18 января ушел из жизни Владимир Завгороднев

Четверг,24.01.2019  12:30

Что вы почувствовали бы, дорогие читатели, если бы со страниц серьезной научной книги на вас вдруг хлынула высокая поэзия, тонкая лирика? Вы, наверное, удивились бы, не поверили глазам своим и при всей очевидности воскликнули: «Это —невероятно!».

Нечто подобное испытала и я, однажды заново открыв для себя этого человека. Я знала, что В.И.Завгороднев, за плечами которого два института, — отличный производственник и руководитель; что он верой и правдой служит науке и технике, горному делу, Качканарскому ГОКу. И даже не подозревала, что он так же преданно, почти фанатично любит поэзию, знает наизусть сотни стихов; что короткую, но ёмкую стихотворную строку он с детства предпочитает длинной, затяжной прозе.

Я поразилась его домашней библиотеке, в которой уже тогда, в начале 80-х, было почти 1500 книг по разным отраслям знаний. Энциклопедии — конёк этого эрудита, а поэзия — его неизменная любовь. Поэтические сборники Владимир Иванович начал приобретать в начале 1960-х годов, когда молодым специалистом приехал в Качканар. И всю жизнь Поэзия шла рядом с ним.

Он внимательно читал и стихи качканарских авторов, не скупился на заслуженную похвалу и не раз бывал гостем «Лукоморья». И каждая встреча с ним была прекрасным уроком литературы. Ведь шел разговор о Слове и трепетном к нему отношении; о Поэзии и прикосновении к тайнам прекрасного. О Книге и, конечно же, о Жизни: об умении жить в ладу с самим собой; о том, что эмоциональная пустота является причиной многих трагедий, и о том, что стихами можно лечить уставшую душу, а также об умении «беречь наш дар бесценный — речь». Владимир Иванович читал наизусть много стихов, которые совпадали с его мироощущением; рассказывал о непростых и трагических судьбах многих поэтов и с удовольствием отвечал на вопросы «лукоморцев». Насколько богаче и крепче духом становились мы от общения с этим удивительным человеком!

Владимир Иванович очень любил жизнь, интересовался всем, что происходит в мире, в России, в нашем городе и крепко дружил с газетой. Он приходил в редакцию восторженный или встревоженный, делился своими мыслями, давал советы или приносил уже готовый материал. Творческая мысль этого неравнодушного автора работала неустанно. Публикации В.Завгороднева о производстве, о проблемах и достижениях комбината не оставляли равнодушными читателей.

В последние годы Владимир Иванович был прикован к постели, но силу духа не утратил. Помогали родные, друзья, а еще Интернет, который именно тогда вошел в его жизнь и стал окном в большой мир. Вот Владимир Иванович узнал нового поэта Николая Зиновьева, восхитился его высокой гражданской лирикой, поделился радостью открытия с газетой — и на «лукоморской» странице «Нового Качканара» появилась заметка В.Завгороднева «Больше, чем поэзия», а также стихи Николая Зиновьева.

Вот такой наш Владимир Иванович. Ведущий специалист по буровзрывным работам и поэт в душе, он был влюблен во взрывное дело и считал его одной из интересных и творческих профессий, которая сродни настоящему искусству. Об этой профессии и настоящей технической революции в горном деле, которая осуществлялась на комбинате в самые драматические девяностые годы, и, конечно, о людях труда рассказал он в своих воспоминаниях, которые были опубликованы в 2013 году в альманахе «Качканарские грани» (№2), посвященном 50-летию комбината. В этой публикации, которая называется «В поисках ключей от кладовых Качканара», приведены слова первого директора комбината В.П.Дерягина: «Люди, приехавшие осваивать кладовые Качканара, сами были бесценным кладом».

Среди них, конечно же, и Владимир Завгороднев — удивительная, многогранная личность, настоящий самородок. Не хочется верить, что мы потеряли эту драгоценность. Вместе с ним ушел огромный мир человеческих мыслей и чувств, ушел человек — творец и созидатель.

Прощайте, Владимир Иванович! Мы гордимся, что имели счастье общаться с Вами, учиться у Вас.

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: