Cибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод YI
15 мая.
Бугринский мост & шоппинг
С утра мы с Мариной едем в разные стороны.
Марина едет шоппинговать в ТЦ «Аура». Я отправляюсь смотреть Бугринский мост. На улице пасмурно.
Показав Марине маршрут к торговом центру, я отправляюсь на метро через Обь до остановки «Студенческая» и далее на маршрутке до парка «Бугринская роща». На подходе к мосту ветер настолько сильный, что, кажется, снесет кепку с буйной головы. Бугринский мост был выбран не случайно. Это самый большой (380 метров) в СНГ арочный мост. Арка моста, возвышающаяся на 70 метро, окрашена в алый цвет. Движение автотранспорта по мосту очень насыщенное. Мост соединяет трассы «Иртыш» и «Чуйский тракт», проходит в месте впадения реки Иня в Обь. Арочная часть заканчивается на острове Кустовом, через который мост продолжается балочной частью до большой развязки в Октябрьском районе Новосибирска. Мой путь между берегами Оби по мосту составил около 40 минут. Мост приятно раскачивался. С развязки на правом берегу по пыльному надземному переходу попадаю на остановку «Карьер Борок» в сторону центра. Так как на остановках нет никакой разметки, какие рейсы здесь проходят, было удивительно видеть, как нужный 21-й автобус проезжал мимо. Оказалось, что вблизи моста две остановки с одним названием.
Разделение по интересам сегодня было ещё оправдано и тем обстоятельством, что мне нужно было купить помолвочное кольцо. Купив означенное «книжка» в одном из ювелирных магазинов, я вернулся в хостел и заполнил вазу букетом ромашек. А Марина всё ещё трудилась на ниве жаркого шоппинга. Человека надо было спасать, и я поехал в торговый центр. По приезде оказалось, что за шесть часов Мариной было пройдено всего полтора этажа четырехэтажного гиганта. Мой главный покупатель стоял с двумя пакетами одежды и неудовлетворенным видом. Куртка и джинсы не были куплены. Выпив по стакану кофе, мы отправились, по словам Марины, «на полчаса» по азиатским бутикам. Там, где полчаса, там и два часа не предел. Мы таки задержались в «Ньюйоркере». Там я, стоя у женской примерочной, наконец, узнал, какие существуют типы бюстгальтеров из Китая и Бангладеша. На этой волне я купил синюю рубашку. Та ещё зараза этот молл!
Возвращались пешком под падающий колкий снег. За 50% скидку часа в «Вилке-ложке» плотно поужинали, взяв в хостел ещё несколько контейнеров мяса. Лежа в «Лисьей норе», выбирали в Интернете ресторан северной кухни для завтрашнего туда похода. Кто бы знал, что информация в Сети иногда не претендует на актуальность.
16 мая.
Новая дата
Вот как бывает. С определенной долей везения, так же, как и с определенной долей невезения, в нашей жизни происходят события, которые идут не так, как мы задумывали изначально (борьба ожиданий и реальности). В конечном счете всё это делает жизнь каждого человека уникальной.
Выбрав накануне вечером ресторан северной кухни на красивом сайте, мы с Мариной помчались в надежде провернуть «книгодарение» именно там, под бульканье северной ухи из муксуна, нельмы и семги и хруст жеребятины с грибами. Но ресторан «Олонхо» был закрыт, как нам сказал охранник, около трех месяцев назад. Факт печальный и идущий вразрез с моим хитроумным планом. Утром мы приятно походили по Нарымскому скверу, встретив старичка-невидимку, который похвастался, что кормил белочек с руки, а потом, чуть отойдя, растаял в воздухе. Есть хотелось, а ресторана нет. Благо у Октябрьского моста располагалось наше проверенное завтраками, обедами и ужинами кафе. Подкрепившись, я предложил сходить на мост. После того, как я получил многообещающий ответ «может быть» на дарение «книжки» с кольцом, мост отныне, по мнению Марины, будет именоваться Мост над «Вилкой-ложкой».
