Разобщающие скрепы

Вторник,28.05.2019  13:44
Юлия Кравцова

В Екатеринбурге нынче не­спокойно. Город разделился на тех, кто за сквер, и на тех, кто за храм. Как пошутил в своей передаче Иван Ургант: на верующих и скверующих. Народ замер в ожидании результатов опроса, который должны провести власти после волнений, продол­жавшихся в сквере у театра Драмы всю прошлую неделю.

Для тех, кто не в теме, поясню. Еще при Чернец­ком Екатеринбургу был дарован к 275-летию пре­красный сквер, который расположился от театра Драмы вдоль набережной. Это очень красивое место, такой зеленый осторовок среди урбанистического пейзажа, глоток приро­ды для жителей каменных джунглей. Здесь любят со­бираться горожане, что­бы просто погулять, пооб­щаться, здесь проходили музыкальные фестивали, молодежь каталась на скей­тах, пела песни и танцевала сальсу.

Когда я приезжаю в Ека­теринбург, частенько бываю в этом сквере. Это какое-то магическое место, идешь там – и душа поет, особенно вес­ной, когда аромат цветущих яблонь и их нарядное убран­ство приветствуют посетите­лей сквера. Красота, тишина, покой и природа. Что еще нужно человеку, уставшему от городской суеты?

Так вот скоро всего этого горожане рискуют лишить­ся. По задумке РПЦ на ме­сте сквера должен появить­ся внушительных размеров собор Святой Екатерины. Спонсорами проекта высту­пают местные толстосумы: глава «Русской медной ком­пании» Игорь Алтушкин и директор УГМК Андрей Козицын. Строительство собора Святой Екатерины преподносится как подарок городу на 300-летие.

Споры о месте постройки храма продолжаются в Ека­теринбурге уже 10 лет. Сна­чала храм хотели строить на площади Труда на улице Ленина. Однако горожане не одобрили это место, следу­ющий вариант был – стро­ить прямо на воде, напротив Плотинки. И этот вариант не вызвал одобрения жителей. Сквер возле театра Драмы – третий вариант. Заметьте, все места расположены ис­ключительно в самом цен­тре города, где и без допол­нительного храма довольно плотная инфраструктура. А уж о количестве храмов и говорить не приходится, их в Екатеринбурге невероятное множество.

Так вот, в прошлом году путем нехитрых манипу­ляций олигархи при содей­ствии власти всё-таки про­давили место застройки на месте сквера, землю разме­жевали, необходимые доку­менты оформлены – только строй. На стадии оформле­ния бумаг горожане актив­ного сопротивления не де­монстрировали, да и могли ли? Все процедуры были со­вершены без привлечения широкой общественности. Так же, как и в Качканаре продаются муниципальные земли, и нас никто не спра­шивает, кто и что там будет строить. Местные активисты попытались воспротивить­ся идее построить на месте сквера храм, и несколько сотен горожан выходили на мирные акции — обнимать сквер. Но когда 13 мая сквер стали огораживать забором, жителям стало не до обни­машек. Именно с этого дня началось серьезное сопро­тивление защитников скве­ра застройщикам.

Лично мне эта история показалась очень важной, и я каждый вечер смотрела он-лайн трансляцию на сай­те Е1, видела, что там про­исходит, какие в протесте участвуют люди, что говорят и какие лозунги скандируют.

13 мая на борьбу с про­тестующими был прислан десант крепких мужчин, бой­цов академии единоборств «Русской медной компании», которые должны были объяс­нить людям, кто в доме хозя­ин. Без стычек не обошлось, бойцы встали на защиту за­бора и применяли к протесту­ющим силу и слезоточивый газ. Забор был решетчатый металлический, протестую­щие могли легко его поднять.

На следующий день на борьбу с защитниками скве­ра власти мобилизовали по­лицейских, Росгвардию и ОМОН. Однако людей это не испугало, и 14 мая забор ча­стично был разобран и ока­зался в реке Исеть.

15 мая забор стали ме­нять на капитальный, что вызвало еще более ожесто­ченное сопротивление за­щитников сквера. В тот день было задержано 70 человек. Всего за прошлую неделю у сквера полицейские за­держали более ста человек, более 20 получили по не­сколько суток ареста. Люди, несмотря ни на что, продол­жали приходить в сквер, что­бы отстоять его. Привычное время сбора – 19 часов, са­мые стойкие «скверующие» расходились около 3 часов ночи. Каждый день, по оцен­кам журналистов, в акции участвовало от 2 до 5 тысяч человек. Причем, защитники сквера были в основном на­строены на мирный протест: одни просто гуляли, другие танцевали, третьи пели пес­ни, четвертые играли в мяч.

В Екатеринбурге в те дни стражи порядка были под­креплены подразделениями из других городов. В частно­сти, из Челябинска и Тагила.

Кто был у театра Драмы в те дни? Как отреагировал на события в Екатеринбур­ге Владимир Путин: «Они что, безбожники?» Нет, они не безбожники, а обычные люди: студенты, родители с детьми, люди старшего по­коления. Просто именно в этом месте им нужен сквер, а не храм. Всё очень просто – и это их право, это была об­щественная территория, их территория, облюбованная ими. А теперь её у людей от­няли, по большому счету, не спросив их мнения.

Неизвестно, чем бы раз­решилась ситуация, нака­ленная до предела, если бы в четверг, 16 мая, к народу в сквер не пришел мэр города Александр Высокинский. К тому же накануне местной власти был посыл от пре­зидента: провести опрос. И власти постарались успо­коить людей и пообещали провести опрос, встретить­ся с инициативной группой, чтобы выстроить диалог. А губернатор Куйвашев го­тов уже поменять место за­стройки и предлагает четы­ре варианта, где можно было бы возвести храм. Вот только в правдивость результатов опроса защитники сквера не верят и требуют провести референдум – более про­зрачную процедуру.

