Лето «в коротких штанишках». Часть вторая

Окончание.

Дневник третий

Слёт «Мечте навстречу»

Прибыв из Анапы, мы стали готовиться к очередному нашему путешествию в район озера Акуля, недалеко от города Кыштыма Челябинской области, на Уральский слёт ОРЮР.

С 13 по 23 июля на первый слёт Уральского отдела прибыли отряды и дружины из Кыштыма, Миасса, Магнитогорска и Качканара, так же приехали делегации из Санкт-Петербурга и Уфы.
В Кыштыме мы остановились в туристическом клубе. Организаторы слёта встретили нас гостеприимно, угостили чаем и провели увлекательную пешеходную экскурсию по историческим и памятным местам города. С делегацией Магнитогорска мы выехали в район поляны проведения слёта «Мечте навстречу».

Кыштымский слёт «Мечте навстречу«

Каждое звено в первый день приступило к выполнению первого конкурса — обустройству своего бивака и строительству патентов, состоящих из ворот, печи и обеденного стола. Во второй день все скаутские звенья построились на торжественное открытие. Второй конкурс, который нам особенно запомнился, был кулинарным: каждая делегация приготовила разнообразные блюда. Третий конкурс — большая разведческая игра, состоящая из двенадцати этапов.

Каждый вечер все звенья принимали участие в вечерних кострах. В последний день по традиции все участники собрались на торжественное закрытие и последний костёр. По итогам слёта наше звено «Сокол» заняло II место среди мужских звеньев. Мы поблагодарили организаторов и выразили надежду побывать у них вновь.

Дневник четвёртый

Полевая экспедиция «Чистый родник»

В скаутском отряде Качканара уже на протяжении многих лет в летний период работает экологическая полевая экспедиция по программам «Родники» и «Лесной патруль». С 1 по 5 августа в районе водораздела Николаевского озера и реки Чекмень расположился палаточный лагерь полевой экспедиции. Для скаутов-разведчиков из школы № 7 это будет уже двадцатым сезоном работы полевой экспедиции. Задача экспедиции — поиск новых родников, их благоустройство и занесение в областной реестр.

Скауты-резведчики на маршруте

В первый день группа под руководством Валерия Галактионова вышла на маршрут Качканар — Николаевское озеро. С небольшими привалами юные разведчики преодолели 12-километровый маршрут и расположили свой палаточный лагерь в уютном красивом месте на небольшой поляне у реки Чекмень. Отдохнув и пообедав, мы приступили к практическим занятиям и приготовлению оборудования для исследовательских работ, после вышли на дежурство лесного патруля по наведению порядка и благоустройству костровых мест береговой линии Николаевского озера.

Наступил второй день, яркое утреннее солнце предвещало хорошую погоду. Группа в составе Гейдара Саликова, Данила Ноговицына и Сергея Окрутных вышли на маршрут по направлению на юг по левому борту реки Чекмень. Заметив маленький ручеёк, скауты проводили полевые экспедиционные работы. Зеркало родника по краям обкладывали мелкими камешками, русло ручья чистили от листвы и природного мусора. Определяли рулеткой расстояние ручейка от борта до русла реки, смотрели светлость воды и её вкусовые качества, наливая воду в колбу, определяли поплавками скорость и дебит ручья. Все данные записывали в полевой дневник.

В третий день на маршрут вышли Юрий Белоусов и Иван Павлов. Они прошли около двух километров, на пути им встретились огромнейшие завалы деревьев с обломленными стволами. Выбравшись из завала, группа продолжила движение и вышла к автомобильному мосту, под которым несла свои воды река Чекмень. Петляя по берегу реки и пройдя семь километров, ребята обнаружили, что с холма правого берега реки по ходу течения несёт свои воды неизвестный ручей, который впадает в реку Чекмень.

Группа остановилась на привал и приступила к камеральным работам исследования впадающего ручья. Определили по компасу, что русло ручья с юго-востока на юго-запад. Длина ручья — около 500 метров, и выбегает он из небольшого родникового зеркала, расположенного в лесном массиве. По окончанию всех камеральных работ найденного родника ребята снова пошли по береговой линии и продолжили поиск новых родников. И их ждал успех — третий родник.

