Замерзающие

На прошлой неделе в мэрии состоялась общественная комиссия по вопросам ЖКХ. Главным для обсуждения стал во­прос мерзлоты в квартирах качканарцев. В этом году ситуацию усугубили длитель­ные 30-градусные морозы в декабре и январе. Кроме постоянных участников, на комиссию были приглашены представи­тели управляющей компании «Наш дом», Горэнерго, Качканаской теплоснабжаю­щей компании (далее — КТК).

– Обсуждение было бурное, – рассказывает о своих впечатлениях член общественной комиссии Любовь Жукова. — Но если честно, мне так и не­понятно, кто же всё-таки прав, кто виноват. Налад­ка теплосистемы города была более десяти лет на­зад, необходимо снова её налаживать, в домах нуж­на промывка либо замена труб. Система должна быть сбалансирована, нужны комплексные наладочные мероприятия. Все вопросы упираются в деньги.

Подробно прокоммен­тировать ситуацию те­плоснабжения города со­гласился Владимир Зюзь, коммунальщик со стажем, в недавнем прошлом за­меститель главы по ЖКХ, ныне – заместитель дирек­тора УЖК «Наш дом».

– Почему люди стали замерзать в своих квар­тирах?

– Уже давно, не только в этом году, когда эктре­мальные перепады темпе­ратур, появлялись жалобы на холод в квартирах. Жа­лоб по статистике не боль­ше пяти процентов от всех квартир в городе. Макси­мально бывает 100-130 заявок за сутки, с одного дома бывает по 5-7 заявок, например, с одного стояка.

Но наша задача, чтобы ни одной заявки не было. Почему так происходит? Давайте сравним систему теплоснабжения города с кровеносной системой человека. Когда человек молод и энергичен, у него сосуды чистые, сердце ра­ботает; в 80 лет ноги пе­рестанут греть, человеку делают операции, шунти­руют, меняют клапаны на сердце. У нас дома не подвергались массовым ремонтам по 50 лет. Я тру­бы показывал и главе, и в думе, куда я их только не носил. У нас в трубе сече­ние, допустим, 20 мм, а осталось всего пятимил­лиметровое отверстие, всё остальное забито ржавчи­ной, окалиной. Даже если подается горячая вода, она не прогреет через такое от­верстие. С каждым годом состояние труб ухудшает­ся, и если не будут приня­ты глобальные меры, то жителей ждет не сильно радужное будущее. Схема теплоснабжения в городе разработана до 2027 года, там расписаны работы, но все работы подразумевают деньги; бюджет деньги на это не закладывает. Те деньги, которые заложе­ны в тарифе, идут только на то, что выполняется, но не заложена замена тру­бопроводов и промывка систем отопления. Внутри квартир трубы менять – прерогатива самих жите­лей. Если трубы на доме менять, надо дополнитель­но собирать деньги, люди на это не идут.

– Но разве эти работы не входят в капремонт, на который жители и так платят немалую сумму?

– Входят, но капремон­та нужно еще дождаться. В домах, где проводятся сей­час капремонты, системы, трубопроводы меняются, но домов в Качканаре 438, а капремонт проходит в 7-8 домах в год. Эти капремон­ты растянуты до 2037 года. К тому времени, как мы отремонтируем последний дом, первый уже выйдет из строя. Это всё первая при­чина, почему люди мерз­нут – старые трубы внутри дома.

Вторая причина. Мы, жители, все умные и гра­мотные. Например, я ку­пил квартиру, решил себе всю систему отопления поменять, с одной стен­ки батареи снял, повесил на другую, шесть секций вроде мало, поставлю-ка я восемь. Прибор отопле­ния себе поставлю дру­гой, более современный. Вроде всё правильно, но нарушается гидравлика дома, а соответственно нарушается гидравлика ряда домов, которые стоят на этой теплотрассе. Тру­ба, допустим, в доме идет трехчетвертная, я думаю, зачем она мне, поставлю себе пластиковую на 15 мм – и всё, я зажал соседние квартиры. У меня тепло, а соседи будут мёрзнуть. У нас таких случаев в городе много, и в такие квартиры мы попасть не можем, пока не пустят либо по решению суда, либо по желанию соб­ственника. Люди сами вме­шиваются в систему ото­пления.

Третья причина – теря­ет свои теплотехнические данные сам дом, кровля прогревается через квар­тиры, на крыше начинает таять снег – такого быть не должно. Нужно системати­чески менять на доме уте­плитель – это тоже работы капремонта. У нас нынче впервые начали массово промерзать стены в домах.

– А что касается тем­пературы подачи тепла на дом – наверняка она занижена и не соответ­ствует нормам.

– Да, такая проблема есть – недостаточная пода­ча тепловой энергии в тру­бопровод.

Вот давайте посмотрим акты по жалобам на низ­кую температуру, которые составляли 11 января. На улице было -15 градусов. Чехова, 43 – квартира угло­вая, по нормативу долж­но быть +20 С, а у них +16 С – это ниже нормы. Будет сделан перерасчет. В при­мечании акта написано «деревянные окна не уте­плены». Есть люди, кото­рые к зиме не готовятся вообще, не утепляют окна, завешивают батареи тряп­ками. Теплоноситель по нормативу должен быть 67 С на входе, 53 С в обратке, теплосъем – 14 градусов. Фактически по этому адре­су 60 градусов на входе в дом (7 градусов не додает­ся). Обратка – 46 С, тепло­съем идет нормальный, но занижено от нормы на 7 С.

Качканарская, 14. На два градуса ниже нормы температура в квартире. Температура подачи здесь нормальная, но, возможно, дом сильно продувается.

Советская, 6. Темпера­тура в квартире 21 градус, должно быть 20 по норма­тиву.

Конечно, смотря каким образом еще замерять тем­пературу. Нам тут позво­нила одна женщина с 34-го дома в 10 микрорайоне, жаловалась, что замерзает. Я к ней отправил комис­сию, в квартире намери­ли 16 градусов, а женщина утверждает, что у неё 12 градусов. Замеряли по ин­струкции – метр от пола и метр от батареи. Потом замеряли повторно, поло­жили градусник на жур­нальный столик – уже 12 градусов было. Недодача на дом 15 градусов, тепло­съем вообще 30 градусов. Это о чем говорит – где-то зажата обратка.

Когда все эти причи­ны соберутся в одну кучу – получается плачевный результат. Из всех заявок, куда мы сходили, где-то температура ниже нормы, где-то в норме, но на гра­ни. Бывает, что темпера­тура на вводе в дом ниже нормы. Есть примечания в актах «в квартире заужен диаметр трубопровода», то есть люди сами себе сдела­ли холод.

Я считаю, что у трубы должен быть один хозяин, у него тогда будет одна за­дача – до потребителя до­вести нужную температуру и обогреть его. Сейчас у нас на трубе – ТЭЦ, которую выкупил Евраз, они напря­мую тепло не стали прода­вать, наняли посредника, создали КТК. ТЭЦ продает теплоэнергию КТК, КТК нанимает Горэнерго, ко­торое доводит отопление до потребителя. ТЭЦ, как правило, температурный график соблюдает. Потери идут на уровне Горэнерго, они должны позаботиться о том, чтобы подать опти­мальную температуру, что­бы было меньше потерь, и чтобы люди не замерзли, начинается балансировка на грани, бывает, что они не угадывают.

– Грубо говоря, Горэ­нерго, чтобы нивелиро­вать свои потери, подме­шивает холодную воду в теплоноситель.

– Да, они регулируют температуру в своих трас­сах. Мы, УЖК, не можем их отследить, они сколько нам дали – столько и дали. Нужно, чтобы на трубе был один хозяин, максимум два – ТЭЦ и Горэнерго, тог­да будет другое отноше­ние. Пока все эти причины не устранены, люди будут мерзнуть. Внутрикварталь­ные городские трубы все старые, их не меняли сто лет, нужны сотни миллио­нов, чтобы всё поменять. Народ и большая часть де­путатов говорят, что во всем виновата управляю­щая компания. Ну, если на­шли виноватых – давайте разбираться, что дальше делать? Русских предлага­ет: давайте напишем пись­мо главе – пусть наведет порядок. В бюджете на это денег нет и закладывать никто не собираются, лю­дям в тариф РЭК заклады­вает ровно столько, чтобы не было социального взры­ва. Мы проводим собрания с собственниками, люди повышать плату за теку­щий ремонт не хотят, заме­ны трубопроводов и стоя­ков не хотят. Людям вбили в головы через СМИ, осо­бенно через телевизор, что управляющая компания – воры. Пусть собственники тогда избавляются от УК и заключает прямые догово­ра с поставщиками услуг и сами обслуживают свои дома. Кто-то на это пойдет?