Ближе к выходным в скве­ре активизировались сто­ронники храма, они провели православный флэшмоб, а на следующий день молебен. Как следует из репортажей на эту тему, сторонники хра­ма приезжали к Драмтеатру организованно, на специ­альных автобусах.

Таким образом, строитель­ство собора на месте сквера стало причиной раздора меж­ду жителями Екатеринбурга. А новость о противостоянии у Драмтеатра стала главной в новостных лентах многих фе­деральных и даже некоторых зарубежных СМИ.

По примеру екатерин­буржцев отстаивать свои парки и зеленые зоны вышли жители других городов, где власти разрешили строить церкви: Нижний Новгород, Ульяновск, Челябинск, Под­московье. Мэр Красноярска, например, запретил строить Богородице-Рождественский собор на месте сквера.

Мне не дает покоя вопрос: для чего обычным жителям такое количество церквей? Для чего они епархии – это понятно. Но для людей не лучше ли построить школу, поликлинику, детский сад, планетарий в конце концов. Неужели в стране дефицит церквей и прихожане часами стоят в очереди, чтобы помо­литься и поставить свечку? Нет. А вот в школах и детсадах мест не хватает, и очереди к врачу отнимают последнее здоровье. Такими темпами скоро лечиться и учиться бу­дем ходить в храмы.

Пока сложно предугадать, чем закончится история со сквером в Екатеринбурге. Хотелось бы, чтобы победил здравый смысл.


После народных волнений 20 мая митрополит Кирилл обратился к застройщикам с просьбой убрать забор вокруг сквера. 21 мая начались работы по его демонтажу.

Поделиться:

комментариев 13

  1. Ленивый:

    28.05.2019 14:11

    А зачем нам писать об этом спустя неделю после событий? Есть впечатление, что во всех новостных источниках всех читателей забанили? Или есть мнение, что за две недели событий никто не смог об этом рассказать? То Шипулин, то сквер. У нас и своих проблем хватает, но вам видимо не до них.

    3
  2. Vladimir:

    28.05.2019 17:16

    Почему то до этого ни кто не вспоминал о дет садах школах , о захвате территорий частным капиталом,по мне лучше храм чем стриптиз бар , нет уже ни чего святого ,вы уважаемый автор посмотрите в своё будущее …..

    1
  3. Kolobok:

    28.05.2019 19:41

    Задолбали попЫ. У нас светское государство и церковь отделена от государства. Однако вопреки конституции православие считается государственной религией “де факто”.

    3
  4. Kolobok:

    28.05.2019 19:42

    В Екатеринбурге 68 православных храмов. Может хватит. В 90-е пошло восстановление храмов и кажется тогдашний патриарх Алексий 2 сказал что каждая улица должна вести к храму. Ну ладно пусть ведет, только пусть на этой улице будет детсад, школа, поликлиника, завод.

    4
  5. Kolobok:

    28.05.2019 19:42

    За 25 лет закрыто десятки тысяч школ, больниц, предприятий. Им мало, они уже ноздри свои засунули в школы. Вам своих воскресных школ мало???
    Патриарх Кирилл сказал, что каждые 24 часа строится в России 1 храм. ” Откуда деньги Зин???”

    3
  6. Kolobok:

    28.05.2019 19:43

    Россия многоконфессиональная страна. В екб 68 православных храмов, 5 мечетей (2 просто молельные дома на 80-100 чел.) и одна синагога ну и где тут типа “равенство ” конфессий?

    2
  7. Kolobok:

    28.05.2019 19:44

    Религия опиум для народа, здесь я с коммунистами согласен на 100%.

    3
  8. Kolobok:

    28.05.2019 19:44

    У человека должна быть только одна вера, вера в светлое будущее и он должен для этого сделать все от него зависящее.

    2
  9. АН:

    28.05.2019 21:50

    Наша власть не умеет развивать производство, поэтому поощряет строительство храмов, церквей, часовен и т.д., где священники будут учить “терпи”, и “власть от бога, возлюби её”.И запудрят мозги как опиумом.

    3
  10. Pehckin:

    28.05.2019 22:05

    У человека должна быть только одна вера, вера в светлое будущее и он должен для этого сделать все от него зависящее.
    вот они и стараются сделать, называется это – индульгенцией.

  11. Kolobok:

    29.05.2019 09:31

    называется это – индульгенцией.

    не не… я другое имел ввиду. Будущее человека зависит только от него, нечего уповать на милость божью.

  12. Алексей:

    29.05.2019 10:36

    Господи, как журналист может употреблять слова в тексте, как толстосумы. Вы же должны быть объективны, а ощущается, что вы предвзяты. Пишите олигархи. И кто хотя бы чуть-чуть разобрался в вопросе первого дня, увидел. что там были бойцы Уралмаша и других группировок.
    Даже Марина Ахмедова приехала лично, чтобы разобраться в вопросе объективно, а не высказать поверхностное мнение.

  13. Vladimir:

    29.05.2019 15:01

    Как так олигархи дарят храм горожанам а те отказываются, сдаётся мне что споры о религии тут не причём, есть территория в центре ,очень дорогая территория, и кто-то очень её хочет,я не удивляюсь если на отвоеваной у церкви земли вырастет офис,торговик или ещё какой объект,только в этом случае не будет ни каких демонстраций ,все будет тихо и быстро ,и кем будет после этого автор статьи и иже сним

    1

Посчитайте: