60 лет на страже прав трудящихся

Председатель профсоюзного комитета «Качканар-Ванадий» Владимир Помазкин о прошлом, настоящем и будущем профсоюзной организации

Сама система защищала человека труда

В день юбилея профсо­юзной организации «Кач­канар-Ванадий» хотелось бы вспомнить её 60-летнюю историю.

Профсоюзная организа­ция ГОКа образовалась ещё до официального пуска ком­бината и объединила в своем составе работников первых подразделений предприя­тия.

Деятельность профсоюз­ной организации условно можно поделить на два пе­риода: советский и постсо­ветский по настоящее время. Такое разделение понятно: было другое государство, и не только государство, но и политическая система. Это всё обусловливало специфи­ку деятельности профсоюзов.

В чем особенность работы и отличие профсоюза тог­дашнего и сегодняшнего? Я думаю, это интересно сегод­няшнему поколению членов профсоюза.

Специфика была в том, что сам социалистический строй и политическая система на более высоком уровне за­щищала человека труда. Со­ветский Союз — государство народное, и, учитывая это, профсоюзы выполняли часть государственных функций.

Функция управления го­сударственным социальным страхованием была переда­на профсоюзам, и не просто функция, но и средства. В ведении профсоюзов нахо­дились санаторно-курорт­ные учреждения, спортив­ные и культурные объекты, детские лагеря отдыха и т.д., с соответствующим бюд­жетным финансировани­ем. Профсоюзы не просто распределяли социальные блага. Профсоюзные органы управляли, организовывали все эти сферы социальной жизни работников.

Возьмем наш комбинат. Профилакторий «Зеленый мыс» был в ведении профсо­юза, Дворец культуры и Дво­рец спорта тоже были про­фсоюзным. С распадом СССР изменилась ситуация. Госу­дарство забрало у профсо­юзов эти функции, государ­ственным страхованием стал заниматься Фонд соцстра­ха. Соответственно, не ста­ло этих функций — не стало и денег. Объекты социаль­ной сферы ушли из ведения профсоюзов. А с ним ушли и те функции, которые были не свойственны профсоюзу в по­нимании профсоюзного дви­жения, как оно зарождалось в мире. А зарождалось оно как организация, защищающая права и интересы работни­ков. И после распада СССР у профсоюза как раз и осталась эта основная функция.

И в девяностые, во вре­мена дикого капитализма с невыплатами зарплат, га­лопирующей инфляцией профсоюзная организация стала заниматься этой ос­новной своей функцией, ко­торая составляет сущность профсоюзной работы в её классическом понимании.

«Автономное плавание»

90-е годы, переходный пе­риод от одного государства к другому, период реформи­рования не только государ­ственной, но и обществен­ной жизни. Он привел к тому, что профсоюзы искали наи­более эффективные методы для своей деятельности. В середине 90-х наша профсо­юзная организация приняла решение выйти из состава профсоюзов горно-метал­лургической отрасли. Что послужило толчком к такому решению? Неудовлетворен­ность нашей профорганиза­ции работой вышестоящих органов в плане отсутствия эффективной помощи.

Ведь в чем сила профсо­юза — в единстве. Профсоюз — структурированная орга­низация: профгруппа, цехо­вая организация, профком предприятия, затем орга­низации на уровне области и России. Ещё не появилось этой общей единой структу­ры, которая взаимодопол­няет и усиливает друг друга. Точнее, формально на бума­ге она была, но свой потен­циал не реализовывала.

Я пришел на работу в профком в 1998 году, когда председателем избрали Ана­толия Александровича Пьян­кова. В то время мы доста­точно успешно осуществляли «автономное плавание» по бушующему рынку дикого капитализма. Какое-то вре­мя нам это удавалось доста­точно успешно делать. Это было время, когда собствен­ность комбината переходила из рук в руки, работодателям было не до профсоюзов, они боролись между собой.

К началу 2000-х годов ситуация с собственностью более-менее стабилизиро­валась, тогда работодате­ли обратили внимание на профсоюз: кто же там сидит напротив нас за столом пе­реговоров? Тогда уже в оди­ночку профсоюзу выстоять было трудно, а если уж мы говорим о каком-то эффек­тивном противостоянии — то просто невозможно. И тогда на конференции про­фсоюзной организации в 2002 году было принято зна­ковое решение о возвраще­нии в состав ГМПР.

Только вместе мы — сила

Это было правильное и своевременное решение. Пришло понимание того, что всё-таки вместе — мы сила, а не по отдельности. Сейчас мы имеем поддержу у ГМПР. И все проводимые нами акции имели поддержку у вышесто­ящих профсоюзных структур, а за ними стоят несколько со­тен тысяч членов профсоюза. Это немаловажный фактор, это добавляет и уверенности, и веса всем нашим профсо­юзным действиям.

Да, профсоюзная органи­зация в новейшей истории добилась значимых успехов в деле защиты прав и интере­сов работников. Задача наша в настоящее время — продол­жить традиции, которые были достигнуты за это время.

