20-летие трагического подвига
20 лет минуло с тех пор, как в Чечне погибла 6-я рота Псковской десантной дивизии.
20 лет уральцы гордятся своим земляком, Героем России Виктором Романовым.
20 лет так и неизвестны реальные обстоятельства гибели 84 десантников.
Боевое братство
По всей стране 1 марта прокатилась череда мероприятий в память погибших солдат.
Представители организаций ветеранов локальных войн Северного управленческого округа собрались в этот день у могилы Героя России Виктора Романова .
Память о земляке-уральце свято чтут не только в Сосьве, откуда родом гвардии капитан Виктор Романов. Более сотни делегатов от общественных организаций ветеранов локальных войн Северного округа собрались в этот день в Сосьве. Среди делегатов были и качканарцы – Александр Власовских, Виталий Ахуньянов и Олег Чулочников, в разные годы участвовавшие в военных действиях на территории Чечни и Дагестана.
Митинг на сосьвинском кладбище по-военному лаконичен и немногословен.
Военком Серовского, Новолялинского городских округов, подполковник Эдуард Вивтоненко и ветеран чеченской кампании капитан спецназа ГУФСИН Александр Гайдуков вспомнили, как было тяжело им, участникам и организаторам похорон героя, смотреть на горе родителей и родственников погибшего.
— Никакое участие, никакое соболезнование не утешит горе матери, потерявшей сына, да никто и не утешал. Сами были не раз в командировках, всякое бывало. Но вот такого горького, щемящего сердце чувства утраты не было, — тихо, как бы про себя говорил капитан Гайдуков.
Тяжело выдохнул один из ветеранов-десантников, когда его попросили сказать «пару слов», только и сказал:
— Никто кроме нас! Слава ВДВ! — вот и вся речь. Но, троекратно подхваченное ветеранами «Слава ВДВ!», прозвучало салютом над могилой Героя.
Школа героев
Чуть продрогших на сыром пронизывающем ветерке гостей встречала Сосьвинская школа им.Виктора Романова. Горячий кофе, сыры-колбасы и овощные салаты были очень кстати. Всё организовано на «отлично».
В небольшом школьном музее размещены планшеты, рассказывающие о шести сосьвинцах, Героях Советского Союза.
Останавливаюсь перед экспозицией, посвященной Виктору Романову, чье имя теперь носит школа.
— Да, эти герои — все наши сельчане, — подтвердила явно с гордостью директор 1-й школы Светлана Рычкова. – На душу населения нам нет равных по количеству Героев в области, а может, и во всей стране. У нас их теперь семь.
Во дворе школы стела с мраморным портретом и описанием подвига Виктора Романова. Здесь и проходит траурный многолюдный митинг. Почетные места определены для высокопоставленных гостей из правительства, ветеранских делегаций.
В ряду гостей привлек внимание человек с погонами генерал-майора. Не «топорщился» по-генеральски этот генерал в обыкновенном полевом бушлате, каракулевой шапке, а запросто общался с ветеранами, сельчанами, учителями и с юнармейцами. По сигналу к началу митинга мгновенно посерьезнело его лицо, появилась офицерская выправка в фигуре.
— Председатель правления Межрегиональной организации «Герои Урала», Герой России, генерал-майор Роман Шадрин, — представила его ведущая. И речь Шадрина была короткой и конкретной, как приказ.
Торжественно и серьезно проходил митинг. У мемориального памятника менялся караул, четко печатала шаг знаменная группа. Закончился митинг.
— Разрешите обратиться, товарищ генерал, несколько слов для газеты «Новый Качканар», — включаю диктофон.
— Ага! Качканар! Что ж вы меня в гости не зовете?
— Ну, генералов не приглашают, они сами приходят, — отвечаю, чуть замявшись.
Выясняется, что Роман Шадрин начинал боевой путь капитаном, с участия в событиях в Нагорном Карабахе, потом Чечня. В 1994 году штурмовал Грозный, а в декабре 1995-го, в 28 лет, получил звание Героя России. О военных заслугах распространяться не стал, резко свернул беседу.
Памяти Героев посвящается
Во Дворце культуры начинался творческий фестиваль школьников Северного округа «Шагнувшие в бессмертие». Красной нитью через всю режиссуру концерта проходит преемственность военных поколений Героев страны. От Бреста 1941г. до высоты 776.0, где погибли 84 псковских десантника. Вместе с детьми выступали и ветераны локальных конфликтов. Весь концерт был на нерве, вызывая ответную реакцию зала.
— Я уж чуть сам не заплакал. Особенно когда эта девочка пела: «Я хочу, чтобы мирное солнце светило, чтоб Россия героев своих не забыла», — делится впечатлением Шадрин. — Знаешь, как больно видеть и осознавать, что молодые пацаны жизнью рискуют, и это военная необходимость? Нич-чего ты не знаешь. А я знаю. Я жизнью обязан моему Пашке. Он меня, солдатик молодой, от пули снайпера закрыл. Ночами снится. Я его и хоронить возил. С его родителями встречался, и огонь на себя приходилось вызывать. Знаю, что это такое. Понимаешь?
