Татьянин сад

Жительница Качканара Татьяна Титова своими руками создала удивительный сад с террасами и фонтаном в пруду

На создание своего шедевра у Татьяны Титовой ушли годы

Хочется позитива! Хочется лета, тепла, ярких красок! Всё это ассоциируется лично у меня со словом сад.

Я люблю рассматривать чужие участки вживую или по фотографиям. Всегда найдёшь что-то полезное для себя или просто полюбуешься плодами труда других людей.

Сады бывают разные: кто-то любит выращивать овощи, кто-то — экспериментировать с арбузами и дынями. Некото­рые же пытаются совместить приятное с полезным и отда­ют добрую половину участка под цветы.

Но такой сад, как у Татьяны Титовой, – большая редкость. Написать про него меня попросили знакомые, кото­рые были просто восхищены увиденным.

И действительно, когда я при­шла в гости к Татьяне, тоже не могла оторвать взгляда от её произведения искусства: хо­телось рассматривать каждое растение, каждое деревце, каждый уголок её необычно­го сада.

— Дом мне достался по наследству от родителей мужа, — рассказывает Та­тьяна. — Сначала здесь был просто огород на горке. Не­которым растениям здесь уже лет по 16. Раньше ведь в наших питомниках были только яблони. Декоративки никакой не было, я всё вы­писывала из Голландии.

Когда-то, наверно, даже в прошлой жизни, Татьяна ра­ботала парикмахером, но лет 20 назад полюбила она цве­точки, как сама говорит, се­менушки. Открыла первый в городе магазин цветов и се­мян. Не побоялась везти цве­ты из питомников, а потом загорелась идеей обустроить свой сад.

— Я всё время завидовала тем, у кого прямые участки. Журналы листала, а такого ландшафта горного, как у меня, не находила. Вот и ло­мала голову, что бы приду­мать. И вот придумала: воз­никла идея из шлакоблоков сделать террасы.

Работы было много, по­мощников мало.

Так было

 

Так стало

— Приходилось шла­коблоки самой таскать и вы­кладывать, таскать щебень, высева, — вспоминает Татья­на. — Специально за камня­ми езжу на реку. В прошлом году я 7 тонн высевов перета­скала, плитку выложила. Вон те шлакоблоки выстроила за три дня. Сама забор сде­лала, сетку натянула. Рань­ше я могла в 4 утра выйти в сад поработать, мне это так нравилось! И сейчас выйду утром за столик, кофейку на­лью себе — а кругом красота!

И действительно, красо­та! На участке у Татьяны есть яблоня, клен, дуб, вишня, го­лубая сирень с пёстрыми ли­стьями, калина и еще много чего интересного. Очень много хвойников. Вписались в ландшафт и первозданные сосны и берёзы. Сейчас Та­тьяна хочет сделать в даль­нем уголке гравийный сад, уже подсадила туда много хвойников.

— Увидела в Екатеринбур­ге у одного ландшафтника гравийный сад. Но мне по­чему-то наши высева боль­ше нравятся. Гравий ведь под цвет камня, и поэтому каменистая горка сливается с гравием. А с высевами по­лучается контраст. Всё яркое и отделяется друг от друга.

Центральное место в саду занимает фонтан, на месте которого, по словам хозяйки, когда-то стояла теплица. На воде качаются искусствен­ные уточки, у воды сидят живые кошки.

— Водичка — это успоко­ение. Хочется сидеть, любо­ваться и слушать, — говорит Татьяна. — А вот кошек у меня шесть штук. И все най­дёныши.

Пруд с фонтаном — изюминка и украшение сада

Действительно, фонтан — это изюминка сада. Но ещё одна изюминка — это гудки вертушек, проходящих с фа­брик в карьеры и обратно. Мне показалось, что есть в этих звуках что-то, придаю­щее особый колорит этому месту.

Рассказывая о своих де­ревьях, Татьяна нет-нет ,да и скажет: «Вот вишню не об­работала в этом году» или: «Клён не обрезала вовремя».

— А как вы знаете, что и когда надо делать?

— Само пришло, специ­ально я ничего не изучала. Я просто нашла свою работу, свое дело. А когда это твоё – оно и получается. Ревень и то выше гаража. Не у каждо­го такой вырастет!

