Нас разводят на бабки. Капитально!
Суббота,19.12.2015 16:12
К середине декабря все пять домов, включенных в программу капитального ремонта, так и не были отремонтированы.И подрядчик уже не успеет их сдать до Нового года
Капитальные «везунчики»
Сегодня мы все платим по 8 рублей 20 копеек с квадратного метра собственности за капитальный ремонт жилья, а с 1 января 2016 года оплата вырастет еще на 30 копеек. Федеральный закон не позволяет гражданам отказаться от поборов, как называют плату за капремонт жители. Как правило, всегда на первых стадиях внедрения многие законы обнаруживают недостатки и корректируются уже по ходу. Скорее всего, это ждет и обязательный капремонт домов, поскольку его прелести уже ощутили на себе жильцы первых пяти домов, попавших в программу капремонтов.
Жильцы домов 4-50, 4-36, 5-64, ул.Свердлова, 3 и ул.Лесная, 3, в Валериановске ждали начала работ в мае. Но оформление документов и конкурс на поиск подрядчика затянулся. После всех бумажных процедур капитальные ремонты многоквартирных домов по новой федеральной программе стартовали только 1 сентября. Срок окончания работ был запланирован на 31 октября. Однако и в середине декабря так и не сдан еще ни один дом!
«С февраля месяца нас собирали в администрации и обещали ремонт с мая. Увы, капитальный ремонт начали только в сентябре. Что-то все делали в подвале, затем теплотехники стали менять стояки в квартирах. Грязь в коридорах мы убирали сами, но через день все повторялось.
До сих пор еще не работает тепловой стояк в ванных, тепло нам дали к 10 октября. Не важно, что жильцы мерзли без отопления 25 дней.
Осенью пошли дожди, потом снег, а работники начали делать крышу! Крыша у нас была шиферная, неплохая, а покрыли ее таким же шифером, только не умело: ограждения не делали, стоки не сделали.
До сих пор крышу не покрыли даже там, где убрали старую. Еще половина крыши не заменена.
Неужели из шести с половиной миллионов, что выделили на наш дом, нельзя было покрыть крышу современными материалами, например металлочерепицей?
А что творится в подвале, это страх. Вода бесконечно льется в подвал. Так нарушат фундамент, и на чем будет держаться наш дом? Рабочие, не закончив работы в одном подъезде, убегают в другой.
Мы рассчитывали, что ремонт сделают лучше, а результат? Такой бардак везде наведен!»
Елена Николаева, 4 мкр. д. 36.
И хотя письмо это было написано еще в ноябре, до сих пор во всех домах ремонт еще не закончен.
Работы выполнены всего на 36%
По информации отдела городского хозяйства, на сегодня работы по капитальному ремонту пяти многоквартирных домов выполнены только на 36%. А на дворе уже середина декабря.
— Всего на каждом доме было запланировано восемь видов работ: ремонт систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, отопления, электросетей, подвальных помещений, ремонт кровли, отмостков, – уточнили в администрации. — Поскольку у нас пять домов, то у нас должно стоять 40 галочек напротив каждого выполненного раздела. А на сегодня у меня их всего две. И еще только девять готовят к сдаче.
Даже работы по отоплению еще не везде закончены. Например, на ул.Свердлова, 3, и 4-50 ремонт систем отопления выполнен на 95%, а на 4-36 – на 85%. Дом в Валериановске по адресу ул. Лесная, 2а, хотели сдать дом пораньше, но там подрядчик сделал только работы по системам отопления, ГВС, ХВС и водоотведению.
Работы по фасадам, «косметике» перенесены на 2016 год, — отчитались в отделе городского хозяйства.
Как прокомментировали ситуацию в ОГХ, у подрядной организация ООО «Реформа» есть понимание, что и как необходимо ремонтировать. Вложились они тоже очень хорошо, но система контроля за качеством отсутствует и соответственно выполнение работ становится волнообразным. Как мы расшифровали этот термин: пока работников не подопнёшь, они не расстараются. Отсюда и такие срывы по срокам.
Виктор Мокеров, директор управляющей компании УЖК «Наш дом»:
— Я думаю, что такое безобразие надо заканчивать как можно быстрее, прервать на корню некачественные работы и прогнать этого подрядчика. Прогнать его возможно, если захотеть.
Подрядчики, по-моему, хотят получить много денег за некачественную работу. УЖК нигде ни в одном доме не приняло ни один вид работ. Уровень их выполнения не позволяет нам принимать такую работу. Если в администрации что-то приняли, то это их видение ситуации.
Нас должны пригласить на следующую приемку работ, но не приглашают, мы видимо мешаем. Не приглашают ни нас, ни собственников, которые обязаны присутствовать.
