Cибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод Y
14 мая. Не хватило жирафа
Суббота. Согласно прогнозу погоды, сегодня был последний теплый день перед похолоданием, поэтому мы отправились на прогулку по городу и запланировали ехать в зоопарк. Пешком пройдя до Первомайского сквера, покрасовавшись у декоративных фигур и у фонтана, прошли по улице Советской, наполненной зданиями разных эпох.
Свернув на Коммунистическую, посетили музей Николая Рериха. Перед музеем расположен Колокол мира, установка которого связана с деятельностью русского художника и его семьи по объединению наций, религий и культур на всем свете.
Благодаря лекциям и выставкам репродукций картин семьи Рерихов в нулевые годы во Дворце культуры многие качканарцы знают, что семья художника была высокообразована, участвовала в экспедициях в Азию, откуда Рерихи привозили сотни картин, артефактов, тома этнографического и лингвистического материалов. Картины Николая Рериха хранятся в музеях многих стран мира. В Новосибирске в четырех залах выставляются около 60 оригиналов, эскизы из частных коллекций и репродукции картин семьи Рерихов. На витринах – минералогическая коллекция и предметы религиозных обрядов народов Азии.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сделал запись в бортжурнале «Востока-1»: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».
Из музея мы направились в парк «Городское начало», посетив мимоходом храм Александра Невского. Самый возрастной каменный храм Новосибирска, выполненный в византийском стиле, на внешнем фасаде не имеет штукатурного покрытия, тем самым можно видеть каждый кирпич, положенный в стены храма. После уничтожения росписи в советские годы храм заново приобрел внутренний облик. Сегодня храм, по сравнению с соборами столичных городов, выглядит скромно. Правда, не в размере его сила. В Александро-Невском соборе хранятся такие иконы, как Иверская икона Божией Матери и икона св. вмч. Пантелеимона Целителя, подаренные государем Николаем II, кроме того, точная копия иконы перед входом в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, список Абалакской Богоматери и икона «Образ Вифлеемских младенцев от Ирода избиенных» (о прощении греха детоубийства во чреве).
Парк «Городское начало». С чего же начинался Новосибирск? В отличие от своих соседей, Новосибирск (Новониколаевск) строился инженерами, прокладывающими железнодорожный путь Транссибирской магистрали через Обь. Один из центральных памятников парка – основателям города.
В парке тусуется много молодежи, катающейся на роликах, скейтах и спортивных тачках. Фонтан на воде около парка работает с 16 до 22 часов. В Хартии города Новосибирска есть такие слова: «Будем любить свой город и работать, не жалея сил и энергии, во имя его процветания и постоянного обновления, чтобы наш родной Новосибирск был самым красивым на земле. Будем сохранять традиции города, помнить основателей, заботиться о том, чтобы развитие города всегда соответствовало Божьему замыслу его создания на сибирской земле. Превратим Новосибирск в самый чистый, зеленый и удобный для жизни наших детей и всех последующих поколений новосибирцев». Всё в ваших руках, господа!
Близость Бурятии, Якутии и Тувы отражается и в разнообразии лиц, встречаемых на улицах города.
Пока мы ходили-бродили, собралась маленькая, но настырная тучка и стала огорошивать сверху крупными каплями воды. На набережной раскрылись два зонта, один из которых был нашим. Как не любят омичи носить шапки, так не признают новосибирцы зонтики.
Из-за штормового предупреждения отменили рейс теплохода. Ну, не судьба – и всё тут. Ни капли не удивившись этому обстоятельству, мы поспешили к «Колесу обозрения», закупившись сладкой ватой и поп-корном. С едой на аттракцион нас не пустили, и мы, спрятав поп-корн в рюкзак, укрывшись под зонтом от дождя и порывистого ветра, весело уминали сладкую вату, после чего были допущены на «колесо». Удовольствие в один круг (по времени – 7 минут) обошлось в 300 рублей за двоих. Колесо небольшого диаметра, с крытыми кабинками. Город с такого ракурса полностью не увидеть.
Дождик то начинался вновь, то прекращался, а мы поехали в зоопарк. Поехали на метро, потом через спальные кварталы пешком – до входа в зоопарк. Вход – 250 рублей. Впечатления противоречивые. Да, определенно по общей площади это самый крупный зоопарк в Сибири, и животным намного комфортнее находиться в просторных вольерах. Зоопарк располагается в окружении хвойных деревьев и в бессолнечную погоду там темновато. Террариум откровенно маленький, и пахнет там не очень. Для того чтобы называть этот зоопарк лучшим, не хватило жирафа, слона, земноводных и насекомых. Из понравившегося отметим амурского тигра, дальневосточного леопарда, резвых шетландских (не путать с шотладскими) пони и ночных обитателей лесов и пещер (летучих мышей). С наступлением вечера на улице стало промозгло. За час до закрытия в зоопарк ещё входили люди.
На обратном пути с маршрутки мы направились в «Вилку-ложку», отогреваться горячим борщом и чаем.
Константин Ярославцев
Продолжение следует