Cибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод YI

15 мая.

Бугринский мост & шоппинг

С утра мы с Мариной едем в разные стороны.

Марина едет шоппинго­вать в ТЦ «Аура». Я отправ­ляюсь смотреть Бугринский мост. На улице пасмурно.

Показав Марине маршрут к торговом центру, я отправ­ляюсь на метро через Обь до остановки «Студенческая» и далее на маршрутке до парка «Бугринская роща». На под­ходе к мосту ветер настолько сильный, что, кажется, сне­сет кепку с буйной головы. Бугринский мост был вы­бран не случайно. Это самый большой (380 метров) в СНГ арочный мост. Арка моста, возвышающаяся на 70 метро, окрашена в алый цвет. Дви­жение автотранспорта по мо­сту очень насыщенное. Мост соединяет трассы «Иртыш» и «Чуйский тракт», проходит в месте впадения реки Иня в Обь. Арочная часть заканчи­вается на острове Кустовом, через который мост продол­жается балочной частью до большой развязки в Октябрь­ском районе Новосибирска. Мой путь между берегами Оби по мосту составил око­ло 40 минут. Мост приятно раскачивался. С развязки на правом берегу по пыльному надземному переходу попа­даю на остановку «Карьер Борок» в сторону центра. Так как на остановках нет ника­кой разметки, какие рейсы здесь проходят, было удиви­тельно видеть, как нужный 21-й автобус проезжал мимо. Оказалось, что вблизи моста две остановки с одним назва­нием.

Разделение по интересам сегодня было ещё оправдано и тем обстоятельством, что мне нужно было купить по­молвочное кольцо. Купив оз­наченное «книжка» в одном из ювелирных магазинов, я вернулся в хостел и запол­нил вазу букетом ромашек. А Марина всё ещё трудилась на ниве жаркого шоппинга. Человека надо было спасать, и я поехал в торговый центр. По приезде оказалось, что за шесть часов Мариной было пройдено всего полтора этажа четырехэтажного ги­ганта. Мой главный покупа­тель стоял с двумя пакетами одежды и неудовлетворен­ным видом. Куртка и джинсы не были куплены. Выпив по стакану кофе, мы отправи­лись, по словам Марины, «на полчаса» по азиатским бути­кам. Там, где полчаса, там и два часа не предел. Мы таки задержались в «Ньюйорке­ре». Там я, стоя у женской примерочной, наконец, уз­нал, какие существуют типы бюстгальтеров из Китая и Бангладеша. На этой волне я купил синюю рубашку. Та ещё зараза этот молл!

Возвращались пешком под падающий колкий снег. За 50% скидку часа в «Вил­ке-ложке» плотно поужи­нали, взяв в хостел ещё не­сколько контейнеров мяса. Лежа в «Лисьей норе», вы­бирали в Интернете ресто­ран северной кухни для за­втрашнего туда похода. Кто бы знал, что информация в Сети иногда не претендует на актуальность.

Медведи в Красноярске по улицам не ходят, они там сидят
Медведи в Красноярске по улицам не ходят, они там сидят

16 мая.

Новая дата

Вот как бывает. С опреде­ленной долей везения, так же, как и с определенной долей невезения, в нашей жизни происходят события, которые идут не так, как мы задумывали изначально (борьба ожиданий и реаль­ности). В конечном счете всё это делает жизнь каждого человека уникальной.

Выбрав накануне вечером ресторан северной кухни на красивом сайте, мы с Мари­ной помчались в надежде провернуть «книгодарение» именно там, под бульканье северной ухи из муксуна, нельмы и семги и хруст же­ребятины с грибами. Но ре­сторан «Олонхо» был закрыт, как нам сказал охранник, около трех месяцев назад. Факт печальный и идущий вразрез с моим хитроумным планом. Утром мы приятно походили по Нарымскому скверу, встретив старич­ка-невидимку, который по­хвастался, что кормил бе­лочек с руки, а потом, чуть отойдя, растаял в воздухе. Есть хотелось, а ресторана нет. Благо у Октябрьского моста располагалось наше проверенное завтраками, обедами и ужинами кафе. Подкрепившись, я предло­жил сходить на мост. После того, как я получил много­обещающий ответ «может быть» на дарение «книж­ки» с кольцом, мост отныне, по мнению Марины, будет именоваться Мост над «Вил­кой-ложкой».

Это был последний день в Новосибирске перед отъез­дом. Марина грустила. Город ей понравился даже больше, чем Омск, связанный с ней родственными корнями. Но­восибирск – экономическая и культурная столица Сиби­ри, город, в котором было приятно побывать. Вернём­ся? Может быть.

Из ночного Новосибир­ска с красивейшего ж/д вок­зала с неудобными тугими дверями и лестницами без багажных дорожек мы от­правлялись в крайнюю точку Западно-Сибирской равни­ны – город Красноярск.

Примечание: вечером в Новосибе маршрутное такси не ходит, в отличие от авто­бусов и троллейбусов. Ехали на метро.

И снова рядом с гением
И снова рядом с гением

17 мая.

Куда попали?!

До встречи с Краснояр­ском, читая описание горо­да, я представлял его в виде мегаполиса, немногим мень­ше Новосибирска. В итоге? В итоге хочу перестать что- либо представлять, ибо путе­шествие в этом смысле сво­дится к развенчанию своих же мифов и додумок.

Поезд в молчаливом пред­вкушении приближался к Красноярску. Первое чудо произошло, когда я нако­нец-то увидел сосны и не­большие горы. Горы! Тем­но-зеленые!

Выход на вокзал. Ищем троллейбус – и едем до оста­новки «Университет». Трол­лейбус достался в стиле хай-тек: проводка торчала над выходом из салона. Попав в Красноярск, сразу ощущаешь размеренность жизни, свой­ственную не городу-милли­оннику, а провинциальному центру или городу-курорту. Тишина и торжественность одновременно. И в это ощу­щение гармонично впле­таются узкие дороги и за­сыпанные мелкой галькой тротуарные ямы.

Хостел «Чулан». Один из самых бюджетных вариан­тов – 1200 рублей за двоих в отдельной комнате. И этот хостел не совсем типичный: он расположен в жилом кирпичном девятиэтажном доме. Кого я обманываю, да это, по сути, многокомнат­ная квартира на пятом этаже с признаками коммунальной по утрам и вечерам, когда выстраивается очередь в ван­ную комнату, которая на все комнаты одна, хоть и разде­ленная с туалетом. К чести будет сказать, это одно из немногих упущений такого соседства. Всё остальное со­держится в порядке и в чи­стоте, благодаря менеджеру Елене. В нашем номере есть отдельный выход на балкон с видом на Караульную гору круглосуточно, кабельное ТВ и две кровати, соединенные друг с другом. Нет шкафа, но есть стулья для складирова­ния одежды.

Если бы Красноярск зна­чился как курорт, мы бы пошли на пляж, но в офици­альной версии первый вы­ход в город происходил в его центр. Мы начинаем с пло­щади Революции. Красноярск – город зеленый, поэтому как таковых площадей с плацом здесь мало. Так и площадь Ре­волюции скорее напоминает парк или сквер, как придаток Центрального парка через улицу Карла Маркса. Главная особенность – детская желез­ная дорога, проходящая по его периметру. И, конечно, лучше не фантазировать умеренно, ведь парк занимает неболь­шую территорию, если срав­нивать его с парками Екате­ринбурга и ещё двух столиц. На выходе к набережной с верхнего яруса открывает­ся живописная панорама на острова на Енисее-батюшке и Торгашинский хребет, тя­нущийся на противополож­ном (правом) берегу. Горы Черная сопка и Такмак об­росли не только зеленью, но и легендами, уходящими в первобытные времена. А мы же спускаемся на набереж­ную, где в будний майский вечер красноярцы подкарм­ливают уток и иже с ними. Такого засилья уток мы ещё не встречали нигде. Утки не стесняются выйти на берег, почистить перышки, прав­да, не настолько, чтобы их кто-нибудь прихватил домой для жарко́го с яблоками.

У подножья Театра оперы и балета расположен фонтан «Реки Сибири» – один из са­мых красивых фонтанов в Сибири. Каскадом «большая вода» спускается по мрамору в окружении скульптур геро­ев местных эпосов: Енисея и Ангары, Тунгуски и Хатанги, Базаихи и Качи, Бирюсы и Маны. С Театральной пло­щади, прогулявшись по про­спекту Мира, мы свернули на улицу Парижской коммуны, на которой есть несколько необычайно приятных зда­ний в светло-желтых тонах. Это здания художественного музея имени Василия Сури­кова и дом купцов Гадаловых.

Константин Ярославцев

Продолжение следует