Чтобы в следующем году не было такого безобразия, необходимо менять нормативную базу на уровне субъекта, а до тех пор не изменится ничего, и вместо пяти проблемных домов, мы получим уже 14.
Вернее, как уточнили в администрации, контроль за выполнением ремонтов есть. Но для этого была нанята еще одна подрядная организация — ООО «Вест». Имело ли смысл за наши с вами деньги нанимать контролирующую организацию? Наверное, нет. Проще было бы обязать администрацию города, Управление городского хозяйства или управляющую компанию следить за качеством и сроками выполнения работ. Это было бы намного экономнее и разумнее. К тому же именно качканарцы, как никто другой, заинтересованы в качестве выполненных работ.
— Мы написали письмо в региональный фонд, чтобы контроль за исполнением работ и подготовку проектно-сметной документации отдали нам, — говорят в ОГХ. — Но на рассмотрение нашего обращения есть 30 дней. Ждем ответа.
Еще одна проблема, как признаются в администрации, — это сами жители.
— Большая просьба, — обращаются чиновники к жителям, — не поддавайтесь на уговоры, не отказывайтесь от замены труб. К жителям заходят рабочие и говорят: «У вас хороший евроремонт, пишите отказ от работ, и мы ничего делать не будем». И ведь люди подписываются! Они даже не думают, что заплатили из своего кошелька за все. В итоге в доме старые и новые трубы. А когда идет опрессовка, именно старые трубы не выдерживают! Во всех домах, где есть проблемы с отоплением, протекали только старые трубы и ни одной новой! Вы подумайте сами, ведь вы не увидите ремонта потом еще лет 50!
“Мы уже надоели жителям”
Мы побывали в разгар рабочего дня в доме по адресу 4-50. Рабочие укладывали на чердаке утеплитель, а сантехники копали отводные колодцы. Встретили нас рабочие вполне приветливо, предложили залезть на чердак, посмотреть, что делается в подвалах. Провели вокруг дома и показали, что вывезли 30-тонный «КамАЗ» мусора. По словам рабочих, им осталось только поменять стояки и завершить работы по замене канализации. Осталась еще дыра на крыше, через которую поднимали материалы.
Как рассказывают сантехники, а именно им приходится чаще всего встречаться с жителями, большинство жильцов идут навстречу работникам и относятся с пониманием к затягивающемуся ремонту.
— Говорят, что устали уже от нас! Мы их понимаем. Но надо доделывать работы. Материалов у нас хватает, даже с запасом. Человеческий фактор, конечно, тоже присутствует, — рассказывает Сергей. — Например, не могу договориться с хозяйкой квартиры №52. Она уже две недели не может решить, когда пустит нас в квартиру, и из-за нее жители трех этажей страдают! Женщина просто прячется от меня, и мне приходится буквально бегать за ней и уговаривать пустить нас в квартиру. Ведь это же сложно — договориться, чтобы все жильцы одновременно собрались, отпросились с работы, были дома. Работаем мы с утра до 7 вечера всегда, но бывает и до 12, и до двух ночи задерживаемся. Основная масса людей находится дома в выходные, мы под них и подстраиваемся.
Работы ведутся активно и на остальных домах. Подрядчик, ООО «Реформа», обещающий сдать работы к 31 октября, теперь клятвенно обещает сдать все работы до 31 декабря. Но работы по фасаду и отмостке уже перенесены на 2016 год из-за того, что при такой погоде внешнюю «красоту» наводить просто неразумно.
Как уточнили в администрации, ни на одном доме, кроме 5-64, где сданы и приняты отопление и электроснабжение, до конца не выполнен ни один вид работ.
Во вторник, 11 декабря, проходила приемка девяти видов работ по адресам:
Свердлова, 3 — электроснабжение (кровля, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение запущены, но не сданы),
4-36 — электроснабжение, ГВС, ХВС, водоотведение,
Лесная, 2а — электроснабжение (ГВС, ХВС, водоотведение запущены, кровля завершены, но не сданы),
5-64 — ГВС, ХВС, водоотведение (отопление и электроснабжение сданы и приняты),
4-50 — не сдано ничего, все работы в процессе, отопление запущено, кровлю доделывают.
— Нас больше интересуют не сроки, а качество. В том, что успеют сдать все работы до 31 декабря, нет никакой уверенности. Нет, нам, конечно, хотелось бы верить, что все сделают качественно и вовремя, но отмостка и фасадные работы уже перенесены. Думаем, что мы с ними долго еще не расстанемся, — подытожили в администрации.
P.S. В следующем году запланировано капитально отремонтировать еще девять качканарских домов. А поскольку не все работы будут закончены еще по сегодняшним капремонтам, то ремонтируемых домов будет уже 14, и проблемы будут расти как снежный ком. Можно ли назвать федеральную программу капитального ремонта капитальным провалом и стоит ли платить свои кровно заработанные деньги на то безобразие, которое происходит?
