Хочется верить, что граждане одумаются и начнут прививаться

В номере «Нового Качканара» от 26 мая я прочитал статью о вакцинации на КГОКе. Решил высказать свое мнение о проблеме, как непосредственный участник событий.

О новой коронавирус­ной инфекции мы впервые узнали полтора года назад: с 1 апреля были введены так называемые нерабочие дни, при этом до сентября 2020 года эпидемическая ситуация в городе не пред­ставляла опасений, и уже в голове носились мысли, что «пронесло». Но с середины сентября пошел резкий рост заболеваемости, который максимума достиг к концу ноября – началу декабря.

Чтобы оценить масштабы бедствия, приведу цифры: к МСЧ КГОКа прикрепле­но около 10 тысяч пациен­тов. Всего коронавирусом (я дальше буду писать для кра­ткости COVID) во вторую волну переболело около 2,5 тысяч человек, причем на пике заболеваемости од­новременно болела почти 1000. Никто из самых древ­них ветеранов здравоохра­нения ничего подобного в своей жизни не припомнит. Причем, одно дело поболеть — полежать, но многие бо­лели очень тяжело. По тех­нологиям, разработанным Минздравом области, такие пациенты направлялись в Нижний Тагил, а это не про­сто проехать два часа. Надо было еще дождаться скорой (которая ездила уже как рей­совый автобус), дождаться своей очереди на КТ. А мог­ло еще не оказаться койки в стационаре, и некоторые сделали по 2-3 рейса, пока не были госпитализирова­ны. Одна моя знакомая сут­ки ездила по разным боль­ницам, пока ее не приютила Серовская инфекционка. В аптеках не хватало лекарств. А сколько человек погибло! Жуть была.

И надо сказать, руковод­ство КГОКа в этой ситуа­ции сделало все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Кроме того, с весны 2020 года проводилось поголов­ное тестирование работни­ков на COVID, был выделен дополнительный транспорт для перевозки пациентов в больницы Тагила, прово­дились масштабные и за­тратные профилактические мероприятия. Затраты на борьбу с COVID на комбина­те составили почти полови­ну годового бюджета города Качканара, а еще всем при­ходилось работать за себя и «за того парня» (который бо­леет). А еще было профинан­сировано исследование кро­ви работников на антитела, оказывалась материальная помощь пострадавшим и прочее. Медики МСЧ тоже работали с перенапряжени­ем физических и моральных сил, терапевтической службе приходилось пахать от утра до ночи, наплевав на соб­ственное здоровье и семьи.

Все это лирика. А физи­ка (вернее, правда жизни) в том, что COVID никуда не делся, и его волнообразный характер заболеваемости дает серьезные основания предполагать, что будет тре­тья волна (что уже случилось в Чехии, Индии, Турции, ряде других стран). Чтобы помешать инфекции рас­пространиться, нужен так называемый «коллективный иммунитет», или иммунная прослойка. 20% граждан пе­реболели, примерно у 10% есть какие-то противопока­зания, соответственно 70% должны быть привиты. Дру­гой эффективной защиты от COVID нет. 70% — это желаемый результат. Факти­чески на 4 июня этого года вакцинировано чуть более 50% работников, что мало для достижения эффекта.

А дальше возникает куча вопросов.

Опасна ли вакцинация? Нет, не опасна. В среднем у 2-3% привитых возника­ет температурная реакция, как на любую другую вакци­ну (почему-то в первые дни вакцинации было чуть боль­ше, видно, боялись). Вакци­нация идет пять месяцев, и ни одного серьезного угро­жающего жизни осложнения не было. Отдалённых по­следствий вакцинации тоже быть не может, потому что им неоткуда возникать, тут надо понимать особенности иммунного ответа.

Может ли привитый человек заболеть коро­навирусом? Может, как при любой другой вакци­нации, эффективность вак­цины 92%, в 8% входят те, у кого иммунитет полностью сформироваться не смог, но привитый человек болеет в более легкой форме, чем он был бы не привит. Это дока­зано на гриппе, энцефалите и других инфекциях.

Может ли привитый че­ловек получить серьезное, содержащее угрозу жизни, осложнение после привив­ки? Вероятность этого очень низка, при вакцинации соблюдается столько пре­досторожностей. В любом случае, вероятность полу­чить серьезное осложнение от прививки существенно ниже, чем получить серьез­ное осложнение от заболева­ния COVID.

Есть ли противопока­зания для вакцинации? В инструкции к вакцине ГамКовидВак (Спутник V) перечислены следующие противопоказания: возраст младше 18 лет, онкологиче­ские заболевания в активной стадии (после лечения во­прос решается индивидуаль­но), беременность и кормле­ние ребенка грудью, острые заболевания, тяжелые аллер­гические реакции на ком­поненты вакцин. Поллиноз (аллергия на пыльцу) про­тивопоказанием для вакци­нации не является, поэтому медотвод таким пациентам не пишется. У меня у само­го аллергия на множество аллергенов, я поставил при­вивку в числе первых на ком­бинате, никаких осложнений не было. Вопрос о медотводе решается индивидуально с каждым человеком, паци­ент с карточкой приходит на комиссию, мы смотрим и принимаем решение. За этот период выдано около 70 справок о противопоказани­ях к прививке, обращалось примерно в два раза больше. Если человек говорит, что он не желает ставить прививку, или имеется какое-то несе­рьезное расстройство здоро­вья, справка ему не выдает­ся, медики не должны нести ответственность за его ре­шение. У вакцины ЭпиВак­Корона противопоказаний меньше (правда, меньше и заявленная эффективность – 75-80%).

Когда будет ЭпиВакКо­рона? ЭпиВакКорона имеет более легкие условия хра­нения и транспортировки – от +2оС до +8оС (при том, что ГамКовидВак должен храниться при температуре ниже -18оС), она идет прежде всего на те территории, на которые ГамКовидВак завез­ти сложно (Гари, Таборы, Пе­лым). Когда-нибудь её сде­лают так много, что завезут в Качканар, но ждать этого момента не надо (почему – написал ранее).

Почему некоторые от­казываются от прививки? У всех логика своя. Среди отказников есть такие, кто страдает определенными заболеваниями (пример, ВИЧ-инфекция), но они не могут сказать посторонним людям об их наличии, боясь негативной оценки и уволь­нения. Логику же большин­ства я не понимаю. Кто-то хочет подождать ДРУГОЙ, более лучшей вакцины. В чем ТА лучше, чем ЭТА, они, конечно, не разбираются. 7 июня в МСЧ появилась вакцина КовиВак, на подхо­де ЭпиВакКорона. Но самое опасное, что раньше можно дождаться 3-ей волны эпи­демии. Есть такие, которым не нравится принудитель­ный характер вакцинации. О принудительности чуть позже. Вкратце — основная масса не желающих вакци­нироваться — люди с низкой гражданской ответствен­ностью, но грести всех под одну гребенку, конечно, не надо. Возникает аналогия с концом 90-х годов, когда на­копилось большое количе­ство детей, мамаши которых отказывались от прививок, в результате мы поимели эпидемию дифтерии и по­лиомиелита, о которых мы, медики, вообще к тому вре­мени забыли.

Доводы медиков не очень слушают, тут вспоминается стихотворение про телефон, газелей и карусели.

Но не слушали газели
И по-прежнему галдели:
— Неужели
В самом деле
Все качели
Погорели?
Что за глупые газели!

Про принудительность. Насколько я знаю, еще ни од­ного человека не приносили связанного в здравпункт. Корректнее будет форму­лировка не «принуждают», а «настоятельно рекомен­дуют». А настоятельно ре­комендуют те, кто пережил все ужасы болезни и кто не хочет повторения ситуации, когда половины работников в подразделениях не хва­тает, и работать надо в по­ловинном составе. А те, кто сидят дома, тоже требуют внимания, потому что по­стоянно возникают пробле­мы то с больничным (ну, не успевали всем его сразу вы­писывать), то с отсутствием медикаментов в аптеках, то с транспортировкой в стаци­онары. Для ряда профессий вакцинация по закону обя­зательна: это медработники, педагоги, работники обще­ственного транспорта и т.д.

Про санатории. Речь идет о тех случаях, когда КГОК приобретает путевки для своих сотрудников (сами сотрудники платят мини­мум) и хочет обезопасить их от заражения на отдыхе и в дороге. Даже с этой точки зрения такое требование я считаю правомерным. Но за­конодательная база тоже об­новляется. 18 мая состоялось заседание Штаба при Минз­драве России по противо­действию COVID, на котором было принято решение реко­мендовать при направлении на плановое стационарное лечение и в санатории вак­цинировать пациентов. На очереди приказ МЗ или Ро­спотребнадзора. И вот пред­ставьте ситуацию: человеку надо ехать в санаторий, а накануне выходит приказ об обязательной вакцинации. В санатории такого клиента не примут, а вакцинировать так быстро мы не сможем: между 1 и 2 вакцинациями должно пройти три недели. То есть ГОК предугадывает события, а вовсе не ущемля­ет какие-то там права трудя­щихся.

В итоге. В МСЧ вакцини­ровано более 4 тысяч чело­век, в городе более 3 тысяч, до рекомендуемого Минз­дравом уровня пока далеко. В целом я бы не драматизи­ровал ситуацию с принужде­нием. Большинство работни­ков все-таки ответственны. А к остальным подходить надо индивидуально: кому-то на самом деле нельзя делать эту вакцинацию, кого-то мы недостаточно хорошо убедили, сказали не те сло­ва (а из «ящика» им сказали слова более убедительные). Если ребенок не хочет есть горькую таблетку или ста­вить укол, его, бывает, лечат принудительно. Взрослых мы принудительно вакци­нировать не можем, это не­законно. Хочется думать, что наши граждане в конечном итоге одумаются и защитят себя и своих близких.

Максим Бархатов