На четвёртый день, встав рано утром, группа в составе Андрея Гулидова, Павла Тонких, Ленара Гатина и Степана Феденёва вышла на очередной маршрут. На сей раз им предстояло изучить и обследовать скорость течения реки Чекмень в районе автомобильного моста и заболоченный участок с озерком перед мостом по ходу течения Чекменя. Пройдя около двух километров, группа провела камеральные работы. На 10-метровом отрезке реки определили среднюю скорость течения — 19 секунд.

Далее скауты-разведчики переместились в район заболоченного участка реки, где обнаружили запруду из поваленных деревьев и природного мусора. Было принято решение очистить русло реки от запруды, а потом снова провести замер скорости течения реки. Деревья и природный мусор мы складировали на берегу, тем самым очистили протоку. Провели повторный замер и удивились, что скорость течения удвоилась и при замере показала хороший результат — 9 секунд на отрезке 10 метров.

Вторую половину дня мы посвятили камеральным работам и активному отдыху. Перепроверяли записи в полевом дневнике, уточняли свой маршрут движения по топографической карте-километровке, определяли на карте точки расположения взятой нами пробы воды для химического анализа. Делились своими впечатлениями о трудностях пройденных маршрутов.

Вечером были посиделки у костра, где звучали бардовские, скаутские и туристические песни.
Пятый день работы экспедиции встретил нас грозовыми раскатами, громом и проливным дождём, который нам дал время поваляться в спальных мешках. Когда погода установилась и появились первые лучи солнца, группа приступила к сбору палаток и рюкзаков, навели порядок на местности лесного массива, хорошо затушили костёр и по традиции присели перед дорогой. В 12.00 мы вышли на маршрут по направлению от Николаевского озера по таёжной тропе вдоль реки Чекмень до реки Большая Именная, далее посёлок Именновский и Качканар.

Вот так и прошёл для нас, скаутов-разведчиков, двадцатый сезон работы полевой экспедиции по выполнению областной программы «Родники».

Дневник пятый

Походы на гору Качканар

На протяжении многих лет, возвращаясь с разных походов и путешествий, мы совершали восхождение на гору Качканар. Этим летом мы поднимались на гору четыре раза. Все эти восхождения имели определённое направление: то историческое, то краеведческое, то геологические, то экологическое (мы собирали мусор на Южном и Северном отрогах горы).
Последнее восхождение на гору мы совершили 16 августа, и находились там до 18 числа.

Основной задачей похода был отдых на свежем воздухе, а также беседы с духовником отряда. В первый день мы поставили палаточный городок, после обеда совершили прогулку по Южной вершине горы, любуясь её видами. Ночью мы попали под ливень, но выдержать его нам не составило никакого труда. Во второй день совершили пеший маршрут на Северную вершину, побывали на обелиске Ракета, поднялись на высшую точку горы 878 метров, полюбовались каменным городом, состоящим из различных скал-останцев, такие как скала «Дед», «Бабка», «Лягушка», «Пушкин» и многие другие.

Но самое главное в этом походе — беседы с отцом Максимом на смотровых площадках горы, как в дневное, так и в ночное время, под куполом звёздного неба или вечернего костра.
Это восхождение на гору завершило наш интересный с познавательной точки зрения летний сезон. Кстати, 1 октября мы совершили еще одно восхождение на гору Качканар, посвятив его 24-годовщине со дня создания в Качканаре скаутского движения.

Наш руководитель скаут-инструктор Валерий Николаевич Галактионов в походах, путешествиях и экспедициях был для нас Наставником с большой буквы. Наши родители были уверенны, что мы всегда под опекой нашего наставника.

Мы благодарим наших родителей, администрацию школы №7 и всех причастных за наш активный летний сезон.

Скауты-разведчики Степан Феденёв, Юра Белоусов, Иван Павлов