38 лет отрезвлял качканарцев

О себе и о работе в медвытрезвителе рассказывает Алик Наумов

Алика Наумова многие в Качканаре знают как начальника медвытрезвителя. Были раньше такие заведения в стране при отделах милиции, где приводили в чувство запойных и шумных граждан.

В 2010-е годы медвытрезвители в России упразднили. Ушёл на пенсию и Алик Алексеевич. В канун юбилея Качканарской милиции он рассказывает о себе и о своей работе.

Коллектив медвытрезвителя, Наумов слева

Родился Алик Наумов в 1949 году в Татарской ССР, закончил 10 классов, а после школы отправился учиться в Казань на электрика. Потом была армия, служил на Дальнем Востоке в посёлке Тимофеевка. Посёлок жил за счёт моряков.

— Как самого молодого меня отправляли в магазин выкупать заказы: кому носки, кому майку, крем для чистки сапог, воротнички, — вспоминает годы службы Алик Алексеевич. — Приморский край, теплое Японское море, бухта Ольга. Зима короткая, снег лежал всего полтора месяца. Осень — кругом сопки, нет хвойных деревьев. Когда сходит снег, все сопки становятся розовыми — так цветут кусты розовым цветом. Везде растут пробковые деревья. Из них делали пробки для вин. В лесу росли маньчжурские орехи, они похожи на грецкие. Мы их собирали и ели. Работали в порту, разгружали уголь и чистили трюмы от угля.

После службы в армии Алик Наумов отправился в Качканар по приглашению сестры. Сходил в трест, в ГОК, по специальности работы не было, и не было направления на стройку, а также не было и паспорта. На руках у него имелся только военный билет. Военком позвонил в милицию — вдруг там найдется работа для новоиспеченного качканарца, капитан Шумилов предложил работу в органах внутренних дел.

— «Твоя проблема будет решена — заключим договор, получишь квартиру и паспорт», пообещали мне, — рассказывает Алик Наумов. — Заключили договор 22 января 1971 года на должность милиционера, присвоили звание рядовой. После года службы направили в ИВС, работал дежурным, охранял и досматривал камеры. На руки получал 77 рублей. Полтора года жил у сестры. Затем продлили договор на 2 года, потом на 5 лет…

Работа в ИВС Алику Алексеевичу показалась раем: физической нагрузки мало, отдежурил смену — и свободен на два дня. Потом его перевели в медвытрезвитель на должность инспектора-дежурного. В 1975 году присвоили звание младший лейтенант. В вытрезвителе в его подчинении был наряд из фельдшера, санитарки, водителя и помощника дежурного. Спустя некоторое время Наумова пригласил Василий Минеев и предложил должность начальника медвытрезвителя со словами: «Вы комсомолец, туда вас направляет партия».

Так, в сентябре 1977 года Алик Наумов становится начальником медвытрезвителя, где и проработает 17 лет, до 1994 года. Он предпринимал большие усилия, чтобы улучшить условия пребывания в вытрезвителе, по своей инициативе построил новые душевые.

Одно из любимых увлечений — рыбалка

— Занимаясь хозяйственными вопросами, я изучал и людей. В конце 1986 года в медвытрезвителе работали 11 человек, в основном коллектив хороший, хотя были такие, которые имитировали работу, пьянствовали, представляли собой просто балласт для ОВД. Те, кто понял, что дальше им так работать не позволят, ушли сами; кто не понял — их я просто уволил и стал собирать свою команду, — рассказывает ветеран милиции.

В 90-е в отделе появились люди, которые не хотели видеть Наумова на должности руководителя. По каким-то своим причинам им захотелось поставить в вытрезвитель «своего» человека.

— В планах замначальника по оперативной работе Евгения Добрынина было отправить меня на пенсию. В то время в моей семье были тяжелые времена, — вспоминает Алик Алексеевич. — Жена Татьяна Петровна не работала, ухаживала за лежачей матерью, и я попросил оставить меня на работе дежурным медвытрезвителя, так как других источников дохода, кроме моей зарплаты, не было.

После Наумова начальники в вытрезвителе не задерживались. Назначенный Утробин, по словам Алика Алексеевича, проработал всего около года. Потом его сменил Павлов, но его сняли. После должность занял Ринат Шарипов, он проработал около четырёх лет. Затем Шарипов уехал на север, устроился в организацию «Якутзолото».

В 90-е пребывание в медвытрезвителе оплачивали бартером. Например, радиозавод перечислял товарами: компьютер, видеокамера, видеомагнитофон, копировальная машина, принтер. Во всём отделе не было такой техники, а в вытрезвителе была.

Итак, с 1994 по 2003 годы Алик Наумов работал дежурным, а с 1 июля 2003 года его снова назначили на должность начальника медвытрезвителя. Проработал там ещё 7 лет, до 2010 года. В связи с переорганизацией и переименованием милиции в полицию, Наумову порекомендовали уйти на пенсию. А в скором времени медвытрезвитель вообще закрыли.

Тепло вспоминает Алик Алексеевич о своих коллегах Сергее Кротове, Николае Надееве, Вячеславе Макушине, Тамаре Гогиной. Они всегда были готовы прийти на помощь, да и сам Наумов мог подменить любого сотрудника.

Алик Наумов рассказал некоторые подробности работы в вытрезвителе:

— Медвытрезвитель как отстойник, если нужно успокоить буйного, из дежурной части отвозят его в вытрезвитель.

Работа с алкоголиками — дело непростое. Алкоголь уничтожает нервные клетки, и за 10-15 лет употребления происходит деградация личности, алкоголь уничтожает всё живое.

В спецкресле пьяных фиксировали ремнём, связывали руки и ноги, «клиенты», бывало, орали по полчаса, по часу, через час надо было ослаблять ремни, чтобы не затекали конечности. Потом кресло запретили, а разрешили надевать наручники и класть на пол. Снова пошли жалобы.
Тогда мы решили завязывать пьяных мягкой лентой, чтобы не буянили и не выносили двери. Мне однажды сломали ребро слева, когда скручивали очередного выпивоху.

Вот такой случай был. Клиент подал жалобу в суд за пытки, за то, что его посадили в спецкресло, зафиксировали руки и ноги, и он смотрел на специальную лампу, а у него потом саднило горло. Я на суде спросил у судьи Богомоловой: «Если вы будете полчаса кричать, то у вас тоже горло охрипнет. Вот и он охрип, а лампа у нас осветительная простая. Пристегивание — это для безопасности самого пьяного, чтобы он не получил травму». Вот такой был совет: обращаться с пьяными вежливо и успокаивать, битье ни к чему не приведет, пьяный боли не чувствует. Очень важно было сотрудникам вытрезвителя владеть приёмами удержания разбуянившихся клиентов.

Клиенты медвытрезвителя должны были оплачивать своё пребывание там, было много должников. Взысканием долгов в 2000-е занималась Тамара Бакурова через прокуратуру. Уплаченные деньги шли в бюджет, а в последние годы перед закрытием медвытрезвителя его перевели на обеспечение ОВД, и собранные деньги шли на счет ОВД. Геннадий Русских тогда попросил выделить палату для бомжей. И пошли средства в медвытрезвитель из городского бюджета: поменяли канализационную трубу, трубы отопления. Бомжи ночевали в вытрезвителе до утра, за ними следили, чтобы не повесились, не дрались, или рвотой не захлебнулись. Каждую неделю я давал в газеты сводку о пребывании в вытрезвителе.

Ветеран ОВД Ирина Коробейникова работала в тыловой службе, она застала время работы вытрезвителя и Алика Наумова. Вот как она отзывается о нём:

— У Алика Алексеевича всегда был целый багаж предложений. Он — уникальный человек, поручи любое дело, и проверять не надо – сделает лучше, чем ты планировал. Многим молодым своей энергией, трудолюбием мог быть примером. Честный, вежливый, бескомпромиссный человек, и вместе с тем — обходительный. Труженик с большой буквы — ему любая работа по плечу. Его знают как строгого, требовательного, справедливого руководителя. Алик Алексеевич — отличный хозяйственник. Идей у него всегда было много, да и сейчас у этого человека есть чему поучиться.

Оксана Фёдорова

Фото из архива А. Наумова