Как же жить без УЗИ?

Только в этом году я дваж­ды обращалась в больницу. И каждый раз врачи отправля­ли меня на УЗИ-диагностику. И в обоих случаях они даже не предлагали мне пройти ультразвук бесплатно. Поэ­тому частной клинике я от­дала свои 2000 рублей.

Хотя главврач Лилия Во­рончихина говорит, что про­блем с УЗИ у нас в Качканаре нет, очереди тоже нет, и даже более того, каждый день по нескольку человек на бес­платное УЗИ в поликлинику вообще не являются, потреб­ность в УЗИ-диагностике с каждым днем только уве­личивается. А судя по тому, что каждый медик обяза­тельно отправляет пациента на ультразвук, складывается впечатление, что врач уже просто не может поставить диагноз без УЗИ.

Так кто же здесь тогда лу­кавит? Лилия Ворончихина, которая, возможно, не знает о потребностях горожан, или медики, которые не хотят или не могут ставить диа­гноз без УЗИ? Качканарцы даже предполагают, что вра­чи из ЦГБ в доле с диагноста­ми из платных медицинских центров и именно поэтому постоянно направляют их на платное УЗИ.

Узнать, что же это за вол­шебная процедура, без кото­рой сейчас не обойтись, мы решили у специалистов по УЗИ. В стационаре ЦГБ рабо­тают двое диагностов: Еле­на Скрябина (стаж работы 21 год) и Елена Берстенева (стаж 17 лет).

24Как рассказывает Елена Берстенева, работают они при нагрузке в 130 процен­тов. Но, как считает медик, и очередь на УЗИ, и нагруз­ка на врачей могла бы быть меньше, если бы этот метод диагностики более раци­онально использовали. А Елена Скрябина предпола­гает, что с помощью УЗИ врачи снимают с себя ответ­ственность за постановку диагноза.

– Запись на УЗИ есть в по­стоянном режиме. В детской поликлинике она ведется через регистратуру, если маленького пациента на­правляет педиатр. Запись на скрининговое обследование детей до 1 года я веду сама. Во взрослой поликлинике узкие специалисты записы­вают пациентов у себя в ка­бинете, а терапевты – в об­щей очереди, – рассказывает тонкости Елена Берстенева.

– У нас пациенты хотят быстро получить резуль­тат. Пациент обращается с жалобами, а врач не может сразу поставить диагноз, ему надо провести обследо­вание: взять анализ крови, кардиограмму, только потом он сделает вывод. Ультраз­вук в этом плане достаточно экономичный вариант, он позволяет выявить орган, на который стоит обратить внимание.

Чтобы не было ажиота­жа вокруг УЗИ, нужно по­менять отношение к нему: понимать, что есть экстрен­ная диагностика, когда врач должен определить необхо­димость в экстренном опе­ративном лечении, и есть профилактическое скринин­говое обследование, которое проводится по государствен­ной программе. А наши па­циенты хотят для себя иметь свой скрининг.

– Какие обследования необходимо проводить обязательно? Даже если ничего не беспокоит?

– Существуют между­народные стандарты про­филактических обследо­ваний. Так называемый «золотой стандарт», что­бы исключить патологию молочной железы, щито­видной железы, органов брюшной полости, онколо­гию желудка и кишечника. Например, каждая женщи­на раз год должна пройти УЗИ молочной железы и раз в два года – маммо­графию. При соблюдении этого графика вероятность своевременно обнаружить онкологию молочной же­лезы – более 90 процен­тов. То же насчет онколо­гии желудочно-кишечного тракта – раз в год ФГС, УЗИ, анализ кала, и кровь на пе­ченочные пробы.

– Пациент должен де­лать это за свой счет, или в поликлинике проводят все обследования бесплатно?

– Естественно, бесплатно. Но у нас очередь, и значит нужно себя организовать. Запланируйте профилакти­ку на летний период, когда у нас нагрузка меньше. Док­тору нужно сказать, что вы хотели бы профилактически обследоваться.

– Если у человека болит, например, желудок, он приходит к врачу, а врач говорит: «Вам нужно сде­лать УЗИ, но очередь на два месяца вперед». Боль­ной должен бежать и де­лать УЗИ за деньги?

– Нужно у доктора поин­тересоваться: «Зачем вам мое УЗИ? Вы какое-то за­болевание подозреваете?» Нужно всегда спрашивать, для чего это нужно. Если вам что-то предлагают, спроси­те. Если врач хочет просто посмотреть, то это будет профосмотр в рамках дис­пансеризации, а если экс­тренно – то записывайте бесплатно.

Если бы доктор сказал: «У вас есть проблемы, мы начи­наем обследование, берем анализы, назначаем лече­ние, чтобы снять боли», то никуда бы вы не побежали. К сожалению, у нас нет плано­вого подхода к пациенту; я не знаю, с чем это связано: с загруженностью, нехваткой времени, с особенностями темперамента.

