Чеченский долг
245 боевых дней
Алексея Сергеева призвали в армию в июне 1999 года, когда ему было лишь 18 лет. И спустя несколько месяцев службы, в январе 2000 года, его, 19-летнего мальчишку, отправили выполнять боевые задачи на территории Чеченской Республики.
Как раз в то время там полным ходом шли контртеррористические операции. Жили бойцы в палатках, взвод Алексея часто отправляли в горы, на высоту. В итоге в боевых действиях качканарец участвовал 245 дней, то есть 8 месяцев.

По странному стечению обстоятельств домой Алексея Сергеева отпустили раньше срока – он почти 9 месяцев не дослужил до двух лет. Перед отправкой на родину качканарскому дембелю выдали боевые за 3,5 месяца – 87 с лишним тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги, для сравнения: средняя зарплата по Свердловской области в 2000 году составляла 2300 рублей. Оставшуюся сумму за 4,5 месяца (получается порядка 100 тысяч рублей) ему обещали перечислить позже. Но этих денег Алексей так и не получил. Кроме того, не получил он и удостоверения ветерана боевых действий, которое давало право на получение разных льгот, а также пенсии с 2005 года.
Ситуацию усугублял тот факт, что через год после демобилизации Алексей потерял свой военный билет, к тому же теперь у него другая фамилия. Теперь он не Сергеев, а Пухов: мужчина взял фамилию жены. Военный билет он восстановил, в нем есть все данные о службе, а также печать, в которой указано, что он принимал участие в боевых действиях в течение 245 дней. Качканарец пытался самостоятельно восстановить свои права, в течение нескольких лет отправлял многочисленные запросы, писал заявления в Министерство обороны, депутатам, в военный комиссариат Свердловской области, в военные части Северокавказского военного округа, даже в администрацию президента и уполномоченному по правам человека. Но всё тщетно.
Получается, я вообще не служил?
– Я служил в Чечне восемь месяцев, мне заплатили за 3,5 месяца и должны были заплатить еще за 4,5 месяца. Отправили домой, обещали, что деньги мне переведут. Я уехал, ждал какое-то время – оплаты не было, – рассказывает Алексей Пухов. – Так получилось, что вскоре после демобилизации я потерял военный билет, сходил в военкомат, восстановил его, мне там поставили печать, что я участник боевых действий. В 2005 году должна была начисляться пенсия участникам боевых действий, я пришел в военкомат, мне говорят, что эта печать недействительна. Начали делать запросы по инстанциям, выяснилось, что части, в которой я служил, теперь не существует. Все друг на друга перекидывают.
Я сделал запрос через военкомат о сослуживце Игнатенко, он из Челябинска, мы с ним в одном взводе служили. Пришел ответ, что он участвовал в боевых действиях в Чечне в течение 254 дней. У меня 245 дней. Его часть подтверждает, что он воевал, а моя часть не подтверждает, что я воевал. Мы с ним в одно время поступили на службу, были в одном взводе. На каком основании мне тогда выдали боевых 87 тысяч рублей? На каком основании меня отпустили со службы домой раньше на 9 месяцев? Вместе с Игнатенко мы служили в одном батальоне, просто его расформировали, он остался во втором батальоне, меня перевели в первый.
Выходит, что ему подтвердили статус участника Чеченской войны, и он получает пенсию, а я нет. Я пытался найти своего сослуживца, но пока не получается. Если бы его найти, я бы мог пойти в суд, и он бы всё подтвердил, выступил бы в качестве свидетеля. А теперь я не знаю, что делать. Пенсия должна выплачиваться с 2005 года, а сейчас уже 2016 год закончился. Я считаю, просто замылили деньги, не я первый, не я последний. Получается, что я вообще не служил?
В списках не значится
Прошло много времени, но надежда на восстановление справедливости у Алексея еще теплится. Хотя со стороны чиновников от обороны можно придумать всё, что угодно: и состряпать любые документы, и якобы печать недействительна, и в списках не значится, и часть не существует, и прочее – лишь бы не выплачивать деньги.
Чтобы помочь Алексею Пухову, мы обратились к заместителю председателя качканарской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Дмитрию Порываеву, который уже неоднократно помогал бывшим военным восстанавливать свои права.
Первый вопрос, который возник у Дмитрия Павловича, – оформлено ли у Алексея удостоверение ветерана боевых действий.
– У меня его нет, – ответил Пухов. – Нужно было делать документ в областном военкомате, там сказали, что нет данных. Делали запросы в часть, в архив Северокавказского военного округа. Там отвечают, мол, что в списках не значится.
