Бездомные души
«На 10 квартале в подвале появился черный шикарный перс. Потеряли или выбросили?», «По дороге Валериановск-Качканар у переезда стоит большая собака, видно, что потерялась, ищет кого-то, заглядывает в машины», «Кокер-спаниель черного окраса увязался сегодня за моей собакой от «Заботы», собака скулила, уходить не хотела, на шее ошейник кожаный, черный. Ищем хозяев», «Помогите пристроить кошечку, ей чуть больше годика, к лотку приучена».
Эти и другие подобные объявления очень часто можно встретить в группе качканарского благотворительного фонда помощи животным «Лучший друг» и в нашей газете.
Ежедневно в группе появляются новые объявления про кошек и собак, которых жители случайно увидели на улице, тех, кого потеряли, или тех, кому ищут новых хозяев. Безусловно, большинство из них – о бездомных животных. Важно, что лишь единицы пытаются принять участие в их дальнейшей судьбе: спасти, отмыть, откормить, найти дом. И эти единицы далеко не сотрудники какого-либо фонда или приюта и не служба спасения животных. Они – обычные жители нашего города, имеющие семью и работу, личные интересы и обязанности, просто они не могут пройти мимо тех, кто оставлен в беде. В этой статье мы хотим рассказать вам о судьбах спасенных четвероногих, которые могли умереть, если бы их не спасли обычные, на первый взгляд, люди.
«Здесь сидит собачка на улице, мерзнет. Заберите ее, вы же этим занимаетесь». С такой фразой нередко звонят Анне Саппе, Юле Романюк и Елене Пичкалевой. Люди уверены, что звонят в местную службу спасения, которая готова в любое время дня и ночи прийти на выручку. Женщинам приходится объяснять, что они не занимаются животными, а помочь четвероногим может любой человек. Звонящим предлагают самим поучаствовать в судьбе животного, но те отчего-то быстро сворачивают тему.
Молодая красивая девушка Юля Романюк три года назад вернулась в Качканар. По образованию экономист. Замужем, работает. Говорит, с детства не могла пройти мимо бездомных животных. Котят, найденных в коробках в подъездах, разносила по квартирам, пытаясь пристроить. Интернета тогда не было – приходилось действовать самостоятельно. Юля и сегодня не может пройти мимо кошек и собак на улице. Понятно, что невозможно спасти всех, но она пытается хоть что-то сделать. С добровольцами или такими же волонтерами, Анной и Еленой, она познакомилась после истории с Джеком. Истории, которая оставила глубокие шрамы в ее сердце.
В августе 2016 года в городе стояла жаркая погода. В один воскресный день Юля вместе с мужем ехала на дачу. Девушка была за рулем. На площади у перекрестка, по дороге со стороны бывшего треста, автомобиль остановился в ожидании зеленого света светофора. Вдруг в начале пешеходного перехода Юля увидела жуткое зрелище: на асфальте лежала, извиваясь, вся в крови собака. Шок, слезы на глазах, паника в одну секунду охватили девушку. Загорелся «зеленый», нужно было ехать, но Юля не знала, что делать: ехать или бежать на помощь собаке.
Супруг быстро сказал, чтобы она проехала вперед и припарковалась у администрации. Он выбежал из машины, бегло осмотрел животное и сказал, что нужно срочно искать ветеринара.
– Пока супруг был около собаки, я спонтанно пыталась найти в Интернете телефоны местных ветеринаров. Помню, что днем Бэллы Шнайдер не оказалось в городе, Елена Мальшакова была в Качканаре, но на выезде, а городская ветеринарная клиника не работала в тот день. Надежда оставалась только на Елену. Я вновь звонила ей и просила срочно приехать.
К тому времени около животного столпилось много прохожих, кто-то даже принес корм и положил его около раненного пса, предполагая, что ему сейчас не хватало именно этого.
Вскоре приехала врач, дала обезболивающее собаке, а дальше от нее прозвучал вердикт: либо кто-то из присутствующих берет на себя ответственность за дальнейшую судьбу пса, либо его придется здесь же усыпить. Оценить, насколько серьезная была травма, на тот момент не представлялось возможным. Врач озвучила примерную сумму лечения собаки – 30 тысяч рублей.
— Толпа смотрела на меня, предполагая, что решение остается за мной. По внешнему виду собаки было видно, что пёс бездомный, в грязи, блохах. Наш семейный бюджет не позволял вот так просто выделить такую сумму денег. Тогда я решила: собаку оставляем, а деньги на ее лечение собираем в Интернете, – вспоминает Юля.