УЗИ, конечно, упрощает процесс, но им надо разумно пользоваться. Мы работаем с перегрузкой 130 процен­тов в год. Обследуем около 10-11 тысяч пациентов в год. Это четверть населения! И это еще без диспансериза­ции и скрининга для детей до 1 года, для будущих пер­воклашек и по программе «репродуктивное здоро­вье», где мы обследуем всех 14-15-летних. Это огромная цифра!

Может быть, в платную клинику идут люди с жела­нием поговорить. Чтобы все объяснили, показали под­робно. При нашей нагрузке у меня нет такой возможно­сти.

– Вы не можете и не должны ставить диагноз?

– Мы и не ставим диа­гноз, а пишем «УЗИ-при­знаки». Мы просим паци­ентов всегда приходить с карточкой, потому что это облегчает нашу задачу. Ос­новной процесс состоит не в том, чтобы воспользоваться аппаратом и поводить дат­чиком по органу, он про­исходит в голове доктора – при расспросе пациента, при рассмотрении анали­зов, плюс то, что он увидел на экране.

– Получается, что вы ра­ботаете вместо терапевта? Ведь это терапевт должен поговорить, расспросить, посмотреть результаты анализов и УЗИ-обследо­вания?

– Да, но, к сожалению, мы вынуждены этим занимать­ся. Потому что сам ультраз­вуковой диагноз невозможно выявить на основании только одного осмотра. Мы можем рекомендовать какое-то до­обследование, но ультразвук – это не панацея.

– Если есть необходи­мость работать в комплек­се, то не лучше ли обучить УЗИ каждого терапевта? Поставить в каждом каби­нете по аппарату?

– УЗИ-диагностика пре-

дусматривает наличие ме­дицинского образования. Но мое мнение, что каждый должен заниматься своей работой. В ультразвуке очень много тонкостей. Начиная работать, я меньше сомне­валась в диагнозе и работа­ла быстрее, чем сейчас. Без знания клиники, без знания особенности течения заболе­вания невозможно работать на УЗИ.

Проучившись на УЗИ-ди­агностику суставной систе­мы, я очень долго работала в тесном контакте с нашими хирургами. Поступает паци­ент, я его смотрю, разгова­риваю с хирургами, иду на операцию, смотрю, как это выглядит, только после этого чувствую себя уверенно.

Также я ходила и на дру­гие операции раньше, и сейчас всегда спрашиваю у докторов, так ли я увидела, а действительно ли такая картина, постоянно контак­тирую с рентгенологами. Хорошо было бы, чтобы все всё умели, но качество по­страдает.

– Почему каждый врач назначает УЗИ автомати­чески? У людей складыва­ется впечатление, что без ультразвука он не может поставить диагноз. То же самое касается беремен­ных. При подозрении на беременность в женской консультации напрямую просят без результатов УЗИ не обращаться.

– Это вопрос к органи­заторам здравоохранения. Почему у врачей такая ква­лификация, что они ничего без УЗИ не могут? Ультраз­вук — это не то обследование, на которое можно посылать всех подряд. В таком слу­чае нам не был бы нужен ни хирург, ни терапевт, мы бы поставили кучу аппаратов и обучили бы всех врачей.

А установление факта бе­ременности проводит врач. И если беременность про­текает без изменений, то первое скрининговое УЗИ проводится на сроке 11-14 недель. И это неправильно, что без УЗИ врач не может диагностировать беремен­ность, на это стоит обратить внимание администрации.

– Если вы говорите, что работаете с такой огром­ной нагрузкой, может быть, все-таки добавить еще аппарат и специали­ста?

– Есть необходимость в разумном отношении не только к УЗИ, но и к любо­му виду обследования. Мы же всем подряд назначаем анализы крови, например. И в итоге кто-то у нас всег­да в режиме обследования, а кто-то попасть на прием не может. И ищет другие спо­собы попасть в больницу, в том числе и платные. И по­лучается, что вопрос только в том, что нерационально используются возможности УЗИ-диагностики.

Я не против платных центров. Бывают ситуации, когда человеку сходить в платный центр легче психо­логически, чем ждать при­говор врача. Вопрос обраще­ния в платные клиники – это вопрос психологический. Из разряда «я не хочу ждать, я хочу быстрее, я хочу полу­чить поддержку».

– В 2015 году по ста­тистике у нас снизилась смертность от онкологии. Помогает ли УЗИ выявить онкологию?

– Диагноз онкологическо­го заболевания ставится не только на ультразвуке, это и изменения в анализе крови, и анамнез. Мы всегда подо­зреваем онкологию. Мы не можем сказать, есть онко­логия или нет, а предлага­ем только дообследоваться. Может быть, пациенту легче, когда мы так говорим, чем услышать от терапевта: «У вас онкология, поезжайте в онкоцентр». И терапевты, возможно, снимают с себя ответственность за диагноз.

