Врачей. нет

— В августе надо было срочно оформить направление на санаторное лече­ние. Пришла в женскую консультацию — из врачей никого, одна акушерка при­нимает беременных со всего города. В регистратуре мне сказали приходить в сентябре, когда единственный врач-гинеколог Татьяна Толкачева выйдет из отпуска. Обращаться на платный прием в частную клинику ради подписи – не имею лишних средств и не вижу смысла. Моя поездка была под угрозой срыва. Как быть качканарским женщинам? На прием в женскую консультацию сегодня могут попасть только беременные. С острыми болями отправляют всех в при­емный покой. А как же раннее выявление, профилактика, наблюдение? Во что превращается наша медицина?

Вера Вахрушева

Из города уехал Дмитрий Абызов, город потерял педиатра и детского лора. Не думаю, что замена найдется в скором времени, но, видимо, уезжают врачи не от хорошей жизни. Значит, нашли что-то лучше. Чем не привлекателен наш город? Почему власти не делают каких-то шагов, чтобы удержать врачей? Не­ужели мы превращаемся в деревню?

Светлана

Массовый отъезд врачей мало беспокоит местную администрацию

DSC02747

Этим летом город покинули сразу несколько специ­алистов: врач аку­шер-гинеколог Ра­фаэль Юсупов, педиатр и лор Дмитрий Абызов и мо­лодой реаниматолог Павел Веденяпин. Супруги Глуховы (кардиолог и эндокринолог) покинули город в 2014 году, однако сегодня они приез­жают к нам и ведут платные приемы в частной клинике. Конечно, в среде бюджетных медработников было и не­большое пополнение, одна­ко диву даешься, глядя на то, как работают врачи, которые здесь остались. Население разбирает электронные та­лоны как горячие пирожки. Кто не успел – идут на при­ем без талона, понимая, что придется посидеть в очере­ди. Не рады такому наплы­ву и врачи, которые держат оборону, нередко выслушивая в свой адрес слова воз­мущения.

Для женского населения в этом году и вовсе наступил кризис: попасть на прием в женскую консультацию всег­да было сложно, но сейчас особенно. Пока заведующая консультацией Юлия Кузне­цова в отпуске по уходу за ребенком, пациентов оста­вили на врача акушера-гине­колога Татьяну Толкачеву и акушера Светлану Косареву. Последняя конец лета дора­батывает одна и принимает только беременных. Небе­ременные – ждут сентября, когда выйдет единствен­ный врач-гинеколог, либо с острыми болями обращают­ся сразу в приемный покой.

Однако в других городах с талонами и врачами все намного лучше. Неужели на­столько острые проблемы с врачами есть только у нас в Качканаре?

ЦГБ покинули:
2012 год
Светлана Кабакова, невролог (10 лет работы в Качканаре)
2013 год
Семья Бастраковых, педиатр и кардиолог (проработали меньше года)
Иоланта Морозова, акушер-гинеколог (четыре года работы)
Татьяна Левина, гинеколог (около трех лет работы)
Людмила Серебрякова, педиатр (ушла на заслуженный отдых)
2014 год
Семья Глуховых, эндокринолог и кардиолог (проработали три года)
2015 год
Рафаэль Юсупов, врач акушер-гинеколог (проработал около года)
Павел Веденяпин, реаниматолог (проработал один год)
Дмитрий Абызов, педиатр и отоларинголог (проработал около 12 лет)

Как живут другие города?

Сегодня в нашей детской поликлинике прием ведут три педиатра и два фельд­шера, четвертый педиатр до конца лета в отпуске. По факту пока не хватает трех детских врачей (всего во­семь участков). Но уже в скором времени два фельд­шера уйдут в декрет, работа с освобожденных участков перейдет на оставшихся чет­верых. Среди узких специ­алистов для детей имеются – невролог, хирург, офталь­молог, инфекционист и пси­хиатр. Не хватает детского лора, детский врач-гинеко­лог в отпуске по уходу за ре­бенком.

Во взрослой поликли­нике ситуация с терапев­тами вроде бы лучше – на 11 участков две вакансии. Да и узких специалистов больше – два оторинола­ринголога, два невролога, два дерматовенеролога, два офтальмолога, врач-уролог, врач-психиатр, врач-онко­лог, врач-психотерапевт, два хирурга. На прием к по­следним люди не могут по­пасть по несколько недель. Был период, когда вместо хирургов принимал врач-у­ролог. Сейчас за хирургов работает онколог Анатолий Картавцев. Очередь к нему занимают с 7 утра. В городе еще есть медсанчасть ком­бината, в которой наблюда­ется около 10 тысяч взрос­лых качканарцев.

DSC02754

В электронной регистра­туре мы просмотрели на­личие талончиков в других свердловских городах: Ниж­ней Туре, Кушве, Верхнем Тагиле, Березовском, Новой Ляле, Ревде и Реже. Из них талончики полностью от­сутствовали лишь в Кушве. Причем они не то чтобы были заняты, просто данные о врачах в списке отсутство­вали изначально. В осталь­ных перечисленных городах талоны были как к детским врачам и специалистам, так и ко взрослым, достаточно свободных талончиков и к гинекологам.

