Электроэнергия в садах, выгул собак и тарифы

Об этих и других вопросах «НК» поговорил с депутатом Владимиром Георгиевым

Сегодня наш собеседник — депутат городской думы Владимир Георгиев. Мы поговорили с ним, какие актуальные вопросы стоят на повестке заседаний думы.

В садах всё должно быть по закону

— На прошедшей не давно депутатской комиссии, возглавляемой вами, поднимался вопрос об организации электроснабжения садов. Тема эта в преддверии садоводческого сезона очень актуальна. О чем шла речь на комиссии?

— Проблему садоводства я поднимал давно и много раз. Дело в том, что при планировании садов во многих городах это пошло определенным способом. Выделялась территория, определялось садоводческое объединение. У территории были определенные координаты, и эта территория передавалась садоводческому объединению. Как правило, это было СНТ. И это возникшее юридическое лицо мало того, что имело четкие координаты территории, но ещё и право получать помощь на муниципальном уровне и на уровне области. Качканар здесь отличается вот чем. На территории муниципалитета определили земли, отведенные под садоводство и огородничество. Земля под сады вроде и есть, но она не отмежевана по садовым товариществам.

Официально по документам она никому из СНТ не принадлежит, а продолжает принадлежать городу.

И вот сейчас так сложилось, что часть садоводов — индивидуальщики, а часть объединяются в коллективы, периодически проводят собрания, избирают правление, председателя, деньги платят. Но это нигде не зафиксировано. На сегодня это уже запрещено законом. Сегодня по закону о садоводстве должно быть юридическое лицо, должен быть открыт счет в банке. И это правильно. Потому что не дай бог у казначея что-то случилось, а на его личном счете лежат чужие деньги. И что, и как доказывать, чьи это деньги? Или как объяснить, что договор с энергетиками заключает не юридическое лицо, а отдельный садовод и получает услугу по поставке воды или электроэнергию один за всех? Это ненормально, и так не должно быть. Но, к сожалению, сегодня так. И это порождает проблемы.

— А что же депутаты?

— У нас же один метод, что у депутатов, что у прессы: убеждать, объяснять и рассказывать. Что мы и должны делать на собраниях садоводов. Надо понять, что другого пути нет — надо брать и организовывать садоводческие товарищества. Тогда многие вещи решаются проще, в том числе и материального плана. Смотрите, как сейчас живёт 14 сад. В момент его регистрации дума поддержала предложение садоводов организовать СНТ. А там и линия электропередач появилась. Это же из городского бюджета была сделана центральная линия, а садоводы только добавили и провели уже к участкам. То есть такие вещи нужно делать только в русле законодательства.

Сейчас и дума, и администрация агитируют, убеждают садоводов, что надо поступать по закону. Вот смотрите, есть у нас поселки, на них есть участки, на участках есть дома, есть подключения к линии электропередач, воде, газу. Чем отличается сад? Только статусом, всё остальное точно так же. Один раз заключите договор и забудьте про эту проблему. Фактически у нас садоводческие участки по оснащению электричеством и водой оказываются в положении посёлков.

— Многие садоводы спрашивают, почему в электроснабжении сада нельзя оставить всё так, как было?

— Понимаете, нам много чего нравилось в прежние времена. Была государственная собственность на землю, ЛЭП принадлежа ли предприятиям, затраты учитывались иначе. Сегодня за многие вещи надо платить самим. Но, что меняется — то меняется. И меняется, кстати, не без участия самих жителей. Если ты на выборы не пришел и решил в этом деле не участвовать, то потом не возмущайся где-то на кухне, что происходит не так, как ты хотел. Так происходит потому, что именно ты не принял участие.

Энергосбыт откроет офис в Качканаре

— Какие изменения произошли со сменой энергоснабжающей организации?

— Сейчас линия электропередач поставлена на баланс «ЕвразЭнергоТранс». Это хорошо и правильно, потому что садоводческие объединения не в состоянии самостоятельно привлекать людей с группой допуска по безопасности, выполнять обслуживание трансформаторных подстанций, разъединительных заземлителей и так далее. В «ЕвразЭнергоТрансе» такие люди есть.

Что касается тарифов. Сейчас три уровня тарифов: до определенного количества расходования энергии идёт один тариф, если ты превышаешь — второй, если и этот превышаешь, то третий. У нас ни один садовод, если он не занимается постоянно какими-то сварочными работами, не выходит за пределы первого тарифа.