– Наверное, неприятно говорить такое.

– Вы думаете, нам при­ятно? Каждую онкологию, которая у нас выявлена, мы отслеживаем, созваниваемся с докторами, выясняем, чем все закончилось, куда напра­вили, судьбой пациента ин­тересуемся.

– Больший охват УЗИ помогает снизить смерт­ность от онкологии?

– Смертность не снижа­ется от количества УЗИ. По­могает только ранняя обра­щаемость. Не так давно мы выявили опухоль в почке у молодой женщины, – вклю­чается в беседу Елена Скря­бина. – Я смотрела ее боль­ше часа. Дважды проверяла. И будь на моем месте врач помоложе, не знаю, увидел бы он опухоль? Видимо, у меня какое-то шестое чув­ство сработало. Это опыт. И сообщить ей не знаю как, – делится своими эмоциями врач. – Потом я уже сказала, что мне не нравится измене­ние в почке. Женщине уже назначили операцию. И зна­ете, как здорово: мы же пре­дотвратили рак!

Поэтому нельзя поста­вить больше аппаратов и об­учить больше специалистов – от количества пострадает качество. Надо иметь багаж знаний и жизненный опыт. Иногда на одно обследова­ние уходит больше часа.

– Онкологических боль­ных стало больше или меньше?

– Онкологических боль­ных не становится меньше. Но об этом же не говорят, это политика. Если раньше онкологический пациент был раз в месяц, то сейчас, если день прошел и ни у кого не выявили онколо­гию, то спасибо, Господи. И я не думаю, что было меньше онкологических больных, просто опыта было меньше. Нужно быть онконастороженным всем врачам всех специально­стей. Бывает, что пациент приходит с подозрением на онкологию одного органа, а выявляем совсем в другом. А знаете, сколько опухолей почек? Это вообще не под­дается подсчету. Поэтому не забываем про «золотой стандарт» и занимаемся своим здоровьем!

Главврач Лилия Ворончихина:

Народ должен знать, что УЗИ – не панацея.

– Если врачи сразу отправляют на УЗИ, значит, думать не хотят. Мы же работали в молодости, у нас не было ничего, ни УЗИ, ни ФГС. И мы воспитываем так своих докторов. Но приходит молодежь.
В медицине на первом месте всегда стоит клиника, то есть симптомы заболевания. Именно на них опирается врач в постановке диагноза, а УЗИ – всего лишь вспомогатель­ная процедура. И назначать его надо по показаниям. И если доктор считает, что надо УЗИ, то пациент не должен за него платить.
УЗИ не ставит диагноз, а только показывают картину за­болевания. Это дополнительный метод и не 100% диагно­стика. Ссылки на него при постановке диагноза делать нель­зя. И если клиника не совпадает с результатами УЗИ, врач может на него вообще не опираться. Своих врачей мы учим, что клиника – первым делом. Надо работать с пациентом: расспросить, посмотреть, пощупать, и если есть какие-то по­дозрения, то только тогда отправлять на УЗИ.
Надо понимать, что УЗИ не дает ничего. Ажиотаж в го­роде создается искусственный, это просто частные фирмы зарабатывают таким образом деньги.
Что касается онкологических заболеваний, то смерт­ность от онкологии снижается не за счет УЗИ-диагностики, а за счет раннего выявления заболевания. У женщин боль­шую часть составляет рак молочной железы, для выявления которого есть маммография. У мужчин – легкие, и для этого есть флюорография.
Ультразвуком исследуют только плотные органы. На на­личие онкологии при помощи УЗИ невозможно исследо­вать головной мозг, органы брюшной полости, шейку матки, кишечник и прямую кишку. Возможно увидеть онкозаболе­вание при УЗИ щитовидной железы, почек и печени, но и то не всегда. Опухоль поджелудочной железы вообще трудно выявить, всегда рассмотреть поджелудочную мешает ки­шечник или излишняя полнота пациента. Поэтому народ должен знать, что УЗИ – не панацея.

P.S.  Найти своего врача, которому вы сможете безоговорочно доверять, работать в сотрудничестве, обязательно разговаривать с врачом и спрашивать, зачем вам назначили то или иное обследование или препарат –идеальная картинка мира, к сожалению, в наших реалиях совершенно невозможная. И врачи-диагносты, и главврач уверены, что медики, отправляющие без лишних разговоров на УЗИ, просто не хотят думать. А пациенты полагаются на результаты ультразвукового исследования как на истину в последней инстанции и даже не доверяют диагнозу, если врач не делал УЗИ.

Искусственный ажиотаж вокруг ультразвука могла бы снять его доступность: когда каждый пациент может получить качественное обследование бесплатно и без очереди. Но при нынешнем финансировании здравоохранения нам все-таки приходится платить за все наши «хотелки».