Эксперимент с человеческими жизнями

«Могло закончиться летальным исходом» — как оптимизация в ЦГБ выглядит в реальной жизни.


С июля над акушерским отделением стационара ЦГБ в Качканаре висит дамоклов меч так называемой оптимизации. Об этом «НК» подробно писал в предыдущих номерах. Руковод­ство больницы планирует разме­стить и роддом, и гинекологию на одном этаже, при этом сократив медсестер и уборщиц. Обязанно­сти медсестер хотят возложить на акушерок.

Медики привели свежий пример из их повседневной работы, чем могут закончиться эксперименты с жизнью и здоровьем людей. При­водим их рассказ.

Ни роды принять, ни капельницу поставить

«В акушерско-гинекологическом отделении не хватает в сменах аку­шерки. На август подан график, где в одной смене нет акушерки. Сейчас их по сменам работает три, а долж­но быть четыре. Наши девочки отка­зались брать подработки в августе. На пустующие смены в этом месяце привозят акушерок из других горо­дов. За ними ездит машина от ЦГБ в Верхотурье, Нижний Тагил, Верх­нюю Туру. Этих акушерок привозят на смену, приводят «за ручку». После смены за ними также приходят, за­бирают их «за ручку» и увозят по до­мам. Мы не знаем про них ничего. В нашем табеле их нет. Приказа на имя заведующей отделением нет. Нам сказали: «Это не ваше дело».

18 августа был такой инцидент. Приводят на смену акушерку из Верхней Туры. Там она работает в женской консультации. Акушерка с ночи сдает ей смену. В этот момент у нас находится женщина в родовой палате с родовой деятельностью. Этой акушерке из Верхней Туры нужно принимать смену, и тут выяс­няется, что она не владеет навыками принятия родов. Она ни разу не ра­ботала в акушерском отделении. Че­ловек даже не может поставить вну­тривенные инъекции и не владеет аппаратом КТГ ( КТГ (Кардиотокография) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокра­щений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте).

Три рубца на матке

Наша акушерка с ночной смены задает вопрос начмеду: «Вы кого привели сюда? Как она будет рабо­тать? Она даже не владеет манипу­ляциями, как она будет принимать роды?». Акушерка должна остаться в отделении и быть готовой к любой экстренной ситуации.

В это время в отделении находились беременные на сохранении, родившие женщины с детьми. Плюс, пока проис­ходила сдача смены, поступила жен­щина с родовой деятельностью, с руб­цами после трех кесаревых сечений. Эта женщина была нетранспортабель­на по маршрутизации, её надо было оперировать в Качканаре: был риск разрыва матки. А это очень опасно. «Скорая» бы её не довезла, погибли бы и ребенок, и женщина.

Встал вопрос: как будет прини­мать роды акушерка из Верхней Туры? Её кто-то должен был учить всему? В отделении находились женщи­ны на сохранении, им нужно было поставить капельницы. Пришлось вызывать в этот день медсестру из гинекологии, чтобы она поставила внутривенные системы пациенткам.

И вот ситуация 18 августа. В от­делении две женщины в родах: одну нужно готовить к операции, вторая с родовой деятельностью. Нужно делать всё быстро, взять анализы, подготовить женщину к операции. В итоге начмеду пришлось звонить одной из наших акушерок. Она при­езжает на работу, думая, что вообще акушерки нет на смене, и видит, что акушерка уже есть. Спрашивает: «Вы зачем меня тогда вызвали?».

Вопрос жизни и смерти

В итоге всю работу делает наша акушерка. Когда она пришла с кеса­рева сечения, вторая роженица уже вот-вот родит. К родам ничего не готово. Иногородняя акушерка про­сто присутствует на смене. А если бы наша акушерка не успела прийти с операционной? Даже уже уборщица заволновалась.

В итоге всё прошло успешно. Наша акушерка, конечно, на эмоци­ях громко кричала на привезенную из Верхней Туры коллегу. Зачем она вообще сюда приехала? Речь идет о жизни и смерти! Это не такая работа, что отсидел и всё. Ты за жизни отве­чаешь!

Потом иногородняя акушерка по­яснила: ей сказали, что родов нет в Качканаре, что тут никто не рожает. Видать, она сторожем приехала сюда поработать. Хотя с 9 по 24 августа у нас прошло 10 родов. А, кроме родов, в отделении лежат женщины на со­хранении.

А если бы наша акушерка не вы­шла на работу? Что тогда? Летальный исход — и прокуратура на пороге?