В ветеринарную клинику пес попал спустя пару часов. В это время сбор шел полным ходом, люди отреагировали моментально. К следующему вечеру набралось 10 тысяч рублей. Юле звонили незнакомые люди, спрашивали, как собака себя чувствует. Кто-то из звонивших сообщил, что собаку зовут Джек, его хозяином раньше был мальчик, но он утонул летом в пруду. После смерти мальчика пес стал никому не нужен, его подкармливали соседи, жил он на улице, пока не попал под машину.
За неделю лечения в клинике Джек быстро поправился. Подумать только, собаку могли усыпить просто так: только из-за того, что никто не мог за нее поручиться!
– Джек был очень озлобленный поначалу, видимо, из-за травмы. Он рычал, мы не могли надеть даже поводок. Но со временем успокоился, стал добрее. К моменту выписки его привели в порядок: помыли и подстригли, поставили прививки. Ухоженной собаке легче найти дом. Через три месяца пёс был пристроен. Я до сих пор навещаю его у новых хозяев.
Сегодня Джека не узнать: похорошел, добрый, жизнерадостный. Я рада, что в день аварии мы приняли верное решение и не позволили усыплять Джека, рада, что он нашел хорошего хозяина. Мне кажется, сегодня он самый счастливый! Считаю, если вы видите, что животное в опасности, нельзя проходить мимо. Встреча с животным не случайна, это твоя ответственность – сделай что-нибудь. Найди дом, передержку, пишите не адрес, а номер телефона. Всегда есть выход. Фонд – это просто деньги от обычных людей. Если малая группа лиц будет заниматься этой проблемой, она не справится, будет лучше, если подключится как можно больше добровольцев. А еще лучше, если люди станут ответственней за тех, кого приручили.
Елена Пичкалёва – интересная, интеллигентная женщина средних лет. Работает секретарем, по образованию продавец. Замужем, есть взрослые сын и дочь.
Однажды Елена увидела объявление о том, что в городе хотят провести собрание на тему приюта для животных. Беседу в Интернете вели многие, но на встречу в итоге пришли всего три человека, в их числе была и она.
У женщины дома живут несколько кошек, собака. Она часто берет найденышей к себе домой на передержку, выхаживает их, а затем пристраивает. Говорит, в первый год считала каждого спасенного четвероногого, а после поняла, что это ни к чему. К каждому привыкает, по возможности интересуется дальнейшей судьбой. А судьба, говорит, у всех непростая. К Елене часто попадают травмированные кошки, без глаз, хвоста, ушей – таких грязных и уличных, с дефектами,редко кто соглашается брать. Кефирчик, Тёма, Маруся – так зовут только трех котов из множества спасенных женщиной.
Кефирчик – белый перс. Нашли его, конечно, не таким белоснежным, а грязным, в колтунах, между которыми виднелся лейкопластырь. Когда кота побрили, обнаружили на спине рану. После лечения и ухода кот оброс, поправился, стал очень красивым. Сегодня он живет в Нижней Туре.
Историю с кошкой Марусей Елене тяжело вспоминать без слез. О котенке в 9 микрорайоне она узнала из объявления в группе. Оказалось, котенку с больным глазом дети привязали розовый бантик, сделали фотографию и ходили по квартирам, пытаясь кому-нибудь пристроить.
– Грязного, больного, безглазого им вряд ли удалось бы пристроить.Кошечка была без сил,в основном, лежала в коробке, один глаз сильно болел. Врачам пришлось удалить его. После лечения кошка оживилась, пыталась снять катетер на лапке. Оказалась очень умной, ласковой. Сегодня Маруся живет в Нижнем Тагиле. Тагильчане увидели объявление в Интернете и захотели ее взять. Расставалась я с ней тяжело, успела привязаться, — говорит Елена.
Еще один слепой кот Тёмаживет у Елены дома. Говорит, это её личное приобретение. История простая: написали про котенка без лапы, хромающего. Котенка в итоге не нашла, но обнаружила нечто, похожее на «грязную тряпку», которая уже совсем не ходила. Оказался взрослый кот, просто очень истощенный и без глаз: они выболели от инфекции. Спасать глаза было уже поздно – кот остался слепым, но нашел свой дом.
– Сегодня очень часто на улицах находишь так называемых породистых кошек. Это результат домашних разведений и полностью безответственного отношения к животным. Как-то в подъезде нашли британскую кошку, у которой отмерз хвост и уши. Спокойная красивая кошка, как могли ее выгнать на улицу? Еще одну вислоухую нашли истощенной. Видимо, выкинули, как бракованную: у нее был сильный артрит. Было бы хорошо, если бы в стране ввели обязательную стерилизацию беспородных животных, их регистрацию, а также обязательное чипирование, – добавляет Елена Пичкалёва. – Не нужно писать объявления в группе о том, что где-то сидит кошка или собака. Каждый человек может попытаться спасти животное. Отвезите его в клинику, там могут посмотреть, подсказать, а дальше нужно взять ответственность на себя и попытаться пристроить. Если не знаете, как – звоните нам, мы подскажем.
Должны измениться люди
Количество бездомных животных, увы, из года в год остаётся на прежнем уровне. Люди продолжают безответственно относиться к ним, выбрасывают из дома, разводят ради наживы. Периодически я просматриваю объявления в группе фонда «Лучший друг». Радует, что так называемых волонтеров, людей, которые пытаются спасти бездомных животных, подкормить, пристроить, на мой взгляд, становится больше. Вот как оценивает это руководитель фонда Анна Саппа:
– Количество бездомных животных не уменьшится. Ни отловы, ни приюты не помогут, пока каждый человек не начнет относиться ответственно к своим питомцам. Каждый год улицы, промзоны, подъезды домов и подвалы принимают все новых и новых щенков и котят от домашних питомцев (тех, что не раздали или неудачно раздали «в добрые руки»); взрослых животных, на которых внезапно появилась аллергия (причем в большинстве случаев это только отговорка) или хозяин умер, а родственникам животное не нужно (а вот квартира нужна), прибавить к этому можно потерявшихся животных (самовыгульных и/ или никогда не знавших поводка), перечислять до бесконечности можно…
Как с этим бороться? Только взяв ответственность за свое собственное животное! Не отпускать на улицу одного, гулять на поводке, если животное не имеет рабочих качеств и не племенное (именно племенное, а не просто с ветпаспортом) – не следует допускать его размножения, стерилизуйте питомца — и ему и хозяевам будет намного спокойнее. Но переубедить разведенцев зачастую невозможно, к приме ру, вислоухими бездомными кошками сейчас уже никого не удивишь.
Не могу сказать, что добровольцев стало больше или меньше. У нас в городе очень много людей, которые помогают животным, но это достаточно тяжело, потому как такой труд мало кто поддерживает, а большинство людей не понимает, зачем их спасать. Стерилизацию же вообще воспринимают как акт вандализма над природой. А вот подкинуть животное такому человеку-добровольцу могут запросто, причем с чувством выполненного долга, ты же занимаешься животными – вот тебе подарочек…
Но только благодаря таким добровольцам (волонтерам, как принято сейчас называть) животным оказывается помощь, и, что особенно важно, они находят новый дом! Поэтому поблагодарить можно всех и каждого: кто хоть раз не прошел мимо и помог хотя бы одному живому существу; кто пожертвовал денежку на лечение и стерилизацию; кто собирал корм для бездомных животных; кто смог взять животное на время к себе в дом, чтобы найти ему нового хозяина; кто приютил потеряшку; кто воспитывает в своих детях любовь, сострадание и ответственность по отношению к животным; тех, кто лечит и выхаживает этих бедолаг, – наших ветеринаров, чья помощь жизненно необходима.
Мало кто хочет нести ответственность даже за собственное животное, а тем более за бездомное. Мы все привыкли к комфорту, проще пройти мимо бездомных животных. А помощь может быть разной. К примеру, увидели травмированное животное – отвезите к ветеринару. Промедление зачастую – это смерть животного. Лечение бездомных четвероногих проводится за счет собранных в фонд пожертвований по договору с веткабинетом«Артемида». К сожалению, в нашем городе нет службы быстрого реагирования, которая выезжает по требованию, а все добровольцы работают, как обычные люди, у них тоже есть семьи и дети, не у каждого есть автомобиль, добровольцы могут помочь только в свободное время, а оно может не совпадать со случившейся трагедией.
Помочь бездомной кошке из подвала своего дома можно, попытаясь найти ей нового хозяина. Чтобы шансов было больше, кошку желательно стерилизовать, сфотографировать в хорошем ракурсе, разместить объявление в соцсетях и СМИ. Стерилизация бездомных животных также проводится бесплатно, группы для поиска животным нового дома созданы в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».
P.S. Если не знать, через что прошли четвероногие герои этой статьи, можно подумать, что они всегда были домашними, всегда были кем-то любимы. Но лишь случайная встреча и помощь незнакомого человека смогли навсегда изменить их жизнь в лучшую сторону. Представьте только, сколько душ можно спасти, если каждый человек перестанет проходить мимо наших четвероногих друзей, оказавшихся в беде, перестанет делать вид, что его это не касается, перестанет безответственно относиться к тем, кто зависим от него больше всего. Думаю, в наших силах изменить этот мир в лучшую сторону.