Валентин Бабич: «В России ничего не изменится, пока не сменится несколько поколений»
В 2017 году я побывала в гостях у Валентина Бабича, постоянного читателя нашей газеты и автора статей на актуальные городские темы. Он удостоен звания «Ветеран труда» и является ветераном Качканарского ГОКа, а также членом общественной организации «Дети войны». Валентину Леонидовичу сегодня идет 81-й год, но он по-прежнему бодр духом, следит за событиями, происходящими в городе, стране и мире.
В небольшой уютной столовой мы провели за беседой два часа, где мой собеседник рассказал о своем детстве, жизни, временах и нравах. Возможно, с выводами Валентина Леонидовича будет солидарен и наш читатель.
Под оккупацией прожили два года
Валентин Бабич родился в 1937 году в известном городе Полтава. Себя считает чистокровным украинцем. Его отец, Леонид Васильевич, по образованию был техником, а по взглядам – убежденным коммунистом. В юном возрасте он отслужил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в составе отрядов РККА боролся с бандитизмом в советской Украине.
По словам Валентина Леонидовича, дома у выхода всегда стоял отцовский «тревожный» чемоданчик: как военного его все время направляли то на сборы, то на учения. Образование матери, Веры Георгиевны, было всего шесть классов. Она не работала, занималась воспитанием троих детей.
В 1939 году СССР и Германия поделили Польшу. Отца командировали из Полтавы в Западную Украину строить советскую власть, в город Дрогобыч Львовской области. Супруга и дети отправились вместе с ним. Жили они в 80 километрах от границы с Германией. Как коммунисты продвигали советскую власть, Валентин Леонидович узнал позднее: служителей церкви расстреливали, а собственников грабили.
Утром 22 июня 1941 года, как только началась война, отец семейства ушел на фронт. Вера Георгиевна, недолго думая, бросила дом. Без вещей и еды, с тремя ребятишками, она успела заскочить в один из эшелонов и добраться до Полтавы, где жили ее родители и мужа.
– До сих пор удивляюсь, как мать смогла с тремя маленькими детьми добраться до Полтавы. Только сейчас понимаешь, что люди тогда были совершенно другие. Помню, после отец ее часто ругал за документы, что забыла взять, она отвечала: «Я спасала этих троих». Оказалось, что после нашего отъезда немцы были в городе уже через несколько дней. Позднее я узнал, что советская группировка смогла замедлить их продвижение, поэтому мы успели уехать. Узнал, что во Львове по нашим отступающим войскам стреляли бандеровцы, мстили советским солдатам за то, что те их оккупировали. Было сложное время. До Полтавы мы добралась в августе 1941-го. Немцев там тогда еще не было. Появились они в сентябре.
В начале войны Валентину Бабичу было четыре года, сестре – шесть, а младшему брату всего два. В памяти четырехлетнего ребенка события тех дней сохранились словно цветная кинолента. Под оккупацией семья прожила два года.
– Помню, как немцы пришли в дом деда, забрали теленка и зарезали во дворе, а после сырое перемолотое мясо мазали на хлеб. Они захватили половину нашего дома и поселили немецкого офицера. Дед был специалистом по железной дороге, работа нужная в военном деле – его у нас тоже забрали, а мать пристроили посудомойкой в столовой. Деда, мы думали, больше не увидим, да повезло – дожил до 85 лет, умер в 1955 году. Кто знает, может, это нас и спасло от украинских полицаев в первую очередь? Полицаи были местные, хорошо знали историю каждой семьи: у кого отец коммунист, у кого на фронте в Красной Армии. Жизнь могла оборваться в любой момент. Народ приспосабливался под новую власть как умел.
Наши освободители были грязные и обросшие
В военное время ребятишки продолжали посещать школу. Сестра Валентина Алла в Полтаве пошла в первый класс. Уроки вели русские и украинские учителя, не успевшие эвакуироваться. Новинкой образования того времени был закон Божий – его ввели именно в годы войны. Открылись церкви, появились священнослужители. Немцы давали участки земли под огороды, добавляя при этом: «Кормите себя сами, новая власть вас кормить не будет». Тех, кто отказывался работать на оккупационные власти, ждал и расстрел или принудительные работы в Германии; согласившиеся могли получить продовольственный паек.
По ночам немцы частенько устраивали проверки в домах: искали партизан, коммунистов, евреев. В 5 лет маленький Валентин усвоил, что значит «Hände hoch!» и «jude».
