40 лет в акушерстве и тысячи новых жизней
Нине Ивановне Харитоновой 6 октября исполнилось 80 лет, 40 из которых она посвятила тому, что помогала появиться в Качканаре на свет тысячам малышей.
Мы встретились с Ниной Ивановной в канун её юбилея. Дверь мне открыла статная, приветливая и в то же время серьезная женщина с высокой прической.
— Обо мне ведь уже как-то писали в газете, давно это было, я вырезала фотографию, и она у меня до сих пор стоит, — говорит мне Нина Ивановна и показывает вырезку из газеты. На черно-белой фотографии она, еще молоденькая, стоит в медицинской маске у кровати роженицы и держит в руках голенького, только появившегося на свет младенца.
Девочка Нина родилась в селе Зайково Ирбитского района в год начала Второй мировой войны – в 1939-м. Когда началась Великая Отечественная, ей не было и двух лет, поэтому военное время особо не отложилось в памяти Нины.
— Отчетливо я помню только, начиная с конца 45-го, 46-й год, — говорит Нина Ивановна.
Принимали по тысяче родов в год
После десяти классов школы Нина поступила в медучилище. Сначала девушка мечтала о профессии учителя, хотела преподавать географию, но материальное положение семьи было слишком шатким, и мама сказала Нине, что не сможет её учить в Свердловске. Но всё же девушка съездила в пединститут на Карла Либнехта,9, посмотрела, подумала и вернулась обратно домой.
— Мы с подругой поступили в медучилище в Ирбите, закончили его. По диплому я фельдшер. Отработала в Режевском районе положенное время – три года. Потом по зову не комсомола, а молодого человека я приехала в Качканар в конце 1961 года, — вспоминает Нина Ивановна. — Первые полгода я работала в яслях по улице Мира. В больницах не было вакантных мест, был такой наплыв народа, и медиков, видимо, тоже. В мае 1962 года я пришла к Татьяне Федоровне Молдовановой, она тогда работала главным врачом. Нашлось место в роддоме, и я начала там работать. Роддом тогда находился по улице Чехова. В то время было много сотрудников и много пациенток. Рожали на полную катушку. Палаты были все заполнены. С врачами, конечно, тоже были проблемы. Мы были на посту и день, и ночь, по сменному графику. Врачи работали на дому, мы их вызывали только на осложненные роды, на кесарево сечение. «Скорая» привозила к нам врачей безотлагательно. В то время в Качканаре была в основном одна молодежь. Рождаемость была высокая. Мы принимали до тысячи родов в год. Сейчас вот кому скажи — и даже не поверят, что такая в Качканаре была рождаемость.

в молодости
База для интернатуры
— В 1966 году построили новую больницу — нынешний стационар, и мы переехали туда. Рождаемость в те годы не падала, и врачей становилось больше, — продолжает Нина Ивановна. — В начале работали Эмма Олеговна Попова, Татьяна Федоровна Молдованова, из Грозного была Любовь Иннокентьевна Сомова. Это первые наши врачи. Потом появилась Светлана Федоровна Самочернова, еще других врачей присылали. В какое-то время наша больница была базой для прохождения интернатуры, студенты приезжали на практику в хирургию и в родильное отделение. Молодые врачи из разных городов после окончания института проходили интернатуру на базе нашей больницы. По распределению отработав положенный срок, многие врачи уезжали. Были из Южно-Сахалинска, из Симферополя приезжали брат с сестрой Шилины. Шилин и сейчас работает в гоковской поликлинике. Его сестра была гинекологом, она уехала из Качканара, а он остался, ему Урал, видно, понравился.
Коллектив у нас был очень хороший, большой, дружный. Было два поста акушерок, два поста сестер. Тогда и санитарки были. Вне работы мы с коллективом досуг проводили: все праздники, дни рождения отмечали.
Оптимизация — это неприемлемо
— Постепенно рождаемость стала падать. К 1980-м годам стало уже родов по 600-700 в год. Сегодня другая проблема – эта оптимизация. Понастроили больших перинатальных центров. А их же надо заполнять, надо выполнять койко-дни. Всё по особым установкам, по особым приказам, распоряжениям, по списку. Единицы сейчас остаются рожать в Качканаре. Остальных всех отправляют, вы сами знаете, в Екатеринбург, в Нижний Тагил. Я считаю, что это неприемлемо: и оптимизация, и маршрутизация. Слова-то какие придумали. А мне кажется, что это просто развал медицины — и больше ничего. Если не назвать это вредительством, — считает опытная акушерка. — Вот последние события, о которых вы рассказывали в газете. Я хоть уже 18 лет не работаю, но у меня болит душа о производстве. Соединить родильное отделение, гинекологию, абортниц и палаты новорожденных —это неприемлемо. Раньше санэпидстанция нас строго контролировала. Анализы брали всё время, проверки устраивали. А теперь что, всё можно, получается?
— То есть вы уже давно на пенсии, но в курсе всех событий.
— Я рассчиталась в 2001 году. Но с коллективом я связи не теряю, мы созваниваемся со всеми коллегами, встречаемся. Некоторые уже умерли, светлая им память. Я вот дожила до 80 лет. Но мне есть на кого равняться — Светлане Федоровне 84 года исполнилось.
Сначала считала принятые роды, потом сбилась со счета
— Вы сказали, что врачей вызывали только в экстренных случаях, а в основном, получается, вы сами работали на родах?
— Да, конечно, роды мы, акушерки, принимаем сами. Детский доктор еще должен быть на родах. У нас это Зинаида Сергеевна Русакова. Ребенка она должна осмотреть, необходимые мероприятия провести, например, по оживлению младенца.
— Вы считали, сколько за свою жизнь приняли малышей?
— Я сначала считала, у нас все журналы были, потом перестала считать, сбилась. За сорок лет это тысячи родов. Особенно когда мы работали по Чехова, по 6 человек за ночь к нам поступали. В палатах новорожденных было до 30 детей на одну сестру. Вы представляете? Особенно перед кормлением, перед пеленанием все эти 30 малышей поднимут такой ор, что кошмар!

Мы тогда о деньгах не думали
— Как вы справлялись?
— Мы справлялись. А что делать? Мы тогда молодые были, друг у друга учились, у врачей учились. Я втянулась в акушерство, мне очень нравилась моя работа. Мне как-то предлагали уйти в ГОК работать, там больше денег платят. А мы же тогда о деньгах не думали, мы просто жили, работали, воспитывали детей. Нас материальная сторона не очень интересовала. Я отказалась, но в какие-то моменты потом жалела, что не ушла в ГОК.
Были трудные времена, когда мы работали без санитарок. Это началось, когда образовался радиозавод. Все потекли туда, у нас санитарки рассчитывались повально. Санитарка — первый помощник акушерки, а её нет. Мы сами всё убирали после рожениц, выносили тазы и прочее. Нам, конечно, доплачивали, но это было тяжело. И законы у нас интересные, можно понимать по-разному. Например, доплата до 30 процентов. А могут заплатить значит, и 20, и 10 процентов. Четверо родит за ночь, а ты делаешь и свою работу, и санитарскую. Но всегда при нас была сестра палаты новорожденных, ребенок рождался и находился уже на её попечении. Врачи в Качканарском роддоме все были квалифицированы, с высшей категорией: Светлана Федоровна Самочернова, Нелли Петровна Милюц. Сейчас Ирина Михайловна Молокова, Галина Анатольевна Клименко. Они все оперирующие. И почему бы не рожать в роддоме в Качканаре? Мы ведь работали — все рожали в Качканаре, никого не отправляли. И справлялись прекрасно.
Кричит – значит, живой
— Помните, как принимали свои первые роды?
— Первые роды я приняла не в Качканаре. Я работала в участковой больнице в Режевском районе медсестрой. Акушерка была при больнице и две родильных койки. Поступила женщина рожать. Санитарка мне говорит: «Нина, не пойдём за Елизаветой [акушеркой], сами родим». Вот мы и приняли роды. До этого, конечно, во время учебы у меня была практика, мы учились роды принимать. Училась я в Ирбите, там был большой роддом, мы, студенты, там учились принимать роды под контролем акушерки. А уже на работе в больнице я принимала роды самостоятельно. Это моя работа, размышлять тут некогда, когда ты один на один с женщиной, просто выполняешь свою работу.
