28 новых квартир ждут врачей и учителей
В прошлом году администрация приняла решение (а городская дума поддержала его) переоборудовать общежитие, расположенное в доме 26 в 4 микрорайоне, под многоквартирный дом для приезжающих в город врачей, педагогов и работников других бюджетных организаций.
На прошлой неделе, 21 марта, представители администрации, думы, заказчика и подрядчика провели для журналистов экскурсию по преобразившемуся дому 1962 года постройки.
80 миллионов на реконструкцию
Первый заместитель главы города Илья Иглин рассказал, что сначала на доме была заменена кровля, потом были произведены проектные работы. Была выполнена перепланировка помещений, произведены внутренние и инженерные работы.
— В результате появилось 28 новых квартир, — начал нашу экскурсию Илья Иглин.
— На строительно-монтажные работы было затрачено около 61 миллиона, на проектные — чуть больше двух миллионов. И общая сумма вложений — около 80 миллионов. Дом полностью преобразовался за 10 месяцев. После нового года производилась только уборка помещения и завоз мебели.
Уникальное решение для Качканара
Мы поднимаемся на второй этаж. Сначала заглянули в двухкомнатную квартиру. И она, действительно, производит хорошее впечатление. Просторные светлые комнаты со свежим ремонтом, в квартирах очень большие коридоры.
Пока мы вдыхали этот свежий запах ремонта, Илья Леонидович продолжил рассказ.
— В доме полностью переделана вентиляция, электросети. Появился индивидуальный тепловой пункт. Горячая вода поступает в дом не из городских сетей, а нагревается в самом доме, в ИТП. И она по качеству такая же чистая, как и холодная. Это уникальное решение для Качканара. Жители, думаю, должны это оценить. Сейчас заканчиваются пуско-наладочные работы. Чтобы полностью был разбор воды, надо, чтобы большая часть квартир была заселена.
Половина квартир уже на брони
На сегодняшний день зарезервировано 15 квартир: некоторые из них уже заселены, ещё несколько квартир ожидают своих хозяев.
Мы проходим по чистому светлому коридору, оснащённому умными светодиодными лампами, в прачечную. Пока идем, Илья Иглин мимоходом показывает на двери:
— Вот в этой квартире уже живут, в этой тоже.
Прачечная находится в конце коридора. Там стоят три новые стиральные машины. Одна из них уже работает: кто-то из жильцов стирает бельё.
Замглавы рассказал, одна из квартир занята терапевтом, ещё одна – специалистом скорой помощи. Кого ещё ожидает город?
— Бронь стоит по стоматологам, врачам общей практики, — рассказал чиновник. – К нам едут не только из отдалённых уголков области, но и из стран ближнего зарубежья, например, Узбекистана.
Денис Сапунов, директор дворца единоборств «Атлант» и депутат городской думы, добавил, что в их спортивную школу едет работать специалист, чемпион Европы, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира по самбо.
От квартир в восторге
Оказалось, что вместе с нами на экскурсию по новому дому пришла и Екатерина Заплатина, медсестра из Алапаевска.
Катя закончила медколледж в Алапаевске, поработала там, потом в частной клинике Екатеринбурга. Не понравилось, вернулась в Алапаевск. Услышала про Качканар, что в ЦГБ требуются специалисты.
— Я медсестра реанимации, муж у меня фельдшер приёмного покоя. Решили с мужем сюда приехать. Город молодой, современный, красивый, компактный, всё в шаговой доступности. Очень много новых современных зданий, очень много парков, фонтан впечатляет. Есть куда сходить: рисование, лепка из глины, спортивные сооружения.
От квартир Екатерина в восторге: светлые, просторные, некоторые уже с мебелью, что редко где встретишь. Как хочется надеяться, что не только Екатерина с мужем оценят это по достоинству.
— Мы понимаем, насколько важно для приглашенных специалистов наличие современного благоустроенного жилья, — поясняет чиновник. — Благодаря введению таких объектов к нам в Качканар можно привлекать новые кадры. Мы нуждаемся в специалистах. Сложно их привлекать, и у нас немного инструментов, благодаря которым люди сюда поедут. Я думаю, когда человек приезжает уже в благоустроенное жильё, большинство вопросов в плане быта уже будет снято. И благодаря таким программам и таким объектам в ближайшей перспективе мы рассчитываем снять вопрос кадров.
Аналог «умного дома»
Журналисты интересуются, о какой программе говорит первый замглавы.
— Это муниципальная программа, это наше бюджетное решение, принятое главой и думой. Финансировался проект полностью на деньги городского бюджета.
В обустройство квартир вложены миллионы рублей, однако ожидается, что для квартиросъемщиков затраты будут минимальные.
