Тест на глюкозу и сломанный нос

Как часто во время беременности женщина слы­шит, что это солнечное время надо прожить без забот и волнений. Эту нехитрую мысль неустанно повторяют и в «Школе будущей матери», игнори­руя тот факт, что в этой же поликлинике женщине нервов мотают больше, чем в семье и на работе.

Я не буду распространяться обо всех неприятных ме­лочах, но на днях со мной произошел вопиющий случай из серии «не могу молчать». Отправили меня сдавать тест на толерантность к глюкозе. Это теперь я знаю, что таким образом выявляют больных сахарным диабетом, у кото­рых повышен сахар в общем анализе крови, а когда мне оформляли направление, медсестра единственное сказа­ла, что тест сдают все на сроках 24-29 недель. Вооружен­ная только этим знанием и уверенностью, что раз сдают все, значит, дело давно стоит на потоке, натощак я пошла утречком в лабораторию стационара ЦГБ.

81216121_0406Поначалу меня слегка удивило, что компания сдаю­щих тест подобралась разношерстная, но беременные тоже были, поэтому я успокоилась. После сдачи первого анализа крови и употребления 75 граммов глюкозы, лабо­рант отправила нас всех ожидать второго анализа в фойе с напутствием: «Говорите, если кому-то станет плохо». Вот тут я удивилась гораздо сильнее — зачем плохо, почему плохо? Хлипкие узенькие банкетки и каменный пол фойе меня совсем не обрадовали.

Своего «плохо» я дождалась быстро. Зашумело в ушах, потемнело в глазах, подкатила тошнота, сильное голово­кружение. Было страшно не то что встать и дойти до лабо­рантов, но даже слово вымолвить. В себя я пришла уже в лаборатории, не скажу что устроенная с комфортом, но у окна и с нашатырем. Добрые, действительно добрые, от­зывчивые и сочувствующие лаборанты сделали всё, что могли в условиях своей лаборатории. Спасибо им.

Но удивление мое после этого теста не закончилось, а выросло до небес. После опроса знакомых медиков, род­ственников и женщин, сидящих в очереди в женскую кон­сультацию, выяснилось, что на этом глюкозотолерантном тесте чуть ли не каждую неделю откачивают какую-ни­будь несчастную беременную. Некоторым, как мне, про­сто плохеет, но они все-таки сдают тест. У кого организм поумнее, просто срабатывает рвотный рефлекс, и женщи­на, помучавшись впустую с полчаса, уходит домой с запи­сью «отказалась от дальнейшего тестирования».

Одной женщине не повезло настолько, что она при па­дении в обморок сломала нос! Я понимаю, почему она в её положении не пошла в суд. Я не понимаю, почему ад­министрация ЦГБ прячет голову в каменный пол своего фойе и никак не реагирует на происходящее безобразие. Видимо, ждут, когда какая-нибудь беременная сломает голову или зашибёт еще не рожденного ребенка.

Если случаи «поплохения» регулярны, считаю, что сто­ит поставить в фойе хотя бы пару диванов или выделить для сдающих палату на два часа раз в неделю. Ведь доно­ров крови как-то устраивают на кроватях…

Вообще странно, что врачи в женской консультации не предупреждают беременных о такой вот довольно частой реакции на этот тест. Конечно, процент сдающих тест, наверное, сократится в разы (я бы вот точно не ста­ла сдавать), но женщина имеет право владеть полной информацией. И самое главное, что теперь меня беспо­коит, — какие будут последствия от такого теста для ре­бенка. Стресс и удар по поджелудочной он испытал как минимум.

Поэтому возникает закономерный вопрос: зачем ну­жен этот поголовный тест для беременных, у которых нет даже показаний для его сдачи? Тестирование ввели недавно, его не было даже год назад, неизвестна широта охвата, статистика, а самое главное — что он выявляет и зачем нужны эти цифры? До этого ведь как-то обходились без него. Я делаю выводы, что над нами опять проводят эксперимент, отрабатывают этот для многих бесполезный тест. Интересно, сколько затрачено государственных де­нег на этот анализ? Притом, что глюкозу надо покупать самостоятельно только в одной-единственной аптеке и стоит она 55 рублей. Деньги не великие, но я исправно плачу взносы ОМС.

Так что, будущие мамы, рекомендую тщательно изу­чать сведения обо всех назначениях вашего врача, читай­те, спрашивайте, требуйте ответов у специалистов. Пони­маю, врач может легко надавить на психику беременной женщине, но все-таки давайте не терять головы. В конце концов, мы, родители, несем главную ответственность за свое здоровье и здоровье малыша, тем более в условиях, когда медики не желают брать на себя даже обязательства по информированию.

Наталья

P.S. Специально для главврача сообщаю, что не пью, не курю и веду упорядоченную половую жизнь. Сообщаю потому, что любые «неправильные» реакции беременных качканарскими врачами всегда объясняются «неправиль­ным» образом жизни. Поэтому прошу адекватного ответа, исходя из того, что я нормальная, такая же как вы.