Ветераны автобазы снова вместе

Вторник,14.11.2017  13:30
Рубрики: Город, Новости
Просмотров: (400)

Прошло 20 лет со дня рас­пада автобазы №5. И с той поры мы, ветераны автоба­зы, ни разу не собирались вместе отметить День авто­мобилиста. Раньше, особенно при Викторе Тарарухине, кол­лектив автобазы всегда с большим размахом, весело отмечал этот праздник.

 

Леонид Матвеев вспоминает, как когда-то в городе
гремела автобаза

И вот в честь Дня автомо­билиста и моего 80-летнего юбилея младший сын Нико­лай Матвеев, работающий в колледже, и его жена Ната­лья Владимировна, директор городского музея, решили сделать мне своеобразный подарок – собрать ветеранов автобазы и всем вместе от­метить День автомобилиста. Кстати, бывший начальник ГАИ, а до этого бывший во­дитель автобазы В.Турков в этом году тоже ответил своё 80-летие. Он тоже энергич­но, с большой радостью под­держал эту идею.

Целый месяц Николай и Наташа сортировали мои ар­хивы: бумаги, книги, фото­графии. Затем писали сцена­рий, создавали презентацию из фотоматериалов. Мне же было поручено оповестить ветеранов. К сожалению, из- за изменения домашних те­лефонов и отсутствия адре­сов я не смог пригласить всех. Были и такие, которых я пригласил, но они не при­шли, так как не поверили в эту затею.

На встречу пришли сту­денты Качканарского горно­промышленного колледжа из группы автомехаников, которые читали нам стихи, исполнили несколько песен про шоферов, участвовали в играх и конкурсах наравне с ветеранами.

Ансамбль «Здравица» с музыкальным сопровожде­нием ветерана автобазы Кон­стантина Антонова. Надежда Павлова и Ада Кокшарова выступили и поделились воспоминаниями о нелегкой работе шоферов. Очень по­нравились душевные песни про Качканар и Россию в ис­полнении ветерана автобазы Е.Коноваловой.

Встречу ветеранов воспо­минаниями о своём отце от­крыл сын бывшего водителя автобазы Николай Вахрушев. Я прекрасно помню водите­лей братьев Вахрушевых, ко­торые в 60-х годах работали на одном самосвале. Особен­но запомнился Сергей. Он был своеобразным лидером коллектива, всегда весёлый и жизнерадостный. Без преу­величения могу сказать, что он походил на Василя Тёр­кина. Поэтому мне особен­но приятно было смотреть и слушать выступление его сына Николая.

Управляющий трестом «Свердловскстройтранс» В.Ф.Белоусов, который свою трудовую деятельность на­чинал в нашей автобазе во­дителем на ЗиЛ-164, прислал нам телеграмму с поздрав­лением в честь Дня автомо­билиста.

В прошлом году мы, С.И. Кривошеин, Н.А.Серебря­ков и я, создали книгу из воспоминаний ветеранов нашей автобазы «Качканар, Качканар», но из-за нехват­ки средств отпечатали её малым тиражом. Поэтому очень многим бывшим ра­ботникам автобазы этой книги не досталось, за что они, наверное, на нас в оби­де. А зря. Например, из моих материалов редактор кни­ги убрал больше половины. Мне всё-таки хочется рас­сказать о некоторых фактах.

Когда нас переименова­ли в автобазу с подчине­нием Краснотурьинскому автотресту Свердловского Совнархоза, главный ин­женер этого треста Галузо (имени я не помню, но мы за глаза называли его «не­мец», потому что он был немцем по национально­сти) постоянно находился в Качканаре и реально, бы­стро и оперативно помогал в строительстве гаража №2 в Валериановске, склада ГСМ на промбазе и автоза­правочных пунктов. К со­жалению, об этом человеке незаслуженно забыли и в Качканаре, и в автотресте.

Именно Галузо выдвинул бывших механиков Н.А.Блин­кова на должность главно­го инженера объединенной автобазы, Г.М.Самочёрнова – начальником планового отдела, М.С.Дмитриева – в отдел эксплуатации. Нахо­дясь постоянно рядом с Га­лузо, наш Блинков набирался практического опыта орга­низационной работы, начал чувствовать себя увереннее. Не зря его впоследствии пе­ревели в трест «Свердлов­скстройтранс» на должность главного инженера.