Была команда: из женской в стационар не направлять

Вот гинекологию хотят на один этаж с роддомом. Это противоречит всем санитарным правилам!

Сейчас козыряют тем, что у нас маленькая загрузка в отделении. Женской консультации дана коман­да, чтобы к нам не направляли жен­щин. Они что, решили жизнями пои­грать? Толкачева, да и не только она, пациенткам говорит, что родильное отделение закрыто. А у самой дочь здесь два раза рожала.

На встрече с Мартемьяновой и Ярославцевым нам сказали, что при переводе в другие отделения у нас останутся категории. Это вообще не­законно. Область это не поддержит. Хотят обманным путем перевести сотрудников, а потом скажут: изви­ните, но не получится сохранить ка­тегории.

О какой квалифицированной помощи можно говорить?

Акушерка из Верхотурья расска­зывала, что у них тоже всё сократи­ли, но они сопротивляться не стали, всё подписали. Рассказывала нам в подробностях, как они работают: мы, говорит, ходим по лезвию ножа. У них в Верхотурье акушерка в ночь работает одна, в случае чего надо вызывать бригаду на роды. Бывает, собрать бригаду не успевает. От бри­гады, от полноценного состава ме­диков зависит многое, а тут остав­ляют одного человека на отделение. И у нас хотят такое сделать. О какой квалифицированной помощи мож­но говорить?! Если один человек бу­дет на этаже и на гинекологических больных, и на рожениц, за смену акушерка даже не успеет подойти к гинекологической больной. Плюс это нарушение всех санитарных правил. Когда вообще эти экспери­менты закончатся?

Главврач прикрывается ремонта­ми, а суть-то не меняется. Специа­листов нет, на прием попасть невоз­можно».

Люди не должны молчать!

Медики хотя и пишут в разные инстанции жалобы, обращения, но видят, что толку от этого нет ника­кого. Нет уже никакой надежды, что ситуация поменяется к лучшему.

— Это тупик, нам помощи ждать неоткуда, — обреченно делают вывод женщины. — Вот и с мэром встре­чались — а результата никакого. В Минздрав обращаться — тоже беспо­лезно.

С последней надеждой медики снова обратились к Габбасу Даутову.

— Это безобразие, дальше так не может продолжаться! — коммен­тирует вышеописанную ситуацию депутат. — Но я понимаю, что обра­щаться к нынешней власти не имеет смысла. Такая политика оптимиза­ции здравоохранения проводится по всей стране. Надо, чтобы люди поня­ли, что они сами должны отстаивать свои интересы, а не молчать. Думаю, придется проводить митинг или со­брание по этой проблеме. Другого выхода я не вижу. Надо поднимать широкую общественность, выходить на федеральные СМИ.

25 августа медперсонал акушер­ско-гинекологического отделения за­писал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Иначе, как жестом отчаяния, этот шаг назвать трудно.

В Тагиле уволились хирурги

Как видно из новостей, ситуация аховая не только в Качканаре.

Шесть специалистов двух хирурги­ческих отделений ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об уволь­нении. Врачи недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами.

Заведующий первым хирурги­ческим отделением Юрий Изотеев информацию об увольнении под­твердил. Врач рассказал СМИ, что сейчас в его отделении работают три хирурга: два – в гнойном, ещё один – по совместительству. Заявления написали все специалисты, даже те, кто был в отпуске.

— Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работа­ем. Работаем в полную силу. Отраба­тываем две недели, отведённые Тру­довым кодексом, и уходим в никуда, — объяснил массовое увольнение в ЦГБ №1 Юрий Изотеев.

Главный врач первой городской Олег Николаев комментировать мас­совое увольнение подчинённых отка­зался.

Полный провал

В начале августа массовые уволь­нения хирургов произошли также в Демидовской больнице. Помимо высокой нагрузки, врачи возмущены тем, что здание находится в ужасном состоянии.

В областном Минздраве тоже не все гладко. Как сообщил портал Ура.ру, 21 августа сотрудники ФСБ про­вели в Министерстве здравоохране­ния Свердловской области обыски и выемку документов. Подробности о причине обысков пока неизвестны.


P.S. 26 августа стало известно, что приказ по ЦГБ о сокращении медперсонала в акушерском отделении отменен. То есть от­деление должно продолжить работать в прежнем режиме. Од­нако помимо этого нерешенными остаются еще много вопросов: большая нагрузка на медперсонал, вынужденные подработки, отсутствие стимули­рующих выплат и надбавок за вредные условия труда.