Об этом, наверное, скажут жители домов, которые в декабре
месяце сидят с разобранной крышей и без отопления, а так же все
те, кому приходится ежемесячно платить взносы за ремонт, которого они возможно никогда не увидят. Может тогда мы, наконец, поймем, что государство в очередной раз развело свой электорат на крупные бабки. Бабки, которые, судя по тому, что происходит в реальности с так называемым капремонтом, немалыми суммами оседают в чьих-то недобросовестных карманах.
Pehckin:
19.12.2015 22:18
Дебилы. Сперва уничтожили (разворовали) свою ремонтную базу, теперь нанимают непонятно кого и при этом не забывают набивать свой карман.
fone:
20.12.2015 05:08
а что вы хотели? в стране, где государство-вошь присосалось к телу народа, и нет задачи вывест эту вошь, она продолжит сосать кровь из него, пока всю не высосет.
Pehckin:
20.12.2015 09:10
а что вы хотели? в стране, где государство-вошь присосалось к телу народа, и нет задачи вывест эту вошь, она продолжит сосать кровь из него, пока всю не высосет.
Так в том то и оно. От вшей избавишься, так блохи закусают. Человеческая жадность.
)))
Яр:
21.12.2015 13:32
Почему это женщина из 52 кв. должна открывать кому то. На официальных сайтах расписано как должен проводится капремонт – работники должны быть в робах, а ходят не понятно в чем и не понятно кто! Как определить работника от жулика? Что это за синяя будка установленная рядом с детской площадкой, это жители туда должны были в туалет ходить когда на 12 часов канализацию отключили или смывать за собой снегом, когда сутки (24 часа) воды не было, ни горячей, ни холодной? Знаете почему жители бумажки такие подписывают, а они других не предоставляют, у них она одна – что собственник отказывается предоставить помещение, а если настаивать на работах, так они прямо и говорят мы у вас сейчас такой грязи наведем, потом все разносят но обратно не восстанавливают и делают отвратительно, нет у них квалификации. Пока делали отопление этажом выше – меня 2 раза топили, унитаз уже несколько дней не прикручен, все болты обломали и бросили. Как их запускать в квартиру, если они из подвалов и улицы грязь несут по всей квартире? Летом было бы чище! И ведь не за день одну квартиру делают, они могут несколько дней ходить вокруг одной трубы и все равно правильно не сделать. Работают ночами, потому как мне кажется некоторые работники днем на основной работе. Это не ремонт – это ужас. У людей Новый год на носу, нужно квартиры в порядок приводить, а они проводку собрались менять, когда в подъездах еще обломки канализационных труб. Графики и иную информацию которая должна быть размещена убрали, оставили один сотовый номер который отключен! Это все дом № 50. Уверен у других жильцов не меньше претензий. Крышу ложат – тот же шифер не понятно зачем, на старые лаги. И не понятно к кому идти и у кого защиты своих прав требовать. Все претензии игнорируются, как будто этот дом не наш, а их и нам сделали одолжение.
psdk:
21.12.2015 17:47
Предлагаю просто перестать платить все эти статьи при оплате коммунальных платежей, а также перестать платить вообще за предоставление некачественных услуг, до момента 100% выполнения условий соглашений между структурами. Когда у них не будет финансов чтобы себе хлеба купить так может тогда возьмутся за ум и начнут работать, и это касается не только подрядчиков а начиная с управляющих компаний которые в край оборзели!!! В данной ситуации, они отгребли от своего зада проблемы, так как работы выполняет подрядчик вот мол он и виноват во всем, а по сути должны быть четкие планы работ с утвержденными сроками, итд всю документацию кому надо можете посмотреть в интернете, там целая кипа и только после этого заключается гос контракт на производство работ в котором оговорены все неустойки и многое другое, что влияет на качество и сроки выполнения работ, а также там описано кто за что несет ответственность. А как выглядит это сейчас Вася Пупкин поручает Петру Палкину выполнение работ до окончания работ за энную сумму, вот поэтому и происходит такой срачь.
Что делать сейчас, пинка этой компании без выплаты оговоренной суммы за такую работу и аля улю на следующий год производить перерасчет в соответствии с новыми расценками и делать все по человечески с оформлением всей документации согласования итд назначение ответственных кто будет отвечать не только репутацией а своим финансовым положением вот может тогда они все будут шевелится!! Как-то вот так.
psdk:
21.12.2015 17:52
Вообще дайте ссылку в статье на документы проведения торгов по данному лоту, а то как то осуждать того или иного без каких либо фактов сложно.
psdk:
21.12.2015 18:02
Вот дожили нате получите:
http://новыйкачканар.рф/%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82/