3,5 миллиона закатали в ямы
Гуляя по улицам любимого Качканара, жители часто задаются вопросами о дорогах и других городских проблемах. Некоторые из них сезонно витают в воздухе, некоторые поступают в редакцию от неравнодушных качканарцев. За ответами мы обратились к заместителю главы администрации по городскому хозяйству Вячеславу Саракаеву.
– С чем связан оперативный ямочный ремонт? Где он прошел, и сколько денег на это было выделено?
– Оперативность – это хорошо, у нас все было запланировано. За это надо отдать должное подрядчику. Еще нужно учесть то, что асфальтовый завод заработал раньше, по-моему, уже после 10 мая. ГИБДД нас проверяет. Если они выписывают предписание, то исполнять его надо вовремя. На ямочный ремонт было выделено 3 миллиона 500 тысяч рублей. Объем запланированных работ – 4033 квадратных метра. На сегодняшний день выполнено – 2700 кв.метров. Ремонт идет на улицах Свердлова, Набережная, спусках от ул. Свердлова к ул. Набережная, а также на ул. Энтузиастов и Первомайской.
– Будет ли отремонтирована дорога у дома №13 по ул. Свердлова?
– Если это придомовая территория, то этим должна заниматься УЖК «Наш дом». Она заключает договор с подрядчиком, и подрядчик выполняет весь необходимый ремонт.
– Почему дорога у троллейбусного кольца плохого качества? Есть ли какие-то гарантии на качество от подрядчика?
– Подрядчик дает стопроцентные гарантии по устранению недоделанных работ. На этой неделе он клятвенно обещал устранить все ямы. Стык с другой дорогой тоже будет приведен в надлежащий вид. Качество дороги связано с тем, что асфальтовый завод дал одну машину с некачественным сырьем. Я тогда сам контролировал этот процесс и отметил, что асфальт пошел не тот. Это была последняя машина в тот день, и собрали, видимо, всё, что было. Ничего страшного нет в этом, все будет сделано.

оставляет желать лучшего
– С чем связано плохое качество тротуарной дорожки вдоль дома №30 по ул. Свердлова?
– Толщина асфальта на тротуаре соответствует норме, на тротуарах должен лежать асфальт от 4 до 5 см, и лежать он должен на щебне. Да, тротуар вдоль ул. Свердлова, 30, немного не гладкий, но это хорошо, когда скользко. Работа отслеживается во время ремонта, но почему-то так получилось, что за этим не проследили.
– Планируется ли пешеходная дорожка в районе троллейбусного кольца?
– Кровь из носа — сделаем пешеходную дорожку от угла дома №30 по ул. Свердлова до ул. Жилой и от заезда к дому 35 в 11 микрорайоне до «Детского мира». Еще в прошлом году жители 11-35 писали заявление по этому вопросу, я им пообещал, что в этом году мы все сделаем. За летний сезон работы будут выполнены.
Дорога и мост в Именновском
– Будет ли отремонтирована дорога в поселок Именновский, ведущая к кладбищу?
– Дорогу обещали отремонтировать, но ситуация изменилась. В прошлом году там ездили машины «Газпрома», и они всю дорогу смяли. Мы выезжали на прошлой неделе на место, чтобы посмотреть, как обстоят дела, в каком состоянии дорога. Грунтовая поверхность в идеальном состоянии. Мы отметили, что ее нужно окюветить и в некоторых местах отсыпать щебнем. Именно это мы и обещали выполнить.
– Состоится ли реконструкция моста в Именновском?
– По этому вопросу приезжали проектировщики, мы с ними выезжали на место, они всё сфотографировали и дали нам предварительные цифры. Мост двухсторонний, с двумя пешеходными тротуарами и 24-метровым пролетом обойдется нам в 60 миллионов рублей и проектно-сметная документация около 4 миллионов рублей. Мы посчитали, что двустороннее движение там не обязательно, планируем оставить одностороннее и поставить реверсивные светофоры. (Реверсивные светофоры используются для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, в частности, по тем, направление движения по которым может изменяться на противоположное, – прим. ред.). Но это не даст нам большого удешевления, все равно сумма около 40 миллионов рублей выходит. На проект деньги найдем. Если в этом году сделаем проектно-сметную документацию, то в следующем году будем проводить аукцион на строительство моста. Нам может помешать то, что в поселке Именновском прописано мало людей. Если к моменту решения вопроса там будет недостаточно прописанных людей, ремонт вообще может не состояться.

Аварийное и ветхое жильё
– Как продвигается работа по ремонту общежития №59?
– Будет проводиться реконструкция. Все виды строительно-монтажных работ при этом предусматриваются. На сегодняшний день нам требуется составление ПСД от подрядчика. Без ремонта здание стояло более 20 лет. Мы его хотим немного перепланировать, а для этого нужен акт его осмотра. Я на прошлой неделе там побывал, в идеальном состоянии стоит.
– С фасада здания падают кирпичи. Это не очень похоже на идеальное состояние.
– Если там кирпичи и падают, то подрядчик будет укреплять фасад. Но я первый раз слышу об этом.
– Какие дома в нашем городе признаны аварийными и ветхими? Когда планируется их расселение?
– Аварийными приняты семь домов, ветхими 26. Именно для того чтобы переселить людей из ветхого жилья, мы и планируем реконструкцию 59-го общежития. К сожалению, в федеральную программу по переселению из ветхого жилья мы не попали. Она была рассчитана только на те дома, которые получили свой статус до 1 января 2012 года. К этому моменту у нас ветхим не было признано ни одного дома. Первые дома – ул. Советская, 13, и ул. Чехова, 43 – были приняты на 1 января 2016 года. На 1 января 2017 года приняли еще 5 домов. В этом году планируем еще 5 домов признать ветхими, хотя, наверное, такой статус получат все дома, нуждающиеся в этом, а таких около 30, все они находятся по ул. Первомайской. Также ветхими признаны два дома в поселке Валериановске по ул. Лесной и ул. Чапаева. Мы работаем в этом направлении, но приходится трудно. С поддержкой надеемся попасть в программу софинансирования.
Кто спилил березы первостроителей?
– В редакцию от жителей города поступают возмущения, что у здания бывшего городского музея березы первостроителей спилены. Для чего это было сделано?
– Здание музея было выставлено на торги, его приобрел частный предприниматель. Да, он срубил четыре дерева. Они росли близко к зданию и могли повредить фундамент, но предприниматель сделает компенсационное озеленение вокруг своей территории.
– Действительно ли на территории бывшего радиозавода появится магазин «Светофор»?
– Мы к этому отношения не имеем, это частная территория. Могу сказать, что это неплохой магазин бюджетного варианта.
P.S. Конечно, каждому жителю хочется, чтобы его город преображался и развивался. Объективно глядя на Качканар, нельзя не отметить ряд имеющихся проблем. Однако по очевидным причинам решить большинство из них сейчас невозможно. Бюджет города настолько мал, что его едва хватает на обеспечение базовых городских потребностей, не говоря уж о больших преображениях. Обычно деньги выделяются на решение самых острых вопросов. Поэтому хотелось бы, чтобы те работы, которые все-таки выполняются, осуществлялись со всей ответственностью и повышенным вниманием к качеству, чтобы дорога за десятки миллионов рублей не развалилась за год, а прослужила несколько лет верой и правдой без ямочных ремонтов.