А потом был поминальный обед. Недолгий. Путь обратный неблизок для всех.
Всю дорогу мы с Виталием Ахуньяновым, сидя позади водителя Юрия, молчали, переваривая и осмысливая прошедший день. Только я уже знал, что под штатской курткой у него скромно светится медаль «За отвагу», свидетельствующая о солдатской доблести.
Что случилось с шестой ротой?
То, что происходило там, на высоте 776, неясно до сих пор. События в Чеченской республике официальные лица и федеральные СМИ называют «восстановлением конституционного порядка». В народе же более справедливо называют это войной. Причем войной продажной и проданной.
Задаю орденоносным ветеранам, приехавшим в тот день в Сосьву, вопросы:
— Что же там происходило-то? Почему ребят бросили на убой практически?
Кто-то осторожничает в ответ, кто-то высказывается более определенно.
— Когда Виктора хоронили, понятно было, что эти ребята приняли решение стоять до конца. Они не думали, что станут героями. Они выполняли свой долг, — без пафоса произносит Гайдуков. — Вот рассказывал один из командиров, который был рядом, что им перекрыли всю связь, и на помощь туда не пустили. Как это понимать? Как такое могло случиться? Страшно поверить в такое.
А ведь могло, по мнению псковского журналиста Олега Константинова, первым рассказавшим правду о масштабах той трагедии. В первые дни марта федеральные СМИ со ссылкой на командование писали, что погибли то ли 10, то ли 15, потом уже 20 человек. А 6 марта газета «Новости Пскова» вышла с заголовком на первой полосе: «В Чечне геройски погибла рота псковских десантников». Тут зашевелились официальные лица, стали связываться с родителями погибших бойцов. И то как-то трусливо, нечестно. Вот матери Александра Коротеева передали телефонограмму через соседей, как раз 8 марта.
— Я много раз перекручивала это в памяти, — вспоминает Татьяна Коротеева. — Как могли, чтобы просто частные люди сообщили такое? В телефонограмме был телефон. Я позвонила, сказала, что это ошибка, что Саша служит в другом полку. Они ответили: «Там общая группировка. Ваш сын опознан и придет первым бортом». Александр Коротеев был в группе майора Достовалова, прорвавшейся на высоту. Я приехала в полк, меня пропустили, проводили. Там сидел офицер, который сказал: «Слава богу, что они погибли». Я была в шоке, говорю: «Как так?!» Он говорит: «Они же пробились без приказа. Иначе их надо было бы всех под трибунал. Мне себя было в кучу не собрать. И подобным образом многим пришлось выяснять правду о судьбе сыновей. Командование даже не пыталось объяснить родителям, что именно произошло в Улус-Керте. Позже, уже в 2003г., общественный комитет по увековечению памяти 6-й роты и общественной организации семей погибших направили Открытое обращение президенту В. Путину с требованием дать ответы на ряд острых вопросов о реальных обстоятельствах трагической гибели десантников.
Никто не ответил за гибель роты
И получили ответ от заместителя Секретаря Совета безопасности РФ от 17.11.2003г.: «В результате боевого столкновения погибло 84 и ранено 6 военнослужащих. 2 марта 2000 г. в военной прокуратуре н. п. Ханкала в отношении участников НВФ 29 апреля 2000 г возбуждено уголовное дело. В ходе расследования была дана правовая оценка действиям воинских должностных лиц. Установлено, что их действия при исполнении обязанностей не образуют состава преступления».
И уж совсем кощунственно выглядит окончание ответа: «Хотелось бы выразить искреннюю признательность членам общественного комитета за их труд по увековечению памяти о 6-й роте псковских десантников».
Формально за гибель 6-й роты никто так и не ответил. Командира 104-го полка Сергея Мелентьева вскоре перевели в Ульяновск. В мае 2000 года военная прокуратура возбудила в его отношении уголовное дело по статье халатность, но оно было прекращено. В 2002 году полковник Мелентьев умер от сердечного приступа.
Ликвидированы главари боевиков. Похоже на устранение свидетелей? До сих пор до конца неясно, почему за сутки так и не пришла помощь? И сейчас, в 2020-м, вопросы до сих пор словно были написаны на лицах людей в зале при встрече с президентом.
Вряд ли они когда-нибудь получат ответы. И кто-то до конца своей жизни, а не только жизни своего сына будет уверен в том, что проход чеченских боевиков был проплачен и что помощь не пришла именно поэтому.
1 марта этого года, на встрече В.Путина с семьями погибших, он сказал: «Знаете, я часто думаю об этом, вспоминаю их — молодые совсем люди. Они попали в самое пекло. И показали, на что способен русский солдат».
20 лет думает об этом президент, а вот тем, что суммы выплат пострадавшим семьям очень разнятся, в зависимости от того, жив Герой, или посмртно, и от региона, озаботился только сейчас.
Хочется только добавить, что в кровавых 1941-42 гг. при всеобщей неразберихе и хаосе, после неудачных операций проводились тщательные разборы причин провалов. И жестко наказывались за нерадивость самые высокие военачальники. Только тогда и мыслей не было об умышленном предательстве и тем более коррупции. Вот вам и времена. Вот вам и нравы.