Соколиная охота в «Холзане»

Мы в красивом и нео­бычном месте, в питом­нике «Холзан». Сюда наша группа приехала впервые за все годы путешествий.

Не каждый день удается побывать на соколиной охоте

Из Качканара мы выеха­ли рано утром. Как обычно, погода — класс, видимо, ско­ро это станет нашей доброй традицией во всех экскур­сиях, когда хорошая погода и солнце садится нам на ла­дошку.

Уникальный питомник разместился в живописном сосновом бору Сысертского района, вблизи посёлка Ка­шино.

«Холзан» — единственный в России вольерный ком­плекс Центра по реабилита­ции и мониторингу хищных птиц. Место становится вре­менным домом для уникаль­ных, занесенных в Красную книгу и распространенных хищных птиц, таких, как те­теревятник, сапсан, чеглок и прочих.

Посетители питомни­ка становятся свидетелями жизни хищных особей, мо­гут увидеть сокола, степного орла или ястреба в полёте, сделать снимок с подлетаю­щей к руке птицей. В «Хол­зане» находятся примерно 80 птиц. Мы стали не только посетителями, но и участни­ками соколиной охоты.

Встречает нас самый главный человек в питом­нике Олег Анатольевич, он руководит всей работой по реабилитации питомцев, которые содержатся у него в хозяйстве.

Экскурсия начинается с интересного рассказа о ка­ждом обитателе. От вольера к вольеру, от одной истории к другой. Олег Анатольевич с вдохновением рассказывает нам удивительные истории.

И вот нас приглашают на соколиную охоту. Встре­ча с соколом — охотником. «Фьют, эхее!» — звучит на поляне – и сокол взмывает в небо. Сокольник Артём вра­щает вабил — шнур с имита­цией соколиной добычи, и птица, взлетав над лесом, тут же бросается в атаку со ско­ростью до трехсот киломе­тров в час. Я стояла на боль­шой поляне и поражалась всему происходящему. И тут опять свист, и сокол стреми­тельно пролетает над моей головой, я успеваю приг­нуться. Было немного не по себе, адреналин зашкалил.

Какая красивая птица: высоко выпятивши грудь, сидит и спокойно, с досто­инством поглядывает вокруг себя. Но как изменяется её вид тогда, когда она двигает­ся по земле. Ходит она шаж­ками или прыжками, приг­нув голову, и не теряет в это время свою величественную осанку.

И в духовном отношении эта птица — одаренное со­здание. Холзан предусмо­трителен и осторожен, потому что очень умен. С мужеством и смелостью в нём соединяется и великоду­шие, даже сострадание, как ни трудно это представить себе, холзан способен даже к благодарности и привязан­ности.

Экскурсия по питомнику продолжалась, мы встретили рысь, я очень люблю эту ди­кую кошку. Красавица сидела и следила за нами. Есть такая закономерность: рысь никог­да не прыгает на свою жерт­ву с дерева, а предпочитает подкарауливать ее часами, а иногда и сутками, спрятав­шись в каком-нибудь месте с хорошим обзором. Благо­даря маскировочной окра­ске и полной неподвижно­сти её трудно заметить, а вот она благодаря чрезвычайно тонкому слуху и удивитель­но острому зрению обнару­живает жертву ещё издали. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у неё огромные и острые.

Ещё здесь были канад­ские и полярные волки, си­бирские косули. Волки мета­лись за закрытым вольером и пристально следили за нами, волчица сверлила нас своими глазами и не выпу­скала из виду; закинув голо­ву вверх, протяжным воем и тявканьем предупредила со­братьев: здесь чужаки.

Потом нас пригласили на чай, показали фильм о хищ­ных птицах.

Если бы не было центра «Холзан», все эти птицы по­гибли бы. После лечения и восстановления птиц выпу­скают на волю. Питомник был основан в 2005 году тре­мя Олегами: Светлицким, Одиноковым и Рошинцом — и специализируется на раз­ведении и сохранении хищ­ных птиц: орлов, соколов, кречетов, беркутов, сов и т.д. Птиц разводят не только на продажу, их разводят в пи­томнике, чтобы выпустить на природу. Хочется сказать: надо дружить с природой — и весь этот загадочный мир хищных птиц и зверей ста­нет всем нам ближе!

Кристина Передерий