Счастливый начальник

«Кнут без пряника» и «Я всегда прав» – девизы истинного руководителя

Жил-был в городе Кучкундур один  гражданин М. Получил он однажды ответственную работу – должность мастера смены. Не крупный и не мелкий начальник, где-то посередине, но, как говорится, место ответственное: головой отвечаешь за людей и производство. Со всеми нужно найти тесный контакт – с вышестоящими чинами и подчиненными, и всем, выходит, нужно угодить.

Как только М. заступил на руководящую должность и получил в управление «крепостных», в его жилах тут же разыгралась кровь. Нам, простым людям, не понять, какое это счастье – иметь власть над другими. Оно и понятно, не всем же дано командовать. А получивши однажды власть, ею наслаждаешься, словно ребёнок сладостями. Вот, значит, послушайте, какое счастье испытывает порой начальствующий.

Стоит пред тобой подчиненный, пытается что-то предложить, выпросить или сказать, а ты его грозно так пресекаешь да посылаешь по матушке громким голосом. Подчиненный – никто, неважно сколько ему лет, старше он тебя или младше, какого он рода, мужского иль женского… Главное ответить ему нужно резко, оборвать на полуслове так, чтобы тот на месте русский язык позабыл да имя свое.

Справлялся с этим делом М. так легко, что в скором времени получил заслуженное повышение до начальника участка. «Кнут без пряника» и «Я всегда прав» – стали его постоянными девизами. Если у подчиненных остаются вопросы, повторить правила не составит труда. Знать их должны были все, кто, на его взгляд, подходил под название «быдло».

Власть и сила – взаимосвязанные элементы. М. понял это сразу после очередного повышения. Когда его молодой подчиненный
однажды позволил себе нарушить местные «законы», начальник не растерялся и отходил его своим кулаком. Нет, избитый не стал рушить удачно сложившуюся карьеру М., как и все остальные работники и прочие начальствующие, знавшие об этом случае. М. понял, что власть его безгранична настолько, что даже уголовный кодекс разместил в своем туалете для собственных нужд.

На своем рабочем месте начальник выстроил систему по типу концлагеря: строгий контроль, объяснительные, угрозы применения силы, брань и эффективные наказания в виде выговоров и лишения премий – стали неотъемлемой частью жизни цеха. От этого всего М. ежедневно испытывал большое наслаждение, полагая, что «крепостные» должны беспрекословно подчиняться ему, потому что они – ничто, а он – всё.

Когда подчиненные М. поняли, что счастью «фюрера» ничего не мешает, каждый из них пошел своим путем: кто-то смирился с этим, кто-то перешёл в другой цех, а некоторые и вовсе ушли с работы. Счастливого начальника это не смущало, на место прежних порой приходили новые, и М. знал, как с ними управляться.

Жил М. и ходил на работу счастливым так несколько лет, пока однажды его «крепостные» не написали письмо самому директору кучкундурского комбината. Последний был удивлен подобными удовольствиями и провел
встречу с подчиненными М. тет-а-тет, лишив этой возможности наместников «фюрера». Теперь работники цеха остались без своего счастливого начальника. Директор осчастливил этим начальником «белых воротничков», направив его вверх по карьерной лестнице. М. остался доволен, теперь у него есть новые возможности получения «счастья».