Сибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод I
Нас двое: я и дорогая моему сердцу Марина. Путешествие, лежащее на российский восток, в Западную Сибирь, началось, как водится, в мыслях. Приближение к Сибири случилось ещё в безбородые школьные годы. Под действием книг Владимира Мегре, рассказывающих о быте и философии некой девушки Анастасии, живущей в сибирской тайге, грезилось о мудрых предках, прививалась любовь к природным явлениям и, более того, о переезде в одну из деревень на Оби.
В свои 14-16 лет я внимательно чертил планы земельного участка на ватмане, обозначая, где будет посажена та или иная садовая культура, собирал статьи из журналов отом, как построить деревянный дом, баню, посадить живую изгородь. Ох, уж эти прекрасные порывы пубертатного периода! Честь им и хвала! Взросление несколько притушило юношеский пыл, всё же оставив искреннюю любовь к сибирской природе, не обращать внимания на которую было бы совсем неразумно.
Итак, для Сибирского тура были избраны четыре города: древний Тобольск, казачий Омск, «головной» Новосибирск и предгорный Красноярск. Да простят меня Тюмень, Кемерово, Томск и Барнаул – сказывать буду не о них. Да и о Сургуте, Салехарде и Нижневартовске – совсем иная холодная песня.
В путь
Вечер Качканара 3 мая был настолько теплым, что складывалось неподдельное ощущение, будто лето уже пришло, а календарь вышел из строя месяц назад. После полуночи, погрузив в сумки, рюкзаки и чемодан весь необходимый багаж я и Марина выдвинулись к автовокзалу. В самом увесистом пакете значилась еда, хотя заранее было известно, что Марина ест мало, да и я обжорством не страдаю, но свой вклад внесли пасхальные праздники. По давней русской поговорке «не выбрасывать же», весь праздник был взят с собой.
Отмотав четыре с половиной часа на автобусе, мы вышли на предутренний вокзал Екатеринбурга. Нарушив одно из антитеррористических правил, а именно любезно согласившись посмотреть за оставленными вещами незнакомки в чёрном, в зале ожидания мы провели последние полчаса перед посадкой на поезд. В 6:47 поезд тронулся с перрона. Через три часа пути от горной местности за окном не осталось и следа. Фанерный плацкарт мчал нас через соломенные поля до горизонта, пролетая мимо редких берез и ив.
Он же «Ангел Сибири» и «Жемчужина Сибири». В следующем году городу исполняется 430 лет. С конца XVI до конца XVIII веков считался столицей всей Сибири, а впоследствии и Сибирской губернии, включавшей Урал (до нынешней Кировской области), Сибирь и Дальний Восток. Примечательна и другая связь с Уралом – речная по реке Тагил можно попасть в более крупную реку Туру и далее в реки Тобол и Иртыш, которые питают водой «жемчужину Сибири».
Днём 4 мая мы прибыли на вокзал Тобольска. Погода была солнечная, сквозил слабый ветер. Решение – ехать на такси до гостиницы – было принято из тех соображений, что уместиться с багажом в пассажирском «Форде» будет неудобно, да и к тому же нужно было делать пересадку. Стоимость с вокзала до микрорайона Иртышский – 250 рублей. Цена, как оказалось, несколько завышена, реальный ценник 200 рублей (а если у таксиста не найдется утром сдачи с 1000 рублей, то можно и схитрить на 170-180 рублей).
Гостиница «Раздолье» располагается в одном из периферийных районов Тобольска, недалеко от речного порта, в тихом дачном месте на берегу Иртыша. В номере – новая мебель, ТВ, душевая кабинка, три пары полотенец – в чём заметно уважение к постояльцам. Правда, и цена таких услуг немаленькая – 2000 рублей/ночь. Не стоит забывать, что Тобольск – город хоть и провинциальный, но официально туристический, следовательно, готовьте ваши денежки. Цены на продукты в магазинах сопоставимые с уральскими.
Оформившись в гостинице «Раздолье», там же немного перекусив, мы отправились на прогулку по микрорайону. Кстати, Тобольск, как и Качканар, разделен на микрорайоны: здесь их около двух десятков.