Встреча ветеранов ав­тобазы продолжилась и за чаем, где мы бурно вспоми­нали прошлое.

Большое спасибо Нико­лаю и Наталье Матвеевым, сотрудникам музея, студен­там колледжа, хору «Здра­вица» за прекрасно органи­зованную и проведенную на высшем уровне встречу ве­теранов автобазы! Спасибо спонсорам: П.И.Васильчен­ко, В.Н.Мишакину, бывшим руководителям автобазы А.И.Башкирову и Н.Н.Полев­щикову, директору автошко­лы И.А.Барышеву, ветерану автобазы В.С.Логиновой за оказанную помощь в орга­низации концерта и чаепи­тия.

Леонид Матвеев,

ветеран автобазы,

член комсомольского штаба стройки

Поделиться:

Метки:

комментариев 6

  1. }{AM:

    14.11.2017 19:33

    создали книгу из воспоминаний ветеранов нашей автобазы «Качканар, Качканар», но из-за нехват­ки средств отпечатали её малым тиражом. Поэтому очень многим бывшим ра­ботникам автобазы этой книги не досталось

    Напомнило историю с книгами В.Смирнова, о которых многие слышали, но мало кто в руках держал. Если бы не О.Кирдяшкин, так и о напечатанных качканарцы не узнали . За то ему сердечное спасибо.
    Равно как и ранее многие афганцы не могли найти другую качканарскую книгу “Афганистан живёт в моей душе”. Логично, выпущенная тиражом с гулькин фиг, где её найти, если больше 10 лет прошло с даты печати? А там всего 144 страницы,т.е. 70 листов. Размер файла – 37 мб. Любой дома сможет себе сделать “твёрдую копию”.
    Редакция, подскажите автору заметки, пусть файлом поделится с людьми! Хоть вам файл дадут, уже точно навсегда в истории останется. Или книги пишут только “для своих”, но это ведь далеко не коммерческий продукт, думаю, цель у создателей фолианта совсем иная была. Кому надо-попросят внуков распечатать, кто с монитором дружит-так прочтёт.

  2. zero:

    15.11.2017 08:23

    Пламенный привет, бывшему водителю хлебовоза, Николаю Вахрушеву от почитателя его таланта.

  3. zero:

    17.11.2017 09:51

    }{AM, книга была доступна по адресу
    https://vk.com/doc41072062_437319336?hash=3a18c411225b8b8e3c&dl=d8a7c5931a32a18070

  4. }{AM:

    17.11.2017 14:24

    }{AM, книга была доступна по адресу

    сам-то понял, чего нагуглил?:) Мало ли, кто на своей странице чего выложил или скопипастил в группу.
    Я уже указывал объём файла, так как он у меня есть с 2012-го года, его же и раздавал (я получил от М.Т.) всем ищущим, возможно с моей подачи и в вк оказался ;).
    Вот, к примеру, последние “Качканарские грани” (6) – самый удачный выпуск (не моё мнение!), его цитируют, копируют, а прямой ссылки на него не найти, хотя это так же не коммерческий продукт и почему бы по примеру более раннних выпусков не кинуть в сеть (надеюсь, “руль” прочёл :)). В кач.библиотеку, к примеру, из Германии или , не поедешь почитать.
    А желающих-пруд пруди

  5. zero:

    17.11.2017 20:15

    Признаюсь, не совсем понял, к чему ты клонишь… Если это не коммерческий продукт, то какая разница “кто на своей странице чего выложил или скопипастил в группу” ? И чем отличается сеть того “кто мало ли кто” от той сети, куда бы ты хотел, чтобы кидали материалы ? ;)

  6. }{AM:

    18.11.2017 16:50

    Признаюсь, не совсем понял, к чему ты клонишь

    Тта цэ вже нэ важлiво :-D
    Главное-услышал тот, кто должен был ;) и подсказал.
    Книга “Качканар, Качканар! Годы и судьбы/Из воспоминаний ветеранов
    Качканарской автобазы №5” доступна для скачивания, просто скорее всего, Леонид Матвеев об этом не знает, равно как и я не знал до вчерашнего дня, либо Л.М. не знает, как этой “системой” пользоваться, чтоб у каждого была копия книги. Там собственно 43 листа вместе с обложкой…

Посчитайте: