Сироты могут лишиться жилья

Времена, когда любой работящий гражда­нин мог бесплатно получить квартиру, уже давно прошли. Отныне квадратные метры не получают, а зарабатыва­ют, как говорится, «потом и кровью». Современные молодые семьи ежемесячно перечисляют в банки сред­ства на погашение ипотеки. Многим из них помогают родители. Но финансовую поддержку могут оказать да­леко не в каждой семье, да и родители есть не у всех.

SONY DSC
У семьи Булычевых нет долгов по квартплате. Юля с мужем Володей воспитывают дочку Снежану. В планах у ребят – приватизировать жилье, родить второго ребенка, улучшить жилищные условия и приобрести квартиру побольше

30 качканарским сиро­там осенью прошлого года крупно повезло: ребята по­лучили бесплатные кварти­ры в трехэтажном доме по адресу 4а-80а. В очереди за жильем многие из них стоя­ли больше пяти лет. Однако на деле оказалось, что часть сирот не готова нести бремя по оплате коммунальных ус­луг. За полгода за домом образовалась задолженность. 10 квартир из 30 не платят за коммунальные услуги, некоторые — с самого засе­ления. Управляющая ком­пания обратилась к главе города и председателю думы с вопросом о выселении си­рот-должников.

УЖК: дом находится под нашим вниманием

DSC06842Замдиректора УЖК «Наш дом» Елена Давыдова рас­сказала, что компания сразу обратила пристальное вни­мание на этот дом:

— Есть жильцы, у которых долг числится с самого начала заселения, есть, у кого недавно. Они не исполняют свои обя­занности по оплате коммунальных услуг. Отдел по работе с населением отправляет претензии, но не все должники к нам подходят. — Если просрочка составляет больше трех месяцев, то могут быть применены различные меры, в том числе и выселение. А раз жилье муниципальное, то мы обра­тились к администрации и главе города, чтобы они решили, какие меры принять к должникам. Конечно, ситуации быва­ют разные, но рассрочки получают не все.

Долгожданное жилье

Дом для сирот был по­строен по социальному зака­зу области. Изначально его планировали сдать в апреле 2013 года, затем заселение переносили на июль. На деле квартиры с полной внутрен­ней отделкой, установлен­ной сантехникой и газовыми плитами 30 счастливчиков получили только в сентябре. Тогда поздравить качканар­цев лично и торжественно вручить 30 ключей от квар­тир-однушек приехал даже министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Месяцем позже была проведена процедура опре­деления управляющей ком­пании. Содержать и обслу­живать этот дом передали УЖК «Наш дом». Начислять коммунальные платежи жильцам начали только с ноября. В настоящее время квартиры находятся в муни­ципальной собственности, но в дальнейшем у ребят есть возможность их приватизировать.

Так уж получилось, что быстрые сроки постройки дома нашли свое отраже­ние: в некоторых квартирах появился грибок, повышен­ная влажность вызвала от­слоение обоев, вентиляция работала плохо. Поэтому за­селение жильцов шло нерав­номерно: кто-то поселился сразу, а кто-то справил но­воселье буквально пару ме­сяцев назад.

На сайте управляющей компании за указанным до­мом числится 10 квартир, в которых есть долг по оплате за ЖКУ свыше 8 тысяч ру­блей. Максимальная сумма долга — 13,5 тысяч рублей. Мы попытались узнать у жильцов-должников, по ка­кой причине образовался долг и намерены ли они его выплачивать.

Готовы бороться за квартиры?

Из десяти должников во­семь живут в первом подъез­де. В прошлую среду застать дома нам удалось жильцов только трех квартир. В од­ной из них живет Кирилл со своей женой и ребенком. Он сообщил, что временно испытывал финансовые труд­ности, из-за которых и обра­зовалась задолженность.

— Какое-то время я на­ходился без работы, образо­вались долги. В Качканаре с трудоустройством большие проблемы и новую работу нашел только недавно, — говорит молодой человек. — Конечно, я намерен вы­платить долг и в ближайшее время все погашу.

Ксения, за квартирой которой числится самый большой долг, объяснила его появление трудным соци­альным положением.

— Я мать-одиночка, не работаю. Получаю пособие 4 тысячи рублей, а квартплата идет 3.900. Первые два меся­ца я не заселялась — отмыва­ла окна, прибиралась. Долг образовался с того времени, когда стали вести начисле­ния. Я подходила в УЖК по поводу субсидий, но мне от­казали, настаивая, чтобы я погасила долг. В принципе, мне никто не помогает. Бу­дем как-то стараться сохра­нить жилье, ведь мы столько времени его ждали, — рас­сказала девушка.

Владимир живет в доме со своей подругой с октября. С его слов, первые два меся­ца он платил, потом закончились деньги и образовался долг. В данное время опла­чивать коммунальные пла­тежи ему помогает работающая подруга. Сам молодой человек — в поиске работы.

— Я вообще без работы: у меня нет стажа, поэтому никто не берет. Отучился на сварщика в ГПТУ, сходил в армию. После пробовал устроиться в КГОК, отказали, сказали набраться опыта.

Предложение встать в центр занятости и начать свою трудовую деятель­ность с другой профессии молодой человек воспринял в штыки.

— Если я закончил на сварщика, почему я дол­жен работать по другой специальности? Мне сей­час нужен месяц-полтора, чтобы трудоустроиться. Я всю жизнь ждал квартиру, с шести лет. Конечно, буду за нее бороться, погашу долг. Но мне ее как дали: с голо­вы бросили и все, и не дали времени найти работу, а платить надо. И что я теперь должен делать? Пусть рабо­ту выдают!

Владимир также обра­щался в УЖК с просьбой оплатить долг чуть позже, когда устроится на работу, но получил жесткий отказ.

— Меня просто спроси­ли, дают ли в магазинах мне сигареты в долг, я сказал: «Хороший продавец может дать». На что мне ответили – «А мы плохая компания и в долг не даем». Вот и весь разговор. Как с ними еще договариваться, если так от­вечают. Письмо президен­ту будем писать, что сирот выселяют, а работы в городе нет. Нам ведь даже опереть­ся не на кого — нет ни мамы, ни папы, — добавил в заклю­чение Владимир.

Квартиры – достойным

Остальные 20 новои­спеченных квартиросъем­щиков успевают исправно исполнять свои обязанно­сти по оплате коммуналь­ных услуг. Многие сироты за время ожидания жилья обзавелись собственны­ми семьями. И полученная квартира стала для них дол­гожданным подарком в не­легкой судьбе.

Юля Булычева вместе с мужем Володей воспитыва­ют свою 1,5-годовалую дочку Снежану. У ребят серьезные планы на будущее — прива­тизировать жилье, родить второго ребенка, улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру по­больше. У ее супруга золотые руки — в квартире выпол­нен красивый евроремонт. Со слов молодой девушки, в доме периодически появ­ляются комиссии, которые навещают должников, предупреждают о необходимо­сти погасить долг. Конечно, жильцы иногда попадаются в нетрезвом виде.

— Я считаю, что у подоб­ных жильцов надо отбирать квартиры и давать их хоро­шим сиротам. Часть из них привыкли жить в типушках, где можно не платить, так и здесь они живут. Обидно, что им государство помогло, а они даже не оценили этого, — говорит девушка.

Однако как определить, кто достоин квартиры, а кто — нет? Для государства си­роты – все одинаковые, все они выросли без родителей и по закону должны получить жилье. В этом смысле Юля отвечает однозначно:

— Пусть спрашивают наше мнение, тех, кто вы­рос в детском доме вместе с ними, мнение педагогов, которые их воспитывали. Если они раньше вели опре­деленный образ жизни, с получением жилья ничего не меняется. В этом году снова выпустятся ребя­та-сироты, которым также необходимо жилье, пусть лучше отдают его тем, кто этого действительно до­стоин, — отметила молодая мама.

Татьяна Салтанова, пе­дагог с 36-летним стажем, знает многих ребят-сирот, живущих в этом доме. Она как никто радовалась за них, когда выдавали ключи от новостройки. И, конечно, ей становится обидно, глядя на то, как ведет себя часть ре­бят, с учетом того, что при заселении их предупрежда­ли: в случае неуплаты жилье могут отобрать.

Начальник отдела по правовой работе и трудо­вым отношениям адми­нистрации Ольга Вепре­ва:

— О данной ситуации я слышу впервые. В данное время жилье находится в муниципальной собствен­ности, приватизировать полученные квартиры жильцы имели право с мо­мента заселения.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя (муниципа­литета) допускается в судебном порядке в слу­чае, если наниматель не вносит плату за жилое помещение и (или) ком­мунальные услуги в тече­ние более шести месяцев. Закон нужно исполнять, поэтому для выселения имеются все основания. Жильцов могут выселить в другое благоустроенное жилое помещение по дого­ворам социального найма (общежитие). Какого-либо испытательного срока для сирот не предусмотрено.

— Конечно, их учили не только правам, но и обязан­ностям, учили распоряжать­ся бюджетом. И главная при­чина такого образа жизни — это иждивенчество, мно­гие ребята считают, что за них будут платить до конца жизни. Возможно, часть из них просто пошли по стопам своих родителей и сыграли гены. Статистические дан­ные по России показывают, что только 10% выпускников детских домов адаптируют­ся к нормальной жизни, но ведь им дали образование, жилье — казалось бы, живи себе и живи, но нет, — гово­рит женщина.

Выходом из подобной ситуации Татьяна Павловна видит установление опре­деленного испытательного срока.

— Я думаю, что надо да­вать некий срок. И если ребя­та не захотят воспользовать­ся этим шансом, то выселять их в общежитие. Столько лю­дей было задействовано при строительстве этого дома, потратили много усилий, и обидно, что сегодня ребята так себя повели.

P.S.

Как это ни прискорбно, но часть ребят после выхода из детского дома остается со­вершенно не подготовленной и не приспосо­бленной к жизни. Многим из них не привили жизненные ценности, не приучили трудить­ся, строить планы на будущее и добиваться их. Мало кто из них ценит шанс начать свою жизнь, получив бесплатные квадратные ме­тры жилья, о которых мечтают те, у кого есть родители. Конечно, к таким ребятам нужен особенный подход. И традиционные методы борьбы с должниками УЖК «Наш дом» будут эффективны, но только для управляющей компании. А судьбы этих ребят еще можно изменить, дать возможность исправиться, сделать для них исключения и предоставить рассрочку.

Надеемся, что сироты-должники, которые сегодня проживают в этом доме, всерьез за­думаются о том, чего они могут лишиться в скором времени. Для них наступила взрослая жизнь, в которой есть не только права, но и обязанности, а значит, пора становиться взрослыми.