К вечеру ветер усилился, но не проникал сквозь одежду. Я ещё мог себе позволить до захода солнца гулять в рубашке, а Марина уже облачилась в теплую кофту. Легко было отделить нас от коренных жителей: тоболяки одеты в куртки, шапки, и, по-видимому, не отошли ещё от зимнего настроения в одежде. Когда мы шли к стеле «Тобольский речной порт» мимо нас протрусила девочка, ведущая небольшого пса в наморднике, больше похожем на респиратор; и много-много необычных кустарников, на ветках которых, словно сваренная китайская лапша с кусочками паприки, висели сережки. Только через два дня в Губернском музее мы узнали, что так в Сибири цветет клён.
5 мая. Кладбище — музей — тюрьма
На завтрак, включенный в стоимость номера, мы спустились около 9 часов утра. На столе стояли рисовая каша в глубокой миске и блины со сметаной. Пока мы управлялись с кашей, блины остыли вовсе: в банкетном зале, рассчитанном на 600 персон, с высоким потолком до уровня второго этажа, было прохладно.
Не сказать, чтоб на улице было лучше. Майское сибирское солнце светило ярко, но непродуктивно. Второй слой одежды стал просто необходим.
Автобуса утром пришлось ждать больше получаса. С автобусной остановки мы сели на один из тех маршрутов, которые идут в центр, и через минут 20 вышли на остановке «Роща Журавского». Так сложилось, что наш путь первого дня изучения Тобольска стартовал с кладбища. Очень романтично, до дрожи. Рядом с рощей расположено Завальное кладбище, где покоятся поэт и друг А.С.Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, а также другие ссыльные декабристы и их жены. Здесь же погребен поэт П.П.Ершов, автор «Конька-Горбунка», а также отец и сестра «главного химика страны» Д.И.Менделеева. По старой поэтической традиции перед могилами трёх декабристов С.Г.Краснокутского, А.П.Барятинского и В.К.Кюхельбекера я прочитал два стихотворения – «На смерть Чернова» Кюхельбекера и «Элегия VII (Нет! Полно пробегать…)» Давыдова. Перейдя через дорогу от кладбища, прогуливаясь по соседним улицам, можно отметить памятник Робинзону Крузо и Пятнице, на следующей улице установлены на постамент Танк и Самолёт «Як-52». По дороге в центр я и Марина задаёмся задачкой, как расшифровывается слово «танк». В фантазиях доходим до «Транспорт Автоматический Народной Коммуны», и эта версия становится вполне убедительной, учитывая, в какое время появились эти машины (на самом деле, от англ. Tank – «бак», «цистерна»).
Недалеко от Тобольского кремля, в сквере около храма Петра и Павла, стоит бронзовый памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Великий русский писатель изображен сидящим на деревянной колоде, рядом лежат кандалы и Евангелие. В январе 1850 года Достоевский прибывает в Тобольский острог на пересылке на пути в Омск. Здесь он встречается с женами декабристов и петрашевцами, получает в подарок Евангелие, единственную книгу, которая сопровождает писателя на омской каторге и определяет христианский профиль в дальнейшем написанных им книг.
У Никольского взвоза (взвоз–по-иному «спуск») расположен первый музей Сибири — Губернский музей. Построенный на средства горожан и под попечительством будущего императора Николая II, музей сразу начал вести активную деятельность в таких областях, как естественные науки, этнография, археология, промышленное производство. И сейчас в залах музея, где мы побывали, большая часть обращена к археологии (скелет мамонта и других древних животных), современной флоре и фауне. Все экспонаты приближены к зрителю. Нас привела в трепет «зимняя» коллекция чучел животных и птиц на цокольном этаже. Я очень люблю музеи небольшого размера, музейные работники таковых пытаются выставить самое ценное, так сказать, «концентрат» своих ценностей, в маленьких музеях всегда по-домашнему всё объяснят и покажут. Интерьер Губернского музея, интерьер сыграл свою притягательную роль: широкая мраморная лестница, гигантская люстра и туалет в стиле hi-tech.
Продолжение следует
Констанстин Ярославцев