Нас разводят на бабки. Капитально!

Суббота,19.12.2015  16:12
Рубрики: Город, ЖКХ

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

К середине декабря все пять домов, включенных в программу капитального ремонта,  так и не были отремонтированы.И подрядчик уже не успеет их сдать до Нового года

01Капитальные «везунчики»

Сегодня мы все платим по 8 рублей 20 копеек с квадрат­ного метра собственности за капитальный ремонт жилья, а с 1 января 2016 года оплата вырастет еще на 30 копеек. Федеральный закон не по­зволяет гражданам отказать­ся от поборов, как называют плату за капремонт жители. Как правило, всегда на пер­вых стадиях внедрения мно­гие законы обнаруживают недостатки и корректируют­ся уже по ходу. Скорее все­го, это ждет и обязательный капремонт домов, поскольку его прелести уже ощутили на себе жильцы первых пяти домов, попавших в програм­му капремонтов.

Жильцы домов 4-50, 4-36, 5-64, ул.Свердлова, 3 и ул.Лесная, 3, в Валериа­новске ждали начала работ в мае. Но оформление доку­ментов и конкурс на поиск подрядчика затянулся. По­сле всех бумажных процедур капитальные ремонты мно­гоквартирных домов по но­вой федеральной программе стартовали только 1 сентя­бря. Срок окончания работ был запланирован на 31 ок­тября. Однако и в середине декабря так и не сдан еще ни один дом!

«С февраля месяца нас собирали в администрации и обещали ремонт с мая. Увы, капитальный ремонт начали только в сентябре. Что-то все делали в подвале, затем теплотехники стали менять стояки в квартирах. Грязь в коридорах мы убира­ли сами, но через день все по­вторялось.

До сих пор еще не работа­ет тепловой стояк в ванных, тепло нам дали к 10 октября. Не важно, что жильцы мерзли без отопления 25 дней.

Осенью пошли дожди, по­том снег, а работники на­чали делать крышу! Крыша у нас была шиферная, непло­хая, а покрыли ее таким же шифером, только не умело: ограждения не делали, стоки не сделали.

До сих пор крышу не по­крыли даже там, где убрали старую. Еще половина крыши не заменена.

Неужели из шести с поло­виной миллионов, что выде­лили на наш дом, нельзя было покрыть крышу современны­ми материалами, например металлочерепицей?

А что творится в подвале, это страх. Вода бесконечно льется в подвал. Так нарушат фундамент, и на чем будет держаться наш дом? Рабочие, не закончив работы в одном подъезде, убегают в другой.

Мы рассчитывали, что ремонт сделают лучше, а ре­зультат? Такой бардак везде наведен!»

Елена Николаева, 4 мкр. д. 36.

И хотя письмо это было написано еще в ноябре, до сих пор во всех домах ре­монт еще не закончен.

Работы выполнены всего на 36%

По информации отде­ла городского хозяйства, на сегодня работы по ка­питальному ремонту пяти многоквартирных домов вы­полнены только на 36%. А на дворе уже середина декабря.

— Всего на каждом доме было запланировано восемь видов работ: ремонт систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, ото­пления, электросетей, под­вальных помещений, ремонт кровли, отмостков, – уточни­ли в администрации. — По­скольку у нас пять домов, то у нас должно стоять 40 галочек напротив каждого выполнен­ного раздела. А на сегодня у меня их всего две. И еще толь­ко девять готовят к сдаче.

Даже работы по отопле­нию еще не везде законче­ны. Например, на ул.Сверд­лова, 3, и 4-50 ремонт систем отопления выполнен на 95%, а на 4-36 – на 85%. Дом в Ва­лериановске по адресу ул. Лесная, 2а, хотели сдать дом пораньше, но там подрядчик сделал только работы по си­стемам отопления, ГВС, ХВС и водоотведению.

Работы по фасадам, «кос­метике» перенесены на 2016 год, — отчитались в отделе городского хозяйства.

Как прокомментировали ситуацию в ОГХ, у подрядной организация ООО «Реформа» есть понимание, что и как необходимо ремонтировать. Вложились они тоже очень хорошо, но система контроля за качеством отсутствует и соответственно выполнение работ становится волноо­бразным. Как мы расшифро­вали этот термин: пока ра­ботников не подопнёшь, они не расстараются. Отсюда и такие срывы по срокам.

Виктор Мокеров, дирек­тор управляющей компании УЖК «Наш дом»:

— Я думаю, что такое безо­бразие надо заканчивать как можно быстрее, прервать на корню некачественные рабо­ты и прогнать этого подряд­чика. Прогнать его возможно, если захотеть.
Подрядчики, по-моему, хотят получить много денег за некачественную работу. УЖК нигде ни в одном доме не приняло ни один вид ра­бот. Уровень их выполнения не позволяет нам принимать такую работу. Если в адми­нистрации что-то приняли, то это их видение ситуации.
Нас должны пригласить на следующую приемку работ, но не приглашают, мы видимо мешаем. Не приглашают ни нас, ни собственников, кото­рые обязаны присутствовать.
Чтобы в следующем году не было такого безобразия, необходимо менять норма­тивную базу на уровне субъ­екта, а до тех пор не изме­нится ничего, и вместо пяти проблемных домов, мы полу­чим уже 14.

