Cибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод заключительный

Воскресенье,27.11.2016  12:58

20 мая.

Столбы, бурундуки и борщ

И всё-таки Красноярск – это город у подножья природ­ных богатств. И мы едем на Столбы.

Час в пути, пересадка на правом берегу на автобус, идущий до остановки «Турба­за». Фоткаемся у памятника столбистам. Проходим по де­ревянному помосту на един­ственную уходящую в горы двухполосную асфальтовую Лалетинскую дорогу.

71618144Заповедник «Столбы», или кратко Столбы, место, окутанное всероссийской известностью у пеших тури­стов, местным фольклором и философией поведения. Глав­ными стражниками этих мест являются скалы, массивы, группы и вершины. Для аль­пинистов и скалолазов здесь имеется множество ходов, хо­диков и хитрушек.

Не став выдумывать изощ­ренный маршрут, я выбрал стандартный путь к самым посещаемым скалам. Район, доступный для массового ту­ризма, называется Централь­ный, или Эстетический. На первом километре до кор­дона на обочинах много по­валенных веток и согнутых в три погибели берез. Снег в мае кое-где лежит в тене­вых отрогах. По всей дороге расставлены кормушки для мелкой живности. Мы начи­наем подкладывать то хлеб, то семечки. Чем выше в горы, тем лес темнее, а бурундуки и белки смелее. Пушистые грызуны рыщут под деревян­ными дорожками, выходят на дорогу. Приманить их вы­ходит очень просто: сначала перед ними выкладываешь немного семечек, после чего они уже доходят до твоей руки и бережно грызут дары подсолнечника.

После кордона параллель­но основной дороге после­довательно отходят две эко­логические тропы: «Речная долина» и «Книга природы», на которых можно получить информацию о реках Лале­тина, Мана, Базаиха, Большая Слизнева, о растительности и обитателях леса. До площадки «Центральные Столбы» ходу в горы около двух часов. Оста­новочные пункты со скамей­ками и киосками встречаются часто. Там можно отведать травяные чаи, продукты пче­ловодства и выпечку (цены адекватные, как в городе).

Хоть дорога обустроена всем, чтобы комфортно было идти, в подъем мы с Мариной устали, поэтому сил хватило осмотреть близи только Пер­вый Столб и Слоника. Где-то в начале спуска, скатав бу­мажное кольцо из билетов на автобус, я сделал повторное предложение Марине стать моей женой. Получил в ответ яркое «может быть», и мы за­шагали вниз. Погода в этот день выдалась удачно теплой, солнечной. Мошка вставала на пути только в начале вос­хождения. Спуск с горы вме­сте с чаепитием занял на пол­часа меньше подъема.

Место для ужина было вы­брано заранее, по названию и близости к Столбам. Перм­ский «Хуторок» нам пришел­ся по душе, и мы решили ещё раз сходить в «подобное» за­ведение уже в Сибири. Как потом оказалось, это не одна и та же компания. Поели мы знатно. На первое заказали фирменное блюдо – борщ в хлебной буханке. На второе я заказал семгу с овощами («Стоптанная черевичка»), а Марина побаловалась море­продуктами («Заморская ди­ковинка»). Запив иван-чаем плотный ужин, отправились в хостел, где тщательно осмо­трелись на наличие клещей, коих не обнаружилось.

21 мая.

Последний день тура

Возможно, именно в Крас­ноярске есть более реальная возможность прокатиться на теплоходе. В мае открывает­ся пассажирская навигация по Енисею, из вариантов ко­торой следовало бы выбрать экскурсионный рейс «Крас­ноярск – Дивногорск». Жаль, но даже в выходные этот рейс отходит только с утра.

Мы же едем в «Роев Ручей». Роев Ручей – городской парк флоры и фауны – находит­ся на расстоянии остановки транспорта от заповедника «Столбы». Автобусный путь с противоположного берега к парку занимает около полу­тора часов и одну пересадку. Сразу стоит развенчать сло­ган «городской парк флоры и фауны». Флоры по большому счету не показано, а по на­бору представителей фауны можно не водить никого за нос и назвать этот питомник зоопарком. И так как мы при­ехали в Красноярск из Ново­сибирска, то сравнивать есть с чем, и мои симпатии на сто­роне нынешнего города.

