Школьная форма – головная боль для родителей

В этом году наша дочь идет в первый класс. За последний год в детском саду я услы­шала от знакомых пап и мам о готовности к но­вым тратам – на канцтова­ры, материальную помощь школе, питание, подарки… Большим плюсом в сокраще­нии этих трат они называют школьную форму.

– Мы очень хорошо эко­номим при покупке одежды для дочери, – говорит моя знакомая, у которой ребенок закончил начальную школу. – К форме приобретаем од­нотонные водолазки, белые блузки… В джинсах, футбол­ках и прочей разноцветной одежде ходить не разреше­но, поэтому, конечно, при­обретение формы очень вы­годно для родителей.

Япония
Япония

В свое время удалось про­учиться в школьной форме и мне, в той самой, совет­ской, но только лишь первый класс. Помню, как мы радо­вались с одноклассниками, когда ее отменили – будто почувствовали свободу са­мовыражения. Мрачная форма сменилась яркими разноцветными нарядами. Девочки носили юбки-лам­бады, блестящие лосины, джинсовые куртки, да и мальчишки стали модными. Однако вскоре мы осознали минус этой свободы, ведь по одежде можно было понять о материальном положении каждой семьи. И скоро класс неофициально был поделен на группы в соответствии с социальным статусом – бо­гатые, середнячки и бедня­ки, а значит, у ребят сформи­ровалось особое отношение к детям из неблагополучных семей.

Шри-Ланка
Шри-Ланка

Короткие юбки и блузки с глубокими вырезами – ре­зультат этой свободы. Честно говоря, сегодня я жалею об отмене школьной формы в далеком 1992-м, потому что, будучи мамой первоклашки, уверена, что форма должна быть. И я рада ее возвраще­нию в школы.

В мае этого года Госду­ма приняла закон, который дает регионам право уста­навливать общие, а школам конкретные, требования к школьной форме, с учетом мнения учащихся и их роди­телей. При этом законодате­ли подчеркнули, что никто не вправе заставить роди­телей покупать школьную форму у определенного про­изводителя.

Северная корея
Северная корея

В нашем классе (школа им. К.Н.Новикова) родитель­ский комитет вместе с педа­гогом договорились сшить форму у частной швеи: де­вочкам – сарафаны, маль­чикам – жилетки. В начале лета с детей сняли мерки. Учитель озвучил лишь одно условие: начальные клас­сы носят форму бордового цвета с элементами клетки. Опытный педагог нас заве­рила, что ребята проучатся в этой форме первые два клас­са. Сарафан для моей доче­ри обойдется в 1500 рублей. Считаю, что это оптималь­ная цена для формы, с уче­том того, что она идет на два года. Остается приобрести несколько водолазок, блузки и спортивную форму для за­нятий физкультурой.

Германия
Германия

К сожалению, мои знако­мые, дети которых учатся в разных школах, оказались в другой ситуации. Родители учеников лицея №6 расска­зывали, что директор обя­зывает их закупить форму у одного производителя. Ве­роятно, глава школы таким образом хочет выделить сво­их лицеистов среди других школьников.

– Фирма привезла ката­логи, в них представлены модели и цены. Мы посмо­трели журналы, выбрали на­ряды, даже посчитали сум­мы, но в итоге оказалось, что цены будут другие: пример­но на 1000 рублей дороже! А когда увидели эту форму на детях, то ужаснулись: выгля­дит она неказисто, – расска­зывали родители.

Великобритания
Великобритания

А так как принуждения за­купать у определенного про­изводителя быть не должно, то в некоторых классах ли­цея родители попросту от­казались от этого варианта формы, решив приобрести классику – белый верх, чер­ный низ.

Некоторые дети из на­шей группы этой осенью идут в школу №2. Их роди­тели решили заказать фор­му в швейном ателье города. Мальчикам – жилетки, де­вочкам – сарафаны и юбки с жилетками. Набор для первоклассниц в результате обойдется в 3500 рублей, при этом отказаться от одного наряда нельзя, так как на разные мероприятия – свой дресс-код.

Россия. Качканар. Школа №7
Россия. Качканар. Школа №7

Вот вам и две стороны одной медали. С одной сто­роны, хорошо, что форму вернули, с другой – ее воз­врат обернулся для родите­лей летней головной болью, ведь, начиная с июня, папы и мамы вынуждены искать ва­рианты приобретения столь необходимой формы. Не­вольно вспоминаешь те вре­мена, когда фабричная фор­ма единого фасона свободно продавалась в магазинах, и была возможность подо­брать ее по фигуре изменив­шегося за лето чада. И, быть может, уже скоро наступит время, когда школьная фор­ма будет вновь на прилав­ках магазина – доступная по цене и подходящая по раз­меру.