Вернее, как уточнили в администрации, контроль за выполнением ремонтов есть. Но для этого была нанята еще одна подрядная организа­ция — ООО «Вест». Имело ли смысл за наши с вами деньги нанимать контролирующую организацию? Наверное, нет. Проще было бы обязать ад­министрацию города, Управ­ление городского хозяйства или управляющую компанию следить за качеством и сро­ками выполнения работ. Это было бы намного экономнее и разумнее. К тому же имен­но качканарцы, как никто другой, заинтересованы в ка­честве выполненных работ.

— Мы написали письмо в региональный фонд, чтобы контроль за исполнением работ и подготовку проек­тно-сметной документации отдали нам, — говорят в ОГХ. — Но на рассмотрение наше­го обращения есть 30 дней. Ждем ответа.

Еще одна проблема, как признаются в администра­ции, — это сами жители.

— Большая просьба, — об­ращаются чиновники к жи­телям, — не поддавайтесь на уговоры, не отказывайтесь от замены труб. К жителям заходят рабочие и говорят: «У вас хороший евроремонт, пишите отказ от работ, и мы ничего делать не будем». И ведь люди подписываются! Они даже не думают, что за­платили из своего кошелька за все. В итоге в доме старые и новые трубы. А когда идет опрессовка, именно старые трубы не выдерживают! Во всех домах, где есть пробле­мы с отоплением, протекали только старые трубы и ни одной новой! Вы подумайте сами, ведь вы не увидите ре­монта потом еще лет 50!

“Мы уже надоели жителям”

Мы побывали в разгар ра­бочего дня в доме по адресу 4-50. Рабочие укладывали на чердаке утеплитель, а сан­техники копали отводные колодцы. Встретили нас рабочие вполне приветли­во, предложили залезть на чердак, посмотреть, что де­лается в подвалах. Провели вокруг дома и показали, что вывезли 30-тонный «КамАЗ» мусора. По словам рабочих, им осталось только поме­нять стояки и завершить работы по замене канализа­ции. Осталась еще дыра на крыше, через которую под­нимали материалы.

Как рассказывают сантех­ники, а именно им прихо­дится чаще всего встречать­ся с жителями, большинство жильцов идут навстречу ра­ботникам и относятся с по­ниманием к затягивающе­муся ремонту.

— Говорят, что устали уже от нас! Мы их понимаем. Но надо доделывать работы. Материалов у нас хватает, даже с запасом. Человече­ский фактор, конечно, тоже присутствует, — рассказыва­ет Сергей. — Например, не могу договориться с хозяй­кой квартиры №52. Она уже две недели не может решить, когда пустит нас в кварти­ру, и из-за нее жители трех этажей страдают! Женщина просто прячется от меня, и мне приходится буквально бегать за ней и уговаривать пустить нас в квартиру. Ведь это же сложно — догово­риться, чтобы все жильцы одновременно собрались, отпросились с работы, были дома. Работаем мы с утра до 7 вечера всегда, но бывает и до 12, и до двух ночи задер­живаемся. Основная масса людей находится дома в вы­ходные, мы под них и под­страиваемся.

Работы ведутся активно и на остальных домах. Под­рядчик, ООО «Реформа», обещающий сдать работы к 31 октября, теперь клятвен­но обещает сдать все работы до 31 декабря. Но работы по фасаду и отмостке уже пе­ренесены на 2016 год из-за того, что при такой погоде внешнюю «красоту» наво­дить просто неразумно.

Как уточнили в админи­страции, ни на одном доме, кроме 5-64, где сданы и при­няты отопление и электро­снабжение, до конца не вы­полнен ни один вид работ.

Во вторник, 11 декабря, проходила приемка девяти видов работ по адресам:

Свердлова, 3 — электро­снабжение (кровля, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведе­ние запущены, но не сданы),

4-36 — электроснабжение, ГВС, ХВС, водоотведение,

Лесная, 2а — электро­снабжение (ГВС, ХВС, водо­отведение запущены, кровля завершены, но не сданы),

5-64 — ГВС, ХВС, водоот­ведение (отопление и элек­троснабжение сданы и при­няты),

4-50 — не сдано ничего, все работы в процессе, ото­пление запущено, кровлю доделывают.

— Нас больше интересуют не сроки, а качество. В том, что успеют сдать все работы до 31 декабря, нет никакой уверенности. Нет, нам, ко­нечно, хотелось бы верить, что все сделают качественно и вовремя, но отмостка и фа­садные работы уже перене­сены. Думаем, что мы с ними долго еще не расстанемся, — подытожили в администра­ции.

