Споткнулись о санитарную зону

На заседании совместных комиссий думы вновь прошли споры о территориях ГЛК и СКМ. Одним из вопросов было рассмотрение проекта-реше­ния «О внесении изменений в правила землепользования и застройки» (ПЗЗ).

В Качканаре давно идут и не утихают споры: быть Кач­канарскому горнолыжному комплексу (ГЛК) или не быть? В рассмотрении этого вопроса вновь возник всем давно из­вестный камень преткновения – санитарная зона Собственно качканарского месторождения (СКМ).

– Необходимость подготов­ки этого проекта возникла по следующим причинам. Феде­ральным законодательством определено, что органы мест­ного самоуправления должны передать сведения о террито­риальных зонах, которые мы устанавливаем в Росреестр, – комментирует начальник отдела по архитектуре, градо­строительству и земельным от­ ношениям администрации КГО Вера Перепечина. – Правила предоставления таких сведе­ний утверждены постановле­нием правительства РФ. Все это делается кадастровыми ин­женерами и координаторами. Также до 1 января 2020 года мы обязаны внести изменения в ПЗЗ в соответствии с клас­сификатором, утвержденным минэкономразвития. Наши ПЗЗ, так же, как и по всей области, были проверены министер­ством строительства и развития инфраструктуры, нам были вы­несены три замечания, которые мы также учитываем в данном проекте. Предлагаем рассмо­треть карты для принятия пра­вил.

После недолгого изучения карты участники комиссий не могли не обратить внимания на отдельно выделенную зону, ко­торая предполагается для ГЛК.

– Территория, предусмо­тренная для развития горно­лыжного комплекса, находится на кадастровом учете, но это земли лесного фонда. В доку­ментах нигде не указано, что это зона для ГЛК, – сразу пояс­нила Вера Перепечина.

Отметим, что земли лесного фонда – территории, для ко­торых градостроительные ре­гламенты не устанавливаются, с перспективным развитием спортивных объектов.

– Где здесь отмечена сани­тарно-защитная зона СКМ? На основе чего определена эта территория? Она пересекается с санитарной зоной? – поинте­ресовался Геннадий Русских.

– На сегодня санитарно-за­щитная зона не определена. Все границы территорий взяты с кадастрового учета. Санитар­ной зоны на кадастровом уче­те нет, – пояснила Вера Анато­льевна.

– Когда мы принимали ген­план, все было урегулировано. Откуда взялась эта зона? Я за нее не голосовал. Это чье со­чинение? Об этом даже речи не шло при генплане, – наста­ивал спикер думы. – Я не буду голосовать за этот план, пока не будет определена санитарная зона.

– Не стоит санитарно-за­щитная зона на учете, – вмеша­лась в разговор Ольга Вепрева, юрист администрации.

– Предприятие должно ста­вить зону на учет по законода­тельству, – сказала Вера Пере­печина. – Нам объясняли, что санитарная зона пройдет вдоль территории для ГЛК, но она не была подкреплена никаким за­конодательством. И санитарная зона была взята максимальная – 1000м. А 1000 метров рас­считана для ядерных установок и химических предприятий.

Геннадий Русских предло­жил отправить проект на дора­ботку, а зонирование согласо­вать с комбинатом.

– Были публичные слуша­ния по этому вопросу. Ни у кого никаких вопросов не возникло, – продолжила Вера Перепе­чина. – От комбината пришло сообщение, в котором они ссылаются на санэпидзаключе­ние по постановке санитарной зоны, но ни этого заключения я не увидела, ни санитарной зоны нет на кадастровом уче­те. Даже после официального запроса заключение этого нам не прислали.

– Вы по этой спорной зем­ле обращались в комбинат? Вы мне сказали, что санитарно-за­щитной зоны нет, она не стоит на учете. Но она находится в проект СКМ, проект утвержден, лицензия комбинату выдана на разработку собственно качка­нарского месторождения. Вы о чем говорите? – недоумевал Геннадий Русских.

– Тогда ее надо поставить на учет. Все проектировщики дан­ные берут с кадастрового учета. И если она будет состоять на кадастровом учете, то это зону придется учитывать. Евраз по санитарно-защитной зоне пре­доставлял данные только для действующих разработок. СКМ это не касалось.

Поскольку Евраз не ставит предполагаемую санитарно-за­щитную зону СКМ на кадастро­вый учет и не отвечает на офи­циальные запросы, на основе чего они устанавливают эту зону в своих проектах, комис­сиями было принято решение отправить еще один запрос, но от лица заседающих.

Рассматриваемые правила землепользования и застройки должны быть приняты не позд­нее 5 июня этого года.