Солистка хора «Виктория» Вика Гарипова: «Всё началось с авантюры»
Хор «Виктория», первый победитель телевизионного проекта «Битва хоров», в настоящее время активно гастролирует по России. Ребята продолжают удерживать титул победителей, пока не определится лидер второго сезона. В середине ноября известный коллектив посетил наш город с концертной программой. Зрители были в восторге, приглашали ребят вновь приехать в Качканар. Участники хора вели себя очень естественно, без намека на звездную болезнь – как на сцене, так и за её пределами. Единственная солистка хора Виктория Гарипова перед концертом поделилась с корреспондентом газеты секретами успеха народного хора из уральской столицы.
– Вика, как проходила подготовка к кастингу? Готовились ли вы заранее или это была авантюра?
– Я приехала к подруге в Екатеринбург в гости. Вечером в пятницу мы с ней решили: «А давай сходим на кастинг!». На следующий день мы пошли – это была просто авантюра, тем более в таком мероприятии я участвовала впервые. Скорее, это был не кастинг, а желание узнать, как это все проходит, кто участвует.
По поводу ребят каждый настраивался по-своему: кто-то готовился заранее, кто-то оказался совершенно случайно. Но я считаю, что все-таки это было предрешено уже свыше, потому что в судьбу не верить невозможно. Если бы я была не Виктория, не победа, возможно, так бы не назвали хор. Каждый человек в нашем хоре сыграл настолько важную роль в определенный момент, что всё вместе к победе и привело. Случайностей не бывает! И сейчас ребята говорят, что если бы у них была другая Вика, то с ней было бы тяжело, а я такая – полжизни с мальчишками, с парнями легко нахожу общий язык, и здесь ничего нового для меня не было!
– Когда Денис Майданов ехал в Екатеринбург собирать хор, то откровенно заявлял: хочу собрать мужской хор. Девушки не переживали по этому поводу?
– Денис организовал отбор абсолютно для всех, всех прослушал. Единственное, когда после долгого отбора осталось шесть девушек, к нам подошли и сказали: девушка должна быть только одна. Я не расстроилась, подумала: «Ну ладно, сейчас пойду домой с подружкой, чай выпьем и вспомним все это как какое-то приключение». Но получилось именно так, что Денис выбрал все-таки меня. И сказал: «Как корабль назовем, так и поплывет – раз уж вы Виктория, значит, должны быть с нами».
– Виктория, считаете ли вы с ребятами, что на шоу вам повезло с наставником?
Не только я, но мы все считаем, что с наставником нам повезло, потому что по складу характера, ума, по духу и таланту это такой человек, который готов привести к победе, как мне кажется, любую команду. А если это коллектив с Урала, который хочет победить, то шансы удваиваются. Спасибо большое ему, что он был с нами на проекте, он подарил нам неоценимый опыт. Он потрясающий человек, очень добрый, целеустремленный, знал, как будет выглядеть каждое конкретное выступление. Поэтому, когда он нас подбирал, заранее знал, что будет делать каждый из нас в номере – настолько он дальновидный человек. Денис еще на кастинге знал, что мы дойдем до финала и споем все песни, которые он задумал. Наверное, в какой-то степени Денис продюсер, хотя он не любит, когда его так называют. Его много раз уговаривали стать чьим-нибудь продюсером, но он не хочет.
– Как вы и ребята относились к творчеству Дениса Майданова до участия в шоу, ведь он любит песни «про жизнь». Изменились ли ваши взгляды?
– Не все знали про него, слышали буквально одну-две песни. Но когда мы познакомились с ним, то поняли, что это хороший музыкант и действительно творческий человек. Все его песни имеют огромный смысл. Мы тоже не любим откровенную попсу, тщательно подбираем композиции, и если это поп-культура, то это советская эстрада и те хиты, которые в свое время поразили абсолютно всех в нашей стране. Мы стараемся подбирать такой репертуар, как Денис нам и советовал.
– Кем были ребята до шоу, и изменился ли состав участников в настоящее время?
– Большинство – студенты горного университета и других вузов, я тоже студентка (реклама и связь с общественностью), сейчас продолжаю учиться заочно. В составе хора есть водитель-погрузчик, металлурги, железнодорожники, фельдшер, менеджер. Абсолютно все не профессионалы, любители попеть хорошими голосами. И сейчас нам есть чем гордиться – мы очень сильно выросли и можем называться профессиональным хором. Во время шоу в коллективе было 19 человек вместе со мной, от 17 лет до 71 года. Сейчас нас 14 человек, старшему 52 года. Недавно мы провели в Екатеринбурге новый кастинг, отобрали шестерых ребят, которые дополнят наш хор. Новички с нами пока не выступают, они изучают репертуар.
– Денис Майданов называл вас народным хором. Считаете ли вы себя народным или теперь уже профессиональным хором?
– Считаю, что народный хор тоже может быть профессиональным, это хор, который пришел из народа, нас по консерваториям не собирали, просто собрали на кастинге людей из народа, половина из которых не знает даже музыкальные термины. Мы народно-профессиональный хор!
– Продолжает ли наставник участвовать в жизни хора после шоу?
– Мы до сих пор пользуемся его советами. На проекте мы составляли большой список песен и уже после подумали, почему бы не взять песни именно из этого репертуара, ведь это все обсуждалось вместе с Денисом. Он нас поддерживает, иногда присылает из Москвы фонограммы от авторов. Денис из-за бурной творческой жизни (гастроли расписаны на два года вперед) не всегда успевает следить за нами. Сейчас мы гастролируем по Уральскому федеральному округу, набираемся опыта, который поможет нам в дальнейшем – уже на всероссийском уровне.
– В чем плюсы именно хорового исполнения?
– Раньше хоры были повсюду, сейчас они забыты. Хором можно было назвать кучку родственников, сидящих за столом и поющих застольные песни. Сегодня хор приобретает новый формат – эстрадный: мы двигаемся, у нас яркие костюмы, репертуар интересный. Происходит возрождение хорового исполнения. Если бы мы просто сами где-то образовались, то не смогли бы гастролировать, максимум – выступление на дне города Екатеринбурга. Благодаря проекту зрители узнали про нас. Теперь мы дарим радость тем, кто за нас болел.
– Вика, как сложилась судьба ваших соперников, гастролируют ли они?
– Нет, абсолютно все вернулись на свои места, хоры распались. После шоу Денис нам дал контакты, которые сыграли решающую роль в жизни хора – появились продюсеры. Из 19 человек нас осталось 14, потому что не все захотели продолжать дальше выступать, кто-то вернулся в семью, на работу.
– В связи с активными гастролями, как переносите переезды, часто ли видитесь с родными?
– Пока нормально, весной выступления были очень далеко – север Пермского края, 11 часов на автобусе. Про себя могу сказать, что со своими родными вижусь теперь очень редко, я живу в Москве, бабушка в Верхнем Уфалее, каждый день созваниваемся. Мне пришлось оставить почти всё ради хора – и институт, и родных, я теперь художественный руководитель хора. Ребята видятся чаще, так как они живут в Екатеринбурге.
– Недавно стартовал второй сезон «Битвы хоров». Если не секрет, за кого болеете?
– Мы, конечно, поддерживаем своих земляков – это Челябинский хор, но у них не совсем известный наставник, это может сыграть свою роль. Если говорить по шансам, то реально оцениваем Краснодар: уже несколько раз они занимали первые места, значит, к ним нужно приглядеться. Когда начали к ним приглядываться, обнаружили, что они по внутренней характеристике еще и на нас похожи – подобный внутренний накал, репертуар, плюс наставник у них Олег Газманов, песни которого помогли нам победить. Вспомнить только одну песню «Мама», которая запомнилась большинству зрителей.
– Есть ли у вашего хора любимые композиции?
– Это несколько песен: «Не спеши», «Мама», «Рожден в Советском Союзе». Можно сказать, почти все песни, которые мы пели на проекте, стали любимыми. Это все хиты, невозможно выделить какую-то одну.
– Виктория, что вы пожелаете поклонникам хора и жителям Качканара?
– Большого интереса к шоу «Битва хоров», к хоровому пению! Пойте больше, всюду, со всеми, приходите на наши концерты. Мы стараемся всегда удивлять своих зрителей. Желаем идти с песней по жизни, и если вам будет грустно, включите ролик хора «Виктория» и не грустите!
Светлана Севастьянова