Страна алиментщиков

Пенсионная реформа, вступившая в силу с на­чала этого года, логично продолжилась не менее возмутительным законом, подписанным 18 марта Президентом России.

Государство Российское продолжает снимать с себя обязательства социальной поддержки населения.

Беспредел с человеческим лицом

Изменения, внесенные в Семейный кодекс, соглас­но этому закону, должны, на первый взгляд, как бы сгладить тяжелое впечатле­ние от осеннего повыше­ния пенсионного возраста. Предпенсионеры, достиг­шие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для муж­чин, не имеющие средств к существованию в резуль­тате нетрудоспособности, усталости или невозмож­ности получить работу, мо­гут теперь претендовать на иждивенчество у своих близких родственников, называемых в законе «кор­мильцами первой очере­ди», или содержание от дальних «родственников второй очереди» — падче­риц и пасынков, бывших супругов и даже внуков. А к государству, на которое гор­батились в работоспособ­ном возрасте, теряя здоро­вье, пожилые уже, по сути, люди, до достижения пен­сионного возраста никаких претензий предъявить уже практически не смогут.

Вся партия разыграна как по нотам – продуманно и последовательно.

29 августа 2018г — Мин­труд России опублико­вал проект «О размерах минимальной и макси­мальной величин пособия по безработице на 2019 год». В пояснительной за­писке к проекту сообща­ется, что «прирост зареги­стрированной безработицы в 2019 году по отношению к 2018 году составит 37,5%».

27 сентября Госдумой был принят закон о повы­шении пенсионного воз­раста. 3 октября закон под­писан президентом.

«Страшные кары», ко­торыми грозил президент работодателю за увольне­ние предпенсионеров, как обычно, не сработали. Ра­ботодатель, понял, что пен­сионный возраст завышен, что не сможет 58–63 — лет­ний человек работать, как в молодости, и нашел про­стой выход. Стал сокращать и увольнять работников заранее, не дожидаясь этой возрастной вилки. Пусть и теряя при этом наиболее опытный производствен­но — кадровый костяк, вы­нужден пойти на такой шаг. Иначе в дальнейшем только на социалке разоришься, на одних больничных. Неза­висимые экономисты про­гнозируют в недалеком уже будущем массовые сокра­щения и увольнения.

Власти, убеждавшие россиян в том, что в 60 и 55 лет рано идти на пенсию – энергичные старики долж­ны, дескать, работать, тоже изначально понимали, что в 65 и 60 лет большинство россиян не найдет в себе сил и возможностей на про­должение трудовой деятель­ности, просто останется без средств к существованию. И сознательно планировали, и последовательно шли к тому, чтобы трудоспособный в настоящее время гражда­нин платил взносы в ПФР на обеспечение общей «соли­дарной» выплаты пенсий, но не для своих пожилых роди­телей, а для кого-то друго­го. Родителей же он должен будет содержать за какие-то другие деньги. Какие? Тоже вопрос интересный

На какие шиши будем жить?

Понимая, что вскоре многие и многие предпен­сионеры потеряют работу, а значит, и средства к су­ществованию, а госказну на эти цели тратить жал­ко, решило государство переложить это бремя на родственников этих бедо­лаг. И расширить круг этих алиментщиков как можно шире. Теперь не только дети престарелых родителей бу­дут обязаны их содержать до достижения пенсионного возраста, а и те, кто ранее этой обязанностью связаны не были. Хитроумно, конеч­но, придумано. Перед этим законодательно припугнули Интернет-СМИ, и пользова­телей Инетом заодно. Нече­го, мол, лить грязь на власть. Все чинно, обходительно обустроили правители. А все равно похоже на грабеж в стиле Мишки Япончика – тонко и с юмором даже, с этаким одесским шармом.

Жизненный уровень и доходы населения неуклон­но снижаются.

Тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию, цены на бензин, на услуги медици­ны и образования все ра­стут. Зато за последние два года число долларовых мил­лиардеров в России увели­чилось на 29 человек. Если в 2016 г. их было 77, то в 2018-м в список рейтинга Forbes вошли уже 106 с состоянием 1 млрд и более. «Зеленых» миллионеров-корейко уже никто и не считает. Из ка­ких барышей будут алимен­топлательщики, пусть и ра­ботающие, содержать еще и алиментополучателей, если большинство и так живет от зарплаты до зарплаты? Об этом как-то скромно умал­чивается в новом законе.

Сейчас те, кто пона­глее и пограмотней, начнут вдруг вспоминать, что ког­да-то платили алименты на содержание детей, которых, может, и в глаза не видели. Активно начнут возобнов­ляться старые брачные свя­зи. Если уж угораздило кого регистрировать когда-то не­сколько браков и разводов, то не на кого пенять.

Но не бывает худа без до­бра. Положительным аспек­том в моральном плане, можно в этой ситуации счи­тать укрепление родствен­ных связей, активизацию об­щения между людьми. Будем чаще интересоваться состоя­нием здоровья родни. Обы­денный вопрос при встрече или телефонном разговоре: «Ну, здравствуй, как дела?» – будет иметь уже совсем другой смысл. Для чего инте­ресуется, мелькнет насторо­женно мысль. Внимательней станут дети к родителям: де­шевле сейчас позаботиться о них, чем в будущем испол­нять самому лично социаль­ные обязанности государства по содержанию родственни­ков-предпенсионеров. Спло­ченнее мы станем и внима­тельнее друг к другу.

И ведь, несмотря ни на что, по данным исследова­телей ВЦИОМ, на 22.11.2018 года подавляющее боль­шинство россиян считали себя счастливыми людьми (84%). Больше оптимизма, что естественно, проявили граждане с хорошим мате­риальным положением (94% опрошенных). Среди бедня­ков и то 66% «счастливцев»!

Где проводят опросы со­циологи этого Центра? На Охотном Ряду Москвы? В стенах Кремля или в офисах газпромов и евразов? Кста­ти, процент «счастливцев» очень близок к проценту проголосовавших за прези­дента Владимира Путина россиян ровно год назад. Может, это они счастливы?

Правда, в конце этой пу­бликации об индексе счастья, есть и чайная ложечка дегтя:

«В то же время были пред­ставлены результаты и друго­го исследования, показавшие, что социальный оптимизм россиян снизился. Несмотря на высокую удовлетворен­ность жизнью, заметно растет пессимизм граждан», — вы­ражают обеспокоенность ис­следователи. Расплывчато, но понятно, что люди уже всерьез «переваривают» бу­дущие далекие последствия пенсионной реформы. Очаро­ванность личностью Главы го­сударства проходит. Поздно­вато, конечно, к сожалению.

Пенсионная реформа и предпенсионная чехарда углубили пропасть не столь­ко между властями (им у нас не доверяют еще со вре­мен Гайдара) и народом, а между народом и прези­дентом Владимиром Пути­ным, потому что от него на­род такого не ожидал.