У войны не детское лицо

Героические предки живут в наших сердцах, в нашей памяти – и 9 Мая они снова в строю, в победных колоннах «Бессмертного полка». Их портреты несут дети войны, которые тоже перенесли все тяготы военного времени

Есть такая организация

Называется она «Дети во­йны». В этой общественной организации, рожденной в начале 2000-х, около пяти миллионов человек; в Сверд­ловском региональном от­делении – более ста тысяч. А в Качканарском отделении пока зарегистрировано 1780 человек.

Уж как-то очень офици­ально начала я, с сухих цифр. А ведь за этими цифрами живые люди. Да не простые, а особенные: на их долю сва­лилась большая беда и лиши­ла их детства. Они рано стали взрослыми и вместе с родной страной вынесли все испы­тания военного времени. А теперь эти люди – пожилые, старые и очень старые. И, очевидно, не случайно яви­лась на свет организация «Дети войны» — чтобы при­влечь внимание общества к этому поколению. Но из всех российских партий только КПРФ взяла шефство над по­седевшими «детьми».

В нашем городе их тоже опекают коммунисты. Кач­канарское отделение «Детей войны» было создано в 2011 году. Председатель органи­зации – Николай Иванович Рыбаков. В правлении – ком­мунисты и беспартийные. Хотите поближе познако­миться – поднимитесь на второй этаж гостиницы и за­йдите в кабинет с вывеской на двери: «КПРФ». Эта дверь открыта каждый четверг, с 15 до 17 часов. Вы увидите там Ивана Канисева или Габба­са Даутова и кого-нибудь из активистов. Сюда приходят дети войны, чтобы расска­зать о своих проблемах, или просто пообщаться, или за­регистрироваться в этой ор­ганизации.

Список «детей» с каждым годом пополняется. Они объ­единились, чтобы быть вме­сте «во дни торжеств и бед народных», чтобы не чув­ствовать одиночества и уча­ствовать в добрых делах.

А дел таких немало. Дети войны отмечают все празд­ники, встречаются и в будни, дружат с клубом «Берегиня», проводят немало хороших мероприятий. А Иван Кани­сев ведет съемки, создает ле­топись качканарских «Детей войны». Одно из торжествен­ных мероприятий состоялось 27 апреля.

Встреча в администрации

Дети войны собрались в актовом зале. Их приветство­вал первый секретарь Качка­нарской городской организа­ции КПРФ Габбас Даутов.

— Мы пригласили вас в ка­нун Дня Победы, — сказал он, — чтобы поклониться вам за то, что вы достойно прошли свой жизненный путь, пере­несли все лишения военного детства. Спасибо вам за труд, за то, что вырастили и воспи­тали нас! Персональная бла­годарность учителям третьей школы, где я учился, — и он поклонился сидящим в пер­вом ряду ветеранам. – Мы со­брались сегодня, чтобы вру­чить вам памятные медали «Дети войны».

И началась торжественная процедура. Один за другим подходили к столу седовласые «дети». Все заметно волнова­лись, но эмоции выражали по-разному. Очень тронули меня слова Эльвиры Петров­ны Гордейчик, которые она негромко пропела:

— Мне кажется порою,

что солдаты,

С кровавых

не пришедшие полей,

Не в землю нашу

полегли когда-то,

А превратились

в белых журавлей…

Я родилась в 1941-м, — продолжала она. — Мне шел третий год, когда «превра­тился в белого журавля» мой папа, Гордейчик Петр Саве­льевич. И не довелось мне прижаться к его отцовскому плечу…

«ЦК КПРФ награждает ме­далью «Дети войны», — гово­рится в удостоверении с под­писью Зюганова и печатью его партии. Вместе с этим документом вручались на­грудный Знак «Дети войны» с изображением ордена От­ечественной войны на фоне георгиевской ленты, а также карточка Свердловского ре­гионального отделения «Дети войны». А еще мы в тот день получили поздравительные открытки «С Днем Победы!» от Свердловского областного комитета КПРФ.

Когда закончилось на­граждение, начался большой концерт. Выступали вале­риановский хор «Родник», качканарские «Журавушка» и «Надежда». Сменяя друг друга, появляются они на сцене в красивых концерт­ных костюмах: бело-синяя, как небушко, «Журавушка»; под стать ей голубой «Род­ник»; и яркая, словно красно солнышко, «Надежда»». На­рядные, величавые, бодрые. А ведь это тоже дети войны. Уже много лет спорят они со своим возрастом, и в этом помогает им песня. На сче­ту каждого певческого кол­лектива немало творческих побед в фестивалях, конкур­сах, соревнованиях разного ранга, вплоть до республи­канского и международно­го. Много зрительских ауди­торий радовали они своим искусством. А в этот апрель­ский день принесли радость в скромный зал городской администрации. Временами эта радость была «со слеза­ми на глазах». Исполнялись песни разных лет: веселые и грустные, лирические и тор­жественные. Зрители были взволнованы. И эти песни, и врученные памятные медали вернули их в детство, и, на­верно, каждый в те минуты вспомнил всю свою жизнь.