P.S. В следующем году запланировано капитально отремонтировать еще девять качканарских домов. А поскольку не все работы будут закончены еще по сегодняшним капремонтам, то ремонтируемых домов будет уже 14, и проблемы будут расти как снежный ком. Можно ли назвать федеральную программу капитального ремонта капитальным провалом и стоит ли платить свои кровно заработанные деньги на то безобразие, которое происходит?

Об этом, наверное, скажут жители домов, которые в декабре
месяце сидят с разобранной крышей и без отопления, а так же все
те, кому приходится ежемесячно платить взносы за ремонт, которого они возможно никогда не увидят. Может тогда мы, наконец, поймем, что государство в очередной раз развело свой электорат на крупные бабки. Бабки, которые, судя по тому, что происходит в реальности с так называемым капремонтом, немалыми суммами оседают в чьих-то недобросовестных карманах.

Поделиться:

комментариев 7

  1. Pehckin:

    19.12.2015 22:18

    Дебилы. Сперва уничтожили (разворовали)  свою ремонтную базу, теперь нанимают непонятно кого и при этом не забывают набивать свой карман.

  2. fone:

    20.12.2015 05:08

    а что вы хотели? в стране, где государство-вошь присосалось к телу народа, и нет задачи вывест эту вошь, она продолжит сосать кровь из него, пока всю не высосет.

  3. Pehckin:

    20.12.2015 09:10

    а что вы хотели? в стране, где государство-вошь присосалось к телу народа, и нет задачи вывест эту вошь, она продолжит сосать кровь из него, пока всю не высосет.
    Так в том то и оно. От вшей избавишься, так блохи закусают. Человеческая жадность.
    )))

  4. Яр:

    21.12.2015 13:32

    Почему это женщина из 52 кв. должна открывать кому то. На официальных сайтах расписано как должен проводится капремонт – работники должны быть в робах, а ходят не понятно в чем и не понятно кто! Как определить работника от жулика? Что это за синяя будка установленная рядом с детской площадкой, это жители туда должны были в туалет ходить когда на 12 часов канализацию отключили или смывать за собой снегом, когда сутки (24 часа) воды не было, ни горячей, ни холодной? Знаете почему жители бумажки такие подписывают, а они других не предоставляют, у них она одна – что собственник отказывается предоставить помещение, а если настаивать на работах, так они прямо и говорят мы у вас сейчас такой грязи наведем, потом все разносят но обратно не восстанавливают и делают отвратительно, нет у них квалификации. Пока делали отопление этажом выше – меня 2 раза топили, унитаз уже несколько дней не прикручен, все болты обломали и бросили. Как их запускать в квартиру, если они из подвалов и улицы грязь несут по всей квартире? Летом было бы чище! И ведь не за день одну квартиру делают, они могут несколько дней ходить вокруг одной трубы и все равно правильно не сделать. Работают ночами, потому как мне кажется некоторые работники днем на основной работе. Это не ремонт – это ужас. У людей Новый год на носу, нужно квартиры в порядок приводить, а они проводку собрались менять, когда в подъездах еще обломки канализационных труб. Графики и иную информацию которая должна быть размещена убрали, оставили один сотовый номер который отключен! Это все дом № 50. Уверен у других жильцов не меньше претензий. Крышу ложат – тот же шифер не понятно зачем, на старые лаги. И не понятно к кому идти и у кого защиты своих прав требовать. Все претензии игнорируются, как будто этот дом не наш, а их и нам сделали одолжение.

  5. psdk:

    21.12.2015 17:47

    Предлагаю просто перестать платить все эти статьи при оплате коммунальных платежей, а также перестать платить вообще за предоставление некачественных услуг, до момента 100% выполнения условий соглашений между структурами. Когда у них не будет финансов чтобы себе хлеба купить так может тогда возьмутся за ум и начнут работать, и это касается не только подрядчиков а начиная с управляющих компаний которые в край оборзели!!! В данной ситуации, они отгребли от своего зада проблемы, так как работы выполняет подрядчик вот мол он и виноват во всем, а по сути должны быть четкие планы работ с утвержденными сроками, итд всю документацию кому надо можете посмотреть в интернете, там целая кипа и только после этого заключается гос контракт на производство работ в котором оговорены все неустойки и многое другое, что влияет на качество и сроки выполнения работ, а также там описано кто за что несет ответственность. А как выглядит это сейчас Вася Пупкин поручает Петру Палкину выполнение работ до окончания работ за энную сумму, вот поэтому и происходит такой срачь.
    Что делать сейчас, пинка этой компании без выплаты оговоренной суммы за такую работу и аля улю на следующий год производить перерасчет в соответствии с новыми расценками и делать все по человечески с оформлением всей документации согласования итд назначение ответственных кто будет отвечать не только репутацией а своим финансовым положением вот может тогда они все будут шевелится!! Как-то вот так.

  6. psdk:

    21.12.2015 17:52

    Вообще дайте ссылку в статье на документы проведения торгов по данному лоту, а то как то осуждать того или иного без каких либо фактов сложно.

Посчитайте: