Сердце, отданное Качканару
В преддверии юбилея родного города очень хочется рассказать о человеке, чья жизнь неразрывно связана с Качканаром. В. 1954 году я вернулся из рядов Советской Армии в тот же подхоз Сигнальный, из которого призывался. Встал на комсомольский учет. Пошел на первое собрание, сравнил работу армейской комсомольской организации с настоящей — никакого сравнения. После моей критики один из комсомольцев предложил избрать меня секретарем организации.
Мы начали работу с создания художественной самодеятельности при обязательном участии в ней каждого комсомольца, чтобы участвовать в смотре художественной самодеятельности поселка Ис. Наша комсомольская организация пришла в движение. Комсомольцы сами стали предлагать дела: съездили в лес за деревьями и посадили их па пустыре. Получился сквер. Организовали шахматно-шашечный турнир, турнир по волейболу, зарыбили пруд, организовали экскурсию па электростанцию в Нижнюю Туру.
О нашей организации заговорили в округе. И в это время, в ноябре 1954 года, произошла моя первая встреча с Федором Селяниным. Он пригласил меня работать инструктором горкома комсомола. Я увидел в Селянине человека, умеющего дальше других видеть горизонты жизни, человека, который сам горит делом и умеет зажигать других. Доброта — это свойство его натуры. Он берет к себе в дом сироту-малолетку, ставит его на ноги и выпускает в жизнь.
Получает Федор письмо от бывшего качканарца Володи Моисеева, уехавшего жить в Киргизию, который пишет: «… не могу я быть подлецом и не буду, но тогда мне здесь не жить». Селянин берет отпуск и летит в Киргизию, чтобы вернуть бывшему строителю Качкаиара веру в справедливость. В этом весь Федор: всегда прийти на помощь нуждающемуся в нем.
Федор в молодости записал для себя в дневник: «Работа наша, по-моему, меряется одним: сколько человек нуждается в твоей помощи и получили ли они ее от тебя».
Вспоминается еще такой случай в начале строительства ГОКа и города. Обком комсомола посылает бригаду в Качканар: посмотреть, как живут комсомольцы, в чем нуждаются и чем можно помочь. Это было весной, грязи по колено. И вот руководитель этой бригады написала справку по итогам поездки и доложила на бюро обкома комсомола, что грязи там море и вообще невозможно жить и работать, и завершила словами:
— Я бы дочь свою никогда не отпустила туда.
Федор Тимофеевич Селянин встал и возбужденно сказал:
— На свете есть два рода птиц: это орлы, летающие высоко в горах, добывающие себе пищу, и воробьи, которые живут на деревенских улицах и роются в конском навозе в поисках еды. Так вот в Качканаре живут и работают орлы, а вы относитесь ко второму роду птиц. Да, мы сгроим и построим город, светлый, красивый. Не будет там грязи и всего негативного, о чем вы тут доложили.
И построили город. Места в нашем городе неописуемой красоты. Гора высится над рукотворным морем, уголки леса вписываются микрорайоны естественно и неповторимо.
Селянин строил Качканар, но с еще большим основанием можно утверждать, что Качканар строил Федора как личность. «Возвели города» — это для Селянина не просто поэтическая строчка. Это его жизнь. Не каждому дано видеть тайгу в первозданном виде, а спустя десятилетия ходить по светлым улицам города, построенного при твоем участии на месте вот этой глухомани.
Он очень хотел, чтобы город наш был самым светлым и красивым, чтобы люди любили свои улицы, рощи. И пусть на планете есть более красивые места, но его сердце было отдано родному городу.
Николай Иванов,
почетный гражданин Качканара