В мае 1942 году, немцы разбили советские войска под Харьковом. Это было крупное сражение Великой Отечественной войны. В плен попали 250 тысяч советских солдат и офицеров. Валентин вместе с другими ребятишками бегал на железнодорожный переезд недалеко от дома, где часто останавливались эшелоны с военнопленными, угоняемыми в концлагеря. Лето, жара. Теплушки набиты нашими людьми до отказа. Жажда изнуряла пленных до изнеможения. Они видели любопытных ребятишек сквозь щели в вагонах, опускали котелки, привязанные на ремешках.
– Мы смотрели на эти вагоны, а каждый из нас думал: вдруг там мой отец, брат, дядя, кто угодно… До нас доносилось: «Пацаны, воды, воды, воды…». У каждого вагона стоял немец с автоматом, но мы были молодые, ничего не боялись. Хватали котелки, набирали воды и бежали обратно к вагонам. Немцы нас не трогали, лишь одной ногой давали нам пинок, а второй по котелку. Воду выплескивали, но в нас не стреляли. Были разные немцы: те, кто воевал, и те, кто карал. Среди наших карателей было не меньше.
Во время обстрелов люди прятались, где могли, часто в погребах. На глазах маленького Валентина разорвавшимся снарядом была убита женщина-врач, пытавшаяся спрятаться в погребе в их дворе. Были и другие страшные моменты, в которые чудом не погибло все семейство деда. Оккупация закончилась в 1943 году с приходом советских солдат. В фильмах солдаты часто выглядят красивыми, чистыми и нарядными, а в жизни они другие – грязные, обросшие, в изношенных гимнастерках, тащили на себе автомат, винтовку, пулемет. Такими были освободители.
Всё время хотелось есть
Уже значительно позднее Валентин Бабич узнал, что одно время в Полтаве располагался штаб знаменитой шестой армии вермахта, которую разбили под Сталинградом. А в 1943-1945 годах под Полтавой находился аэродром, на котором производили посадку американские самолеты, челночным способом бомбившие Германию.
Леонида Бабича, прошедшего войну с первого до последнего дня, четырежды раненного, но выжившего, после отправили на войну с Японией. А в конце 1945-го оставили служить в Сибири в действующей армии после всех войн.
В 1946 году Валентину Бабичу было 9 лет, сестре 11, брату – 7. Отец семейства забрал семью из Украины в Иркутскую область, в город Нижнеудинск. По дороге дети увидели результат той страшной войны: разрушенные города и села, забитые людьми вокзалы; поезда, наполненные воинами-калеками и инвалидами войны, просящими подаяние; безногих и безруких, слепых – все это наводило и жалость, и ужас… На современных машинах сегодня часто можно увидеть наклейки со словами «Если надо – повторим» или «На Берлин». Для Валентина Бабича это значат лишь одно: люди просто не знают, что такое настоящая война, неужели они хотят, чтобы их дети прошли через весь этот ужас?
Самое яркое воспоминание детства – все время хотелось есть. В 4 утра мать будила Валентина и брата, чтобы занять очередь за хлебом по карточкам. На иждивенцев норма была – 200 граммов на человека в день, работающим на производстве – больше. Старшие подростки и взрослые мужики шли по головам очереди, стараясь получить хлеб первыми. Если удавалось отоварить карточки, по дороге домой дети половину съедали. Мать лишь качала головой, понимая, что вечером они останутся голодными. Отменили карточки в 1947 году.
Выучился на горного инженера
Леонид Бабич был уволен с военной службы в 1954 году. В том году было первое сокращение советской армии, под которое попали, в основном, офицеры без специального военного образования, но кровью и потом заработавшие погоны. Армия освобождалась от тех, кто имел ранения, был искалечен физически и морально.
Бытовая сторона жизни офицеров той поры несравнима с нынешними временами: частные съемные квартиры с «удобствами» на улице в мороз -50; в деревянных домах с клопами и другими насекомыми; с невысокой зарплатой, но всегда стоящим у входа «тревожным чемоданчиком». Начиналась «холодная война» с бывшими союзниками той страшной войны.
По увольнении Вера и Леонид Бабич вместе с младшим сыном Женей уехали в Украину, в Шепетовку, родину Николая Островского. А потом перебрались в Николаевскую область, где отец умер в возрасте 51 года.