— А любимое растение есть?

— Нету, все люблю.

Каждый садовод знает, что всё требует прополки, подкормки, рыхления. То есть, работы в саду всегда хоть отбавляй, и работа эта никогда не кончается. Разве что только зимой.

— Зимой, да, только снег убираю, да на тренажёре за­нимаюсь, — смеется Титова. — А еще люблю ремонты де­лать, обои клеить. И не толь­ко у себя. А что касается сада, летом ничего не кормлю. Весной при посадке вношу в лунку щепотку удобрения, которое, кстати, продается у меня в магазине, — и это­го хватает на весь сезон. И потом, у меня же только многолетки. Так что весной с рассадой однолетников я не вожусь. На зиму я ничего не укрываю, но у меня и не вымерзает ничего.

Петнутии и сульфинии обожаю, особенно сульфи­нии. Но их я сама не выращи­ваю, покупаю уже готовые, просто для себя, любоваться им. Они просто обалденные, какая красота!

— Вы, наверно, какой-то секрет знаете, иначе по­чему у вас всё так растет? Даже ревень вырос выше гаража!?

— Да какой секрет,— сме­ется Татьяна, — я Козерог — знак земли. Поэтому у меня всё растёт! А вообще сад ведь всегда разный: одно отцве­тает, другое зацветает. И в этом тоже его прелесть.

Уходя из этого райского уголка, я ловила себя на мыс­ли, что фотографии не пере­дадут всей красоты, объемов, запахов. Но всё же, всё же… Давайте полюбуемся Татья­ным садом вместе.

Прокуратура обязала администрацию Качканара устранить свалки в садах

Прокуратура Качканара провела проверку соблю­дения законодательства об отходах производства и потребления, об охране окружающей среды.

В ходе проверки уста­новлено, что у подножия горы Качканар, в бетонном кольце, на въездах в кол­лективные сады №4 и №14, а также в коллективном саду №6, возле автобусных остановок размещают­ся несанкционированные свалки отходов.

По результатам про­верки прокуратура внесла в администрацию Кач­канарского округа пред­ставление с требованием устранить нарушения за­конодательства об охране окружающей среды и лик­видировать несанкциони­рованные свалки.

Во исполнение пред­ставления прокуратуры администрация на данный момент устранила свалки у подножия горы Качка­нар, в бетонном кольце, на въездах в коллективные сады № 4 и № 14.

Статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрена админи­стративная ответствен­ность за организацию несанкционированной свалки. Наказание пред­усмотрено в виде штрафа для граждан в размере от тысячи до двух тысяч ру­блей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 ты­сяч рублей; для лиц, осу­ществляющих предприни­мательскую деятельность без образования юриди­ческого лица, — от 30 до 50 тысяч рублей или админи­стративное приостановле­ние деятельности на срок до 90 суток; для юридиче­ских лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или админи­стративное приостановле­ние деятельности на срок до 90 суток.

Прокуратура Качканара призывает граждан осу­ществлять накопление от­ходов только в специально оборудованных местах для предотвращения вреда по­чвам, как одному из объек­тов охраны окружающей среды.

В случае обнаружения несанкционированных свалок в границах Качка­нарского городского окру­га необходимо обратиться в прокуратуру по адресу: г. Качканар, ул. Свердло­ва, д. 8, эт. 4, каб. 6, либо непосредственно к регио­нальному оператору ООО «Компания «Рифей» путем заполнения формы на сай­те: http://rif.ecotko.ru.

Пожар в четвертых садах

25 марта, около 21 часа, на пункт диспетчера МЧС поступило сообщение о пожаре в коллективных садах №4.

По прибытии пожарных на место происшествия было обнаружено, что горит строение. По информации отдела надзорной деятельности, в настоящее время устанавливается причина возгорания и вид строения: баня или садовый домик.

Два садовых участка продаются без цены

Ранее продажа двух садо­вых участков уже была орга­низована, но не осуществлена по установленной муниципа­литетом стоимости.

В связи с этим депутаты приняли решение о продаже муниципального земельного участка площадью 712 ква­дратных метра и размещен­ного на нем садового дома площадью 14,9 квадратных метра, расположенные в саду №4, участок №29, без объявления цены.

