Крепостные подушной медицины

«Я – ветеран ГОКа, ветеран труда России. В конце сен­тября сильно заболела, талонов в городскую поликлинику не было, только в октябре я попала к фельдшеру Степа­новой. Мне никто не сказал, что я должна ходить в гоков­скую поликлинику, а не в городскую. 3 февраля я должна была ехать в Екатеринбург на консультацию, мне пришел маршрутный лист. 31 января я пошла на прием к Степано­вой. Она меня из кабинета стала выгонять, говорила, что я не имею права к ним ходить, что я прикреплена в гоков­скую поликлинику. Я спросила, почему тогда меня раньше принимали. Врач ответила, что только что узнала, что я гоковская. Из моей карточки вырвала 2 листа и выброси­ла в мусорное ведро. Под давлением я написала какую-то бумагу, потом Степанова стала заполнять направление в Екатеринбург, меня не осматривала. Когда я стала ухо­дить, врач мне сказала:

– Больше ко мне не приходите, я принимать вас не буду.

В поликлинике я пробыла 2 часа, еле дошла до дома, дав­ление 170/100, пульс 80, от расстройства всю ночь не спа­ла. За три последних месяца я потеряла 21 килограмм веса, гемоглобин 88. Я попросила Степанову положить меня в больницу, она ответила, что не положено.

1 февраля утром я зашла к Ремизову, он говорит: «Если не хотите ходить в городскую поликлинику – не ходите, за­берите свои заявления. Я пошла к Степановой, она попро­сила меня отдать ей маршрутный лист и направления, я отдала. Она попросила отдать еще карточку, чтобы меня снять с учета. Но карточку свою я не отдала, потому что с собой не брала. Пожилые люди обижаются на этого вра­ча, она ни с кем разговаривать нормально не хочет. Мне говорит: «Иди, твой рак пусть ищут гинекологи», но у гинеколога была два раза, сказали, что всё нормально. И меня никто не лечит, в организме идет воспалительный процесс, РОЭ—64. Заставляют только кровь сдавать. А за­чем мне сдавать кровь, если меня не лечат? Степанова мне говорит: «Не хочешь — не сдавай». Путём никогда ничего не объяснит, потом начинает отчитывать, как пионерку.

Какое право она имела отбирать у меня направление в Екатеринбург? Это документ не её собственность, я же не в гости пришла к ней домой. Я в свои 67 лет никогда еще не видела такого отношения. Спасибо Степановой, «вы­лечила» меня, дай бог ей здоровья. Россия лечит граждан Сирии и Украины, других государств. А свои граждане? Я кто – враг народа или враг Степановой? Как она прини­мала клятву Гиппократа? Чем я перед ней провинилась? Я стремительно теряю вес, а у меня до сих пор нет диагноза, и не отправляет даже в Нижний Тагил, ждет моей смерти и не лечит.

Надежда Павлова

Такое письмо, полное обиды и отчаяния, принесла в газету «Новый Качканар» наша читательница. Мы по­считали, что не можем его опубликовать без коммен­тария врачей. Фельдшер Лидия Степанова отказа­лась комментировать пись­мо пациентки с обвинени­ями в свой адрес. Тогда мы попросили прояснить ситу­ацию заведующего город­ской поликлиникой Петра Ремизова:

– Мы объясняем всем па­циентам, и этому пациенту тоже объясняли, что если она прикреплена к гоковской медсанчасти, то она обслу­живается там. Если женщина хочет обслуживаться в го­родской поликлинике, пусть пишет заявление, и через три дня она будет занесена в регистр и сможет получать медицинское обслуживание в ЦГБ.

Как пояснил завпо­ликлиникой, с 2012 года финансирование медуч­реждений, оказывающих амбулаторно-поликлини­ческую помощь и имеющих прикрепленное население, осуществляется по поду­шевому нормативу. То есть, например, городской по­ликлинике оплата идет не по количеству посещений, а по количеству пациентов, прикрепленных за медучре­ждением. В разговоре Петр Ремизов отметил, что ситу­ация, когда люди пользуют­ся услугами и медсанчасти ГОКа, и городской поликли­никой, очень распростране­на. И такое метание медикам невыгодно, оно вызывает ряд организационных и фи­нансовых затруднений. Если человек прикреплен к мед­санчасти ГОКа, то все вопро­сы со здоровьем решаются там, если же к городской по­ликлинике, то помощь долж­ны оказать здесь.

Принцип подушевого финансирования в здравоохранении основывается на финансовой заинтересованности медучреждения в профилактике определенных заболеваний у прикрепленного к нему населению. Соответственно, чем меньше граждане обращаются за оказанием медпомощи, тем лучше финансовые результаты больницы, пишет сайт zdrav.ru.
Финансирование амбулаторно-поликлинического учрежде­ния по подушевому нормативу осуществляется страховой меди­цинской организацией ежемесячно в пределах средств подуше­вого финансирования, с учетом объема медицинской помощи. В случаях, когда оказание отдельных видов помощи, включенных в состав подушевого норматива финансирования (диагностиче­ские услуги, консультации узких специалистов и т. п.), в амбула­торно-поликлиническом учреждении невозможно, учреждение обязано обеспечить предоставление прикрепленному к нему населению такой помощи путем привлечения соответствующего специалиста, или застрахованный обращается в другие меди­цинские организации самостоятельно.