Довольно интересное по­ложение в городе, который является конечной точкой Серовского тракта – в Серо­ве. Конечно, для городского округа с населением в 107 тысяч человек одной поли­клиники было бы маловато, поэтому там их целых три. Не смотря на это, свобод­ные талончики имелись в каждой из них практиче­ски к любому врачу. Среди узких специалистов в этом северном и далеком от Ека­теринбурга городе есть даже взрослый и детский эндо­кринологи, детский врач ал­лерголог-иммунолог, трав­матолог-ортопед. В Серове на базе первой поликлини­ки есть бесплатное иссле­дование на онкомаркеры, в женской консультации ра­ботают кабинеты бесплод­ного брака.

Помогает городу и небез­ызвестное нам предприятие «УГМК-Холдинг». Так, вес­ной 2014 года в Серове по­явилось представительство Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза». Это совместный проект «УГ­МК-Холдинга», администра­ции Серовского городского округа и Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирур­гия глаза». Центр имеет об­ластное значение, поскольку медицинскую помощь в Се­рове смогут получать жите­ли Верхотурья, Волчанска, Гарей, Кальи, Карпинска, Новой Ляли, Сосьвы и дру­гих населенных пунктов, не выезжая непосредственно в Екатеринбург.

Конечно, не смотря на все плюсы, город также жалуется на нехватку врачей, особенно терапевтов. Главный врач СГБ №1 Иван Болтасев в телефонном разговоре нам пояснил, что текучка кадров есть и у них, равно, как и в других городах, врачи то приезжа­ют, то уезжают. Жилье для медкадров предоставляется на условиях коммерческого найма либо служебное. Как сообщает серовская газета «Глобус», для размещения новых врачей из разных городов страны на террито­рии города существует дого­воренность с медицинским училищем. Если докторов не устраивает комната в об­щежитии медучилища, тог­да они снимают квартиры. Больница оплачивает съем жилья за счет внебюджет­ных средств.

Переходим на частные клиники

На условиях анонимности нам удалось побеседовать с одним из качканарских вра­чей, работающих в нашем городе более 20 лет. Светла­на Иванова (от ред. — имя изменено) рассказала нам, что проблема с кадрами су­ществует во всех городах, не только в Качканаре. А нали­чие свободных талончиков – явление сезонное.

— Многие мои знакомые ушли работать в частные клиники. В больших горо­дах жители чаще обраща­ются в частные клиники, экономя свое время. Но во всех бюджетных клиниках, я вам скажу, ситуация та­кая же, как у нас – работать некому. Молодые уезжают в большие города. А начинаю­щие доктора, у которых нет категории, в бюджетных уч­реждениях получают оклад в пять тысяч рублей. Через три года они сдают на кате­горию. Если сдашь – хорошо, нет – будешь еще три года сидеть на маленькой зар­плате. Требования к врачам очень высокие, а зарплата маленькая. Поэтому если кому-то к зарплате что-то доплачивают, значит, у ко­го-то ее отбирают. От этого никуда не деться, — говорит Светлана.

На вопрос, как удержать врачей в маленьких городах, опытный врач ответила од­нозначно – отношением.

— Конечно, надо удер­живать врачей, привлекая жильем. Но главное — это отношение. Многое зависит от человеческого фактора: порой доводят пациенты, порой в газетах про врачей пишут отрицательное. Фак­торов много, и работать в условиях большой нагрузки и психологического дав­ления любому врачу очень тяжело. К нам в кабинет стабильно сидят пациенты в три очереди: одна с тало­нами, вторая – без талонов, а третья – просто спросить, как в анекдоте. Между тем, на прием пациента дается времени – всего десять ми­нут, а ведь нужно не только осмотреть пациента, но еще и сделать записи в карточке. В бюджетных учреждениях сегодня все сокращают для того, чтобы люди ходили по частным клиникам, — доба­вила врач.

DSC02629

Врачевание в глубинке ради жилья и подъемных

Главный врач Качканар­ской ЦГБ Лилия Ворончи­хина повода для беспокой­ства в том, что из города в этом году уехали сразу не­сколько врачей, не видит – во многих городах врачи приезжают и уезжают. Как говорится, рабочий момент. И в других городах, говорит Лилия Юрьевна, вакансии врачей разных специально­стей имеются также, как у нас. Однако преимуществом нашего города является — жилье. Но у молодых специ­алистов нынче иные прио­ритеты.