На тех же условиях на продажу выставляется зе­мельный участок площадью 703 квадратных метра и раз­мещенный на нем садовый дом площадью 10,8 квадрат­ных метра, расположенные в поселке Именновский, сад №5, участок № 156.

Война садов

Садоводы сада №6 перекапывают дороги: владельцам участков не нравится, что автомобилисты соседнего сада №7 пользуются их дорогой. Председатель 6-х садов Леонид Хлебников называет садоводов седьмого сада халявщиками и предлагает садоводам коллективного сада №7 ездить только по 18-ой и 29-ой пожарным улицам.

Несколько недель назад автовладельцы сада №7 были неприятно поражены: на 20-й улице, разделяющей сады №6 и 7, кто-то окопал водопроводную трубу. Во­дитель «Нексии», не заме­тивший яму, сидел на трубе несколько часов, пока смог сдернуть с нее машину.
Даже невооруженным глазом было видно, что ямы вырыты вручную. Как ока­залось, искусственные пре­пятствия на дороге в сады организовали сами садово­ды. Хозяевам участков, рас­положенных на оживленной улице, не нравится, что по их улице ездят посторонние. Дурной пример заразителен, и спустя неделю ямы появи­лись еще на нескольких ули­цах.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Подобным образом перегорожено большинство улиц, ведущих к седьмому саду

Настроение у владельцев седьмых садов воинствен­ное, они собираются искать того, кто копает ямы, и бить морду. Садоводы шестого сада тоже встали в позу: чу­жаков нам не надо, ездите по своим дорогам! Скоро так дойдет и до рукопаш­ной между двумя садами. А председатель сада №6 толь­ко подзуживает своих садо­водов, считают в седьмых садах. Леонид Хлебников называет соседей по садам халявщиками и настаива­ет на том, что пользоваться дорогами шестого сада они не имеют права. Разговоры дошли уже и до того, чтобы всем садоводам, кто ездит по чужим дорогам, платить «дорожные взносы».

Садоводы седьмого сада в замешательстве: они дей­ствительно ездят по улицам чужого сада. Но у них нет другого выхода! Так сложи­лось, что их садовые участки расположены ниже шестых садов, поэтому, чтобы спу­ститься к своим садам, им приходится проезжать по чу­жим улицам. Большинство из них – тупиковые или в таком состоянии, что проехать по ним можно только на внедо­рожнике. А те дороги, кото­рые остались в приличном состоянии, перекрыты. 18-я и 29-я улицы, по которым предлагает ездить Хлебни­ков, тоже уже в отвратитель­ном состоянии.

— Во-первых, сама дорога, разделяющая шестой и седь­мой сад, просто разбита, — жалуются садоводы сада №7. — На ней яма на яме, и ез­дить по такой дороге невоз­можно. По восемнадцатой улице тоже уже не проехать, на ней огромные колдоби­ны. Если еще года три назад эта улица была в более-ме­нее приличном состоянии, то потом ее размыло дождя­ми, а ремонтировать дорогу никто не собирается. Двад­цать девятую улицу вообще завалили щебнем, в крупных камнях машина зарывается, и по этой дороге выехать из сада не получается.

— Устроили из наших улиц гоночную трассу. Це­лый день туда-сюда, вж-вж-вж. Пусть по своему саду ездят! — Возмущаются вла­дельцы шестых садов.

Председатель Леонид Хлебников почему-то решил, что сады – это приватизи­рованный частный сектор, садоводы обслуживают свои дороги сами и поэтому име­ют право не пускать чужаков.

— Восемнадцатая и двад­цать девятая улицы – общие, вот по ним пусть машины и ездят. А чужими улицами пользоваться нельзя. А вооб­ще этими вопросами зани­мается Зюзь, и со всеми жа­лобами я отправляю к нему. Если надо – привезу садо­водов к нему – пусть сами с ним объясняются, — снял с себя всякую ответственность Леонид Михайлович.

Замглавы города по город­скому хозяйству Владимир Зюзь был резок в оценке происходящего. Он считает, что это председатель сада №6 Леонид Хлебников вну­шает своим садоводам, что надо перекрывать дороги:

— С юридической точки зрения Леонид Хлебников — никто! И садов у нас нет никаких, кроме сада №14. Поэтому воздействовать я на него тоже не могу.

Конечно, то, что делают сейчас садоводы шестого сада, — самоуправство. Это равносильно тому, чтобы перекрыть улицу Свердлова для тех, кто живет, например в 10 микрорайоне! А вопрос о состоянии садов на тер­ритории Качканара назрел уже давно. Чего стоит только одна дорога в шестые сады и стена мусора по краю леса! Чтобы навести там порядок, нужен не один миллион ру­блей. На ремонт садовых до­рог в городском бюджете де­нег нет, и появиться там они могут. Потому что действи­тельно нет такого юридиче­ского лица, как сады, поэто­му денег дать некому. Даже воду сейчас в сады подают, по сути, незаконно, потому что нет потребителя услуги.

— У нас существует одно садовое товарищество – сад №14, и председатель Вале­рий Алексеев получил уже более миллиона из бюджета за три года, — комментиру­ет замглавы. — Все предсе­датели в курсе, что нужно создавать товарищества, но они этим заниматься, ви­димо, не хотят. А шестой сад явно боится проверки, потому что если мы дадим деньги из бюджета, мы бу­дем проверять их деятель­ность. Председатель Хлеб­ников лично сказал весной на правлении: «Нам ваших денег не надо, у нас сво­их вот так вот!» — показал собственноручно замглавы, сколько денег собирает с са­доводов председатель.

Нуждается шестой сад в деньгах или нет — судить владельцам участков, а пока бедненький седьмой сад оказался практически отре­зан от остального мира.

Мы можем посоветовать садоводам обратиться с жа­лобой в прокуратуру, потому что если процесс уничтоже­ния дорог пойдет дальше, придется садоводам приоб­ретать вертолеты.

Короткое замыкание уничтожило садовый домик (фото)

IMAG1011

Утром 20 мая загорелся садовый домик во вторых садах. Помимо дома, огонь затронул надворные постройки, кровлю бани, а также успел перейти на соседний участок. Хозяев домика в момент пожара не было дома.

IMAG1013

Предположительная причина пожара – короткое замыкание проводки на вводе в здание либо автомата в доме.

IMAG1016

Садоводы 14 сада создали судебный прецедент

Неплательщиков взносов заставили платить через суд

Садоводческое товарищество подало в суд на владелицу участка в саду №14. Женщина не платила взносы за сад два года. Сумма нако­пилась не маленькая – 2345 рублей задолжала садовод за пользование участком по договору с товариществом.

Суд решил, что женщина платить была обязана, и обязал выплатить плюсом к взносам еще и судебные издержки в размере 3000 рублей.

Как рассказал председатель сада Валерий Алек­сеев, после суда женщина не отказалась от участка, а наоборот, даже приватизировала его и собирается им пользоваться.

– На сегодня взносы не заплатили 79 владельцев, – уточнил председатель количество должников. – Зачем доводить до суда, если можно заплатить и пользовать­ся садом? Если бы все садоводы платили взносы, то и сам взнос стал бы гораздо меньше, а в саду сделано бы было гораздо больше.

В саду сейчас есть вода, есть асфальтовая дорога, летом будет электричество. Председатель сада плани­рует и дальше развивать свое садовое товарищество, и просит всех, кто еще не заплатил взносы, внести их до 1 мая.

На Именновском сгорели 40 домашних животных

Ночью с субботы на вос­кресенье в коллективном саду №5 поселка Именнов­ский загорелась баня. После, рассказывают пожарные, огонь перекинулся на три сарая, расположенных на со­седних участках. В одном из них находились 20 кроликов и 20 кур, спасти животных не удалось.

Первым увидел возгора­ние пожилой мужчина с со­седнего участка, которому и принадлежали домашние животные. Он взял лопату и стал закидывать постройки снегом, после к нему под­ключились добровольцы из пожарной дружины, но все безрезультатно. К приезду пожарных деревянные по­стройки полыхали.

По словам огнеборцев, звонок к ним поступил слишком поздно, через 20 минут после начала пожара.

Предварительная вер­сия пожара – неисправность печного отопления. Как вы­яснилось, накануне возгора­ния хозяева парились в бане. В связи с этим пожарные ре­комендуют владельцам бань еще в течение двух часов по­сле топки наблюдать, чтобы не было постороннего запа­ха, во избежание подобных неприятных случаев.

Кроме того, огнеборцы советуют всем качканарцам записать в свой сотовый телефон номер пожарной охраны: 8-343-41-2-58-56, чтобы в случае пожара бы­стро сделать спасительный вызов.

Председатель сада №14 ждет хозяев заброшенных участков

В садах есть вода и свет, от садоводов нужны только взносы

В идеале, Валерий Алексеев хотел бы видеть в саду асфальтированную дорогу. Остальное все уже есть: воду во всем саду провели еще прошлым летом, в этом сезоне появится элек­тричество.

DSC_1763Валерий Алексеев, председатель коллективного сада №14, уже три года управляет садовым товариществом. У Валерия есть садовый участок в этом коллективном саду. Собственно, он и захотел стать председателем, чтобы доказать людям, что нет ничего невозможного, было бы желание.

Председатель хотел бы, чтобы соб­ственники ответственнее отнеслись к земле, которой они владеют, потому что больше половины участков в 14 садах заброшены. В итоге те, кто дей­ствительно хочет работать на земле, участки получить не могут, потому что они в чьей-то собственности.

— Желающих получить землю много, но на сегодня свободных участков нет. Мы не можем выде­лять заброшенные сады, так как они являются чьей-то собственностью. Нам нужно, чтобы собственники брошенных участков либо отказа­лись от сада, либо их разрабатывали. Во-первых, чем больше будет засе­ленных участков, тем меньше будут платить остальные собственники. Во-вторых, заброшенные участки за­растают – а это сорняки на соседних участках и заросшие улицы.

Я хочу, чтобы администрация раз­работала механизм борьбы с забро­шенными участками. По закону, если владелец не пользуется участком в течение трех лет, его можно в судеб­ном порядке изъять.

Хотелось бы председателю, чтобы садоводы и взносы платили аккурат­нее: из 415 заселенных участков хо­зяева платят только за 330.

— Всего у нас 940 участков, и толь­ко 415 из них заселены. У нас самый маленький взнос из всех – 1650 ру­блей. И если бы все 415 садоводов платили, то взнос выше полутора тысяч никогда бы не поднялся.

Председатель сада говорит, что сад будет жить и процветать. Для этого старается не только он. Василий Алек­сеев благодарит за помощь главу горо­да и его зама по городскому хозяйству за то, они помогли создать ему садо­вое товарищество. Предприниматели помогали материально кто чем – Ни­колай Головко помог приобрести опо­ры для электролинии, Сергей Лебедев из «Металлиста» помог приобрести и доставить трубы, депутатам и Русских председатель благодарен за выделяе­мые из бюджета средства на помощь саду. Даже участковый, как расска­зывает Валерий Алексеев, всегда рад помочь. Анатолий Удалову навел по­рядок и реагирует на обращения по первому звонку.

— Огромная благодарность всем от правления сада и садоводов! Если мы так будем решать все вопросы, то скоро сад преобразится.

Как рассказывает Валерий Кон­стантинович, администрация выде­лила деньги на межевание дороги. Как только ее обмежуют и поставят на баланс, администрация будет вправе выделять деньги на ее бла­гоустройство. Тогда можно будет и асфальт положить.

— Нынче с помощью ГОКа за­везли 720 тонн щебня. Но ездить по нему неудобно. К тому же, как только обмежуем дороги, решится и вопрос с мусором.

— Прошлым летом, — рассказывает председатель, — я только восемь Ка­мАЗов мусора с дороги вывез! Я пред­лагал увозить пакеты с отходами с собой в город обратно. Ведь привозят же люди в сад, путь так же и увозят мусор с собой. Пока на балансе горо­да дороги не числятся, мы не можем заключить договор на обслуживание по вывозу мусора. Определим места сбора, сделаем площадки, контейне­ры закупим, и будет у нас порядок.

Валерий Алексеев рассказывает, что в своем саду он выращивает все, что растет.

— Надо, чтобы садоводы знали, что ничего невозможного нет, гово­рит Валерий Асексеев. — Люди видят, что я реально работаю: отремонти­ровали дороги, поставили останов­ки, провели водопровод, половина сада будет с электричеством. Сад бу­дет жить и цвести!