Мне были понятны их мысли и чувства: ведь все мы – одно поколение, и у всех нас одна Родина-мать.

Рождённые в СССР

Всё старшее поколение качканарцев – из Советского Союза, и большинство — это дети войны. Можно мно­го рассказывать и писать о каждом. А я приведу лишь несколько штрихов из био­графий очень близких мне людей из родного «Лукомо­рья».

Вот Ада Кокшарова – де­вочка из блокадного Ленин­града. Ее отец, уроженец Ленинграда, был кадровым офицером, участвовал в фин­ской войне, а в годы Великой Отечественной защищал бло­кадный Ленинград. Он хра­бро сражался на фронте, не­сколько раз был ранен, слал письма семье, которая была эвакуирована на Урал. Из последнего письма родные узнали, что баян, с которым Степан Алексеевич шел по дорогам войны, он подарил солдату и отправился со сво­им батальоном освобождать от фашистов Прибалтику. Там и погиб. Письма отца дочь бережно хранит и по сей день. Эти фронтовые реликвии помогают ей в беседах с кач­канарскими школьниками. Ведь уже более десяти лет Ада Степановна проводит в школах города беседы на патрио­тические темы.

А вот Нина Воронкова. Она родилась в Сталинграде в де­кабре 1940-го. А через полго­да началась война. И вместо колыбельных песен малышка слышала вой падающих бомб да разрывы снарядов. Нина и ее маленькие земляки росли в постоянном страхе, видели страдания и смерть, кровь и грязь, холод и голод – и даже не подозревали, что бывает другая жизнь.

— До сих пор боюсь гром­ких звуков, — признается Нина Павловна. – Иногда иду по Качканару – и вдруг хо­чется спрятаться под крышу, словно небо угрожает, как в детстве.

Нина Рождественская была подростком, когда началась война. Их мирная деревня оказалась в прифронтовой полосе и почти постоянно видела отблески военных пожарищ, слышала отзву­ки боев и гул летающих по ночам немецких самолетов. Но деревня жила и, вопреки всем лишениям, трудилась. Подростки, как и взрослые, работали в колхозе от зари до зари. Недоедали, недосыпа­ли, уставали смертельно – но работали, ибо знали: надо, надо, надо! «Был тыл вой­ною трудовой – и потому мы победили», — напишет Нина Ивановна поздней в одном из своих стихотворений. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 6 июня 1945 года она, как и многие подростки, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Вели­кой Отечественной войны».

Алексей Башкиров, тоже сельский мальчишка, летом 1941-го был в пионерском ла­гере. Но фашисты прервали детский отдых и почти на три года установили в Алешкином селе «новый порядок». Жгли хаты, на глазах односельчан расстреливали партизан, ста­рались сломить волю совет­ских людей. Но не удалось. «Голову кружило, ныло тело. Но за то судьбу благодарю, что душа тогда не онемела, в том «раю», у смерти на краю», — говорит Алексей Иванович в одном стихотворении. После оккупации люди возрожда­ли многострадальное село. А вскоре пришла пора служить Алексею в армии.

Жили как одна семья

По-разному сложились судьбы детей войны. Мое дет­ство прошло в уральском селе. Весной 1941 года мне испол­нилось семь лет, летом нача­лась война, а осенью я пошла в первый класс. В селе оста­лись только женщины, стари­ки и дети: мужчины ушли во­евать. А мы трудились, ждали писем с фронта и вестей «От Советского Информбюро» из черной тарелки репродукто­ра.

Вскоре к нам прибыли эва­куированные с Украины, из Белоруссии, но больше все­го – из Ленинграда и Ленин­градской области. Это были обездоленные, истощенные люди, которых война заста­вила покинуть родные места и уехать в глубокий тыл. Село приняло их как родных. Поч­ти в каждом доме поселились эвакуированные. Например, у моих дедушки и бабуш­ки жила многодетная семья Пашковых из Лодейного Поля Ленинградской области, а у нас — ленинградские маль­чишки Юрка и Валька Касат­кины со своей мамой. Жили мы как одна семья, питались из одного котла.

Эвакуированные женщи­ны работали с нашими кол­хозницами, а дети стали на­шими друзьями. Мы вместе играли, учились в школе, а летом работали в поле и на колхозной ферме. Во время жатвы собирали колоски. Мы знали, что такое хлебные кар­точки, а потому старались, чтобы ни одно зернышко не осталось на земле, и собран­ные колоски, как великую ценность, сдавали в колхоз. А рядом – город Серов, которо­му село помогало: ведь Серов давал фронту металл, и на за­водских станках работало не­мало подростков.

Время было нелегкое, но люди тогда были очень до­брыми. Я выросла в атмос­фере доброжелательности и взаимной выручки. И до сих пор как светлая память живет во мне чувство единой семьи, какой в те годы было мое село. Да и наша большая страна воспринималась как единая семья, которой ты нужен.

Созидатели

Думаю, это прекрасное чувство живет в каждом че­ловеке моего поколения. Нам немало пришлось пережить, и все-таки мы – поколение счастливое, потому что уже восьмой десяток лет живем под мирным небом, вырасти­ли детей, радуемся внукам и правнукам. И, наверно, дети войны более других знают цену мирной жизни. Ведь только в мирные дни можно строить, созидать, творить — и гордиться, что «мой труд вливается в труд моей респу­блики».

Наш труд был нужен стра­не. В студенческие годы мы помогали на колхозных по­лях и в строительных отрядах. Дети войны поднимали цели­ну и строили Байкало- Амур­скую магистраль. Дитя войны Гагарин первым поднялся в космос.

А Качканар? «Партия веле­ла – комсомол ответил: есть!» Вместе с людьми, закаленны­ми войной, юноши и девуш­ки покорили уральскую тайгу — построили светлый город и могучий комбинат, продук­цию которого ждала страна. И я горжусь, что уже полве­ка эти смелые люди являют­ся моими земляками: Юрий Спиридонов, Владимир Ку­сов, Нина Лукиных, Николай Иванов, Тамара Лашко, Илья Машкин, Надежда и Василий Большагины и другие – всех не перечислить. Перед всеми преклоняюсь.

Удивительный они народ – первостроители. Пришли в тайгу, где ни дорог, ни жилья. Вынесли жару и холод, быто­вой неуют, грязь и распутицу, мусор, без которого не бывает ни одной стройки. Но боль­шинство из них, вспоминая первые качканарские годы, говорят не о трудностях, а о том, как весной здесь буйно цвела черемуха, а осенью рде­ли гроздья рябины. Романти­ки, энтузиасты, созидатели! Удивительно!

А если задуматься, то вполне понятно. Дети войны рождены в Советском Союзе – и этим сказано всё. У нас был крепкий нравственный стер­жень. Мы с гордостью носили красный пионерский галс­тук, комсомольский значок, а многие и партийный билет. Мы верили партии. Верили в себя, в светлое коммунисти­ческое будущее. Может быть, эта вера была наивной, но она придавала силы, побуждала к действию. Построили в тайге новый город – и Родина оце­нила молодых созидателей, наградив комсомольскую организацию Качканара ор­деном Трудового Красного Знамени. Его изображение уже многие годы возвышает­ся на стеле перед зданием го­родской администрации. Там же, под асфальтом, заложена Капсула времени с посланием к потомкам. Пускай дети бу­дущего узнают о нас и наших идеалах и пусть хранят па­мять о нашем поколении.

Хранить память

Это очень важно. Без это­го потеряется связь времён, а душа человека станет беднее. И, конечно же, не зря награда, которую вручили детям вой­ны, называется памятной ме­далью. Она всколыхнула нашу память, заставила вспомнить детство, наших родителей и дедов. Многие из них погибли в битве с фашистами. Но ге­роические предки живут в на­ших сердцах, в нашей памяти – и 9 Мая они снова в побед­ных колоннах «Бессмертного полка». Дети войны на параде – с их портретами и памятны­ми медалями, которыми на­градила нас КПРФ (нет, не зря мы с юности верили партии коммунистов!)

К сожалению, не все «дети» имеют возможность прой­ти в праздничных колоннах. Шестьдесят лет назад, когда начинался город юности, они тоже были юны телом и ду­шой, бодры и подвижны. А сейчас многие опираются на тросточку, а некоторым труд­но передвигаться даже по квартире. Это угнетает.

А еще угнетают мысли о том, в какое непростое, трево­жное время приходится нам встречать свою старость. Как тут не вспомнишь Советский Союз и дружбу народов, кото­рая помогла победить Гитле­ра! Но так хочется верить, что у будущих поколений никогда не появятся «дети войны».