– Если медсанчасть ГОКа не может предоставить па­циентам услуги узких специ­алистов (нарколог, психиатр и т.д.), то мы не отказываем людям, они могут прийти к этим специалистам на при­ем в ЦГБ, – говорит Петр Ре­мизов. – Хотя медсанчасть обязана обеспечить пациен­тов помощью, направляя их к специалистам в другие ме­дицинские учреждения.

Так в чем же суть кон­фликта? Что заставило жен­щину написать такое пись­мо? Непонятно объяснили? Из разговора с автором пись­ма удалось выяснить, что у Лидии Степановой пенси­онерка наблюдалась с ок­тября прошлого года и за это время успела пройти несколько видов обследова­ний. Дождалась маршрутно­го листа в Екатеринбург, и буквально за несколько дней до долгожданной поездки к областным специалистам возникает такой казус: те­рапевт узнает, что Надежда Алексеевна гоковская и не прикреплена к поликлини­ке. Потом, видимо, её попро­сили написать заявление о переводе на обслуживание в городской поликлинике. Но Надежда Алексеевна откре­пляться от медсанчасти не захотела:

– Многие пенсионеры хо­дили и в городскую, и в гоков­скую поликлинику, – говорит она. – Мне объясняли, что я могу прикрепиться к город­ской поликлинике, но я туда не хочу оформляться. Я тогда на маммографию не могла та­лон достать, в итоге очередь в 5 утра занимала, а поликли­нику открывают около семи утра. Я так замерзла стоять на улице, но талон взяла. Я же не знала, где я оформлена и что не могу ходить в городскую. В гоковской поликлинике всё равно лучше. Один идет с та­лоном, другой – без талона. А в городской без талонов не принимают, талоны не до­стать.

После инцидента женщи­на начала ходить к терапевту в медсанчасть ГОКа. Но и это не изменило положения дел. Терапевт назначил обследо­вание. Процедуру пришлось сделать платно в частной клинике Екатеринбурга, пенсионерка выложила 6500 рублей, а что поделать – пока дождешься очереди на бес­платное обследование, вре­мя уходит, состояние ухуд­шается. После очередного обследования назначили уко­лы, но, по уверению пациент­ки, врачи так и не могут найти, отчего у неё идет резкая поте­ря веса, слабость и анемия.

– Ничего не находят, в мор­ге, наверное, только найдут, – печально шутит Надежда Алексеевна.

Сейчас пенсионерку, ско­рее всего, ждет еще одно плат­ное обследование – МРТ, кото­рое обойдется ей в 8-10 тысяч рублей.

Конечно, случай Надежды Павловой, к сожалению, дале­ко не единичный. Каждый кач­канарец на себе испытал, что такое сегодняшняя медицина. Вот недавний случай из жизни: почетный житель Качканара так и не смогла получить сво­евременную и качественную медицинскую помощь, мучи­лась сильнейшими болями в ноге, ходила на прием к невро­логу в городскую поликлинику, принимала лечение, как назна­чено, но никакого результата. Боли не отступали, тогда паци­ентка обратилась в приемный покой – её отправили опять к неврологу в поликлинику. По­жилая женщина с трудом, пре­возмогая адскую боль, пришла в поликлинику – оба невролога на больничном. Терапевт без талона не принимает. Куда бе­жать в таком случае? Женщина пришла домой, врача вызва­ли на дом, участковая еще и отругала пациентку: мол, вы же еще можете ходить – вот и шли бы на прием. Лечение, вы­писанное терапевтом, тоже не помогло. Обессилев от такой издевательской круговерти, почетному гражданину на­шего славного города ниче­го не оставалось, как пойти в частную клинику на плат­ный прием к хирургу, затем последовал платный прием у невролога. Плюс женщи­на была вынуждена сделать маммографию на платной основе (эта процедура сто­ит 1 117 рублей в медсанча­сти), поскольку в городской поликлинике пожилому больному человеку взять талон просто невозможно, ну только если как Надежда Павлова – приходить к 5 утра к поликлинике и ждать два часа на улице, а потом еще два часа – внутри.

В данном случае даже не столь важно, к какому ме­дучреждению прикреплен человек. Важно, что паци­енты не могут получить бесплатную, своевремен­ную и качественную меди­цинскую помощь. Понятие бесплатной медицины уже давно потеряло свою ак­туальность. Врачи сейчас работают, как признаются сами медики, не по призва­нию, врачам сейчас уготова­на скорее бюрократическая роль – главное не помочь человеку и вылечить его, а проверить наличие талона, полиса, заполнить ТАПы, бланки и отчеты. Сейчас редкий врач вспомнит в своей работе клятву Гиппо­крата или клятву врача Рос­сии, которая гласит: «Полу­чая высокое звание врача и приступая к професси­ональной деятельности, я торжественно клянусь:

  • честно исполнять свой врачебный долг,
  • посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека,
  • быть всегда готовым оказать медицинскую по­мощь,
  • внимательно и забот­ливо относиться к пациен­ту» и т.д.

Так что теперь здоровье пациента – исключительно в его руках. Главное, чтобы в этих руках были деньги.