Новорожденный появляется, надо добиться его первого крика. Первое мероприятие – отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, массаж грудной клетки. Мама смотрит, переживает. Первый крик, — значит ребенок живой, он сразу розовеет. Нужно роженице сказать, кто родился, показать маме ребенка. Если ребенок замолчит на столе, мама волнуется: почему он молчит. Или наоборот, спрашивает:«Почему он кричит?». Тоже надо всё объяснить. Если молчит, выясняешь причину. «А что вы с ним сделали, почему он закричал?» — спрашивает потом мамочка. Новорожденный должен кричать, чтобы легкие расправились. После того как ребеночка отдаешь в руки детского врача или детской сестры, уже начинаешь заниматься женщиной: могут быть кровотечения, разрывы и так далее.
За 40 лет бывало всякое
— Бывали неприятные инциденты, несчастные случаи?
— Конечно, сколько угодно. Бывало, женщины после домашних родов поступали и в приемном покое рожали. Или муж к нам ребенка новорожденного принесет в какой-нибудь рубахе или тряпке. Всякое бывало. В акушерстве много всяких нюансов.
— Во время родов есть риски материнской и младенческой смертности. Вы с этим столкнулись?
— Да, за 40 лет было такое. И по Чехова еще было. Были неприятные такие случаи, я их помню. Женщина может умереть после родов из-за сепсиса, например, или сильного кровотечения. Но этими случаями уже занимаются врачи. И младенцев тоже теряли, бывало. Тут свои нюансы: то недоношенность, то трудные роды, длинный потужной период. Вспоминаю сейчас — даже разволновалась.

бережно хранит
Осталась несбывшаяся мечта
— Мы всё о работе да о работе. Расскажите теперь про свою семью.
— В 1963 году я вышла замуж за Юрия Григорьевича Харитонова. Он работал токарем в УГЖДТ. У нас двое детей: сын и дочь. Сын Александр закончил Киевский институт гражданской авиации. Живет сейчас с семьей в Кольцово. У сына двое детей. Внучка Настя закончила железнодорожный техникум, поступила потом в финансово-юридический институт и теперь работает в главном Управлении железной дороги. Есть у меня правнучка. Дочь Елена закончила Среднеуральский техникум метрологии и стандартизации. Её направили в Новосибирск на завод «Комета». Этот завод в свое время рухнул, в конце концов всех уволили. Теперь дочь работает на мебельной фабрике, уже не по своей специальности. У дочери сын Женя, получил высшее образование, он удачно устроил свою жизнь, есть работа и любимая девушка.
— Вы довольны своей судьбой, что посвятили себя акушерству?
— Да, я 40 лет отдала этой профессии. Но всё-таки иногда я вспоминаю свою мечту, как я хотела быть учителем географии. И эта мечта не сбылась…
То, что сейчас творится в медицине, меня очень расстраивает и возмущает. Приходится ведь тоже обращаться к врачам. У меня сахарный диабет, к окулисту хожу, к терапевту. Уважения сейчас к людям нет. Но и врачей тоже можно понять. У них столько писанины. Ты заходишь по своему талону, а врач еще заполняет бумаги по предыдущему пациенту.
— Вы говорите, что мечтали стать учителем географии. А сами бывали в путешествиях?
— Не особо. Я в Крыму не была и Черное море не видела. Была в Алма-Ате два раза у родственников мужа, в Ленинград ездили по инициативе мужа. Он у меня был влюблен в Ленинград, больше муж был путешественником в душе. Теперь его уже нет в живых, я пятнадцатый год как вдова. Еще я была в Москве и в Киеве. За границу никогда не выезжала. Внучка у меня часто ездит за границу отдыхать и маленькую дочку с собой берет.
Свой 80-летний юбилей Нина Ивановна празднует дважды: в семейном кругу и со своими коллегами. Здоровья и благополучия вам на долгие годы, Нина Ивановна, и спасибо за ваш бесценный труд!