«Я хочу покончить с собой, но страшно…»
«Хочу уйти из жизни…»
«Я хочу покончить с собой, но страшно. Дело даже не в том, что я боюсь за родителей, семью или близких — боюсь того, что будет дальше. Могила с червями слегка пугает. Всё это время, все мои 18 лет, я чувствую себя несчастной.
Конечно, во мне куча недостатков, и это вообще добивает. Я некрасива, нет талантов. Умна, хорошо учусь, но кому сейчас ум нужен, всем нравятся разрисованные куклы с тонкими ножками. Друзей крутится рядом много, и все парни, но вот только кому я нужна? Ответ прост: никому.
Вы думаете: вот дуреха, родителям нужна. Нет, им я тоже до лампочки. Пока была маленькой, папа ужасно пил, очень страшно было. Он бил меня постоянно.
В школе поливали грязью учителя, одноклассники. В семье не хватало денег, мама постоянно работала, даже в ночные смены. Так и получалось, что я, из бедной семьи, была гонима обществом, а дома получала даже за то, что неправильно написала слово в тетради.
Но потом произошло то, что перевернуло всё с ног на голову. У отца отказали ноги из-за его вечных пьянок, он болел, гнил в больнице, в общем, умирал. Мама начала гулять, женщины поймут: без мужчины трудно, тем более двое детей. Моему брату повезло гораздо больше, все это время он находился у бабушки с дедушкой. Он младше меня на 2,5 года. Мне приходилось терпеть этот ад одной.
Вы думаете: твари, а не родители, не так ли? Так думала и я, но все переменилось. Папа стал поправляться, встал на ноги. Мама тоже поменяла свои взгляды, и больше этот мерзкий ухажер не появлялся у нашего дома. С деньгами все стало налаживаться.
Но тут снова начался ужас! Когда человек бросает курить, он становится нервным. А теперь представьте, что стало с человеком, который бросил пить после 13 лет сильнейшего запоя. Я получала за все, что только можно: били палками, трубами от пылесоса, проводами, всем, что под руку попадется. Папа бил, а мама молчала и жалела.
В школе я сильно скатилась, почти не училась, постоянно прогуливала, все ненавидели меня, я ненавидела всех. Так и жила лет до 15. Потом я попала в плохую компанию, и тут понеслось-поехало: алкоголь, сигареты, парни постарше, мелкие кражи и прочее. Но по сравнению с моими «подругами», хоть у меня и были ухажеры, но я никогда ни с кем не спала, даже сейчас храню себя.
Вот так вот «весело» мне жилось. Потом получилось так, что мой дедушка умер, и нам пришлось переехать и оставить свою компашку. Папа совсем не пьет с того времени, как его шибануло, работает, нас с братом не лупасит, стал добрым и действительно примерным отцом, таким папой, о котором я всегда мечтала. Мама хорошо зарабатывает, и теперь деньги всегда в семье водятся, можем себе и лишнего позволить.
Я перешла в новую школу в связи с переездом. Но вот все снова идет под откос. Бабушка живет с нами, она сильно пьет, а мы должны это терпеть; женский алкоголизм не лечится, как известно. Она постоянно пьет и выносит мозги, несет бред. Несколько раз мы даже дрались, как вам это? Такое кого хочешь может с ума свести.
Меня не замечают, особенно мама. Я не хожу гулять. Друзья есть, но видимся мы очень редко. Вдобавок ко всему я слушаю тяжелую музыку, соответственно одеваюсь. Я нахожу в этой музыке спасение, она помогает глушить боль, нахожу в ней смысл, и она вновь поднимает мой дух.
Но сейчас меня даже музыка не спасает. Я стала ненавидеть людей: если бы мне дали пулемет и сказали стрелять, я бы выпустила весь магазин, не раздумывая. Несколько раз чуть не придушила брата. И теперь я каждый день думаю о том, чтобы покончить со всем. Как умереть без лишней боли и страха? А может быть, я просто схожу с ума…»
Вот такое письмо написала на своей странице «ВКонтакте» молодая девушка.
Девушке некому было всё это рассказать, и она написала письмо просто в никуда. Современные подростки проводят практически всё свободное время в Интернете. Одни родители относятся к этому положительно: «Пусть лучше дома за компьютером сидит, чем пиво пьёт в подъезде», другие против и строго-настрого запрещают сидеть за компом и создавать странички в соцсетях.
Психологи считают, что оба варианта неверны. Ребёнок должен общаться со сверстниками не в интернете, а на улице. Если у вашего ребёнка нет друзей — поговорите с ним об этом. Узнайте, чем он хочет заниматься, отдайте его в какую-нибудь секцию – там он точно найдёт друзей по интересам.
Но и полностью запрещать доступ в Интернет не стоит. Наоборот, сядьте вместе с ребёнком за компьютер, поговорите о том, что его интересует в интернете и какие страницы ему можно посещать, создайте вместе с ним его личную страницу, подружитесь с ребёнком в соцсети.
Самое главное — убедите ребенка, что в любой непонятной или пугающей ситуации ему следует обращаться к родителям.
Психологи считают, что страничка в соцсети — это как личный дневник, только в общем доступе. Зачастую ребёнок сам не понимает, что делится самым сокровенным со всеми. Вспомните себя, когда вы прокручиваете ленту в «Одноклассниках» или «Вконтакте», увидев, например, интересный рецепт, вы делаете репост с мыслями: «Надо как-нибудь приготовить!».
Таким образом вы добавляете информацию о себе, сами этого не осознавая. Зайдя на вашу страницу, посторонний человек сразу поймёт, что вы любите готовить. Также и дети – они добавляют к себе «на стену» всё, о чём они думают. Все их мысли, интересы, настроение – всё это в свободном доступе! Вот почему так важно просматривать страницы детей в интернете. Особенно, если ваш ребёнок не слишком открыт в общении с вами.
Также важно понимать, что подросток считает себя полноценным взрослым человеком, который сам принимает решения. Поэтому, если вам что-то не нравится, не спешите ругать его и тем более что-то удалять самим. Попытайтесь выяснить, почему он это опубликовал, и объясните, почему нельзя публиковать такие вещи. С этой точки зрения, Интернет – это прекрасно, мы всё знаем о своих детях и иногда они даже об этом не подозревают, но всё ли так радужно на самом деле?
Группы смерти
Сейчас во многих СМИ пишут об опасности так называемых «групп смерти». В подростковом возрасте, 12-16 лет, у всех нас были примерно одинаковые проблемы – с учёбой, неразделённая любовь, непонимание родителей. И когда мы вырастаем, все эти проблемы нам кажутся такими смешными и ненастоящими, мы забываем, как нам было тяжело в тот период, нам казалось, что нас никто не понимает и что весь мир настроен против нас.
Я прекрасно понимаю, что у каждого взрослого человека в современном мире куча забот, но я искренне не понимаю, как можно не поговорить с ребёнком хотя бы пять минут в день. Моя мама с самого детства всегда мне говорила: «Я твоя лучшая подружка! И ты можешь мне рассказать абсолютно всё!». И даже если она приходила поздно с работы, она подходила к моей постели и, если я не спала, обязательно спрашивала, как прошёл мой день. Я считаю, что каждый родитель должен взять в привычку уделить ребёнку хотя бы пару минут в день, но зато каждый день! В этом случае ребёнок будет чувствовать, что вы интересуетесь его жизнью, что он вам не безразличен, что вы его любите и дорожите им.
В противном случае дети будут искать поддержку в интернете. И зачастую натыкаются на эти «группы смерти». Дети попадают туда в основном по двум причинам. Первая — непонимание со стороны окружающих, поиск поддержки в Интернете. Вторая – попытка обмануть, «потроллить» администраторов и доказать всем, что «всё это полнейшая ерунда и выбраться оттуда легче лёгкого».
Чем занимаются эти группы? Они подталкивают детей к гибели. В таком возрасте дети с неустойчивой психикой легко поддаются на всяческие провокации, особенно, когда их пугают. А запугивают их там неслабо. «Игра» представляет собой «квест», где нужно постепенно выполнять задания. Эти задания в конечном итоге приводят к смерти.
Когда дети понимают, во что они ввязались, и пытаются выйти из игры – их запугивают. В основном пугают расправой близких: «Мы всё о тебе знаем, мы убьём твоих родных!». Все эти угрозы не имеют под собой оснований, но ребенок-то запуган, и поэтому продолжает играть.
Основная задача родителей — не допустить попадания ребёнка в эту группу, то есть добиться доверительных отношений. Основная задача детей, если они всё-таки попали в эту группу и вам поступают угрозы:
- Не паниковать. В 50% случаев администраторы групп и «кураторы» сами являются такими же детьми. К тому же в 90% случаев они живут в других городах. Тем более, если подумать логически, каждый день из этих групп пытаются выйти около 100 человек, у каждого ребёнка в среднем два взрослых родителя, итого 200 человек в день. Неужели вы думаете, что администраторы реально способны убить столько человек?
- Обратиться за помощью. Неважно, кто это будет: родитель, учитель, тренер в секции, психолог или сосед. Любой взрослый человек сможет оказать вам помощь, главное — этого не бояться. Если вы ребёнок и попали в такую ситуацию, а поделиться переживаниями и проблемами не с кем или вы боитесь — позвоните на «горячую линию» психологической поддержки: вдруг вам смогут там помочь. Звонок совершенно бесплатный и анонимный с любого телефона — 8-800-2000-122.