До 1957 года высшее образование было платным, так же, как учеба в школах с 8 класса. Тем не менее, Валентин поступил в Иркутский горно-металлургический институт, а сестра — в мединститут. Студенты жили без помощи родителей: стипендией, практикой, подработками… Не хватало одежды, обуви, предметов первой необходимости, постоянно присутствовал голод… Студентов вдобавок обязывали приобретать облигации государственных займов. «Дети войны» продолжали выживать, как могли.
По окончании института горного инженера и электромеханика Валентина Бабича направили в Казахстан (в Южноуральский никелевый комбинат), где он отработал четыре года по направлению. А затем из газет узнал про Качканар. И уже 6 сентября 1963 года вышел на работу на Главный карьер.
На комбинате он проработал 40 лет. Перед выходом на пенсию, до 1992 года, занимал пост заместителя главного энергетика. Получив статус пенсионера, проработал еще 10 лет в отделе главного энергетика комбината, а с 2003-го – оператором электрокотельной в цехе подготовки производства. В 2005 году ушел с комбината, а трудовую деятельность закончил в 2010 году, в 73 года.
Нужно делать правильные выводы из истории
– Всю свою сознательную жизнь я прожил в России, но корнями украинец. Ностальгия по Украине есть. Обидно, что на исторической родине, бывшей республике Советского Союза, как и Россия, независимом государстве, сегодня идет братоубийственная война уже четвертый год. В войне 1941-1945 годов погиб каждый пятый украинец. Украина была полностью оккупирована немцами, мирное население частично угнано в неволю. Разве могли солдаты Советского Союза представить, что сотворят их потомки на просторах общей родины?
Дома у Валентина Бабича имеется большая библиотека. Говорит, читал всегда, много. Читает и сегодня. К этому пристрастил его отец, выписывающий, как многие коммунисты, газеты. Источников информации тогда можно было пересчитать по пальцам: газеты, книги и радио, что не идет ни в какое сравнение с сегодняшним днем.
– В советских газетах информация была односторонняя, со стороны государства. С приходом Горбачева люди начали узнавать правду. Узнали, что Гитлер напал на нас не вероломно, а за час до нападения посол Германии встречался с Молотовым и из-за несогласия по определенным пунктам объявляют войну. Правду мы узнали позднее, но историю переписывают и сегодня в соответствии с нуждами ныне правящей элиты, будто никто и не читал «Историю государства Российского» Карамзина, великих историков Соловьева и Валишевского…
– Ваш отец был убежденным коммунистом. А вы?
– Желания вступить в ряды КПСС не испытывал, так как в зрелом возрасте начал осознавать, что туда рвутся, в основном, проходимцы ради карьеры, не разделяя ее программы и Устава. В начале моей трудовой деятельности для инженерно-технических работников не обязательно было быть членом КПСС. Это требование появилось в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Многие начальники оценивали подчиненных, прежде всего, по деловым качествам. Интересно видеть, как бывшие члены КПСС, а особенно выходцы из КГБ, еще недавно осуждавшие церковь, сегодня спокойно крестятся в храме. Люди подстраиваются под обстоятельства.
– В советские годы мало кто мог открыто выразить свою точку зрения. Высказывали вы свою?
– Из газет я прекрасно знал судьбу лиц, имевших смелость публично выражать свою точку зрения, поэтому, если и высказывал свое несогласие с чем- то, то в узком кругу. Иногда это был круг понимающих людей, в том числе и партийных, которые знали, что в стране не все так гладко, как пишется в прессе, говорится на съездах, собраниях. Иногда в числе собеседников был «ярый» коммунист, который мог сказать: «Ты что? Против советской власти?».
Знаю судьбу некоторых инженерно-технических работников комбината, несогласных с мнением своих начальников: такие люди потом не могли найти работу ни на одном предприятии города. Работал телефон и ярлык «неблагонадежный». Человек ходил по замкнутому кругу, либо уезжал, либо шел на рядовую работу.
Люди начали публично высказывать свое мнение только во времена Горбачева. Появились давно забытые свобода слова, самовыражения своих мыслей, действий. В целом, ощущение такое, что наш народ из поколения в поколение передаёт рабскую кровь, которую ничем не вытравить. Поэтому в России ничего не изменится, пока не сменится несколько поколений, свободных от этих «генов». С конца 1980-х до 2000-х годов люди почувствовали свободу, можно было читать, что угодно, смотреть, писать и обсуждать. В современной России в это время делили имущество Советского Союза, они не обращали внимания на появившуюся свободу слова. С 2000 года свобода слова, печати, собраний граждан, митингов, шествий постепенно сходит на «нет». Будущее России – или восстановление монархии, или развал на отдельные княжества.
– А что должно измениться?
– Люди должны начать думать, включить в работу мозги. Но не все этого хотят. Старшие поколения живут по принципу: «За нас думает государство, от нас ничего не зависит, мы ничего изменить не можем».
Русский народ всегда найдет причину, чтобы не спорить с властью. Принцип один: «Моя хата с краю, ничего не знаю и знать не хочу». У нас нет единого народа, есть люди, сами по себе. Нужно учить молодые поколения зарабатывать на жизнь своим трудом, самим строить свое будущее, не надеясь на государство. Но не все к этому стремятся. Пока в России не сменится несколько поколений, ничего не изменится.
– В 2016 году вы призывали не сидеть дома и идти на выборы. Стоит идти на президентские выборы в 2018 году?
– На выборы нужно обязательно ходить. Это конституционное право каждого гражданина. Уклоняться от выборов по принципу «За нас все решат» – это не голос единого народа, а людей, не желающих осознать, что они и есть высшая власть в стране. Если хочешь перемен в жизни, ты обязан прийти на выборы. Иначе зачем потом жаловаться, что плохо живем, что более 20 миллионов за чертой нищеты?
«Диванные демагоги», насмотревшись на пропаганду федеральных телеканалов, «зомбировавших» значительную часть населения, уже согласны, что Россию окружили со всех сторон враги, нужно дать отпор и затянуть потуже пояса, и что только нынешний президент в одном лице спасет Россию, и как мы будем жить без него. Наше поколение уже это слышало в 1953 году, а Россия до сих пор существует!
Да, вновь будут вбросы, подделки. Но если придет не 40- 50%, а 90, то, наверное, тогда может что-то измениться. Чем больше явка избирателей на выборах, тем меньше вероятность подделки результатов.
– Нужна ли строка «Против всех» в избирательном бюллетене?
– Обязательно. Власти должны делать выводы. Раньше эта строка была в бюллетенях, сегодня нет. На предстоящих выборах 2018 года графу «против всех» позиционирует Ксения Собчак. Предстоящие выборы обещают быть с большим количеством претендентов. Из многих кандидатов оставят 6-7 человек. Кто станет новым президентом – зависит от избирателей.
– «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде» – согласны с этой цитатой?
– Это фраза депутата и журналиста Бориса Вишневского. Согласен. Именно меньшинство стало ходить на двух ногах, в то время как большинство считало, что надо не выпендриваться и ходить на четырех. Думаю, наши люди поймут, что это образное выражение, и все пойдут на выборы на двух ногах с ясной головой, не забитой пропагандой.
В 1917 году страну развалили не Ленин, не большевики, а сами жители России, поверившие лозунгам о мире, земле, о диктатуре пролетариата… Власть просто упала к ногам большевиков. Те, кто обожествлял царскую власть, ее же и предал. И не просто предал, а расстрелял под корень всех: виноватых и безвинных.
В наше время выстроена вертикаль власти. Наверху – единственный, чье слово – закон. И вся вертикаль власти внимает ему, затаив дыхание. А простые люди считают, что повелитель может быть только один. И в большинстве своем надеются только на его слово. В какой момент эта вертикаль власти и народ предадут своего правителя. Говорят, народ, не знающий своей истории, не имеет будущего. Люди не читают историю, Карамзина, Балашова. А читать и знать ее надо, она развивается по спирали, и повторение прошлого в России весьма возможно.
Я против «майданов» и «цветных революций». Я не «предатель» и не член «пятой колонны», как околовластные политологи называют с телеканалов людей, не согласных с проповедуемой ими официальной идеологией и пропагандой. Просто я в той части «стада», которая хочет ходить на двух ногах. Никому не желаю пережить время, выпавшее на долю «детей войны».
Не хочу возвращаться и в то время, когда на гербе страны были земной шар, красная звезда, серп и молот. Хочется видеть Россию в рядах передовых, цивилизованных, экономически развитых стран с богато живущим населением, а не процветающей десятой частью и десятками миллионов живущих за чертой бедности.
До сих пор проигравшая сторона в той страшной мировой войне живет много лучше, чем победители, сложившие свои головы наши отцы, деды, прадеды. Они мечтали, что их дети, внуки и правнуки будут жить более достойно. Но, увы: умом Россию не понять, аршином общим не измерить, и пока все складывается по-другому.