– Думаю, никто. Что конструктивного вы мо­жете предложить со сво­ей стороны?

– А что мы можем сегод­ня сделать? У кого заме­рили и определили, что в квартире температура ниже нормы, делаем перерасчет, пишем письмо в КТК, что температура на вводе в дом не соответствует норматив­ной, КТК пишет письмо в Горэнерго, в итоге мы все письмами обменялись, а в квартире холодно.

Я считаю, нужно тру­бы отдать в одни руки, это во-первых. Сразу бу­дет улучшение. Во-вторых, надо заложить деньги со­гласно схеме теплоснабже­ния города и выполнять те мероприятия, которые там рекомендованы. В-третьих, не дразнить людей, что все воры, а убедить, что это ваше жилье, надо трубы ме­нять. К зиме утепляйте свои дома, утеплите окна, двери, не завешивайте приборы отопления половиками. Мы не можем убедить людей, чтобы нам сообщали, если что-то переоборудуют в квартире, особенно если это касается отопления. Обя­зательно надо уведомлять управляющую компанию, а вдруг вы что-то делаете неправильно, а потом будут последствия.

По таким заявкам, как на 10-34, мы стараемся по­мочь, отслеживаем ситу­ацию, эти дома берем на учет, чтобы в летнее время промыть и подготовить к зимнему периоду.

Если весь комплекс про­блем не решить, будем только препираться – и ни­какого толку. Люди должны понимать, что жилье при­ватизировано, это их соб­ственность, но жители не готовы, и морально в том числе, полностью содер­жать свою собственность. Повышенный коэффици­ент за отопление тем жи­телям, чьи дома не обору­дованы приборами учета теплоэнергии – это реше­ние правительства РФ, я считаю, что нас с вами про­сто обдирают.

Люди обвиняют УК: мы платим по высоким та­рифам, вы нас обворовы­ваете. Но управляющая компания не видит денег за отопление, они уходят сразу поставщикам услу­ги, в другие организации, в частности, в Москву.

– Жителей тоже можно понять – плата за ком­муналку и так очень вы­сокая и с каждым годом всё повышается. Многие просто не в состоянии её оплачивать. Как же вы­живать?

– Если жители сами не провели собрание и не утвердили тариф за со­держание и ремонт, то по закону глава КГО издает постановление, которым увеличивает тариф на ин­фляцию (официально уро­вень инфляции в России за 2016 год составил 5,4 процента, а повышение тарифа за содержание и ремонт в Качканаре соста­вило 7 процентов – прим. авт). Если на инфляцию не повысить тариф, то в этом году будет сделано мень­ше работ, потому что ма­териалы подорожали, всё подорожало, подрядчики должны получить зарпла­ту. Но интересный вопрос: почему тарифы на ком­муналку утверждает РЭК, а на содержание и ремонт могут утверждать жители? А давайте все тарифы жи­телями утверждать или все тарифы утверждать в РЭК. Вот тут, я считаю, заложе­на нечестность. Гнобят все управляющую компанию. Я не выгораживаю УК, по­тому что ошибки есть у всех. Все могут ошибаться: и президент, и правитель­ство, и ЖКХ, и мы ошиба­емся. Законодательная база меняется, пока дойдешь до всего… Законы издают, а как их применять, не зна­ют не только в регионах, но и в министерствах. Я задаю вопросы в министерстве, но и там мне многое пояс­нить не могут. А законы мы обязаны выполнять.

P.S. Во всех своих коммунальных бедах жители обвиняют управляющую компанию – и это нормально, ведь именно УК обслу­живает их дома, предоставляет услуги и выставляет квитанции. Имен­но на счет УК жители платят за ЖКУ – оттуда и спрос. Очень обидно мерзнуть, когда платишь за тепло огромные деньги. Вдвойне обидно замерзать, когда платишь еще и повышающий коэффициент за ото­пление. Чтобы наладить городскую систему отопления, то есть посте­пенно менять старые трубы, нужны большие вливания. Ни для кого не секрет, как сейчас финансируются муниципалитеты, как говорится, «денег нет, но вы держитесь». Менять трубы внутри дома – за счет собственников: либо собирать дополнительно, либо дожидаться ка­премонта. Так что — будем держаться, как посоветовал глава прави­тельства?