Тамара Белова вспоминает, как она спасала здания Качканара
Пришло время заняться воспоминаниями — возраст такой подошёл. Шестьдесят лет — это, говорят, пожилой человек. Ага, пожил и хватит. В семьдесят старик, а вот кто-то живёт и дальше! Это уже глубокая старость. Что делать: дожила, живу и ещё поживу. Надо же чем-то заняться? Вот я и занялась воспоминаниями. А как называются эти воспоминания у стариков в глубокой старости? Мемуары. Перебирая в памяти, где и кем я работала, сделала вывод, что моя работа, где бы я ни работала, схожа с работой спасателя, а может, и врача — спасать или лечить.
Вот сейчас и поведаю вам об этом. Спасатели разные есть: одни людей спасают, другие пожары тушат, разведчики — тоже спасатели. Ну а я спасала, ставила «диагноз» и лечила болезни зданий. Устанавливала причины дефектов и искала, как их исправить. Приходилось постоянно обращаться в проектные институты и требовать от них новых решений для устранения дефектов. Не стеснялась обращаться в самые высокие инстанции за помощью. Но главным образом большинство вопросов решалось в проектной группе «Уралгипроруда». Шла к главному инженеру ОКСа Алексею Львовичу Синцову, к начальнику технического отдела треста «Качканаррудстрой» Виктору Михайловичу Зобнину и даже к управляющему трестом «Качканаррудстрой» Владимиру Ильичу Кусову.
А моя работа в пожарном отряде, это ли не спасатель? Предупредить пожар легче, чем тушить горящее здание. Как-то сын обронил такую фразу: «Да что там у тебя за работа была»? Работа инженера-смотрителя за зданиями. Может, кто-то скажет плёвая работа, а я горжусь, что именно у меня была работа по спасению зданий от разрухи или исправлению строительных дефектов, которые могли привести к нехорошим последствиям. Так было в СССР. Теперь мы видим, как вновь построенный дом разрушается или сразу же находится в аварийном состоянии.
Сейчас мне на память приходят некоторые наиболее «больные» здания, в сохранности и восстановлении которых я приняла прямое участие.
- Стадион и спортивный зал — стена отошла.
- Баня — разрушение плит перекрытия.
- Кинотеатр «Юность» — отмостка отошла, поэтому постоянные потопы в подвале.
- Дворец культуры — отмостка, крыша, потопы в подвале, обледенение крыши.
- Школа в Валериановске — разрушение кирпичной кладки.
- Детский сад «Берёзка» — размыта стена под перекрытием.
- Козырёк Дом быта —накренился и мог упасть.
- Бассейн — крепёж над ванной. Это то, что я спустя много лет вспоминаю, а сколько было таких случаев, с очень тяжёлым «заболеванием» или не очень.
Кинотеатр «Юность»
«Надо мечтать, и твоя мечта сбудется» — такое выражение я слышала не однажды.
На работу в пожарную приходилось ходить возле кинотеатра «Юность». Фасады здания ежегодно ремонтировали. Однажды я остановилась и задумалась: отчего это стены размываются дождями? Тогда я не могла знать, что есть такая служба, как надзор за сохранностью и ремонтом зданий. Я тогда ещё только начинала постигать азы строительного дела на вечернем отделении Нижнетагильского строительного техникума. У меня как-то сам по себе возник интерес к этому. Что же вы думаете? Раз я дала знать Всевышнему об этом, то моё послание до него дошло, и вся моя последующая трудовая жизнь была посвящена именно сохранности зданий.
Но всё не так сразу и быстро. Оказывается, мне было дано время набраться опыта. Проектировщики часто допускают ошибки, например, с угловыми сопряжениями, водостоками, сливами. С последствиями в виде размытой кирпичной кладки в угловых сопряжениях. А неорганизованный сток с крыш приводит к размытию наружной штукатурки стен. И стоят поэтому здания с обшарпанными стенами, на восстановление которых уходят немалые средства.
Вот так же было и с кинотеатром «Юность». Исправить эти ошибки в проектах мне пришлось вместе с проектно-сметным бюро. Это был филиал «Гражданпроекта» Нижнего Тагила, где заместителем начальника отдела работала Надежда Васильевна Морозова. Так я с ней подружилась и до конца её жизни мы дружили и решали проблемы с ошибками в проектах.
Ещё было такое, что атмосферные осадки топили подвалы зданий. Это было настоящим бедствием. Оказывается, что вокруг зданий устраивались асфальтовые покрытия. Естественно, что прокатать у самых стен катки не могли, и получались провалы к стенам. Снежок тает — в подвал водичка. Дожди — опять потоп. Надо было на чём-то сэкономить, вот тогда и выполняли работу дешевле и быстрее, поэтому и выполняли асфальтовое покрытие без отмосток у стен зданий. Пришлось директору кинотеатра объяснять, что необходимо устройство отмостки вокруг здания. Так же пришлось и у Дворца культуры устраивать отмостку.
Нужны денежки, а чтобы их выбить и включить в план будущего года, надо ноги до ушей износить. Но об этом особая повесть будет. Всё же все дефекты в «Юности» были устранены.
Вся наша молодость связана с этим кинотеатром. В выходные дни обязательно ходили с детьми на детские фильмы-сказки. Жить бы да поживать и кино нам показывать, да вот однажды кинотеатр ночью загорелся. Это было в 1999 году. Зимушка стояла лютая, гидранты под снегом. Пока откопали, половина здания выгорела. Да и разве загорелось оно «ни с того, ни с сего»? Перестройка началась бурно, и кому-то приглянулось это здание в центре города, да ещё на площади рядом с администрацией. Теперь там магазин «Кировский».
Сейчас подвалы не топят вешние воды, крыша имеет организованные стоки, стены не приходится ежегодно ремонтировать.
Вот такова история здания кинотеатра «Юность».
Тамара Белова
Окончание следует