Это был последний день в Новосибирске перед отъездом. Марина грустила. Город ей понравился даже больше, чем Омск, связанный с ней родственными корнями. Новосибирск – экономическая и культурная столица Сибири, город, в котором было приятно побывать. Вернёмся? Может быть.
Из ночного Новосибирска с красивейшего ж/д вокзала с неудобными тугими дверями и лестницами без багажных дорожек мы отправлялись в крайнюю точку Западно-Сибирской равнины – город Красноярск.
Примечание: вечером в Новосибе маршрутное такси не ходит, в отличие от автобусов и троллейбусов. Ехали на метро.
17 мая.
Куда попали?!
До встречи с Красноярском, читая описание города, я представлял его в виде мегаполиса, немногим меньше Новосибирска. В итоге? В итоге хочу перестать что- либо представлять, ибо путешествие в этом смысле сводится к развенчанию своих же мифов и додумок.
Поезд в молчаливом предвкушении приближался к Красноярску. Первое чудо произошло, когда я наконец-то увидел сосны и небольшие горы. Горы! Темно-зеленые!
Выход на вокзал. Ищем троллейбус – и едем до остановки «Университет». Троллейбус достался в стиле хай-тек: проводка торчала над выходом из салона. Попав в Красноярск, сразу ощущаешь размеренность жизни, свойственную не городу-миллионнику, а провинциальному центру или городу-курорту. Тишина и торжественность одновременно. И в это ощущение гармонично вплетаются узкие дороги и засыпанные мелкой галькой тротуарные ямы.
Хостел «Чулан». Один из самых бюджетных вариантов – 1200 рублей за двоих в отдельной комнате. И этот хостел не совсем типичный: он расположен в жилом кирпичном девятиэтажном доме. Кого я обманываю, да это, по сути, многокомнатная квартира на пятом этаже с признаками коммунальной по утрам и вечерам, когда выстраивается очередь в ванную комнату, которая на все комнаты одна, хоть и разделенная с туалетом. К чести будет сказать, это одно из немногих упущений такого соседства. Всё остальное содержится в порядке и в чистоте, благодаря менеджеру Елене. В нашем номере есть отдельный выход на балкон с видом на Караульную гору круглосуточно, кабельное ТВ и две кровати, соединенные друг с другом. Нет шкафа, но есть стулья для складирования одежды.
Если бы Красноярск значился как курорт, мы бы пошли на пляж, но в официальной версии первый выход в город происходил в его центр. Мы начинаем с площади Революции. Красноярск – город зеленый, поэтому как таковых площадей с плацом здесь мало. Так и площадь Революции скорее напоминает парк или сквер, как придаток Центрального парка через улицу Карла Маркса. Главная особенность – детская железная дорога, проходящая по его периметру. И, конечно, лучше не фантазировать умеренно, ведь парк занимает небольшую территорию, если сравнивать его с парками Екатеринбурга и ещё двух столиц. На выходе к набережной с верхнего яруса открывается живописная панорама на острова на Енисее-батюшке и Торгашинский хребет, тянущийся на противоположном (правом) берегу. Горы Черная сопка и Такмак обросли не только зеленью, но и легендами, уходящими в первобытные времена. А мы же спускаемся на набережную, где в будний майский вечер красноярцы подкармливают уток и иже с ними. Такого засилья уток мы ещё не встречали нигде. Утки не стесняются выйти на берег, почистить перышки, правда, не настолько, чтобы их кто-нибудь прихватил домой для жарко́го с яблоками.
У подножья Театра оперы и балета расположен фонтан «Реки Сибири» – один из самых красивых фонтанов в Сибири. Каскадом «большая вода» спускается по мрамору в окружении скульптур героев местных эпосов: Енисея и Ангары, Тунгуски и Хатанги, Базаихи и Качи, Бирюсы и Маны. С Театральной площади, прогулявшись по проспекту Мира, мы свернули на улицу Парижской коммуны, на которой есть несколько необычайно приятных зданий в светло-желтых тонах. Это здания художественного музея имени Василия Сурикова и дом купцов Гадаловых.
Константин Ярославцев
Продолжение следует