Да, Роев Ручей по площади занимает меньше простран­ства и клетки не такие боль­шие, как в Новосибирске, но для зрителя это гораздо ин­тереснее находиться в мини­мальной близости от живот­ного. Парк оснащен бо́льшим количеством указателей. До­рожки вымощены плиткой, газоны ухожены.

Первым делом мы напра­вились к акватеррариуму, который расположен на двух этажах. Здесь не так дурно пахнет: рептилии находят­ся в стеклянных аквариумах, представлено около десяти видов змей и крокодилов. В ихтиологическом павильоне было удивительно наблюдать за небольшими акулами.

В 13:00 идём на кормле­ние белых медведей. Самка (Аврора) и самец (Феликс) были разделены решеткой (по неведомой традиции при­роды самец может загрызть детенышей). Правда, намека на агрессивность Феликс не подавал. Искупавшись в сво­ем бассейне, он весело ока­тывал зрителей возле волье­ра брызгами. Потеревшись о прутья клетки меховой спи­ной, медведь начал совер­шать звериный ритуал, ко­торый повторялся в строгой последовательности: медведь заходил в угол, мотал головой сначала влево вниз, потом вправо вверх, облизывался, затем шел к середине волье­ра, где мотал головой влево и вправо. Казалось, можно было управлять всеми действиями белого медведя, заранее зная, что он будет делать дальше.

Жарко. Изнемогая, одна группа папуанских пингви­нов высовывала языки, дру­гая пряталась в тенях и доми­ках.

14:00. Кормление тигров. Белому тигру с кличкой Хан принесли посылку в назна­ченный час. Картонная ко­робка вмещала в себя красное мясо на ребрах. Хан нежно обнял посылку, произвел рык удовольствия – и принялся дружественно вылизывать картонные грани, причмоки­вая, словно собака с любимой игрушкой. Затем тигр в дело подключил клыки, пока мясо однажды не вывалилось из коробки, его-то уж тигр сма­ковал и смаковал, не торо­пясь.

В парке находится живо­писное небольшое озеро под открытым небом, созданное для водоплавающих птиц.

В павильонах можно было увидеть жирафов, забавных сурикатов и обезьян раз­ных мастей, а также широ­кое представительство птиц, медведей и копытных. Три часа в парке прошли неза­метно.

На этом наш финальный день не закончился. В отно­сительной близости к центру города находится самый на­стоящий остров, превращен­ный в этакий экологический уголок для отдыха горожан – Татышев остров. В выход­ной день туда совершают па­ломничество велосипедисты, роллеры и скейтеры, курси­руют велорикши и прогули­ваются пешие. Со стороны центра доступ автомототран­спорта на остров закрыт. На территории Татышева обу­строены беседки с уличными тренажерами.

Вечер был теплым, осве­щенным закатным солнцем. Проходила акция «Ночь му­зеев».

Мы возвратились в хостел. Наше проживание непросто обошлось хостелу: вышли из строя два электрочайника.

22 мая.

Отъезд

В любом путешествии на­стает время, когда начинаешь скучать по своему уральско­му дому. Но есть приятное исключение – когда твой дом следует за тобой и не случает­ся той тянущей все соки но­стальгии. В поездке не было момента, когда я хотел бы вернуться назад. Быть может, это случилось потому, что за мной следовал мой дом, мой родной человек.

На перроне нашему 69-у поезду махали, прощаясь, взрослые люди, женщины и солдаты. За городом горели леса. Дым по лесу тянулся се­рыми лентами.

При смене областей лес становился ближе к вагону, пышнее и выше. Свердлов­ская область встречала кома­рами, кружившими в душном плацкарте и приятно лопав­шимися между пальцами. После всех дней тура чув­ствую недосказанность по отношению к Сибири. Безус­ловно, мы приняли на себя только одну сторону жизни за Уралом. Уверен, что следу­ющие поездки в восточные края России ответят на все вопросы сполна.

Константин Ярославцев

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Петр:

    21.12.2016 17:14

    лучше бы детей научился лечить

Посчитайте: