В городе много проблем и без железных гаражей

В газете «Новый Кач­канар» №41 за 18 октября этого года опубликована ста­тья «Железные га­ражи – вне закона».

Я в корне не согласен с доводами Вячеслава Сарака­ева.

Чем гаражи нарушают эту зону? Они расположены минимум в ста метрах от пруда. В то же время в наш пруд течёт вода из ливневой канализации и другие грязе­вые стоки. Вот примеры:

  • ливневая канализация с улицы Свердлова по кана­ве между 9 и 10 микрорайо­нами;
  • ливневая канализация через дорогу в сады №№1-3 напротив дома №7 десятого микрорайона.
  • самая грязная вода и канализационные стоки (так называемая речка Чащеви­тая) идут в ручей в районе Сбербанка. Вода в Чащеви­той всегда жёлтая, грязная, вонючая. Я хожу в сад и вижу, как эта вода попадает в Ниж­невыйское водохранилище.

А сколько ручьёв с гряз­ными стоками еще можно насчитать, если пройтись по берегу от упомянутых в статье гаражей до «Зеленого Мыса».

Саракаев говорит про на­лог на землю под этими га­ражами. Гаражи стоят в этих местах по 30 и более лет. За это время соответствующие органы не навели порядок, а сейчас люди должны пла­тить штраф. Большинство владельцев гаражей — пен­сионеры, а они освобождены от уплаты налога за землю.

Считаю, что этот вопрос мэрией нормально не про­работан и опубликованное решение неправильное.

Предлагаю вместо этого рассмотреть более серьез­ные вопросы.

1.Более экономично рас­ходовать электрическую энергию всеми потребите­лями города. Прошу пред­ставителей мэрии, УГХ и ЖКХ понаблюдать в ноя­бре, в светлое время суток, с 9 часов утра, за торговыми точками, магазинами, апте­ками, домами и подъезда­ми, рекламными щитами. Сколько днем горит элек­трических лампочек!

Я инженер-электрик и чётко представляю работу и мощность всех видов элек­троламп. В процессе работы я получил хорошее эконо­мическое образование. То, что в квартирах везде стоят электросчетчики, — это хо­рошо. Но то, что насчитыва­ют счетчики в торговых точ­ках, магазинах и т.д., — это однозначно ложится на сто­имость товара.

Я знаю, что всё количество электроэнергии, которое расходуется в городе за год, передается в Региональную энергетическую комиссии (РЭК). А РЭК на основании этих данных решает вопрос повышения тарифов на ки­ловатт-час электроэнергии для населения и повышение норматива расхода электро­энергии на одного человека. Меня по этому вопросу мо­жете пригласить в админи­страцию, и я приведу массу примеров, где горят лампы в светлое время суток.

2.Второй серьезный во­прос — это чистота и порядок в городе. Этот вопрос тесно связан с воспитанием жи­телей. Посмотрите, сколько пакетов с мусором, разных бутылок и другого хлама ва­ляется в городе! Например, в лесном массиве за ДК.

А сколько ругани и брани можно услышать на улицах! Воспитанием культуры кач­канарцев нужно заниматься в яслях, детских садах, шко­лах и на производстве.

Я живу в Качканаре с 30 марта 1960 года. Отработал на производстве 46 с поло­виной лет. И все вопросы, о которых я сказал в статье, знаю очень четко.

В.Баженов