Однако из военного комиссариата Свердловской области пришел ответ, что Сергеев А.А. (ныне Пухов) проходил военную службу в военной части №29483 в период с 13.01 по 13.09. 2000 года, в течение 245 дней фактически участвовал в боевых действиях. Однако необходимых документов для выдачи удостоверения ветерана боевых действий на его имя из военного комиссариата Качканара не поступало.
Кому-то срочно нужны были деньги
– С кем связывался из ребят-сослуживцев? – продолжает выяснять обстоятельства Дмитрий Порываев, параллельно изучая документы Алексея.
– По одному человеку запрос делал, но найти его не удалось.
– Командиров своих помнишь?
– Командира взвода сразу убили…Мне заплатили за три с половиной месяца, деньги по тем временам были большие, чтобы ко мне никто не прикопался, местные проводили меня до аэропорта, я полетел в Москву.
– Какие были выданы документы, подтверждающие получение денег?
– Никакие, я в финотделе расписался, военный билет на руки получил – и домой.
– Получается, тебе недоплатили порядка 100 тысяч рублей. И никаких подтверждающих документов у тебя нет. Кто же тебе тогда будет выплачивать такие деньги, они лучше их себе в карман положат и за тебя распишутся! Вот поэтому у тебя нет ни льгот, ни денег. Тебя отправили домой и, скорее всего, вычеркнули твои данные из списков.
– На каком основании меня раньше на 9 месяцев домой отпустили, я отслужил год и три месяца.
– Я не знаю, что за основания: больной ты был или раненый или что-то еще?
– Ничего такого не было, ни ранения, ни контузии, ни заболеваний.
– Тут, вероятно, имеют место махинации, – предполагает Дмитрий Порываев. – Его отправили домой, за него получили оставшуюся сумму за 4,5 месяца, расписались, а чтобы убрать концы в воду, его исключают из списков, что он участвовал в военных действиях. Это случай не единичный, когда ребят кидают на деньги.
Какой выход? Нужно искать свидетелей, должны быть нотариально заверенные свидетельства. Надо сделать запрос о прохождении военной службы весь путь от начала и до конца: где служил, в какой местности, в какой части и так далее. Самое печальное, что свой первый военный билет он потерял. И меня смущает, что человек не дослужил, это нонсенс какой-то. Здесь явно что-то не то, кому-то, видимо, срочно нужны были деньги.
«Будем поэтапно восстанавливать права»
Дмитрий Порываев отмечает, что 8 месяцев участия в боевых действиях – это очень много. Он отслеживает информацию по ветеранам Чечни, у них в среднем командировки длились 3-4 месяца, до полугода максимум, военные заходили на территорию, выполняли боевую задачу и уходили. Особенность чеченской кампании в том, что под какую-то конкретную операцию формировалась войсковая часть, туда направлялись бойцы, они выполняли задание, а потом эта часть расформировывалась и всех отправляли обратно по местам.
– Надо пробовать поэтапно восстанавливать права. Ему было 19 лет, понятно, что он тогда не думал о документах? Лишь бы не убили. Если бы хоть какая-нибудь справка была, что ему столько-то выплатили и еще какую сумму остались должны. Я знаю такие случаи, в Чечне такая порочная система была распространена. Это подлость, не знаю, как по-другому назвать. Думаю, запрос надо отправлять в военный комиссариат Свердловской области, они тоже будут делать запросы по месту службы. Чтобы собрать необходимые документы, потребуется минимум полгода, параллельно нужно искать свидетелей-сослуживцев, потом подавать иск в суд. Факт его увольнения за 9 месяцев до конца службы тоже должен быть обоснован.
P.S. Дмитрий Порываев направил Алексея Пухова к ветерану афганской войны Эдуарду Зотину, который будет дальше курировать это дело и поможет сделать запросы. На данном этапе идут активные поиски сослуживцев Алексея.
Судя по всему, никаких законных оснований демобилизовать Алексея досрочно не было, он и сам это подтверждает. Значит, тут может иметь место мошенничество, когда человека отпустили, а оставшиеся боевые получили за него, ведь если бы он дослужил до конца, деньги пришлось бы выплатить и всё оформить, как положено. Доказать всё это без свидетелей будет затруднительно.
Подобных случаев в России действительно много, когда солдат, воевавших в горячих точках, кидали на деньги, а впоследствии они теряли и положенные по закону льготы. Например, Эдуард Зотин, участник Афганской войны, восстанавливал свои права на ветеранство более 20 лет.
Наши ребята идут служить, чтобы отдать долг Родине, а некоторые 18-летними сразу попадают на войну. Однако Родина не торопится вернуть долг своим солдатам.