Работодатель изменил средства и методы работы

Времена меняются. В 90-е была одна ситуация, в 2000-х — другая. Сейчас, ког­да мы стоим на пороге 2020 года, ситуация тоже поменя­лась. Средства и методы ди­кого капитализма медленно, но верно уходят. По крайней мере, в передовых организа­циях, к коим я отношу пред­приятия Евраза, ушли уже от тех методов и средств, про­тив которых раньше наша организация устраивала громкие и эффективные ак­ции. Например, стачком в девяностых годах был орга­низован потому, что на пред­приятии не выплачивали вовремя зарплату. В начале двухтысячных работодате­лем были нарушены условия коллективного договора. Это из ряда вон выходящие си­туации! Сегодня нет подоб­ного рода проявлений.

Другая акция у нас была в связи с тем, что работодатель отказывался индексировать зарплату. Сегодня тоже ра­ботодатель напрямую таких заявлений не делает. На­против, зарплата индекси­руется, работники получа­ют 13-ю заработную плату, другие выплаты и социаль­ные льготы в соответствии с коллективным договором, который не нарушается ра­ботодателем.

Кроме этого, работода­тель декларирует, что го­тов повышать зарплату, и для этого он создаёт новую систему мотивации и пре­мирования, а также разра­батывает целевую систему оплаты труда. Сами по себе эти механизмы тоже тре­буют активного участия в этом профсоюза, потому что любое дело можно сделать по-разному. И повышение зарплаты должно быть спра­ведливым.

Протестовать против того, что работодатель раз­рабатывает механизмы, в результате применения ко­торых будет повышение зар­платы? Это нонсенс. Работо­датель изменил средства и методы работы. Я не говорю, что они (работодатели) сами поменялись или их цели по­менялись. Цели как были, так и есть — максимизация прибыли при снижении за­трат. Но средства и методы, которыми это достигается, изменились. Соответствен­но, должны меняться и наши средства и методы достиже­ния интересов работников.

Что мы для этого делаем? В компании планируют вве­сти в Качканаре два пилот­ных проекта, это целевая си­стема оплаты труда и новая система мотивации и пре­мирования. Мы включились вплотную в их разработку. Причем, сейчас мы участву­ем в самом процессе разра­ботки этих проектов. То есть сейчас мы можем вмешать­ся в обсуждение на стадии разработки проекта. Мы участвуем в формировании проекта, и мы добиваемся, чтобы наши замечания и предложения учитывались.

В качестве примера при­веду внедрение системы ам­бициозного целеполагания в части разработки работо­дателем ключевых показа­телей эффективности, при достижении которых работ­нику начисляется дополни­тельное поощрение.

И та, и другая сторона за­интересованы: работодатель в том, чтобы наиболее каче­ственно будут выполнены обязанности, работник — в получении повышенного размера премии. В чем здесь риск для работников? В том, что эта система предпола­гает периодический пере­смотр показателей. Когда-то было такое выражение: се­годня рекорд, завра норма. По сути, ничего нового рабо­тодатель не придумал. Наша задача сегодня, чтобы инте­рес работника не пострадал. Даже если применить такой подход, работник должен эту зарплату в повышенном виде не потерять. Мы это в процессе обсуждения рабо­тодателю высказывали. И работодатель нас услышал. В настоящее время разраба­тывается механизм, позво­ляющий при пересмотре по­казателей дополнительную часть премии переводить в постоянную часть заработ­ной платы.

Потребность в профсоюзах будет всегда

Мы с оптимизмом смо­трим в будущее. Как бы наши оппоненты с разных сторон ни пытались сказать, что профсоюз — это пережи­ток прошлого и он сейчас не нужен. Для того, чтобы от­ветить оппонентам на эти доводы, хочу напомнить историю профсоюзов. Во­обще профсоюзы в истории человечества появились как определенного рода ответ на вызовы времени. Профсо­юзы возникли более 200 лет назад в ответ на беспощад­ную эксплуатацию работ­ников, как необходимость защиты своих интересов, по­требность в честности, поря­дочности, справедливости.

Что поменялось в мире в этой части отношений? Да ничего не поменялось. Да, изменились формы, методы и средства, они стали более цивилизованными, но суть осталась та же — интересы у сторон противоположные: максимизация прибыли — повышение зарплаты. Корен­ные противоречия остаются, и для их цивилизованного урегулирования и нужен про­фсоюз, представляющий ин­тересы работников. И пока будет существовать наемный труд, потребность в профсою­зах тоже будет. Люди должны понимать, что никто, кроме нас самих, объединенных в профсоюзную организацию, нас не защитит.

Желаю всем членам профсоюза не поддаваться на разного рода уловки по­литтехнологов. Сейчас, в век информационных техноло­гий, влияние на людей, воз­можность манипуляции со­знанием людей становятся более доступными. Каждому нужно критически осмысли­вать информацию через свое собственное восприятие, не брать на веру сомнительные идеи. Я желаю это людям. И, конечно, поддерживать профсоюз — организацию, созданную самими людьми и созданную для людей. Все­го самого доброго!


В разные годы профсоюзную организацию комбината возглавляли:

Николай Михайлович Семенов

Иван Петрович Чайников

Дмитрий Иванович Гикалов

Фёдор Тимофеевич Селянин

Владимир Федорович Миронов

Геннадий Демьянович Воронкин

Александр Павлович Горбатов

Павел Евстафьевич Пантюшев

Михаил Григорьевич Бабич

Виктор Михайлович Аверенков

Анатолий Александрович Пьянков