— Специалисты, которые тут будут жить, будут платить только за потребленные коммунальные услуги, — рассказывает Илья Иглин.
— Дом построен по-современному, по сути — это аналог умного дома. Стоят счетчики на электричество, на холодную и горячую воду и на тепло. Все радиаторы регулируются, и можно уменьшать тепло, за которое, в общем-то, мы платим самую большую часть квартплаты. Все счетчики выведены в отдельные технические окна, расположенные в коридоре. Это тоже очень удобно: показания приборов будет списывать специалист, не попадая в квартиры жильцов.
Кроме того, на доме уже установлены домофоны, проведены интернет и телевидение.
— На первом этаже оборудована колясочная для велосипедов и колясок, — добавляет начальник УГХ Радик Гимадиев. – Это такие решения, которые должны быть в современных домах. Всё будет находиться под охраной консьержей, посторонних в доме не будет.
После прачечной мы прошли в тепловой узел. Там представитель подрядчика — ООО «ЭЗОИС-Урал» — рассказал и показал, как обустроен этот узел, как и откуда подается вода, каким образом она нагревается и распределяется по квартирам.
Кому и на каких условиях достанутся квартиры
Дом мы посмотрели, во все укромные уголки заглянули. Но вопросы остались. В частности, какие квартиры востребованы больше и на каких условиях.
— Это будет социальный найм. Распределяем квартиры в зависимости от состава семьи, — объясняет замглавы. — На данном этапе видим, что востребованы больше однокомнатные квартиры. Трехкомнатные пока не очень востребованы, но уже несколько стоит на брони. Ожидаем семьи, где есть трое и четверо детей. Потому что, как правило, человек приезжает, поработал, его всё устраивает — и заработная плата, и город — и он перевозит семью.
— Из каких средств некоторые квартиры оснащены и бытовой техникой, и мебелью?
— За счет благотворителей, местных предпринимателей, в большинстве комнат мы произвели меблировку. Это порядка пяти организаций, которые захотели оказать помощь. Это был их бескорыстный порыв, и мы очень благодарны им за это. Потому что не всё можно сделать за счет бюджета.
— В этом доме 28 квартир. Когда они все будут заселены, куда поедут другие специалисты? Есть ли в планах продолжать переоборудовать старое жильё под новые квартиры?
— Да, есть планы, но мы пока не будем их озвучивать. К середине лета это здание будет наполнено, а там посмотрим, как будет идти набор кадров, как активно люди будут ехать. Такие объекты должны в городе быть, и в том количестве, которое необходимо для Качканара.
— Будут ли в строящемся девятиэтажном доме квартиры для специалистов, в которых нуждается город?
— Финансирование строительства нового дома идет не из местного бюджета, квартиры там предназначены в том числе и для детей-сирот. Я вам открою секрет, что как только тот дом построят, рядом начнется строительство ещё одной девятиэтажки.
Деревяшки под снос
В разговор вступает Денис Сапунов:
— У нас в городе деревянный жилищный фонд по программе реновации, в которую мы, скорее всего, войдем, подлежит сносу. Уже было снесено шесть домов, людей расселили в квартиры бывшего общежития №59. В этом году ещё некоторое количество деревянных домов будет снесено. И так каждый год. Если дома сносятся, то, естественно, город будет нуждаться в новом жилье.
— Сегодня мы уже обследовали пять домов, которые будут снесены, — продолжает Илья Иглин. — Они все одного года постройки, понятно, что они все в ветхом состоянии. Их нужно сносить и людей расселять.
Качканарское ноу-хау
Будем надеяться, что этот дом минует судьба общежития №59, на которое после устранения всех недоделок, ушло более 100 миллионов рублей. Как рассказали мне специалисты, знакомые с инфраструктурой того и этого зданий, здесь плюс в том, что дом был жилым и коммуникации были не в запущенном состоянии.
Другое дело, что за 80 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию этого здания, можно было купить 40 квартир по 2 миллиона рублей за каждую. Комбинат снял это общежитие со своего баланса и передал городу. И город принял решение вложить деньги и переоборудовать его под квартиры для сдачи в наём. Решение, наверно, правильное, потому что сносить это здание было бы дорого, да и не целесообразно (по состоянию оно намного лучше тех же деревяшек). Оставлять его нежилым – значит, обрекать на медленное разрушение. Вот тогда и было принято решение, как сказал Илья Иглин, качканарское ноу-хау, переоборудовать его под квартиры для сдачи в наём.
Мы спускаемся на первый этаж, делаем ещё несколько фотографий холла и комнаты консьержа. Вокруг дома пока что неприглядный вид, но власти обещают навести порядок и обустроить территорию, оборудовать детскую площадку.
Лариса Плесникова