— Для молодежи сегодня главное — близость к боль­шим городам. Некоторые интерны, не работающие ни одного дня, оставляют о себе данные на нашем сайте с указанием требуе­мой заработной платы под сто тысяч рублей. Но ведь у них нет ни стажа, ни квалификации. Оклады врачей, конечно, на сегодняшний день маленькие. С первого декабря их планируют по­высить, но пока дополни­тельных нормативно-пра­вовых актов еще не было. Тарифы и оклады для всех регионов одинаковы. Уста­новить более высокие тари­фы для тех, кто работает в глубинке, считаю не совсем правильным, поскольку врачи все одинаковые. По­этому в глубинке привлека­ют жильем. Наш город один из немногих, кто сегодня помогает врачам и предо­ставляет жилье. Часть тер­риторий для врачей делают муниципальные надбавки, если есть возможность у муниципалитета, то делают подъемные. Мы, к сожале­нию, в кризисе сегодня, — говорит главврач.

Выпускники медицин­ских академий и колледжей сегодня получают подъем­ные в размере 30 тысяч ру­блей. А для тех, кому нет еще 35 лет и кто едет работать в деревню, область дает подъ­емные в размере одного миллиона рублей. Но это для тех, кто едет в деревню. Мы же с вами не в деревне. Администрация Качканара, конечно, тоже может устано­вить свои подъемные, но для этого должна быть своя про­грамма, а главное – средства. Пока подобной программы у нас еще не было, а средства вряд ли изыщутся. Город направляет на учебу и так называемых целевиков, они возвращаются, пополняя штат качканарских врачей, но есть и такие, кто не воз­вращается.

— В 2013 году после ин­тернатуры к работе в ЦГБ приступил новый терапевт, в 2014 году невролог и реа­ниматолог – все они прошли обучение по целевому на­правлению. В этом году тоже будет новый специалист. Случаи, когда целевики по­сле окончания учебы не возвращались в город, тоже были, — комментирует Ли­лия Ворончихина. – С осени этого года штат участко­вых-терапевтов во взрослой поликлинике у нас будет полностью укомплектован – из декрета выходят трое врачей. Но стоит учесть, что врачи тоже люди: маленькие дети могут болеть, родители будут на больничном. Кто-то в командировках, кто-то на учебе. Никогда не бывает, чтобы все врачи работали на сто процентов.

Как рассказала главврач Качканарской ЦГБ, в жен­ской консультации сегодня женщин пока принимает только акушерка Светлана Косарева, но уже из отпуска вышла старшая акушерка, она частично помогает. Не­давно приняли новую аку­шерку, через неделю она уже начнет принимать паци­енток. К тому же помогают врачи акушерского отделе­ния на уровне приемного покоя.

— Если что-то акушер­кам не понятно, то женщин направляют в приемный покой. Мы надеемся, что в сентябре к нам приедут но­вые гинекологи. Перегово­ры с ними ведутся в течение этого года. Но у них пока нет на руках сертификатов, как только получат, будем раз­говаривать окончательно, быть может, они еще пере­думают. Татьяна Толкаче­ва скоро должна выйти. Во время приемов беременные, конечно, в приоритете, но будут принимать и осталь­ных женщин.

Потеря детского лора, по мнению главврача, тоже не является проблемой. Став­ка отоларинголога полага­ется на 20 тысяч населения. Около десяти тысяч населе­ния сегодня закреплены за медсанчастью ГОКа. Полу­чается, что 30 тысяч насе­ления приходится на Кач­канарскую ЦГБ. Выходит, что у нас в городе должна быть полуторная ставка лор-врача.

— В данное время при ЦГБ работают два сертифициро­ванных отоларинголога. Де­ления на детское и взрослое направление в сертификатах нет. А решение о направле­нии ребенка на консульта­цию к любому узкому специ­алисту должен принимать педиатр, а не родители.

Тем не менее, не смотря на то, что в электронной ре­гистратуре Качканара редко бывают свободные талоны, главный врач по-прежнему отмечает: население плохо заботится о своем здоровье.

— Талоны выкладываем на три недели вперед, жите­ли разбирают. Но население Качканара мало заботится о своем здоровье: у жителей много вредных привычек. А случаи неявки по талонам бывают, но их немного. Бо­роться с ними бесполезно, поскольку их сложно отсле­живать. У докторов нагруз­ки хватает: они принимают и по талонам и без, план перевыполняют свыше ста процентов практически всегда.

P.S. Безусловно, очень сложно понять замечание главвра­ча тем качканарцам, кто действительно заботится о своем здоровье. Мы, как говорится, и рады бы следить за здоро­вьем в стенах медучреждения, да идти не к кому: то тало­нов нет, то врачей. Поговаривают, что к концу года ЦГБ по­кинут хирург и отоларинголог. Сами врачи в Интернете подмечают: работа любимая, интересная, но ставка в бюджетных учреждениях даже Москвы составляет чуть больше шести тысяч рублей. Понятно, что смысла ехать ра­ботать в глубинку, где потоки пациентов архибольшие, за эти деньги многие из них не видят. А перекроенные бюджеты маленьких городов не в силах найти возможность для привлечения новых врачей. Пока не изменится си­стема предоставления услуг медицинской помощи, а вместе с ней и система оплаты труда медработников, одна из самых интеллигентных профессий в маленьких городах будет исчезать.

Анна Лебедева