Конжаковский камень и другие.

Потом было еще много походов, включая туристи­ческие и марафонские.

— Можете рассказать про самые интересные?

— Конечно! Вот как-то раз встречаю студентов Горь­ковского университета в на­шем городе и предлагаю им «пробежаться» по местным горным красотам.

Они согласились, отобра­ли самых крепких и сильных четырнадцать человек, ком­сомол предоставил машину — и мы всей компанией по­ехали по маршруту: Качка­нар-Медведка-Тишевское. В районе последнего машину отправили обратно, а сами пошли в деревеньку Сред­нюю Усьву. Прибыли туда к вечеру, заночевали и утром отправились до Кырьи. Но за день до нее дойти не успели и остановились ночевать. После ночевки добрались до речки, где обнаружили скит, забытый и заброшенный всеми. Среди полусгнивших досок мы нашли старый огромный церковный ко­локол, с надписями вязью, весивший примерно 150 ки­лограммов! Вот это была на­ходка!

Затем от Кырьи за день совершили марш-бросок до поселков Растес, Тылай и вышли к подножью Косьин­ского камня. Вид вершин и ландшафта был впечатляю­щий.

Еще один интересный случай произошел у меня со школьниками 9-10 классов. В свое время я проводил с учащимися беседы о горах и вершинах. Так вот один раз моим рассказом заин­тересовалась группа детей и предложила мне дойти до Конжака пешком. Авантюра, конечно, была капитальная: все-таки 150 километров пройти, а не проехать на ма­шине. Мне дали четыре дня. Собралось опять четырнад­цать человек. Мы, с авоська­ми и рюкзаками, встрети­лись у столовой Северного карьера и сразу же пошли через Северный карьер на Верхний Ис, там переноче­вали в моем домике. Утром, вместе с пустыми бочками соседа, который работал пе­ревозчиком живицы, наша компания едет через Лабаз­ку на север, до Каменушки, где течет река Нясьма. Нас выгрузили, и мы с моими неутомимыми школьниками держим путь на северный поселок Юрты. Пройдя ки­лометров 20-25, устраиваем привал, варим суп и кипя­тим чай. Вот тут и начи­нается самое интересное. Параллельно нам по лесной дороге идет пустой «ЗИЛ». Я его останавливаю и прошу подвести туристов. Води­тель благодушно согласился помочь. Ребята, держась за борта машины, умудрились каким-то образом не про­лить суп и чай, все довезли!

Наконец, мы приехали в Юрты, шоферы пошли за во­дочкой, а мы попили чайку, поели супчика, дождались их и поехали дальше. Следую­щий пункт – поселок Павда. Он меня поразил: там ши­карные горы и рельефы!

В поселке нас встретил директор местной школы и предложил заночевать в школе. С утра мы снова в движении — «пробежали» Кушмянку и прошли еще 15-20 километров. И опять, по счастливой случайности, рядом с нами ехал грузовик. Я проголосовал и предложил водителю подвезти нас. Ме­ста хватило, правда, только на пять девчонок, мы их от­правили до Кытлыма и до­говорились, что они нас там ждут с чаем и едой. К вечеру «остатки» туристов подошли к Кытлыму, смотрим: костер горит, чай кипит, все в по­рядке. Подкрепившись, как и в прошлый раз, идем в мест­ную школу ночевать. Наутро пошли по перевалу. За пол­дня мы дошли до избы зна­менитого уральского худож­ника Бурака. Я даю команду: «Каждый несет по три поле­на дров» — и вперед! Почти всем эта идея не понрави­лась. Но упорно идем даль­ше. Наконец, добрались до вершины Конжака. Обосно­вались, разложили палатки и зажгли хороший, мощный и долгий костер из березовых дров. Наутро, оставив свои бутылки, замочки и записки, мы вернулись домой.

— Браво, Иван Михай­лович! Вы действительно смелый и решительный человек! А еще я видел ба­рельефы на горе Качкана­ре. Слышал, что это — дело ваших рук.

— Да, барельефов на горе я поставил немало — целых десять штук. Большинство из них изготовил Леонид Ушенин — романтик и энту­зиаст. Начинал я с барелье­фа Владимира Высоцкого (это мой кумир). Когда про­читал в газете о его смерти, во мне загорелось желание увековечить его и его песни. И вот барельеф изготовлен – красивый, впечатляющий и очень увесистый. Непросто поднять его на гору. Но нам с ребятами из качканарского клуба «Бригантина» это уда­лось. Мы закрепили его на скале. Дальше были барелье­фы «Штольня Ободовского», «Юрию Визбору», «Формула счастья» и другие — каждый что-то символизирует или чему-то посвящен.

— Иван Михайлович, сейчас идут споры меж­ду буддистами качка­нарского храма на горе и Евразом, чьи интересы пересекаются. На чьей вы стороне?

— Считаю, что если буд­дистов выгонят оттуда, бу­дет огромный скандал! Но я думаю, они не уйдут, ведь это священное место для них. С другой стороны, их месторасположение нахо­дится на магнитной яме. Я думаю, Евразу и буддистам следует прийти к согласию и перемирию, ведь не быва­ет безвыходных ситуаций. Я считаю, что все наладится.

Я поблагодарил Ивана Михайловича за беседу и подумал: как это прекрасно – идти в гору, всегда вверх, к небу и солнцу, к высоким це­лям в жизни.

Павел Огорельцев