Но поскольку у нас нет юридических лиц в руководстве садов, то договор на обеспечение водой, электроэнергией заключает так называемый председатель этого садоводческого объединения. Он заключает договор с электроснабжающей организацией через личный счет, индивидуально. И получается, что у него у одного потребление электроэнергии захлестывает аж за третий уровень. И тарифы тогда получаются совсем другие. Поэтому сейчас выход такой: все садоводы заключают договора с электроснабжающей организацией, точно так же, как это сделано в частных домах на посёлках. По этому договору в соответствии с показаниями счетчика идёт оплата. Тем более, сейчас появилась новая техника, электроснабжающая организация ставит умный счетчик на столбе, и показания передаются автоматически. Это намного проще.

Надо понять, что другого пути нет –  надо брать и организовывать садоводческие товарищества. Тогда многие вещи решаются проще, в том числе и материального плана.

То есть вариант решаемый, но неудобство состоит в том, что электроснабжающая организация «Энергосбыт» находится в Нижней Туре. Поэтому депутаты обратились в нашу администрацию, и глава вместе с председателем думы написали письмо в эту организацию с просьбой хотя бы два дня в неделю приезжать в Качканар, чтобы людям было удобно.

Когда было заседание думской комиссии, мы пригласили представителей электроснабжающей организации. Они не против открыть в Качканаре дни приёма, как это сделал «Рифей». И я надеюсь, что к апрелю мы этот вопрос решим, и заключать договоры можно будет, не выезжая из города. Вопрос решен. Помещение выделено. Объявление о днях и месте оформления договоров будет опубликовано, возможно, даже на этой неделе.

— Со сменой поставщика электроэнергии для садоводов изменился и тариф: раньше садоводы платили 3,95 рубля за киловатт, а будут — 5,62.

— Тариф повышается не зависимо от того, в саду ты, в частном доме или в квартире. Есть РЭК, которая рассматривает тарифы. Электроснабжающая организация предоставляет в комиссию свои сведения о том, сколько денег они тратят на материалы, на заработную плату, на ремонты, и доказывают этой комиссии, какой должен быть тариф. РЭК устанавливает предельный тариф. И организация выше этого тарифа подняться не может. Происходит изменение цен: дорожает бензин, дорожает сталь, дорожают материалы — дорожает электроэнергия. К сожалению, объективно такой процесс идёт. Поэтому ни садоводческое объединение, ни дума не решают вопрос по тарифам. Это решает РЭК.

Мы не согласны искусственно завышать тарифы

— Владимир Михайлович, в прошлом всех удивило решение депутатов не увеличивать тарифы за ЖКУ для горожан, как это предлагал мэр города.

— У нас два года назад была ситуация, когда энергетики, которым долго-долго не давали повышать тарифы, обратились к главе и в думу, что предел по тарифам, на котором они стоят, не позволяет им удержать ситуацию, чтобы самим не впасть в банкротство. А ещё аварийные ремонты, которые пошли по нарастающей: ни реконструкцию провести, ни трубы поменять коммунальщики не могли. Представляете, что такое город без тепла, без воды и электроэнергии? Тяжелый был вопрос, но тогда мы были вынуждены пойти навстречу. Это был первый и единственный раз, когда дума по шла на такой шаг.

В 2024 году энергетики вновь обратились в администрацию, в думу с тем, чтобы превзойти тот предел, который РЭК установил. Депутаты ответили следующее: сначала дайте нам экономические основания и доказательства. Потому что дума не решает ничего поспешно. Мы не лозунги пишем, а смотрим, как распорядиться городским кошельком, который называется бюджетом. Провели одно заседание, второе, попросили экономистов посмотреть все затраты, все предложения, все работы, которые планируется произвести. И в конечном итоге мы сказали: нет. Вот у вас есть РЭК, поезжайте туда, доказывайте повышение тарифов там. РЭК повысит вам тарифы на столько, на сколько вы докажете. Но дума просить о повышении тарифов не будет. Первая причина – недостаточно доказательств, вторая, и самая главная – люди и так платят много. И на сегодняшний день идти на искусственное повышение тарифов выше, чем устанавливает РЭК, мы не готовы.

Близлежащие города, а их много, тот же Лесной, Краснотурьинск, пошли по пути увеличения тарифов. Качканару этого делать не надо.

— Решение думы не поднимать в Качканаре тарифы, по-моему, прошло во многих новостных лентах области и даже страны.

— Я считаю, что тут ни чего сверхъестественного нет, депутаты приняли обоснованное и правильное решение: нам не надо этого делать. Энергетикам нужно снижать затраты, выбирать самые оптимальные решения, а необходимость роста тарифов доказывать в вышестоящих инстанциях.

У собаки больше прав, чем у человека

— Недавно на думской комиссии вы рассматривали вопрос по собакам. Почему вдруг собаки заинтересовали думу?

— По собакам есть две темы. Первое. Есть закон, по которому бродячих собак надо отлавливать, стерилизовать и отпускать обратно. Это очень большой серьезный вопрос. Собачка, которая перестала размножаться, не потеряла зубы, она всё равно хочет кушать, может быть агрессивной. Они собираются в стаи, пугают прохожих и так же гадят. По стране мы видим довольно много случаев, когда собаки нападают на людей. Сейчас получается, что у собаки больше прав, чем у человека. Это не нормально.

Второе. Те, кто содержит домашних животных, должны за них отвечать. На думе обсуждалось, что законы есть, и они должны работать. Собачка должна выгуливаться на поводке, а не просто так. За животным надо убирать, как это принято во всех европейских странах. По смотрите, сколько опять вытаяло у нас по весне.

По закону за это же есть административная ответственность: когда человек привлекается к административной ответственности за то, что засоряет территорию, об этих случаях надо рассказывать. Я неоднократно вижу, что в Качканаре ходят люди и фотографируют тех, кто не следит за животными. Но нужно и убеждать, ведь возле каждого полицейского не поставишь. Убрать за собакой не трудно, это вообще-то уважение к тем, кто тебя окружает, жителям нашего города.

— Как вы думаете, почему у нас так трудно приживается привычка убирать за домашними животными?

— Это идет от специфики России. У нас много территории, у нас всего много. И поэтому мы ничего не бережем. У меня был случай, как-то я проводил экскурсию по городу для делегации из крупного областного города. Повёл их к фонтанам Малышева, к лебедям у 12-этажек. Да, воды там нет, но место всё равно красивое. И как же было неприятно, когда мы подошли, и в этих фонтанах столько окурков, что даже неудобно было гостям это показывать. А мусорки рядом стоят, неужели трудно дойти? Ведь это не жители Лесного или другого какого-то города приехали и намусорили, это жители нашего города!

Третий подраздел этого вопроса: у нас в городе нет площадки для тренировок собак. Выгуливают собачек у нас около домов. Ну, это нормально, если идет хозяин с собачкой, она на поводке, опасности не представляет, хозяин убрал за ней. А вот площадки для тренировок нет. Чтобы отпустить, потренировать, какие-то барьеры преодолевать. Депутаты вышли с предложением всё-таки сделать такую площадку. Выберем место, чтобы такая площадка была в черте города, чтобы до нее можно было пешком дойти и спокойно час-два позаниматься со своим животным. Я думаю, такая площадка скоро появится.

Задача депутата – удержать хорошее и устранить плохое

— С какими ещё вопросами к вам чаще всего обращаются качканарцы?

— С любыми. Иногда человеку нужно просто побеседовать, бывает и такое. Человек пришел, ты будешь общаться, вникать в суть проблемы, где-то поможешь, где-то консультируешь. Бывают такие обращения, что шумно в доме, рядом частный предприниматель не дает покоя. Пишем письма, просим разобраться. У нас есть полномочия, например, без какой-то дополнительной очереди прийти на прием к главе города, его заместителям, в любой отдел администрации.

Особенно много обращений всегда при подключении тепла. И в этом году, к сожалению, обращений было не меньше, хотя мы надеялись, что после ремонтов и замены труб заявок станет меньше. Обращаемся в диспетчерскую, чтобы на нашу заявку обратили внимание и быстрее подключили. Потом мы собираемся на комиссии, рассматриваем все заявки и ищем вариант, как в городе сделать лучше. Основная функция депутата – как сделать лучше: как удержать хорошее и как устранить плохое.

Уже в этом году комиссия по вопросам жилищным неоднократно собиралась. Энергетики от читались не только потому, как запускали тепло в 2024 году, но и как планируется это сделать в 2025-м, чтобы было меньше проблем. Идеально, конечно, не будет, но количество обращений должно уменьшаться каждый год.

Вопросов много. Главное — надо почувствовать боль другого человека и поставить себя на место того, кто к тебе обращается.

Я сравниваю три состава думы, в которых я работал, и нынешний состав мне нравится. Во-первых, есть настрой на работу: повстречаться с людьми, ответить на вопросы, добиваться чего-то. Мне нравится, что ребята у нас молодого возраста, у них есть энергия добиваться. И есть определенная преемственность. Депутаты более старшего поколения передают свои знания молодым: они могут рассказать, как было раньше, предысторию того или иного вопроса. Командная работа много значит. Сейчас не стало дрязг, конфликтов, когда одна партия с другой партией начинают публично спорить. Люди должны видеть, что в городе есть представительная власть, есть люди, к которым можно обращаться, и они вместе с главой могут решать вопросы. Пусть не всегда крупные, но всегда злободневные.

Лариса Плесникова